Файл: Шаг в будущее Суши и роллы в нашей жизни.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 51

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



II. Экспериментальная часть


Чем опасны суши и роллы
Австралийские диетологи заявили, что страсть к японской кухне, столь популярной у россиян, может привести к серьезным нарушениям в организме.

Суши и роллы в России пользуются огромным спросом, и во всем мире популярность этих блюд также весьма высока. Многие верят в несомненную пользу японской кухни вообще, ведь в ней так мало жира и так много морепродуктов. Но специалисты из Ассоциации диетологов Австралии предостерегают любителей роллов: активное употребление в пищу японских блюд из морепродуктов может вызвать серьезные сбои в работе щитовидной железы.

Исследование показало, что на изготовление суши и роллов уходит большое количество морских водорослей, насыщенных йодом, к которому очень чувствительна щитовидка. В одном ролле может содержаться до 92 микрограммов йода. Сравните с суточной нормой потребления - 150 микрограммов – и поймете, как это много, говорят ученые. Стандартную порцию из 6 роллов диетологи рекомендуют делить на двоих, а в неделю съедать не больше 2-3 роллов.
Среди других опасностей, которые могут подстерегать россиян в заведениях японской кухни – качество рыбы. В отечественных суши-барах, используют отнюдь не то же самое сырье, из которого готовят сами японцы. В Россию не везут рыбу из Японии, так как это очень дорого, и происхождение рыбного филе зависит исключительно от порядочности рестораторов.

Суши, роллы и кишечная палочка

Что можно найти в суши и роллах? Золотистый стафилококк, кишечную палочку или протеи? Я задалась этим вопросом, могут ли роллы навредить организму человека. Ну что ж, я решила проверить. Да ,могут.

Но не нужно начинать паниковать из-за полученных результатов? Лучше для начала разобраться, что именно влияет на зараженность микроорганизмами в роллах и суши. И можно ли себя обезопасить?

По закону все ввозимые в Россию ингредиенты должны быть сертифицированы и иметь санитарные документы, наличие и подлинность которых контролирует Госсанэпиднадзор.

Крупные рестораны японской кухни обязательно проверяют наличие документов на каждый приходящий продукт. Но вот что происходит в мелких суши-барах, кафе мало кому известно доподлинно: доставлять только выловленную рыбу, как того требуют правила приготовления суши и роллов, дорого и не всегда рентабельно.


И, тем не менее, наличие кишечных палочек характеризует гигиену персонала и чистоту инвентаря. «С точки зрения микробиологии налицо технологические нарушения в процессе приготовления роллов: недостаточная гигиена в самих суши-барах».

Время хранения роллов.
Время, прошедшее с момента изготовления ролла до его попадания на стол, чрезвычайно важно. Чем дольше суши и роллы ждут своего покупателя, тем хуже. Золотистый стафилококк практически всегда попадает в ресторанную, магазиннуюпищу. Здесь играет роль время, через которое вы ее съедите. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Тем более суши и роллы не подразумевают длительного хранения. Но если вы покупаете ихна вынос, стафилококк успевает накопить ядовитый токсин, и возможно развитие токсикоинфекции, которая вызовет расстройство и температуру. Поэтому лучше с собой ничего не брать, а тем более не покупать роллы в супермаркетах, магазинах и на рынке.
Вот поэтому мы решили сделать роллы в домашних условиях.

Срок хранения роллов в холодильнике

Чтобы роллы оставались всегда аппетитными и полезными, следует хранить их в холодильнике, где имеется подходящая для этого температура. В таком случае срок хранения роллов достигает 24 часа или 1 день. После этого срока употреблять в пищу роллы не рекомендуется, так как возникает опасность получить отравление или подхватить паразитическое заболевание.

Срок хранения роллов в домашних условиях

Дома при комнатной температуре срок хранения роллов совсем небольшой. В домашних условиях роллы могут храниться всего 3-4 часа. К тому же данное японское блюдо нужно поместить в темное и прохладное место, где температура воздуха наименьшая. Желательно съедать готовые роллы сразу, как только они будут сделаны. Тогда можно действительно насладиться всеми великолепными вкусовыми ощущениями и полезными свойствами этого японского шедевра. Ведь только свежие роллы тают во рту, а не в руках.

Заключение. Вывод.


В своей исследовательской работе мы выполнили главную цель, которую ставили перед собой в самом начале работы. Мы познакомилась с продуктом - товаром суши и роллы, которые на рынке появились совсем недавно.

В нашей работе мы затронули все темы, которые связаны с суши и роллами, например, история происхождения суши и роллов, как пользоваться китайскими палочками, как правильно есть суши и роллы, чего нужно опасаться при покупке роллов, как приготовить вкусные и сытные роллы в домашних условиях и так далее.



По итогам работы можем сказать, что о таком товаре как суши и роллы, теперь мы знаем намного больше. И главные задачи этой работы, мы раскрыли в максимальном объеме. Надеемся, что через много лет японская кухня будет развиваться с новой силой, и будет так же пользоваться успехом у всех гурманов японской кухни, как и на сегодняшний момент.

Список литературы.


1. А. Ефимов "Рыба и морепродукты" библиотека шеф-повара 2005

2. В. Ковалёва "Суши и сашими" издательство Альфа 2005

3.Роман Хохлоков "Просто, как две палочки" Журнал "Вкус" май 2004

4. Юлия Решетняк "Рестораны японской кухни в Екатеринбурге: куда идёт кривая спроса?", журнал "Дело вкуса" январь/февраль 2007

5. Каталог т.ц. "Мега" "Азиатская кухня" №17

Интернет ресурсы


1.http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food/9279-chem-opasny-sushi-i-rolly.html#ixzz3IgOOqRB0 (чем опасны суши и роллы)

2.http://www.itsjapan.ru/

3. http://www.sushisiti.ru/CezarRoll/hranenie-rollov

Приложение № 1

Анкетирование. Тема "Суши и роллы"



2. Как часто вы употребляете "Суши" "Роллы"?



3. Как вы считаете вредны ли суши и роллы для организма человека?



4. Умеете ли Вы пользоваться китайскими палочками для еды?



5. Где чаще всего Вы кушаете "Суши", "Роллы"?



6. Хотели ли бы Вы, чтобы это направление Японской кухни развивалась в нашем городе?



Приложение 2

Результаты экспертизы, проведенной исследовательской лабораторией

Анализ

Допустимые нормы

Магазинные

роллы

Домашние роллы

ОМЧ*

1х10³

2х105

-

Листерия

Не допускается в 25 г

-

-

Сальмонелла

Не допускается в 25 г

-

-

Золотистый стафилококк

Не допускается в 1 г

обнаружен

-

БГКП**

Не допускается в 1 г

обнаружен

-

E. coli

(кишечная палочка)

Не допускается в 1 г

обнаружен

-

Протей

Не допускается в 0,1 г

-

-


*ОМЧ - общее микробное число

**БГКП - бактерии группы кишечных палочек


Ролл с лососем (Сякэ-маки)

Юдзу ролл (угорь, огурец, кунжутные семена)

Ролл с тунцом и тобико (тунец, майонез, тобико)

Ролл с Огурцом; Ролл с авокадо

Васаби-Калифорния ролл (авокадо, краб, тобико-васаби, острый майонез)

Ролл с угрем (унаги маки)

Ролл с маринованной редькой (Осинко-маки)

Ролл Филодель (угорь, лосось, тобико, сыр "Филадель")

Хит-Калифорния ролл (огурец, краб, майонез, тобико)

Ролл с тунцом (Тэка-маки)

Ролл с авокадо (Авокадо-маки)

Ролл с кожей лосося (кожа лосося, авокадо, тобико).

Калифорния ролл (авокадо, краб, майонез, тобико)

Ролл с гребешком (гребешок, острый майонез, тобико)

Ролл с крабом (краб, огурец, острый майонез)

Ясай ролл (дайкон, ямагоба, лола роса, латук, кунжут)

Ролл "Аляска" (краб, лосось, авокадо, огурец, сыр "Филадель")

Умэ ролл (угорь, краб, омлет, кунжутные семена)

Канадский ролл (лосось, угорь, авокадо, огурец, сыр "Филадель")

Ролл с креветкой в кляре

Ролл с жареной лакедрой

Дракон ролл (угорь, краб, авокадо, тобико)

Радуга ролл (лосось, тунец, окунь, краб)

Хит-Филадельф (лосось, помидор, сыр)

Овощной ролл (огурец, помидор, тобико, болгарский перец)

Ролл с кальмаром и огурцом

Ролл с лососем и авокадо

Ролл Токио (краб, лосось, угорь, сыр Филадель, тобико)

Ролл "Филадельфия" с помидором

Спайси ролл (огурец, кунжут и лосось).

Зеленый ролл (лосось, огурец, сыр Филадельфия, укроп)

Горячий ролл Якудза (лосось, тунец, угорь, креветка, авокадо, огурец)

Ролл Сакура (лосось, тунец, угорь, креветка, авокадо, тобико)

Горячий ролл Осака (лосось, угорь, огурец, авокадо)


Приложение 3