Файл: Разработка и агротехническое обоснование системы севооборотов, обработки почвы и мер борьбы с сорняками.docx
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 340
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.5 Структура посевных площадей
1.6 Урожайность сельскохозяйственных культур
2. Севообороты хозяйства и их оценка
2.1 Схемы применяемых севооборотов
Расчет структуры посевных площадей
4.2 Определение числа полей в севооборотах
5. Разработка схем севооборотов и расчет их продуктивности
5.1 Разработка схем севооборотов
5.2 Продуктивность разработанных севооборотов
5.3 Экономическая оценка севооборотов
5.4 Экологическая оценка севооборотов
6.2 Составление ротационной таблицы
7. Разработка системы обработки почвы в одном из освоенных севооборотов
8. Разработка мер борьбы с сорняками
8.2 Химические меры борьбы с сорняками
, однако не столь значительно, как правило, ориентировалась на спрос на рынке и потребность в кормах для животных.
Одной из причин чередования различных культур в севообороте является особенность их почвенного питания. Чередование бобовых культур с небобовыми дает возможность использовать накопленный азот для получения высоких урожаев ценных культур и снижает потребность их в органических и минеральных азотных удобрениях, а следовательно, уменьшает себестоимость продукции.
После пара высевают озимую пшеницу на зерно, после зернобобовых и крупяных - пшеницу и зернофуражные культуры.
плодородие чернозем вегетационный сельскохозяйственный
В этом разделе приведены урожайные данные основных сельскохозяйственных культур в хозяйстве за 3 последних года.
Таблица 6 Урожайность сельскохозяйственных культур
Урожайность основных сельскохозяйственных культур достаточно высокая и по большинству из них имеет тенденцию к росту. Это наглядно проявляется на примере озимых зерновых культур в целом. Их урожайность выросла с 36 ц/га в 2007г до 46 ц/га в 2009г достигнув, в среднем за три года 40.6ц/га. Стабильно растет урожайность гороха, овса и яровой пшеницы.
Важнейшим резервом стабилизации земледелия, увеличения урожайности и валовых сборов зерна и кормов является совершенствование системы земледелия. Опыт последних лет свидетельствует о том, что обеспечение устойчивого роста величины и качества урожая
, в первую очередь, основан на управлении адаптивным потенциалом в агроландшафтах, а так же правильная система обработки почвы, которая продолжает оставаться доступным и эффективным средством сохранения и восстановления плодородия, защиты почвы от водной и ветровой эрозии и поддержания благоприятного фитосанитарного состояния посевов.
Приведены схемы применяемых в хозяйстве севооборотов, их типы и виды, размеры и конфигурацию полей.
2.2 Агротехническая оценка применяемых севооборотов и степени их освоения
Полевые севообороты оказывают влияние на продуктивность пашни, плодородие почв, ресурсопотребление. Различный состав и соотношение сельскохозяйственных культур в севооборотах обусловили удельный вес культур по группам (зерновых 40-60%, пропашных 20-60%, клевера 20-40%), а контрастные предшественники, особенно для озимых культур (чистый пар, однолетние травы, горох, кукуруза, клевер первого и второго года пользования) оказали неодинаковое влияние на урожайность как озимой пшеницы так и яровой. На урожайность других культур предшественники так же влияли по-разному. Это обусловлено в основном динамикой водного, пищевого режимов и содержания гумуса. В севооборотах с клевером содержание гумуса колебалось от 0.17 до 0.35%. для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в севооборотах без клевера нужно ежегодно вносить 9.5-8.5т удобрений на 2 га площади. Существенными источниками поступления в почву свежего органического вещества и элементов питания (наряду с минеральными удобрениями) могут стать солома зерновых культур, а также сидеральные культуры, возделываемые в парах, пожнивных и поукосных посевах, многолетние травы и др.
В зернопропашном севообороте дифференцированная основная обработка почвы лучше, чем другие ее способы. Очищает пахотный слой от семян сорняков. Длительное применение безотвальной обработки повлекло за собой увеличение, по сравнению со вспашкой, содержание в почве семян поздних яровых (куриное просо, щирица запрокинутая) и зимующих (подмаренник цепкий) видов сорняков. Из многолетних видов более всего корнеотпрысковых сорных растений. Большая роль в регулировании потенциальной засоренности принадлежит основной обработке почвы.
Помимо устойчивых сортов система фитосанитарного обеспечения предполагает поддержание чистоты посевов предшествующих культур, применение удобрений, тщательную и своевременную обработку почвы.
Существенная роль в севооборотах принадлежит многолетним травам. Они обладают хорошей устойчивостью к почвенным эрозионным процессам. В целях предотвращения водной эрозии на пашне выделены рабочие участки, для которых разработаны противоэрозионные мероприятия.
Размещение полей в севооборотах проводилось с учетом их компактности, равновеликости. Поля проектировались по возможности в естественных границах,
путем набора отдельных массивов пашни, поэтому поля состоят из 2-5 отдельно обрабатываемых участков. Большая часть полей имеет неправильную форму из-за наличия густой балочной сети.
Размещение полей проводилось с учетом существующих магистральных дорог, железных дорог, полезащитных насаждений. Поля удобно связаны с населенными пунктами и производственным центром хозяйства.
В хозяйстве идет целенаправленное освоение севооборотов. Одно из основных условий успешного освоения севооборотов- стабильность структуры посевных площадей, что возможно только при полном восстановлении животноводческой отрасли и стабилизации площади посева кормовых культур.
Принцип организации производства – отраслевой - имеет два цеха:
-растениеводства с тремя производственными участками;
- животноводства - с двумя фермами крупного рогатого скота (молочного и мясного) и свинофермой.
Одной из причин чередования различных культур в севообороте является особенность их почвенного питания. Чередование бобовых культур с небобовыми дает возможность использовать накопленный азот для получения высоких урожаев ценных культур и снижает потребность их в органических и минеральных азотных удобрениях, а следовательно, уменьшает себестоимость продукции.
После пара высевают озимую пшеницу на зерно, после зернобобовых и крупяных - пшеницу и зернофуражные культуры.
плодородие чернозем вегетационный сельскохозяйственный
1.6 Урожайность сельскохозяйственных культур
В этом разделе приведены урожайные данные основных сельскохозяйственных культур в хозяйстве за 3 последних года.
Таблица 6 Урожайность сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственные культуры | Вид основной продукции | Урожайность, ц/га | |||
2007г. | 2008 г. | 2009 г. | среднее | ||
оз. пшеница | зерно | 41.4 | 39.0 | 48.0 | 42.8 |
оз. рожь | зерно | 36.2 | 40.8 | 46.1 | 41.0 |
яр. пшеница | зерно | 22.7 | 22.1 | 24.4 | 23.0 |
ячмень | зерно | 29.2 | 34.9 | 27.7 | 30.6 |
овес | зерно | 29.6 | 30.4 | 31.3 | 30.4 |
гречиха | зерно | 8.5 | 11.9 | 8.6 | 9.6 |
горох | зерно | 17.1 | 22.3 | 24.1 | 21.1 |
вика | зерно | 11.3 | 24.0 | 17.6 | 17.6 |
Урожайность основных сельскохозяйственных культур достаточно высокая и по большинству из них имеет тенденцию к росту. Это наглядно проявляется на примере озимых зерновых культур в целом. Их урожайность выросла с 36 ц/га в 2007г до 46 ц/га в 2009г достигнув, в среднем за три года 40.6ц/га. Стабильно растет урожайность гороха, овса и яровой пшеницы.
Важнейшим резервом стабилизации земледелия, увеличения урожайности и валовых сборов зерна и кормов является совершенствование системы земледелия. Опыт последних лет свидетельствует о том, что обеспечение устойчивого роста величины и качества урожая
, в первую очередь, основан на управлении адаптивным потенциалом в агроландшафтах, а так же правильная система обработки почвы, которая продолжает оставаться доступным и эффективным средством сохранения и восстановления плодородия, защиты почвы от водной и ветровой эрозии и поддержания благоприятного фитосанитарного состояния посевов.
2. Севообороты хозяйства и их оценка
2.1 Схемы применяемых севооборотов
Приведены схемы применяемых в хозяйстве севооборотов, их типы и виды, размеры и конфигурацию полей.
Севооборот № 1 | Севооборот № 2 |
1.чистый пар | 1.яр. зерновые с подсевом мн. трав |
2.оз. зерновые: пшеница | 2.многолетнте травы 1г |
рожь-зерно | 3.многолетнте травы 2г |
рожь з/к | 4.оз. пшеница |
3.прпашрые: сахарная свекла | (поукосно- рапс |
картофель | на зеленый корм |
однолетние травы | - сидерат) |
4.яр. зерн. с подсевом трав | |
5.многолетние травы 1 г | |
6.многолетние травы 2г | |
Площадь севооборота_1493 га Средний размер поля 249 га Тип севооборота__полевой___ Вид севооборота комбинированный | Площадь севооборота 580 га Средний размер поля 145 га Тип севооборота_полевой Вид севооборот зернотравяной |
Севооборот № 3 | Севооборот 4 |
1.пар занятый з/бобовые | 1.чистый пар |
2.оз. пшеница | 2.оз. пшеница |
3.пропашные: кукуруза на з/к | 3.кукуруза на силос |
кормовые корнеплоды | 4.яр. зерновые |
картофель | |
4.яр. зерновые | |
Площадь севооборота 589 га Средний размер поля 147 га Тип севооборота_полевой Вид севооборотазернопаропропашной | Площадь севооборота 797 га Средний размер поля 199 га Тип севооборота_полевой Вид севооборотазернопаропропашной |
2.2 Агротехническая оценка применяемых севооборотов и степени их освоения
Полевые севообороты оказывают влияние на продуктивность пашни, плодородие почв, ресурсопотребление. Различный состав и соотношение сельскохозяйственных культур в севооборотах обусловили удельный вес культур по группам (зерновых 40-60%, пропашных 20-60%, клевера 20-40%), а контрастные предшественники, особенно для озимых культур (чистый пар, однолетние травы, горох, кукуруза, клевер первого и второго года пользования) оказали неодинаковое влияние на урожайность как озимой пшеницы так и яровой. На урожайность других культур предшественники так же влияли по-разному. Это обусловлено в основном динамикой водного, пищевого режимов и содержания гумуса. В севооборотах с клевером содержание гумуса колебалось от 0.17 до 0.35%. для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в севооборотах без клевера нужно ежегодно вносить 9.5-8.5т удобрений на 2 га площади. Существенными источниками поступления в почву свежего органического вещества и элементов питания (наряду с минеральными удобрениями) могут стать солома зерновых культур, а также сидеральные культуры, возделываемые в парах, пожнивных и поукосных посевах, многолетние травы и др.
В зернопропашном севообороте дифференцированная основная обработка почвы лучше, чем другие ее способы. Очищает пахотный слой от семян сорняков. Длительное применение безотвальной обработки повлекло за собой увеличение, по сравнению со вспашкой, содержание в почве семян поздних яровых (куриное просо, щирица запрокинутая) и зимующих (подмаренник цепкий) видов сорняков. Из многолетних видов более всего корнеотпрысковых сорных растений. Большая роль в регулировании потенциальной засоренности принадлежит основной обработке почвы.
Помимо устойчивых сортов система фитосанитарного обеспечения предполагает поддержание чистоты посевов предшествующих культур, применение удобрений, тщательную и своевременную обработку почвы.
Существенная роль в севооборотах принадлежит многолетним травам. Они обладают хорошей устойчивостью к почвенным эрозионным процессам. В целях предотвращения водной эрозии на пашне выделены рабочие участки, для которых разработаны противоэрозионные мероприятия.
Размещение полей в севооборотах проводилось с учетом их компактности, равновеликости. Поля проектировались по возможности в естественных границах,
путем набора отдельных массивов пашни, поэтому поля состоят из 2-5 отдельно обрабатываемых участков. Большая часть полей имеет неправильную форму из-за наличия густой балочной сети.
Размещение полей проводилось с учетом существующих магистральных дорог, железных дорог, полезащитных насаждений. Поля удобно связаны с населенными пунктами и производственным центром хозяйства.
В хозяйстве идет целенаправленное освоение севооборотов. Одно из основных условий успешного освоения севооборотов- стабильность структуры посевных площадей, что возможно только при полном восстановлении животноводческой отрасли и стабилизации площади посева кормовых культур.
Принцип организации производства – отраслевой - имеет два цеха:
-растениеводства с тремя производственными участками;
- животноводства - с двумя фермами крупного рогатого скота (молочного и мясного) и свинофермой.
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9