Файл: Кариес Классификация, типы кариозных полостей по Блэку, методы лечения.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 44
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Кариес Классификация, типы кариозных полостей по Блэку, методы лечения.
Классификация кариеса по ММСИ была разработана с учетом глубины кариозной полости:
Типы кариозных полостей по Блэку
Факторы риска возникновения кариеса
Местные факторы развития кариеса
Кариес Классификация, типы кариозных полостей по Блэку, методы лечения.
Кариес это:
- КАРИЕС – патологический процесс в твердых тканях зуба, возникающий после прорезывания зубов и заключающийся в очаговой деминерализации эмали с последующим образованием полости.
Классификация кариеса по ММСИ была разработана с учетом глубины кариозной полости:
- 1. Кариес в стадии пятна (MACULA CARIOSA) – очаговая деминерализация эмали, без образования полости:
- белое пятно – свидетельствует об активном кариозном процессе
- пигментированное пятно – свидетельствует о некоторой стабилизации процесса.
- 2. Поверхностный кариес (CARIES SUPERFICIALIS) –кариозная полость локализуется в пределах эмали
- 3. Средний кариес (CARIES MEDIA) – кариозная полость локализуется в пределах дентина, незначительно глубже эмалево-дентинной границы.
- 4. Глубокий кариес (CARIES PROFUNDA) - кариозная полость локализуется в дентине и предентине (около пульпы).
Типы кариозных полостей по Блэку
Класс по Блэку | Локализация кариозной полости |
I | Жевательные поверхности моляров и премоляров, слепые ямки моляров и резцов. |
II | Контактные поверхности моляров и премоляров. |
III | Контактные поверхности резцов и клыков без нарушения режущего края. |
IV | Контактные поверхности резцов и клыков с нарушением режущего края. |
V | Пришеечные области всех групп зубов (на язычных и вестибулярных поверхностях). |
VI | Полости, расположенные на вершинах бугров моляров и премоляров, на режущем крае резцов. |
Диагностика кариеса зубов
- Кариозное пятно – при высушивании обнаруживается потеря блеска эмали, для дифференциальной диагностики с некариозными поражениями используется витальное окрашивание эмали для выявления очаговой деминерализации. ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ, А ТАКЖЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ – «КАРИЕС-МАРКЕРЫ».
- Кариозные полости выявляются при зондировании
- С помощью рентгенотерапии выявляются кариозные полости на контактных поверхностях, а также кариес под пломбами
Факторы риска возникновения кариеса
- Кариес (от латинского Caries dentiis - <гниение») - это медленный деструктивный процесс, разрушающий твердые ткани зуба. Он приводит к размягчению эмали и образованию полости, или, выражаясь проще, — кариозного «дупла»
Местные факторы развития кариеса
- Наличие зубных отложений
- • Плохая гигиена, нерегулярная и некачественная чистка зубов приводят к скоплению отложений. В них сконцентрировано большое количество кариесогенных бактерий.
- • Мягкий бактериальный налет со временем переходит в твердый зубной камень, который плотно прилегает к эмали. Его уже невозможно снять с помощью обычной зубной щетки, поэтому приходится обращаться к стоматологу.
- Нарушение состава, свойств и рН слюны
- • у взрослого человека выделяется примерно 2 литра слюны в сутки. Эта жидкость смывает налет с поверхности эмали и нейтрализует действие кислот за счет щелочной среды. Она также содержит полезные иммуноглобулины (белки, уничтожающие вирусы и бактерии).
- • Различные функциональные нарушения слюнных желез приводят к недостаточной выработке слюны, изменению ее состава или уровня рН. Все это повышает кариесвосприимчивость зубной поверхности.
Местные факторы развитиякариеса (продолжение)
- Неправильный прикус
- Из-за скученности зубов тяжело проводить должный гигиенический уход, поэтому во рту создаются условия для скопления частичек пищи. Кроме того, неправильная окклюзия (смыкание челюстей) приводит к повышенной жевательной нагрузке на отдельные зубы, что ускоряет кариозный процесс. Сюда же можно добавить привычку пережевывать пищу на одной стороне челюсти.
- • Особенности строения зубов
- Кариесу больше подвержены зубы, имеющие колбообразные фиссуры, это естественные бороздки на жевательной поверхности. В таких ямках быстро скапливаются частички еды, и формируется микробный налет.
- Углеводы (углеводные остатки пищи)
- Запомните формулу: углеводы + бактерии = кислоты. Как уже отмечалось выше, кариесогенные бактерии (стрептококки, лактобактерии, актиномицеты) питаются углеводами. Как результат - начинается процесс брожения во рту.
- Наиболее интенсивно происходит брожение сахарозы, это простой углевод, который содержится в кондитерских изделиях и сладких газированных напитках. Крахмал и фруктоза - менее опасны.