Файл: Отчет по учебной практике (вид практик учебная, производственная, преддипломная).docx
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 71
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
«Челябинский государственный университет»
(ФГБОУ ВО «ЧелГУ»)
ОТЧЕТ
По учебной практике
(вид практик: учебная, производственная, преддипломная)
Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования
Факультет (институт/филиал)
Кафедра Экономики отраслей и рынков
Ф.И.О. студента Крутиков Георгий Юрьевич
Группа 21УКЗ-301
Руководитель практики от профильной организации: ______________________________________(должность) ______________________________________(Ф.И.О.) _____________ (подпись ) | Руководитель практики от образовательной организации: ________________________________________(должность) ________________________________________(Ф.И.О.) _____________ (подпись ) |
| Оценка за практику по результатам защиты отчёта ___________________ _____________ (подпись) «____»_________20__г. |
Челябинск
2023
Оглавление
Введение 3
1. Ознакомление с деятельностью предприятия 4
2. Изучение организации и технологии производства продукции (оказываемых услуг), ассортимент выпускаемой продукции (предлагаемых услуг) 5
3. Изучение политики качества предприятия, системы менеджмента качества 6
4. Изучение применяемых технологических процессов и оборудования, аппаратов, машин, механизмов, оснастки 8
5. Изучение проверки качества выпускаемой продукции, а так же средств контроля качества на предприятии 9
Заключение 10
Список литературы 11
Введение
Производственная практика является одной из важных частей подготовки квалифицированных специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит закрепление и детализация результатов теоретического обучения, приобретение обучающимся умения и навыков практической работы по избранной специальности и присваиваемой квалификации.
Основной целью учебной практики является сбор и аналитическая обработка материала, связанного с объектом практики, систематизация и закрепление знаний полученных в период обучения на основе изучения деятельности конкретного предприятия; приобретение первоначального практического опыта по выбранной специальности.
Перечень заданий и вопросов, подлежащих исследованию (в соответствии со спецификой деятельности предприятия):
1. Ознакомление с деятельностью предприятия (общая характеристика предприятия), его уставными документами и должностными инструкциями сотрудников, занимающихся вопросами качества и стандартизации предприятия, техникой безопасности на предприятии;
2. Изучение организации и технологии производства продукции (оказываемых услуг), ассортимент выпускаемой продукции (предлагаемых услуг);
3. Изучение политики качества предприятия, системы менеджмента качества;
4. Изучение применяемых технологических процессов и оборудования, аппаратов, машин, механизмов, оснастки;
5. Изучение проверки качества выпускаемой продукции, а так же средств контроля качества на предприятии;
6. Подготовка отчетной документации, подведение итогов учебной практики.
Место практики: ООО «ШумихаАгро».
1. Ознакомление с деятельностью предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «ШумихаАгро» расположено на территории Курганской области, в 45 километрах от областного центра города Курган.
Транспортная связь осуществляется по железной дороге.
Емкость элеваторов предприятия составляет 36 тысяч тонн. Кроме емкостей для хранения зерна имеются вспомогательные помещения: два автогаража, мастерские, пожарное депо, лаборатория, зернодробилка и не так давно открывшийся комбикормовый завод.
Основной вид деятельности: прием, хранение, подработка зерна, семян и масло – семян, подработка отходов в корма. Целью ООО «ШумихаАгро» является объединение финансовых, трудовых и материальных ресурсов, более рационального их использования и в конечном итоге получения прибыли для удовлетворения потребностей участников производства и населения. Миссией предприятия является удовлетворение материальных и культурных потребностей работников и покупателей и предоставления полного пакета услуг. Имиджем предприятия является униформа рабочих предприятия, нагрудный значок с эмблемой предприятия.
Основными поставщиками зерна являются колхозы, СПК, крестьянско-фермерские хозяйства близлежащих населенных пунктов. Все принимаемое зерно переводится на клиентское хранение.
В 2000 году была пущена в эксплуатацию мельница турецкого производства. Теперь приобретаемое зерно в основном не ниже 3 класса идет на помол. После помола получают муку высшего, первого и второго сортов по ГОСТу 26574-2017 и побочные продукты в виде отрубей и зерноотходов. Основные покупатели муки – это различные хлебокомбинаты ближайших регионов, предприниматели и частные лица близлежащих населенных пунктов.
В 2002 году был пущен в действие комбикормовый завод. Теперь зерно 3 класса и выше идет на помол муки, а ниже 3 класса идет на производство комбикорма. Пока основными покупателями комбикорма является население близлежащих населенных пунктов, так как не налажены связи по сбыту данной продукции более крупным покупателям.
2. Изучение организации и технологии производства продукции (оказываемых услуг), ассортимент выпускаемой продукции (предлагаемых услуг)
Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет свои специфические организационные основы, обусловливающие различия в уровне обобщения средств производства, структуре управления, распределении валовой продукции и денежных доходов, оплате труда, технологическом процессе.
Для длительного хранения влажность зерна необходимо снизить до базисных кондиций. Снижение влажности достигается на зерносушилках.
Все принимаемое засоренное зерно и просушенное зерно очищают на воздушно – ситовых сепараторах.
Семенное зерно очищают по общей схеме в воздушно – ситовых машинах, но увеличивают скорость воздушного потока и применяют подсевные сита с большими отверстиями.
Очищенное и просушенное зерно складируют в зерносклады по партиям однородной продукции. После обработки, зерно попадает на мельницу, в результате чего получают муку и отруби. Затем отруби поступают в комбикормовый цех, в результате чего получают комбикорм. И, в конце концов, мука и комбикорм идут на реализацию.
При организации производства на ООО «ШумихаАгро» важным этапом является соблюдение технологического процесса хранения продукции. Все принимаемое, свежеубранное зерно складируется на отгрузочной площадке. Зерно с наибольшей влажностью отправляют на сушку в первую очередь.
ООО «ШумихаАгро» занимается следующими видами деятельности:
1) услуги по хранению сельскохозяйственной продукции;
2) работы по сушке, очистке, отгрузке сельскохозяйственной продукции;
3) производство собственной сельскохозяйственной продукции;
4) переработка сельскохозяйственной продукции;
5) производство комбикормов;
6) розничная торговля;
7) общественное питание.
Уровень организационной культуры на предприятии очень высок. На ООО работает вежливый, высококвалифицированный персонал, который всегда встречает клиента с улыбкой. Кроме того, коллектив на предприятии очень дружный и всегда готов на взаимовыручку. Все праздники коллектив ООО «ШумихаАгро» отмечает вместе, это такие праздники как Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, День сельского хозяйства.
3. Изучение политики качества предприятия, системы менеджмента качества
Контроль качества выпускаемой продукции (оказываемых услуг) на предприятии ООО «ШумихаАгро» осуществляется посредством работы производственно-технологической лаборатории (ПТЛ).
Производственно-технологическая лаборатория основывает свою деятельность на положениях Государственного Стандарта Российской Федерации «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Ответственным за систему менеджмента качества лаборатории является начальник производственно-технологической лаборатории (далее - начальник ПТЛ).
Основным документом ПТЛ, используемым при работе, является Руководство по качеству. Руководство по качеству является обязательным документом производственно-технологической лаборатории, определяющим элементы системы качества и требования к ее функционированию, обеспечивающие правильность проведения анализов зерна и выполнения требований нормативной документации.
Руководство доводится до сведения каждого сотрудника лаборатории.
Руководство по качеству применяется:
- для повышения качества проведения анализов зерна в процессе приемки, обработки и отгрузки зерна;
- при аттестации лаборатории.
Руководство разработано в соответствии с нормативными документами:
- Инструкция о работе производственных (технологических) лабораторий предприятия.№9-5-94;
- Инструкция №9-7-88 по хранению зерна;
- Инструкция по сушке зерна;
- ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия;
- ГОСТ 13586.3-2015. Зерно правила приемки и методы отбора проб;
- ГОСТ 28676-90 Овес. Требования при заготовках и поставках;
- ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения запаха и цвета;
- ГОСТ 28672-90.Ячмень. Требования при заготовках и поставках;
- ГОСТ Р 54895-2012 Метод определения натуры;
- ГОСТ13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями;
- ГОСТ 13586.5-2015. Зерно. Метод определения влажности;
- ГОСТ 30483-97. Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержание мелких зерен и крупности; содержание зерен пшеницы, поврежденных клопом черепашкой; содержание металломагнитной примеси;
- ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава;
- ГОСТ 10843-76 Зерно. Метод определения пленчатости;
- ГОСТ Р 51916-2002 зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен;
- ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности;
- ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения;
- ГОСТ Р 54478-2011.Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.
4. Изучение применяемых технологических процессов и оборудования, аппаратов, машин, механизмов, оснастки
Эффективность сельскохозяйственного производства во многом зависит от правильного построения организационно - производственной структуры предприятия. В полном соответствии с организационно – производственной структурой хозяйства строится организационная структура управления, определяющая порядок взаимодействия подразделений и управленческих служб. Структура управления должна создавать наиболее благоприятные условия для ведения организации производства, быть гибкой, надежной и восприимчивой к изменениям в условиях хозяйствования.
Производственная структура предприятия – это состав основных, вспомогательных, обслуживающих хозяйств, а также формы их взаимосвязи.
Производственная структура предприятия определяется следующими основными факторами:
- размером предприятия;
- отраслью производства;
- уровнем технологии и специализации производства
Производственная программа ООО «ШумихаАгро», составляется с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Для ООО «ШумихаАгро» характерна комбинированная структура управления с функциональной системой управления. Суть ее состоит в том, что функции управления выполняет Управляющий, которому подчиняются специалисты и руководители служб, которые также могут выполнять функции управления. Специалисты выполняют руководство какой–либо одной областью работы, а исполнитель имеет одновременно несколько функциональных руководителей.
Производственно-технологическая лаборатория подчиняется начальнику лаборатории, пожарно-сторожевая охрана подчиняется начальнику пожарно-сторожевой охраны, автопарк находится в распоряжении главного механика, главный инженер ведет строительство на предприятии, начальник мельничного комплекса заведует мельничным комплексом, в ведомстве главного бухгалтера находится бухгалтерия.
Все структурные подразделения взаимосвязаны между собой, и каждое из структурных подразделений выполняет определенную функцию.
Например, отдел кадров принимает людей на работу, ведет учет работников предприятия. Производственно – техническая лаборатория