Файл: Внешний и внутренний контроль в организациях (Сущность и смысл контроля).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 232
Скачиваний: 3
2. Управление государственной противопожарной службы МЧС имеет право:
- проводить обследование и проверки территорий, зданий, сооружений, помещений и других объектов, в том числе в нерабочее время, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений;
- входить беспрепятственно в жилье и иные помещения при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара и безопасности людей;
- давать руководителям предприятий, предпринимателям, должностным лицам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности товаров, работ, услуг. Приостановки реализации товаров, работ, услуг, не соответствующих требованиям пожарной безопасности;
- выносить предписания о приостановке полностью или частично эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, помещений, проведение отдельных видов работ при выявлении нарушения требований пожарной безопасности;
- налагать административные взыскания за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе за уклонение от исполнения или несвоевременного исполнения предписаний и постановлений и нарушения правил пожарной безопасности (ППБ-01-03);
- запрашивать документы по выполнению и соблюдению мер безопасности на предприятии и согласованную документацию на размещение предприятия.
Проверки без распоряжения могут провести следующие инстанции:
1. Прокуратура;
2. Участковый отделения полиции — паспортный режим, медицинские книжки, регистрация;
3. Миграционная служба — разрешения на работу, регистрация, соответствие занимаемой должности;
4. Федеральная служба по труду и занятости.
Все вышеперечисленные структуры и службы имеют право:
- получить от уполномоченных лиц организации документы, информацию, объяснения связанные с организацией труда и оформлением трудовых документов;
- расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве;
- применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами обязательных требований в сфере труда;
- рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере трудового законодательства.
5. Федеральная инспекция по труду и занятости проверяет следующие сведения:
- правила приема, перевода и оформления на работу;
- учет рабочего времени и времени отдыха (предоставить графики сменности);
- соблюдение норм и правил охраны труда;
- документы по материальной ответственности;
6. Государственный энергетический надзор – за соблюдением правил потребления и безопасности электричества.
7. Красноярский ЦСМ – центр метрологии и стандартизации осуществляет поверки оборудования и средств измерения.
8. Внешний контроль так же осуществляет Общество защиты прав потребителя и тайный посетитель - на наличие низкого качества блюд и обслуживания, конфликтные ситуации, жалобы.
Больше всего внимания на предприятии уделяют внутреннему контролю. Внутренний контроль осуществляютна данном предприятии администрация и сами работники.
Внутренний контроль бара складывается из предварительного, текущего и заключительного контроля.
В рамках предварительного контроля осуществляется проверка продукции перед выставлением на витрины, перед открытием предприятия, проверка денежных средств до открытия смены, а также составления плана на день.
Текущий контроль предполагает общение с потребителями, проверку остатков продукции, анализ продаж.
Заключительный контроль заключается в составлении планов закупок, мероприятий и проходит в 3 этапа:
Этап 1. Установление стандартов – конкретных целей, прогресс в отношении которых поддается измерению.
Этап 2. Сравнение достигнутых результатов со стандартами.
Этап 3. Выбор подходящей линии поведения: ничего не предпринимать; установить отклонения; пересмотреть стандарты.
Контроль представляет собой непрерывный процесс. Чтобы оценить эффективность контроля необходимо иметь стандарты предприятия. В баре в качестве стандартов выступают: устав предприятия, бизнес план развития предприятия, учетная политика, штатное расписание, фонд заработной платы, должностные инструкции, меню. При возникновении отклонений от этих стандартов руководством применяются корректирующие мероприятия.
Система внутреннего контроля — это один из самых бурно развивающихся инструментов управления компанией. Ее грамотное внедрение позволяет экономить компаниям затраты.
В баре проводят ряд мероприятий для контроля всех подразделений и участков:
- Организация утренних собраний.
- Знакомство сотрудников с текущим меню и акциями
- Проверка сроков годности продуктов, нанесение маркировки
- Ежедневная уборка всех помещений бара
- Проверка температурного режима
- Контроль товарного соседства
- Контроль соответствия поваров стандартам внешнего вида
- Ежедневный вынос мусора
- Открытие смены по чек-листу
Поток посетителей в баре достаточно большой и постоянный, а также имеется много постоянных посетителей, пользующихся бонусной системой бара, что говорит о том, что потребители довольны качеством продукции и обслуживания, т.е. система контроля на предприятии развита хорошо.
Поэтому на данном предприятии стоит поддерживать тот же уровень контроля, что и всегда и следить за внешними изменениями, которые могут повлиять на предприятие, чтобы подстраиваться под них и, соответственно, выстраивать систему контроля в соответствии с этими изменениями.
2.3 Совершенствование внутреннего контроля в баре “Бюрокрафт”
Система внутреннего контроля в организации, как правило, включает следующие элементы:
- контрольная среда;
- процесс оценки рисков;
- информационная система, в т. ч. связанная с подготовкой финансовой (бухгалтерской) отчетности;
- контрольные действия;
- мониторинг средств контроля.
Далее подробно рассмотрим состав и особенности указанных элементов системы внутреннего контроля в организации.
Контрольная среда включает официальную позицию, осведомленность и действия представителей собственника и руководства относительно системы внутреннего контроля, а также понимание значения такой системы. Контрольная среда оказывает влияние на сознательность сотрудников в отношении контроля. Она является основой для эффективной системы внутреннего контроля, обеспечивающей поддержание дисциплины и порядка. Далее приводится состав основных элементов контрольной среды организации:
- доведение принципа честности до всеобщего сведения, поддержание его и других этических ценностей;
- профессионализм (компетентность сотрудников);
- участие собственника или его представителей;
- компетентность и стиль работы руководства;
- организационная структура;
- наделение ответственностью и полномочиями;
- кадровая политика и практика.
Процесс оценки рисков представляет собой выявление и по возможности устранение рисков в ведении хозяйственной деятельности, а также их возможных последствий. При этом следует учитывать, что риски могут быть связаны как с внешними, так и с внутренними событиями и обстоятельствами. Перечень основных факторов, рассматриваемых в процессе оценки рисков, приведен в таблице 1.
Таблица 1 - Основные факторы, рассматриваемые в процессе оценки рисков
Обстоятельства, влияющие на возникновение или изменение рисков |
|
Внешние |
Изменения в окружении хозяйствующего субъекта (макроэкономические изменения, в т. ч. связанные с изменениями в нормативной среде, могут привести к изменениям в конкурентном давлении и к значительным изменениям рисков) |
Внутренние |
Новый персонал (новые сотрудники могут иметь иную точку зрения на систему внутреннего контроля или иные приоритеты). |
Внутренние |
Внедрение новых или изменение уже применяемых информационных систем (значительные и быстрые изменения в информационных системах могут изменить и риски, связанные с системой внутреннего контроля). |
Внутренние |
Быстрый рост и развитие хозяйствующего субъекта (действующие средства контроля могут не справиться с возросшим объемом операций и способствовать росту риска их несоответствия новым условиям деятельности). |
Внутренние |
Новые технологии (внедрение новых технологий в производственные процессы или информационные системы может изменить риск, связанный с системой внутреннего контроля). |
Внутренние |
Новые подходы к ведению хозяйственной деятельности, новые виды товаров, работ, услуг (освоение новых видов деятельности, продукции, в отношении которых лицо имеет небольшой опыт, может стать причиной появления новых рисков, связанных с системой внутреннего контроля). |
Внутренние |
Реорганизация хозяйственного лица может сопровождаться сокращением численности персонала и изменениями в распределении обязанностей, а также контрольных функций, выполняемых сотрудниками: они также могут повлиять на риск, связанный с системой внутреннего контроля. |
Продолжение Таблицы 1 - Основные факторы, рассматриваемые в процессе оценки рисков
Внешние и внутренние |
Новые принципы, стандарты, положения, инструкции в области ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности (принятие новых учетных принципов или их изменение может повлиять на риски, связанные с подготовкой финансовой (бухгалтерской) отчетности). |
Рекомендация: При выявлении возможных рисков руководство рассматривает степень их важности, вероятность их возникновения и способы управления ими. Руководство может составлять планы, программы, осуществлять соответствующие действия для устранения этих рисков или принять решение игнорировать риски из-за дороговизны возможных средств контроля в отношении этих рисков либо по другим причинам.
Информационная система, в т. ч. связанная с подготовкой финансовой (бухгалтерской) отчетности, обеспечивает понимание сотрудниками обязанности и ответственности, связанных с организацией и применением системы внутреннего контроля. Главной составляющей системы является функция информирования персонала о значимости его участия в процессах и связи его действий в информационной системе с работой других сотрудников, а также понимание способов доведения до руководителей соответствующего уровня информации о каких-либо исключительных ситуациях.
Функционирование информационных систем, связанных с подготовкой финансовой (бухгалтерской) отчетности, обеспечивается следующими средствами:
- техническими средствами;
- программным обеспечением;
- персоналом;
- соответствующими процедурами;
- базами данных.
Перечень основных функций информационных систем направленных на организацию внутреннего контроля приводится в таблице 2.
Таблица 2 - Основные функции информационных систем внутреннего контроля
п/п |
Функции информационных систем |
1 |
Идентификация и регистрация всех правомерных операций. |
2 |
Своевременная и достаточно подробная фиксация операций, что позволяет надлежащим образом классифицировать операции для дальнейшего включения в финансовую (бухгалтерскую) отчетность. |
3 |
Осуществление оценки объектов учета таким образом, чтобы соответствующая информация могла быть включена в финансовую (бухгалтерскую) отчетность в надлежащем суммовом выражении. |
4 |
Определение периода времени, в котором имели место операции, что позволяет отнести их в учете к соответствующему отчетному периоду. |
5 |
Представление надлежащим образом операций и относящихся к ним случаев раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности. |
Таблица 3 - Перечень методов и процедур, применяемых в контрольных действиях
п/п |
Методы и процедуры, применяемые в контрольных действиях |
1 |
Проверка выполнения Такие контрольные действия включают:
|