Файл: Курсовая работа по дисциплине Операционные системы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 33

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации



Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
Санкт-Петербургский Горный Университет
КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине Операционные системы

(наименование учебной дисциплины согласно учебному плану)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Тема работы: Программная реализация математических операций в операционной системе Windows


Автор: студент гр. ИТУ-20 _________________ / Белкина Д.М. /

(подпись) (Ф.И.О.)

ОЦЕНКА: _____________
Дата выдачи задания: ___________________
Срок сдачи работы: ________________
ПРОВЕРИЛ:
Руководитель работы ассистент ________________ / Мартиросян А.В. /

(должность) (подпись) (Ф.И.О.)
Санкт-Петербург

2022

ОГЛАВЛЕНИЕ



введение 3

1.Описание предметной области 4

1.1 Описание процесса 4

1.2 Основные понятия 5

2.Автоматизация технологического процесса 7

2.1 Технологический процесс 7

2.2 Схема использования 8

заключение 9

список ЛИТЕРАТУРЫ 10


введение


Мука – один из самых потребляемых продуктов во всем мире. Мукомольная промышленность – крупнейшая отрасль пищевой промышленности, которая вырабатывает муку для розничной торговли, а также для хлебопекарной, кондитерской и других отраслей. Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что на сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется качеству выпускаемой продукции. Важным этапом процесса отпуска муки в производство является правильное хранения сырья.

В настоящее время на предприятиях отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности внедряются и эксплуатируются системы управления технологическими процессами, задачами которых являются: повышение оперативности принимаемых решений по управлению технологическими объектами, получение оперативной информации о функционировании участков, цехов и
предприятий в целях получения стандартной продукции, а также снижение трудоемкости при переработке плановой и учетной информации.

Именно поэтому целью настоящей работы является разработка проекта по автоматизированию процесса хранения муки в цехе готовой продукции. Для выполнения цели должны быть выполнены следующие задачи:

  1. Исследовать развитие хлебопекарной промышленности и хранения муки на производстве, в частности.

  2. Изучить существующий технический процесс.

  3. Проанализировать действующие на предприятиях автоматизированные системы.

  4. Выявить наиболее проблемные участки процесса хранения.

  5. Разработать предложение по автоматизации этапа технологического процесса
  1. Описание предметной области

1.1 Описание процесса


Мука – это перемолотые зерна пшеницы. На сегодняшний день ее производством и хранением занимаются крупные предприятия – мелькомбинаты. Данная продукция пользуется стабильным спросом, поскольку хлебобулочные изделия пекут везде и постоянно. А появление новых тенденций приводит к заинтересованности потребителей нестандартными видами [1].

Мука подразделяется на виды, типы и сорта. Вид муки определяется видом зерновой культуры, используемой для ее получения. Так, мука бывает пшеничная, ржаная, кукурузная и др. Каждый вид муки подразделяется на типы в зависимости от целевого назначения. Например, пшеничная мука может быть хлебопекарной, для макаронной промышленности, для кондитерских изделий, блинная. Ржаная мука выпускается одного типа — только для хлебопечения.

Для того, чтобы мука хорошо сохранилась, она должна иметь минимальную температуру в пределах от 0°C до 15°C. Но, тем не менее, в процессе хранения муки в любом случае будет происходить изменение ее влажности. Связано это с тем, что она крайне гигроскопична.



Рисунок 1.1. Схема установки для бестарного хранения муки

Помимо гигроскопичности, которая влияет на то, что мука активно вбирает в себя влагу, есть еще одно свойство. На поверхности муки очень активно собирается конденсация паров воды. Такое может происходить тогда, когда охлажденную муку вентилируют воздухом, который теплый и достаточно влажный. Если влажность муки будет больше 15%, а храниться она будет там, где относительная влажность повышена, то продукт испортится.



При изменении температуры и влажности муки происходят определенные биохимические и физико-химические процессы, такие как созревание и старение. А если условия не очень благоприятны, то мука начинает портиться, то есть она может начать плесневеть, слеживаться, прогоркнуть, а также в ней могут завестись различные вредители.

1.2 Основные понятия


Храня длительное время фасованную муку, следует строго соблюдать влажность и температурный режим. Ведь повышенная влажность и повышенная температура могут привести к тому, что начнется необратимый процесс старения муки. Это отразится на том, что белки будут менее способны к набуханию, их перевариваемость и растворимость также понизятся.

В муке также могут развиваться кислообразующиеся бактерии, которые приводят к прокисанию муки. Однако это явление наблюдается достаточно редко. Чтобы мука прокисла, в ней должно быть много крахмала и сахара, а также она изначально должна быть влажной [2].

Высокие трудозатраты, большие расходы на энергоресурсы, снижение объёмов выпуска продукции — все это следствие работы на изношенных и устаревших (как физически, так и морально) машинах.

Система БХМ – это набор высокотехнологичных решений, позволяющий полностью автоматизировать процесс хранения и транспортировки сыпучих компонентов.

Целостность устанавливаемого оборудования позволяет выстроить на производстве бесперебойную производственную линию. Беспрерывность производственной линии устраняет вероятность непредвиденных потерь используемого сырья и минимизирует влияние человеческого фактора.

  1. Автоматизация технологического процесса

2.1 Технологический процесс


Технологический процесс на складе бестарного хранения муки (БХМ), рациональное использование и размещение технологического оборудования, его производительность и обслуживание – важные этапы в системе погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. На данный момент решение этих вопросов должно обеспечить на предприятиях автоматизированную технологию при приеме, хранении муки, а также при передаче ее в производство.

До некоторого времени хранение и транспортировка муки на кондитерских и хлебопекарных производствах осуществлялось тарным способом. Следовательно, одними из самых востребованных рабочих на предприятии являлась грузчики. Их работа была связана с сопутствующими трудностями: необходимостью для начала разгрузить сырье из вагонов в мешки, разнести по муковозам, отвезти его на общий склад, а затем развести по цехам.


Но в последние годы на заводах любой мощности, закрытого, открытого и даже тарного типов, используется единственная схема приема муки с мельницы и отпуска в производство. Традиционная передача муки со склада БХМ на большинстве предприятий и сейчас остается аналогичной отпуску ее с тарных складов в емкости, служившие для учета, хранения и обеспечения требуемого технологического запаса.



Рисунок 2.1. Технологическая схема отпуска муки со склада на производство

2.2 Схема использования


Схема рационально использовалась на тарных складах, но при внедрении бестарных перевозок и строительстве складов бестарного хранения схема не оправдала себя по следующим причинам:

  • неоднократное взвешивание сырья на каждом этапе производства: в силосах, дозаторах, на порционных и автомобильных весах;

  • потери энергии вследствие множественных операций хранения: на силосах склада бестарного хранения, в производственных бункерах и т.д.;

  • использование устаревшего оборудования на складах БХМ, обеспечивающие малую производительность;

  • ограничение производительности линий подачи муки в производственные емкости;

  • потеря муки от распыла по причине применения не предназначенного для эксплуатации оборудования;

  • увеличение площади производственного предприятия вследствие нерационального размещения оборудования;


заключение


На производстве в последнее время считается актуальным возможность управления определенным техническим процессом с минимальным участием человека в нем. Вследствие этого, в работе были рассмотрены перспективы совершенствования техники и технологии бестарного приема, хранения и внутризаводского транспортирования муки на хлебозаводах.

В процессе изучения проблемы были изложены варианты транспортно-технологических схем в складах БХМ. Рассмотрена возможность использования разработок новой техники, современных достижений науки и передового опыта в области погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ с сыпучим грузом. Представлено рациональное размещение технологического оборудования при подготовке муки к отпуску в производство с системами просеивания, дозирования, смешивания, учета основного сырья и отслеживания его главных параметров, а также очистки аэрозольтранспорта. Отмечены положительные аспекты применения энергоэффективной и высокоресурсной пневмотранспортной системы с использованием компрессорного агрегата нового поколения. Разработано предложение по автоматизации технологического процесса, предполагающего увеличение безопасности на силосах, бункерах и в цехах складов бестарного хранения муки.


За счет использования внедренной системы автоматического управления в производстве повышается эффективность производственного процесса, снижается количество бракованной и повышается качество производимой продукции, а также повышается безопасность и экономичность технологического процесса в целом.

список ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Турчанинова, Т.П. Техника и технология бестарного хранения муки. - М.: Пищепромиздат, 2009. – 536 с.

  2. Глебов, Л.А. Технологическое оборудование и поточные линии предприятий по переработке зерна. - М.: ДеЛипринт, 2010. – 696 с.

  3. Ейвин, П.С. Техника высокоресурсных и энергоэффективных пневмотранспортных систем. - М.: ДеЛиплюс, 2015. – 160 с.

  4. Благовещенская, М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами. – М.: Высшая школа, 2005. – 768 с.

  5. Петров, И.К. Приборы и средства автоматизации для пищевой промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 416 с.