Файл: Организация работы кофейни на 70 мест (Характеристика предприятия и анализ конкурентной среды).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 2595

Скачиваний: 25

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Поставщиками фирмы будут являться:

"Lavazza SpA" поставляющий кофе в зернах.

ООО "ДонМолоко" - поставщик молока.

ООО "ДонСахар" - поставщик фасованного сахара.

Кондитерская фабрика "Золотой колос"

Процесс реализации кофейных напитков состоит из следующих действий:

- прием заказа;

- приготовление напитка;

- подача заказа.

Процесс приготовления чашечки кофе составляет 2-3 минуты.

Для реализации продукции будет использоваться следующее оборудование:

Таблица 4 – Оборудование для кофейни

Наименование оборудования

Количество единиц, шт

Цена за единицу, руб

Итого

Кофемашина

2

60000

120000

Кофемолка

2

7000

14000

Холодильная витрина

1

25500

25500

Посудомоечная машина

1

22000

22000

Обмягчитель воды

1

10000

10000

Кассовый аппарат

1

3000

3000

Компьютер

1

18000

18000

Сплит система

1

12000

12000

Система ТВ

1

25000

25000

Кофейные чашки

44

10

440

Десертные тарелки

44

23

1012

Ложка кофейная

44

6

264

Ложка десертная

44

8

352

Санузел

2

52000

104000

Итого

372568

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования будет составлять - 5% от стоимости оборудования, т.е.18525рублей.

Средний срок полезного использования данного оборудования 3года (36месяцев).

Сюда же стоит включить затраты на оформление кофейни-110000рублей. Норма амортизации по оборудованию при линейном методе начисления = (1: 36) *100%=2,78% в месяц и 32% в год.

Амортизационные отчисления составляют 0,0278* (372568+110000) = 13415 руб. в месяц и 160980руб в год.


Итого сумма постоянных издержек в год составляет: 160980+18525+648000+300800=1128305 руб.

Предприятие при имеющемся оборудовании и персонале может реализовывать в день 100 порций "капуччино" и 70 порций "экспрессо", 10 порций "кофе дня",10 порций "Маккато",10 порций "ред ай", 10 порций "кофе латте", Т.о. в год - 36000 кофе "капуччино", 25200 кофе "экспрессо"и по 3600 порций остальных видов. В год будет реализовываться 75600 чашечек кофе, что в квартал составляет 18900 чашек.

Для производства продукции и оказания услуг были использованы следующие материалы:

Таблица 6 – Материалы для производства кофе

Позиция

Средняя норма расхода

Итого в месяц

Цена, руб.

Ежемесячный расход (руб)

Год (руб)

Кофе (кг)

0,015

95

700

66500

798000

Молоко (л)

0,15

900

15

13500

162000

Сахар (кг)

0,03

191

22

4202

50424

Прочие расходные материалы

2500

30000

Кондитерка (день)

1200

36000

432000

Итого

122702

1472424

Статья кондитерка представлена пироженными "Мини" в количестве 250 штук в 10 наименованиях продукции.

Итого сумма переменных издержек составит 1472424руб в год.

Таким образом, полная себестоимость реализуемой продукции = постоянные издержки + переменные издержки = 1128305+1472424=2600729руб. Средняя стоимость 1 чашки кофе = 35рублей.

Исходя из стратегии ценообразования средняя стоимость чашечки кофе в кофейне "Кофемания" будет стоить 35+ (35*150%) =90руб.

Планируемые показатели деятельности предприятия в год.

Определим выручку от реализации продукции предприятия по следующей формуле:

ВР = Ц x К

Где: Ц- цена реализации продукции, руб.;

К - количество реализованной продукции, л.

ВР = 6804000 (руб)

Валовая прибыль:

ВП = ВР - С

Где: С - полная себестоимость реализованной продукции, руб.

ВП = 6804000-2600729 = 4203271 (руб.)

Тогда чистая прибыль:

ЧП = ВП - налог на прибыль

ЧП = 4203271 -840654= 3362616 (руб.)

Рентабельность производства определим по формуле:


Ро = ЧП/ Издержки *100%

Тогда

Ро = 3362616 \ 2600729 x 100% = 130%

Таблица 7 - Сводная таблица планируемых показателей деятельности в год

Показатель

Числовое выражение

Выручка от реализации

6804000

Валовая прибыль

4203271

Чистая прибыль

3362616

Рентабельность производства

129,9%

Руководство деятельностью предприятия будет осуществлять директор. Он в соответствии с трудовым законодательством издает приказы и распоряжения, осуществляет прием и увольнение граждан, привлекаемых к участию в трудовой деятельности, применяет к ним поощрения и взыскания. Образование высшее, опыт работы на руководящей должности от 3-х лет.

Бухгалтер осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств. Он является материально-ответственным лицом, следит за работой и правильным ведением документации. Бухгалтер должен организовать и осуществлять бухгалтерский учет, проверять достоверность получаемой информации, контролировать соблюдение законности при расходовании денежных и материальных ресурсов. Образование высшее, знание навыков бухгалтерского учета в торговле. Опыт работы от 2-х лет.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система оплаты труда будет построена на основе должностных окладов и зависеть от величины фактически отработанного времени и достижения конечных результатов деятельности предприятия.

Таблица 8 - Численность персонала

Специальность

Количество, чел.

Заработная плата в месяц, руб.

Барист

1

12000

Вспомогательный персонал

Официант

2

12000

Уборщица

1

6000

Управленческий персонал

Бухгалтер

1

18000

Директор

1

22000

Итого

8

82000

Ставка ЕСН составляет 26%, таким образом в месяц на социальные нужды перечисляется: 82000*0,26=21320. Ежемесячные отчисления на заработную плату составляют: 82000+21320=103320руб. и в год составит 1239840руб.


График работы с 10.00 до 22.00

Финансовый план построен на основе прогноза плана маркетинга и исходит из возможностей производственного плана.

По итогам расчетов проект рентабелен и срок его окупаемости = Необходимые капитальные вложения / Ч

Срок окупаемости проекта =1128305/3362616 = 0,4

В проекте предполагается использование собственных средств в размере 1500 тыс. руб. без привлечения заемный средств.

План доходов и расходов рассчитан по месяцам первого года деятельности, кварталам второго, полугодиям третьего года, он отражает устойчивую прибыль.

Заключение
 

Россия традиционно считается «чайной» страной. По уровню потребления кофе на душу населения страна занимает лишь 31-е место в мире. Если в Финляндии, занимающей лидирующую позицию, житель в среднем потребляет в год 9,7 килограмма кофейных зерен, то в России лишь 0,8 килограмма.

В течение последних пяти лет бизнес кофеен в России бурно развивался и по данным аналитиков еще минимум лет 10 будет успешно расти как в крупных, так и в небольших городах. Популярность потребления натурального кофе в России набирает обороты: если в 1995 г на него приходилось 17% рынка кофеен, то в 2015 г. – уже 50%. При этом количество чашек кофе, выпиваемых среднестатистическим россиянином, увеличилось с 98 (в 2002 г) до 143 в 2015 г. Вместе с ростом популярности потребления кофе растет и количество кофеен.

В ходе написания работы был разработан проект кофейни на 70 посадочных мест в г.Орел. Для обоснования необходимости проектирования данного предприятия разработано технико-экономическое обоснование, в котором представлены место аренды, выбранный тип предприятия, его вместимость, режим работы с учетом контингента потенциальных посетителей, метод и форма обслуживания, основные источники снабжения. Были произведены организационно-технологические расчеты, а именно определено количество потребителей, количество покупных товаров и продукции собственного производства, составлена производственная программа проектируемой кофейни «Кофемания», произведены расчеты.

Кофейня окупится через 4 месяца после открытия, Следовательно, можно сделать вывод, что разработка и новой кофейни принесет прибыль и будет способствовать повышению эффективности деятельности ТЦ «Рио».

Список использованных источников


  1. ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения [Текст]. – Введ. 1994–07–01. – М. : Издательство стандартов, 2014. – 15 с.
  2. ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95. Межгосударственный стандарт общественного питания России [Текст]. – Введ. 1996–05–15. – М. : Издательство стандартов, 2013. – 13 с.
  3. ГОСТ РФ 51303-99. Торговля. Термины и определения [Текст]. – Введ. 2000–01–01. – М. : Издательство стандартов, 2012. – 26 с.
  4. Булаев, С. В. Исследование рынка услуг общественного питания [Текст] / С. В. Булаев // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2015. – №6.– С. 26-28.
  5. Иванов, А. А. Общественное питание в России. Современное состояние. Гигиенические проблемы [Текст] : информационный сборник статистических и аналитических материалов / А. А. Иванов, В. В. Мясникова ; под общ. ред. Е. Н. Беляева. – М. : ФЦГСЭН, 2018. – 24 с.
  6. Кащенко Оборудование предприятий общественного питания [Текст] / В. Кащенко, Р. Кащенко. – М. : Альфа-М, Инфра-М, 2019. – 416 с.
  7. Кондратьев, К. П. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / К. П. Кондратьев. – Улан-Удэ : Изд-во ВСГТУ, 2017. – 105 с.
  8. Концепция кофейни [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://www.restoranoved.ru/article.php?numn=5242 (дата обращения : 04.02.2021)
  9. Коршунов, Н. В. Организация обслуживания в кофейнях [Текст] : учеб. пособие / Н. В. Коршунов. – М. : Высшая школа, 2018. – 210 с.
  10. Кравченко, Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания [Текст] / Л. Кравченко. – М. : ФУАинформ, 2018. – 288 с.
  11. Кристофер, Э. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном [Текст] : учеб. пособие / Э. Кристофер. – М. : Рос Консульт, 2018. – 272 с.\
  12. Радченко, Л. А. Обслуживание на предприятиях общественного питания [Текст] : учеб.-метод. пособие / Л. А. Радченко. – М. : Феникс, 2016. – 382 с.
  13. Радченко, Л. Организация производства на предприятиях общественного питания [Текст] / Л. Радченко. – М. : Феникс, 2017. – 384 с.
  14. Шильман, Л. Технологические процессы предприятий питания [Текст] : Учебное пособие / Л. Шильман. – М. : Академия, 2017. – 192 с.
  15. Шок, П. Д. Маркетинг в ресторанном бизнесе [Текст] : учеб. пособие / П. Д. Шок, Д. Т. Боуэн, Д. М. Стефанелли. – М. : Ресторанные ведомости, 2019. –240 с.
  16. Хаксевер, К. Управление и организация в сфере услуг [Текст] : учеб. пособие / К. Хаксевер, Б. Рендер, Р. Рассел, Р. Мердик. – 2-е изд. – СПб. : Питер, 2017. – 752 с.
  17. Обзор российского рынка кофеен [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://www.marketcenter.ru/content/document_r_3a1317e4-8b4d-4acc899e-02a12c86dec7 (дата обращения: 06.02.2021)