Файл: Зеленый конвейер.ppt

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 39

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР

В зависимости от почвенно-климатических условий, наличия естественных кормовых угодий, специализации хозяйства различают четыре типа зеленых конвейеров:

Зеленый конвейер для овец

Структура зеленого конвейера

Сроки и способы использования культур в зеленом конвейере.

Урожайность и питательная ценность горохо-овсяной смеси при уборке в разные фазы вегетации (СНИИСХ)

Растительная масса зеленого конвейера может быть использована тремя способами: стойловое (кормушечное); пастбищное; комбинированное:

Зеленые конвейеры для Ставропольского края

Северо-восточная и восточная засушливая зоны расположены на востоке и северо-востоке края и занимают 2,5 млн. га пашни, что составляет более 60% от ее общей площади.

Центральная зона - зона неустойчивого увлажнения

Зеленый конвейер из однолетних кормовых культур:

Предгорная зона - зона достаточного увлажнения, расположена в предгорной лесостепной зоне.

Благодарю

ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР


ПЛАН
Значение и типы зеленого конвейера.
Структура зеленого конвейера.
Сроки и способы использования культур в зеленом конвейере.


Зеленый конвейер - это система организационных, агротехнических, технологических и других мероприятий, обеспечивающих бесперебойное снабжение скота зеленым кормом в пастбищный период.
Пастбищный период для животных в условиях южного региона России продолжается в среднем 160 - 180 дней.

В зависимости от почвенно-климатических условий, наличия естественных кормовых угодий, специализации хозяйства различают четыре типа зеленых конвейеров:


1) естественный - основным источником поступления зеленых кормов являются природные сенокосы и пастбища, применяется при отгонном животноводстве в районах, где имеются большие площади пастбищ разного типа (суходолы, пойменные, заливные, высокогорные и т. д.);
2) из одних сеяных многолетних трав действует в районах с мягким, теплым и влажным климатом;


3) из одних сеяных однолетних кормовых культур распространен в районах жаркого климата, при условии получения 2 - 3 урожаев в год на орошаемых землях:
4) смешанный, или комбинированный - источником зеленой массы являются не только природные пастбища, но и сеяные многолетние травы, однолетние кормовые культуры, корнеплоды, бахчевые и силос, наиболее распространен на юге России.


Зеленый конвейер для крупного рогатого скота
Основное требование к такому конвейеру - поступление зеленой массы должно быть непрерывным и равномерным с апреля до конца октября.
Временный недостаток в зеленом корме, продолжающийся 3-4 дня, снижает удои молока на 1,5 - 2,5 л на корову в сутки.

Зеленый конвейер для овец


Наибольшие площади в зеленом конвейере для овец занимают природные кормовые угодья и пастбища разного типа.
Используют пастбища с 20 мая по 5 июня. Такие пастбища достигают пастбищной спелости с 18 - 23 мая, конец использования 25 мая - 5 июня. Летом пастбища выгорают и начинают отрастать осенью в октябре и ноябре.

На период, когда выгорают пастбища, источником зеленых кормов являются кукуруза, сорго, суданская трава, высеянные сплошным рядовым способом в 2 - 3 срока, чтобы получать тонкостебельную массу.

Структура зеленого конвейера


Зеленый конвейер представляет набор разных по срокам созревания ценных по питательности районированных многолетних и однолетних кормовых культур.
В его состав включают полевые кормовые культуры, естественные и сеяные пастбища, а также отходы пищевых промышленных производств (ботва и жом сахарной свеклы, листостебельная масса зеленого горошка и сахарной кукурузы).
По срокам посева и поступления зеленой массы кормовые культуры в зеленом конвейере делят на следующие группы: озимые и зимующие, многолетние травы и травосмеси, ранние яровые, поздние яровые, поукосные и пожнивные, бахчевые и корнеплоды.

Сроки и способы использования культур в зеленом конвейере.


В целях повышения урожая и качества корма кормовые культуры следует убирать в укосную спелость, когда урожайность зеленой массы достигает максимума а качество корма отвечает зоотехническим нормам кормления.

Урожайность и питательная ценность горохо-овсяной смеси при уборке в разные фазы вегетации (СНИИСХ)


Дата уборки


Фаза развития растений овса и гороха


Урожай зеленой массы, т/га


В 1 кг сухого вещества


обменной
энергии, МДж


сырого протеина, г


сырой клетчатки, г


1 июня


выход в трубку


9,7


12,31


246


131


5 июня


- « -


14,2


11,25


204


165


10 июня


- « -


22,4


11,12


173


177


15 июня


флаговый лист
бутонизация


28,7


10,87


155


189


20 июня


выметывание цветение


32,7


10,29


143


227


25 июня


цветение


31,5


9,91


126


256


Растительная масса зеленого конвейера может быть использована тремя способами: стойловое (кормушечное); пастбищное; комбинированное:


При стойловом использовании на фермы подается свежескошенная зеленая масса в кормушке. Высота среза для однолетних культур не должна быть более 6-8 см, а многолетних трав менее 8-10 см. Такое использование эффективно при стойлово-лагерном содержании скота в районах с большой распаханностью земель.


Пастбищное использование культур зеленого конвейера применяется реже, хотя оно имеет и положительные стороны.
При таком использовании зеленой массы отпадает необходимость скашивания, транспортировки и раздачи кормов, снижаются затраты на производство продукции, животные пользуются моционом. Однако в результате такого использования теряется около 15% зеленой массы в виде поваленных и затоптанных растений.
Стравливание зеленой массы скотом на корню проводят загонным способом, применяя порционный выпас.


Комбинированное использование применяют в хозяйствах, где в состав зеленого конвейера входят пастбища. При этом скот в основном находится на пастбище, в определенное время его подкармливают из кормушек скошенной зеленой массой.

Зеленые конвейеры для Ставропольского края


Ставропольский край занимает центральную часть Предкавказья со значительной площадью Прикаспийской низмен­ности, с северными, склонами Большого Кавказа.
Почвенно-климатические зоны Ставропольского края: 1) северо-восточная, 2) восточная, 3) центральная, 4) предгорная, 5) горная.

Северо-восточная и восточная засушливая зоны расположены на востоке и северо-востоке края и занимают 2,5 млн. га пашни, что составляет более 60% от ее общей площади.


На крупных животноводческих комплексах может быть два севооборота: один - по обеспечению поголовья зеленым кормом (зеленый конвейер), второй - по заготовке сена, сенажа, травяной муки и силоса на стойловый период (сырьевой конвейер). Такие севообороты обычно 4-5 -польные.
Вариант 1. 1-2) люцерна, 3) суданка, 4) кукуруза + сорго; 5) овес + горох на зеленый корм с подсевом люцерны.
Вариант 2. 1) овес + горох, 2) рожь; 3) эспарцет; 4) подсолнечник + горох; 5) суданка.



В этой зоне наиболее высокие урожаи кормовых культур получают в условиях орошении: 1 - 3) люцерна; 4) озимая рожь + рапс, тритикале + вика + кукуруза, сорго поукосно; 5) свекла кормовая: 6) кукуруза + донник (подсолнечник) + сорго + суданка поукосно; 7) овес + горох + кукуруза поукосно; 8) картофель, овощи + кукуруза поукосно; 9) овес + горох + люцерна.


Для засушливых условий Ставрополья большое значение имеет сорго. К производству рекомендованы следующие сорта сорго сахарного селекции СНИИСХ: Ставропольский 36 - для возделывания на богаре в одновидовых посевах,
Ставропольское 59 - лучший сорт для поукосных посевов в смеси с кукурузой,
Ставропольский 63 - среднеспелый, низкорослый рекомендуется сеять в смеси с соей,
Силосное 88 - рекомендован к возделыванию в одновидовых и совместных посевах с кукурузой для заготовки силоса.
В обеспечении животноводства зелеными кормами во вторую половину лета и осенью важное значение имеют сорго-суданковые гибриды. В Ставропольском крае районирован Геркулес 3.

Центральная зона - зона неустойчивого увлажнения


Кормовые севообороты, рекомендуемые для этой зоны:
Вариант 1. 1) люцерна под полупокров овса с горохом на зеленый корм; 2 - 3)люцерна посева прошлых лет; 4) люцерна с весенним подсевом овса; 5) тритикале в смеси с озимой викой + поукосный посев кукурузы; 6) суданская трава; 7) кукуруза + сорго.
Вариант 2. 1 - 2) эспарцет; 3) озимый ячмень на зерно; 4) соя на зерно; 5) кормовая свекла; 6) суданская трава; 7) овес с горохом + поукосно кукуруза; 8) кукуруза + сорго.

Прифермский севооборот: 1) озимый рапс в смеси с тритикале и озимой викой + поукосно кукуруза: 2) кукуруза + сорго; 3) тритикале + вика + поукосно кукуруза; 4) суданская трава; 5) кукуруза + соя.

Зеленый конвейер из однолетних кормовых культур:


апрель - озимая сурепица, начало использования - вторая декада апреля, заканчивают уборку в первых числах мая;
май - поочередно проходят озимый рапс, озимая рожь, тритикале в смеси с озимой викой и второй укос озимой сурепицы;
июнь - второй укос донника, озимый рапс и горохо-овсяная смесь;
июль - смесь кукурузы с соей, кукуруза с сорго и соей, суданская трава, подсеянная под покров горохо-овсяной смеси;
август -
поукосный посев суданской травы с однолетним донником, поликомпонентная смесь, суданская трава, подсеянная в кукурузу с соей;
сентябрь - поукосные посевы с подсевом двулетнего донника, поликомпонентные смеси и суданская трава с донником однолетним;
октябрь - яровой рапс и редька масличная, которые высеваются в конце июля - начале августав смеси с озимой рожью и овсом.

Предгорная зона - зона достаточного увлажнения, расположена в предгорной лесостепной зоне.


Пример кормового севооборота:
1) люцерна под полупокров овса с горохом; 2-4) люцерна, 5) рапс с рожью + поукосно кукуруза с соей; 6) соя или горох; 7) суданская трава
Естественные пастбища в этой зоне дают 45% общей потребности в зеленой массе. Используются с апреля по октябрь.
Озимые кормовые культуры (рожь, рапс, тритикале в смеси с бобовыми культурами) занимают 10% общей площади зеленого конвейера и обеспечивают животных зелеными кормами в апреле и мае.
Многолетние травы сеют в смеси: люцерна с кострецом безостым, клевер луговой с тимофеевкой. Площадь их составляет 16% от кормового клина. Методом подкашивания получают равномерные поступления высокобелковой массы в течение пяти месяцев (с мая по сентябрь).


Ранние яровые смеси занимают площадь, обеспечивающую ферму зеленой массой на июнь.
Широко практикуют выращивание подсолнечника на кормовые цели. Его высевают в смеси с горохом и кукурузой.
Кукуруза - основная кормовая культура в предгорной зоне. Она дает зеленую массу с июня по октябрь. Для этого ее высевают в разные сроки, в чистом виде загущено, в смеси с подсолнечником и соей.
Суданская трава используется в течение трех месяцев (июнь - сентябрь), обеспечивая три укоса.
Широко используют на кормовые цели кабачки, тыкву, кормовую свеклу.
Поукосные посевы удаются только в годы с обильным выпадением осадков и при орошении.

Благодарю


Благодарю
за внимание