Файл: Износ и амортизация основных фондов. Пути улучшения использования основных фондов. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.docx
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 121
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) при применении нелинейного метода начисления амортизации или отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода начисления амортизации.
-
Пути улучшения использования основных фондов
Анализ и обобщение опыта работы передовых предприятий позволяют определить следующие основные пути улучшения использования основных фондов:
Техническое совершенствование и модернизация оборудования: увеличение его мощности, механизация и автоматизация вспомогательных и транспортных операций, оснащение станков копировальными устройствами, замена устаревшей техники новой и т.п.
Увеличение времени работы оборудования в календарном периоде (смена, сутки, декада и т.д.). Этому способствует тщательный уход за оборудованием, его своевременный и качественный ремонт, правильное осуществление технологического процесса, сокращение затрат рабочего времени на подготовительно-заключительные операции, повышение сменности работы.
Увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в общем его составе.
Повышение интенсивности работы оборудования. Этому способствует совершенствование технологии и обеспечение непрерывно-поточного производства, увеличение скорости обработки материала, обеспечение работы без простоев.
-
Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств
Исходя из принципов оптимизации размеров запасов, оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средства корреспондируют с собственными оборотными средствами, так как дают возможность рассчитать экономически обоснованную потребность в соответствующих видах оборотных средств. Ненормируемые оборотные средства являются элементом фондов обращения. Управление этой группой оборотных средств направлено на предотвращение необоснованного их увеличения, что служит важным фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения.
Состав оборотных средств предприятия представлен в табл. 5 [13].
Источники формирования оборотных средств подразделяются на следующие группы [11]:
собственные (собственный капитал; средства, приравненные к собственным; устойчивые пассивы);
заемные (кредиты банков; товарный кредит; привлеченные средства; кредиторская задолженность предприятия).
Таблица 5
Состав оборотных средств предприятия
Оборотные производственные фонды | 1. Производственные запасы: 1.1. Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты 1.2. Вспомогательные материалы 1.3. Топливо 1.4. Тара 1.5. Запасные части 1.6. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и инструменты, приспособления и инвентарь 2. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления 3. Расходы будущих периодов | Нормируемые оборотные средства |
Фонды обращения | 4. Готовая продукция на складе и отгруженная, находящаяся в оформлении | |
| 5. Товары отгруженные 6. Денежные средства в кассе и на счетах в банках 7. Дебиторская задолженность 8. Средства в прочих расчетах | Ненорми-руемые оборотные средства |
Собственный оборотный капитал предприятий с развитием предпринимательской деятельности и акционирования играет определяющую роль, так как обеспечивает финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъекта. Собственные оборотные средства приватизированных предприятий находятся в полном их распоряжении. Предприятия имеют право их продавать, передавать другим хозяйствующим субъектам, гражданам, сдавать в аренду и т. д.
Заемный капитал, привлекаемый в виде банковских кредитовой других форм, покрывает дополнительную потребность предприятия в средствах. При этом главным критерием условий кредитования банком служит надежность финансового состояния предприятия и оценка его финансовой устойчивости.
Управление оборотным капиталом тесно связано с его составом и размещением. В различных хозяйствующих субъектах состав и структура оборотного капитала неодинаковы, так как зависят от формы собственности, специфики организации производственного процесса, взаимоотношений с поставщиками и покупателями, структуры затрат на производство, финансового состояния и других факторов.
Главной целью управления оборотным капиталом является определение оптимальных объёма и структуры оборотных средств, а также источников их финансирования. Для достижения этой цели менеджер должен найти компромисс между объёмом оборотных средств и риском потери ликвидности. Для поддержания ликвидности предприятие должно иметь высокий уровень оборотного капитала, а для повышения доходности предприятие
должно снижать запасы оборотных средств, чтобы не допустить наличия неиспользуемых текущих активов.
Таким образом, эффективность управления оборотным капиталом определяется рядом факторов: объемом и составом текущих активов, их ликвидностью, соотношением собственных и заемных источников покрытия текущих активов, величиной чистого оборотного капитала, соотношением постоянного и переменного капитала и другими взаимосвязанными факторами.
-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог всему выше сказанному хочу сказать, что:
Амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) при применении нелинейного метода начисления амортизации или отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода начисления амортизации.
Анализ и обобщение опыта работы передовых предприятий позволяют определить несколько основных путей улучшения использования основных фондов (перечислены во 2 пункте)
Эффективность управления оборотным капиталом определяется рядом факторов: объемом и составом текущих активов, их ликвидностью, соотношением собственных и заемных источников покрытия текущих активов, величиной чистого оборотного капитала, соотношением постоянного и переменного капитала и другими взаимосвязанными факторами.
Список использованных источников
1. Васюкова А. Т. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник для бакалавров / А. Т. Васюкова, Т. Р. Любецкая; под ред. проф. А. Т. Васюковой. — 4-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2021. —416 с.
2. Фридман А. М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А. М. Фридман. — 3-е изд., стер. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2022. — 462 с.
3. Экономика предприятия (торговли и общественного питания): Учебник / С.Е. Метелев, Н.М. Калинина, СЕ. Елкин, В.П. Чижик. - Омск: Издатель Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2011. - 474 с.
4. Ястина Г. М. Проектирование предприятий общественного питания с основами AutoCAD: Учебник / Ястина Г. М., Несмелова С. В. — СПб.: Троицкий мост, 2014. — 288 с.