ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 32
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
и более 180 животного происхождения.
2. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)
Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира
Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Получение мыла».
Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:
«Обнаружение в шоколаде непредельных жиров».
Доказать наличие непредельных карбоновых кислот в шоколаде можно, проделав следующий эксперимент:
Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования
Тема урока: Жиры
Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения …
и более 180 животного происхождения.
Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:
- O
- ׀׀
- CH2– O – C – R
- | O ׀׀
- CH – O – C – R'
- | O ׀׀
- CH2– O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды
История изучения жиров
В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».
В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.
То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль
В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.
В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц , используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами»
- CH2Br–CHBr–CH2Br+ 3C17H35COOAg ->
- -> CH2(OOCC17H35)–CH(OOCC17H35)–CH2(OOCC17H35) +
- + 3AgBr.
Шарль Вюрц
Синтез жиров
Физические свойства жиров
- Жиры
- Жидкие жиры
- (масла )
- образованы
- непредельными кислотами
- Твёрдые жиры
- образованы
- предельными кислотами
Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен
Химические свойства жиров
- Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:
2. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)
Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира
- Н2С – О- Н
- │
- НС – О-Н
- │
- Н2С – О-Н
- С17Н35СООNa
- С17Н33СООNa
- С17Н31СООNa
Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Получение мыла».
Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.Уже в XIII в. в России были мыловарни. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.
Для производства мыла применяют технический жир (ворвань), его получают из отходов пищевого сырья и из подкожного сала морских животных.
3. Экспериментально докажу, что полученный продукт является мылом. Для этого растворю мыло в воде, вспенив полученный раствор и исследую характер среды раствором индикатора.
- Исследование характера среды водного раствора мыла индикатором.
Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:
- Обесцвечивание бромной воды,
- гидрирование (+Н2),
- обесцвечивание раствора KMnO4.