ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 614
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ПНЖК
Какое количество фруктозы (гр) может употребить больной сахарным диабетом за сутки?
* 45
25
100
65
80
Укажите овощи, имеющие зобогенный эффект?
* Капуста
Картофель
Морковь
Редька
Свекла
Благодаря чему овощи, фрукты и ягоды оказывают диуретическое влияние на организм человека?
* Преобладающему содержанию калия над натрием
Преобладающему содержанию глюкозы над фруктозой
Преобладающему содержанию фосфора над кальцием
Преобладающему содержанию фтора над хлором
Преобладающему содержанию моносахаридов над полисахаридами
Какое количество пищевых волокон (г/в сутки) оказывает деминерализирующее влияние на организм?
* 50
30
10
40
20
В каком виде кондитерских изделий имеется деминерализирующий фактор – щавелевая кислота?
* Шоколад
Мармелад
Пастила
Халва
Карамель
Укажите, какие из растительных продуктов не содержит аскорбатоксидазу?
* Апельсины
Помидоры
Огурцы
Бананы
Кабачки
Назовите растительный продукт – источник ПНЖК семейства омега-3?
* Орех грецкий
Семена рапса
Кукуруза
Орех кокосовый
Семена подсолнуха
Какое средство сохранения продуктов способствует минимальному разрушению витаминов?
* Замораживание
Лиофильная сушка
Сушка на воздухе
Стерилизация
Пастеризация
С какой пищей целесообразно употреблять витамино-минеральные комплексы ?
* Преимущественно с белковой
Преимущественно с углеводной
С жиро -углеводной
С соками
Отдельно от приема пищи
Какие продукты являются преобладающим источником легкоусваиваемого кальция?
* Молоко, молочные продукты
Овощи, фрукты
Яйца
Рыба, морские гидробионты
Зерновые и бобовые культуры
В виде, какого соединения усваивается кальций молока?
* Лактат кальция
Казеинат – кальциевый комплекс
Фосфат кальция
Глюконат кальция
В ионизированном виде
Доказано, что нельзя кормить грудных детей натуральным коровьим молоком. Почему? Укажите, что обеспечивает видоспецифичность молока?
* ? - и ? – лактоза
Альбумины и глобулины
Белки и жиры
Таурин
Липазы и протеазы
Какое специфическое влияние на функцию кишечника оказывают слабые (однодневные) кисломолочные напитки (кефир, кумыс, ацидофильные продукты)?
* Активизируют моторику, слабительный эффект
Тормозят моторику, закрепляющий эффект
Не влияют на моторику
Слабо влияют на моторику, повышают всасываемость витаминов
Слабо влияют на моторику, повышают всасываемость микроэлементов
Какое количество молока или кисломолочных напитков рекомендовано употреблять взрослому человеку для удовлетворения суточной потребности в легкоусваиваемом (молочному) кальции?
* 500
100
1000
250
750
Соотношение между какими нутриентами определяет “атерогенность“ холестерина пищевых продуктов?
* Между холестерином и фосфолипидами
Между холестерином и общим количеством жиров
Между холестерином и количеством жиров животного происхождения
Между холестерином и насыщенными жирными кислотами
Между холестерином и полиненасыщенными жирными кислотами
При каком минимальном соотношении между холестерином и фосфолипидами пищевого продукта, блюда или рациона холестерин считается не “атерогенным”?
* 1:4
1:1
1:2
1:6
1:10
Какие продукты являются преобладающим источником фосфолипидов для организма?
*Зерновые масляные, бобовые культуры
Мясо, мясопродукты
Рыба, морепродукты
Молоко, молочные продукты
Овощи, фрукты, ягоды
Укажите принципиальное отличие пищевых токсикоинфекций от инфекционных заболеваний?
*Бактериемия
Острый гастро – энтероколит
Интоксикационный синдром
Возможность передачи через пищевые продукты
Дистония, гипоксия
При каких заболеваниях показано использование в диетотерапии концентрированных мясных бульонов?
* Истощение, снижение аппетита
Гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка
Гипоацидный гастрит
Хронический холецистит, холецистоангиохолит
Атонический колит, запоры
От содержания каких нутриентов зависит понятие “феномен морской рыбы”?
* ПНЖК (омега 3)
Аминокислоты
Витамины
ПНЖК (омега-6)
Минеральные вещества
Какой минеральный комплекс наиболее характерен для мяса рыбы?
* Фосфор, железо, йод
Йод, кальций, сера
Железо, кальций, калий
Железо, йод, кремний
Калий, йод, магний
Какая обработка мяса птицы содействует уменьшению содержания холестерина?
* Отделение кожуры
Отваривание
Тушение
Вымачивание
Жарка
Какой комплекс имеет важное специфическое свойство “красного мяса”?
* Гемовий
Витаминный (группы В)
Незаменимые аминокислоты
Минеральный
Насыщенных и ненасыщенных жирных кислот
Кегль — один из показателей качества шрифта. Для полиграфического оформления школьного учебника кегль в типографских пунктах должен равняться.
0,376 мм
0,181 мм
0,8 мм
0,302 мм
0,815 мм
Во время характеристики типографского набора школьного учебника определяется его плотность с помощью
Таблицы Кона
Санитарных правил по оформлению школьных учебников
Микроперхоти
Перхоти 2-х и 5-ти кратных
Линейки Гальтона
Содержание древесины в бумаге учебного пособия должно составлять
Не более 68 \%
80 \%
38 \%
15 \%
47 \%
Бумага для школьного учебника не должна снижать уровень здоровой функции по
*Глянцу
Просвечиванию листа
Быть прозрачной
Четко просвечивать шрифт
Цвету
Во время санитарно-гигиенической оценки книжки для дошкольников выявлено, что бумага - желтая, плотность набора – 7 знаков / см 2. Содержание вывода.
Отправлена на доработку
Направлена на дополнительную экспертизу
Дополнена данными лабораторных исследований
Разрешена к выпуску
Дополнена данными по экспертизе бумаги
Материалы, из которых изготовляют игрушки для детей, должны соответствовать гигиеническим требованиям
Не должны включать вредных примесей ядовитых для человека веществ
Должны пройти санитарную экспертизу
Иметь техническую спецификацию
Иметь соответственно Сан Пену физико-химические свойства
Пройти бактериологический анализ
Сила звука, источником которого является игрушка, не должна превышать
65 дБ на расстоянии 50 см
40дБ на расстоянии 45 см
48 дБ на расстоянии 100 см
90 дБ на расстоянии 90 см
95 дБ на расстоянии 100 см
Окуляр фильмоскопа для детей должен иметь
Не менее, чем 6-ти кратное увеличение
Не менее, чем 4-х кратное увеличение
Не менее, чем 2-х кратное увеличение
Не менее, чем 5-ти кратное увеличение
Не менее, чем 3-х кратное увеличение
Крупногабаритные надувные игрушки для игр на воде должны иметь не менее
2-х изолированных воздушных камер и выдерживать давление не менее 300 н
3-х изолированных воздушных камер и выдерживать давление не менее 150 н
Одной изолированной воздушной камеры
4-х изолированных воздушных камер
2-х изолированных воздушных камер
В возрасте 3-4 года дизадаптация к холодовому раздражителю развивается после прекращения процесса закаливания через
7-8 дней
2-3 дня
8-10 дней
5-6 дней
10-12 дней
У дошкольников 5-6 лет дизадаптация к холодовому раздражителю развивается после прекращения процесса закаливания через
10-13 дней
7-8 дней
8-10 дней
2-3 дней
5-6 дней
Для достижения эффективности проветривания в групповой ДНЗ температура воздуха должна снизиться на
2-30 С
5-60 С
4-80 С
6-90 С
10-110 С
Существуют ли абсолютные противопоказания к закаливанию детей
Нет
Тубинфицирование
Ревматизм в стадии ремиссии
Хронический тонзиллит
Инфекционный гепатит
К общим мероприятиям закаливания относятся
Создание оптимального теплового режима в группах, рациональная одежда, прогулки, физическое воспитания
Физическое воспитание, прогулки, обливание водой
Полоскание горла, физическое воспитание, рациональная одежда
Рациональный режим питания, физическое воспитание
Создание оптимального теплового режима в группах, физическое воспитание
Оптимальный температурный режим в группе для младшей возрастной группы дошкольников регламентируется температурой воздуха в границах
19 0 С – 20 0 С
18 0 С – 20 0 С
20 0 С – 21 0 С
21 0 С – 22 0 С
17 0 С – 18 0 С
Оптимальный температурный режим в группе для старшей группы дошкольников регламентируется температурой воздуха
18 0 С - 19 0 С
19 0 С - 20 0 С
17 0 С - 18 0 С
20 0 С – 21 0 С
21 0 С – 22 0 С
К специальным мероприятиям закаливания относят- сему
Воздушные ванны, полоскание горла, водные процедуры, обтирание
Физическое воспитание, воздушные ванны
Создание оптимального теплового режима в помещениях, где находятся дети, обливание водой, воздушные ванны
Полоскание горла, прогулки, физическое воспитания
Прогулки, рациональная одежда, физическое воспитание
Проведение воздушных ванн для средних, старших дошкольных групп сопровождается снижением температуры воздуха на 1 С через
2-3 ванны
3-4 ванны
1-2 ванны
3-6 ванн
5-6 ванн
Во время обливания детей старшей группы ДНЗ водой, температура ее постепенно снижается на 1 градус Цельсия через каждые
1-2 дня
2-4 дня
2-3 дня
3-4 дня
4-5 дней
Подросток П., 16 лет, закончил 9 классов. Учится профессии маляра в строительном профессионально-техническом училище, направлен для решения вопроса относительно его профессиональной пригодности. Врач подросткового кабинета не может дать правильный ответ без знания
Санитарной характеристики профессии и требований к данной профессии
Санитарной характеристики профессии
Физического развития подростка
Функциональных показателей организма
Эндокринных сдвигов в организме
В составлении санитарной характеристики профессии на производстве принимают участие
Врач подросткового кабинета, инженер по технике безопасности, врач СЭС, представители производства
Врач подросткового кабинета
Представители санэпидстанции района, инженер по технике безопасности
Администрация предприятия
Врач подросткового кабинета, представители производства
Профессия, требующая высокой физической нагрузки, противопоказана подросткам, которые имеют
Низкий уровень физического развития, органическое поражение сердца, функциональные сдвиги сердечно-сосудистой системы
Выраженный гипергидроз, акроцианоз
Значительную эмоциональную лабильность
Функциональные сдвиги сердечно-сосудистой системы
Хронический тонзиллит с частыми обострениями
Окончательный вывод относительно профессиональной пригодности подростка дается
Врачом подросткового кабинета по материалам консультации всех узких специалистов
Всеми специалистами, которые принимали участие в проведении врачебной профессиональной консультации
Врачом по гигиене детей и подростков СЭС
Врачом педиатром школы
Представителями предприятия