Файл: гмо генетически модифицированные организмы.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 46

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Республиканский студенческий форум: «Региональный потребительский рынок: состояние, проблемы и переспективы развития» тема: «ГМО — Генетически модифицированные организмы»

Выполнил: студент группы Т 17-20 специальности

"Товароведение и экспертиза товара"

Першина А.О.

Проверила: Ямилова Ф.Р

Цель и задачи

Изучить:

Понятие и цель создания ГМО

Узнать:

Введение

Развитие генной инженерии вызвало волнение общественности, как и у любой новой технологии, у генной модификации появились свои сторонники и противники.

Понятие «ГМО» и цель создания

Генетически модифицированными называются продукты, которые содержат гены других растений или животных.

Плюсы и опасность

Плюсы

1. Решение продовольственной проблемы

2. Экономное использование с/х угодий

3. Получение растений-лекарств, растений-вакцин

4. Устойчивость растений к вирусам, болезням, вредителям, загрязнению

5. Высокая урожайность трансгенных растений

6. Улучшение качеств сортов растений

Продукты, где может содержаться ГМО

• Все, что содержит сою, кукурузу и рапс.

 • Растительное масло и маргарин, оливковое масло.

 • Детское питание. Большинство всех известных производителей детского питания используют ГМО в своей продукции.

• Мороженое. На 90% содержит ГМО.

 • Конфеты и шоколад.

 • Хлебобулочные и кондитерские изделия

 • Мука, печенье

 • Из овощей и фруктов чаще всего это импортный картофель, свекла, томаты, дыни, кабачки, папайя.

Последствия употребления гмо для человеческого организма

• Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства

• Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

• Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.

• Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.

• Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

• Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Отношение людей к ГМ-продуктам.

Заключение

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии 20 века. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа.

Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

не смотря на совершенство человеческого разума, в мире далеко не все известно и подвластно человеку.

Спасибо за внимание!

Республиканский студенческий форум: «Региональный потребительский рынок: состояние, проблемы и переспективы развития» тема: «ГМО — Генетически модифицированные организмы»

Выполнил: студент группы Т 17-20 специальности

"Товароведение и экспертиза товара"

Першина А.О.

Проверила: Ямилова Ф.Р

Цель и задачи

Изучить:

Понятие и цель создания ГМО

Узнать:

  • Плюсы и опасности
  • Продукты где может содержаться ГМО
  • Последствия употребления ГМО для человека
  • Отношение населения к ГМО

Введение

На январь 2022 года население Земли составляет приблизительно 7,92 миллиарда человек. Совсем скоро население Земли может увеличиться до 10 миллиардов. На этом фоне одной из основных проблем, с которыми столкнулось человечество – это недостаток продовольствия. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее эффективные биотехнологии. Одной из таких технологий является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.

Развитие генной инженерии вызвало волнение общественности, как и у любой новой технологии, у генной модификации появились свои сторонники и противники.

Понятие «ГМО» и цель создания

Генетически модифицированными называются продукты, которые содержат гены других растений или животных.


Это позволяет получить новые свойства, например устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а иногда даже добавить лечебный эффект. Но в основном плоды генной инженерии используют для повышения урожайности.

Плюсы и опасность

Плюсы

1. Решение продовольственной проблемы

2. Экономное использование с/х угодий

3. Получение растений-лекарств, растений-вакцин


4. Устойчивость растений к вирусам, болезням, вредителям, загрязнению

5. Высокая урожайность трансгенных растений

6. Улучшение качеств сортов растений


Опасность

1. Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.

2. Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы

3. Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность

Продукты, где может содержаться ГМО

• Все, что содержит сою, кукурузу и рапс.

 • Растительное масло и маргарин, оливковое масло.

 • Детское питание. Большинство всех известных производителей детского питания используют ГМО в своей продукции.

• Мороженое. На 90% содержит ГМО.

 • Конфеты и шоколад.

 • Хлебобулочные и кондитерские изделия

 • Мука, печенье

 • Из овощей и фруктов чаще всего это импортный картофель, свекла, томаты, дыни, кабачки, папайя.

Последствия употребления гмо для человеческого организма

• Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства

• Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

• Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.

• Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.

• Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

• Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Отношение людей к ГМ-продуктам.

Опросив своих друзей и родственников, я сделала такие выводы: Молодежь чаще всего покупает продукт, даже не обращая внимания на его состав. А если читает состав, то не смущается большому содержанию «Е» компонентов, и спокойно покупает продукт.


А вот взрослое поколение относится очень недоверчиво к ГМ-продуктам, предпочитая натуральный состав, без содержания «Е» компонентов, и откладывает подобный продукт обратно на магазинную полку.

Заключение

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии 20 века. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа.

Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

не смотря на совершенство человеческого разума, в мире далеко не все известно и подвластно человеку.

Лично я нейтрально отношусь к ГМ-продуктам и не считаю, что они могут оказать огромный и непоправимый вред моему организму, но приобретать или нет генномодифицированные продукты каждый человек решает для себя сам.

Спасибо за внимание!