Файл: Описание блинной, преимущества и перспективы бизнеса.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 38

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  • рынок;

  • вокзал;

  • городской парк;

  • набережная;

  • кинотеатр;

  • ТРЦ;

  • супермаркет;

  • стоянка такси.

Не стоит пугаться, что в выбранном месте уже стоит точка фаст-фуда. Это означает лишь одно – расположение удачное и приносит доход владельцу.

Аренда и обустройство помещения


Здесь несколько вариантов:

  • капитальное строение;

  • мобильный павильон;

  • блинная на колесах.

Если выбор пал на капитальное строение, то рекомендуется обращать внимание на те здания, которые ранее использовались под сервис общепита. Это избавит от дорогостоящего ремонта, подводки коммуникаций и других проблем, связанных с оформлением документов и ремонтом. Проще говоря, если точка до этого работала по фаст-фуду, значит она соответствует всем нормам законодательства.

Мобильный павильон – удобство заключается в том, что где бы он ни стоял ранее, каркас можно транспортировать в любое выбранное место. Минус – подобные вагончики не рассчитаны на посадочные места и большую площадь торговой точки.

Бизнес-план блинной на колесах не отличается от других вариантов, однако можно исключить пункт с выбором места. Плюс такого помещения – оно не только мобильное, как павильон, но и может перемещаться свободно по городу в любое время. Это очень выгодно в момент массовых гуляний – день города, концерты, ярмарки.

Покупка оборудования, мебели, инвентаря




Минимальный набор инвентаря для открытия кафе-блинной:

  1. Холодильник.

  2. Блинница.

  3. Посуда.

  4. Кофемашина.

  5. Мойка.

  6. Витрина.

  7. Стеллаж.

  8. Разделочный стол.

  9. Устройство для упаковки продукции.

  10. Миксер.

Если подразумевается зал с посадочными местами, то понадобятся еще столики и стулья для посетителей, вешалка, барная стойка и сопутствующее оснащение помещения.

Составление ассортимента и перечень услуг


Обязательный ассортимент – блинчики с начинкой:

  • мясо;

  • картофель;

  • грибы (сочетается с предыдущими ингредиентами);

  • вареная сгущенка;

  • повидло;

  • варенье;

  • сыр.

Также нелишним будет разнообразить перечень предлагаемых блюд пиццей, пирожками, гамбургерами, первыми и вторыми блюдами.

Совет: ассортимент напрямую зависит от статуса заведения. Если это быстрое питание – то можно обойтись без обедов, ограничиваясь фаст-фудом. Если кафе среднего уровня, то можно включить в меню салаты, закуски, супы, горячие блюда.


Про напитки говорить не стоит – соки, воды, морсы, чай, кофе, энергетики обязательны к реализации.

Подбор персонала




Штат блинной должен включать в себя минимум одного продавца и повара. Желательно, чтобы у соискателей имелся опыт работы в системе быстрого питания, а также соответствующее образование (для повара).

Основные критерии к сотрудникам:

  • приятный внешний вид;

  • возраст – 25-45 лет;

  • пол неважен, но рекомендуется на роль продавца взять женщину;

  • отсутствие вредных привычек.

Плюсом будет, если у сотрудника имеются рекомендательные письма.

Маркетинг и реклама


Основная реклама блинной – вывеска, которая привлекает внимание, и качественная продукция, заставляющая неоднократно вернуться за вкусным блинчиком.

Чтобы как можно больше людей узнало об открытии новой торговой точки следует воспользоваться следующим:

  • рекламные посты в соцсетях в городских пабликах;

  • раздача листовок в радиусе 200-300 метров от заведения;

  • реклама на радио – однозначно привлечет таксистов и водителей маршруток.

Ролик на местном телевидении в этом случае неактуален по причине дороговизны и отсутствия эффекта.

Сколько можно заработать на блинной?


Чтобы разобраться в чистой прибыли и сроке окупаемости бизнеса, необходимо поэтапно подсчитать затраты.


Инвестиции в проект


Вложения на старте (в рублях):

  • аренда помещения – 20 000;

  • ремонтные работы – 50 000;

  • покупка оборудования – 150 000;

  • оформление документов – 10 000;

  • реклама с вывеской – 15 000.

Итог: 245 000 рублей.

Текущие расходы


Ежемесячные траты (в рублях):

  • аренда – 20 000;

  • коммунальные платежи – 10 000;

  • заработная плата (2 сотрудника) – 40 000;

  • приобретение продуктов – 50 000.

Итог: 120 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли и рентабельности


Доходность бизнеса подсчитывается на основе полученной прибыли за вычетом регулярных расходов.

Если взять стандартную блинную с расчетами 50 покупателей в день и средним чеком 100 рублей, то можно подсчитать доход.


В день выручка составляет 5 000 рублей.

В месяц – 150 000 рублей.

Из этой суммы вычитаются обязательные траты – 150 000 минус 120 000.

Чистая прибыль предпринимателя составляет 30 000 рублей в месяц. Если учесть, что в выходные и праздничные дни средний чек и количество покупателей увеличиваются, то вполне можно судить о доходе до 50 000 в день.

Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной и умноженная на 100%.

30 000/150 000 * 100 = 20%

Срок окупаемости бизнеса кафе-блинной даже при минимальных подсчетах прибыли составит 4-5 месяцев.

Несмотря на высокую конкуренцию, сложность в оформлении документов, необходимость выбора помещения и места, блинная как бизнес актуальна и выгодна. Даже название звучит по-русски и не вызывает отторжения, как «Бистро» или «Чебуречная». В перспективе кафе-блинную можно превратить в статусное заведение и открыть собственную сеть по производству фирменных блинчиков.