Файл: Планирование издержек(Экономическая сущность производственных издержек).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 164
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы планирования издержек производства
1.1 Экономическая сущность производственных издержек
1.2 Классификация внутрипроизводственных издержек
1.3 Планирование сметы затрат на производство продукции
2. Анализ планирования издержек производства на примере ООО «Мука Волгограда»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «Мука Волгограда»
2.2 Анализ издержек производства на предприятии
Значительные резервы снижения издержек производства заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Выявленные в результате анализа факторы и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.
Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема разработки и использования в отечественной практике новых подходов к эффективному управлению издержками предприятия широко обсуждается в отечественной литературе.
Выявление и исследование факторов издержек производства обеспечивает решение следующих задач, необходимых для каждого конкретного предприятия:
1) информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;
2) наблюдение и контроль за фактическим уровнем издержек, сопоставление их с нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
3) исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;
4) выявление и оценка экономических результатов деятельности отдельных структурных подразделений;
5) систематизация учетной информации для принятия решений долгосрочного характера: об изменении ассортимента продукции, капитальных вложениях в основные фонды и т.п.
Для обеспечения исполнения перечисленных задач, на предприятии должна быть организована единая учетная система, которая в текущей деятельности осуществляет следующие последовательные функции:
1) первичное отражение затраченных ресурсов в производстве по мере их возникновения в процессе производственной деятельности;
2) локализация данных о производственных затратах по видам деятельности, производствам, местам возникновения затрат и т.д.;
3) группировка затрат по времени их возникновения: прошлые затраты, затраты отчетного и будущих периодов;
4) распределение общих расходов предприятия между производственными подразделениями; возмещение общих расходов путем включения в себестоимость готовой продукции и незавершенное производство.
Кроме того, по результатам проведенного анализа издержек производства для предприятия – объекта исследования можно предложить следующие направления снижения уровня затрат:
1) особое внимание должно быть обращено на разработку норм расхода материалов, нормативной трудоемкости изделий с целью снижения уровня материальных затрат и затрат на оплату труда, как наиболее существенных в общей сумме затрат предприятия;
2) разработка нормативов позволит оценить усилия руководителей на минимизацию затрат путем сопоставления нормативных и фактических затрат на единицу выпуска;
4) необходимы маркетинговые усилия для увеличения объемов реализации продукции и услуг предприятия платежеспособным покупателям. Рост объемов реализации, при сохранении уровня постоянных затрат предприятия, позволит улучшить показатели экономической эффективности;
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Москва: ИНФРА-М, 2015. 392 с.
2. Ильин. А.И. Планирование на предприятии. 2-ое издание, Минск ООО «Новое знание» 2016. 634 с.
3. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – М.: Высшая школа – 2017 - 480 с.
4. Квартальнов В.А. Финансы и бухгалтерский учет в туризме. Москва: «Финансы и статистика» 2015. 236 с.
5. Грузинов В.П. Экономика предприятия. Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. 535 с.
6. Либерман И.А. Управление затратами. – М.: ИТК Дашков и К - 2018 – 619 с.
7. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. – М.: ИТК Дашков и К – 2018 - 416 с.
8. Керимов В.Э. Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях. – М.: Эксмо - Пресс – 2017 - 143 с.
9. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ – 2017 - 445 с.
10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: Новое знание – 2017 - 651 с.
11. Горфингель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия - М.: ЮНИТИ - 2015 - 718 с.