Файл: Планирование издержек(Экономическая сущность производственных издержек).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 174

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Зерноперерабатывающая отрасль – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности Рссии. В зернопереработке на сегодня лидирующее положение занимает мукомольная промышленность.

Суммарная мощность мельничных предприятий республики на текущий момент оценивается в 4,5-5,0 млн. тонн в год. Объем выработки муки в последние годы находится на уровне 2,1 млн. тонн, из которых около 1,6 млн. тонн - внутреннее потребление, а все остальное – экспорт. Экспорт муки является одним из приоритетных направлений отрасли.

Таблица 1 - Экспорт муки в последние годы представлен в таблице

Вид экспортной продукции

Экспорт* по годам, тыс. тонн

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Мука

250,8

293,8

169,4

297,9

480,0

530,4

В настоящее время Россия по экспорту муки занимает третье место в мире (по физическим объемам), после ЕС и Турции. Если же считать этот показатель в пересчете на душу населения, то Россию можно назвать мировым лидером по экспорту муки. Основная доля экспорта – страны центрально – азиатского региона. Перспективно развитие экспорта муки в Монголию, Грузию, Азербайджан, а также в страны Ближнего Востока и Китай.

В перспективе экспорт муки из России необходимо всемерно развивать. Потенциал экспорта муки, без ущерба продовольственной безопасности республики, оценивается не менее 1 млн. тонн муки в год.

Подавляющая часть муки производится на крупных мельницах (60-70% от общего объема), к числу которых относится и ООО «Мука Волгограда». Качество отечественной муки высоко как из-за качества отечественного зерна, так и благодаря тому, что мука в нашей республике выпускается только по ГОСТ, выпуска муки со сниженными показателями в России нет. Более того – ряд отечественных предприятий выпускают муку с более высокими, нежели требования стандартов, показателями.

Географические, демографические и природно-климатические условия России диктуют необходимость дальнейшего повышения объемов производства и качества муки и других продуктов переработки зерна, насыщения внутреннего и внешних рынков, повышения эффективности производства.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке и тенденции его дальнейшего развития ООО «Мука Волгограда» осуществляет соответствующую стратегию маркетинга по реализации выпускаемой продукции – параллельно развивается несколько перспективных каналов сбыта.


2.2 Анализ издержек производства на предприятии

Анализ издержек производства обычно начинают с изучения динамики общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам.

Таблица 2- Затраты на производство продукции

Статьи затрат

Сумма, тыс. тенге

Структура затрат, %

2017

2018

отклонение

2017

2018

отклонение

Оплата труда

20500

21465

965

26,3

25,5

-0,8

Отчисления на социальные нужды

6150

6440

290

7,9

7,7

-0,2

Материальные затраты

28168

31746

3578

36,1

37,7

+1,6

В том числе:

сырье и материалы

19200

21903

2703

24,6

26,0

+1,4

топливо

4800

5110

310

6,2

6,1

-0,1

электроэнергия и т.д.

4168

4733

565

5,3

5,6

0,3

Амортизация

3150

3500

350

4,0

4,2

0,1

Прочие затраты

19984

21017

1033

25,6

25,0

-0,7

Полная себестоимость

77952

84168

6216

100

100

В том числе:

переменные расходы

54818

59651

4833

70,3

70,9

+0,5

постоянные расходы

23134

24517

1383

29,7

29,1

-0,5

Как видно из таблицы 2, затраты предприятия за отчетный период выросли на 6216 тыс. тенге, или на 8 %.Рост произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты уменьшилась.

Общая сумма затрат (3общ) может измениться из-за:

• объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВП)


• ее структуры (Уд.в.);

• уровня переменных затрат на единицу продукции (VC);

• суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (FC):

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на переменные и постоянные приведены в таблице 3.

Таблица 3- Затраты на производство продукции, тыс. тенге

Вид продукции

Уровень себестоимости, тыс. тенге

Объем производства, тыс. кг

2017

2018

Всего

В том числе

Всего

В том числе

2017

2018

переменные

постоянные

переменные

постоянные

Высший сорт

15658

11011

4647

20245

14348

5897

2012

2406

1 сорт

16284

11451

4833

17880

12672

5208

2080

2125

Мука Волгограда

21545

15151

6394

22483

15934

6549

2752

2672

2 сорт

24465

17205

7261

23560

16697

6863

3125

2800

Итого

77952

54818

23134

84168

59651

24517

9957

10003

Из таблицы 3 видно, что в связи с увеличением выпуска продукции на 0,5% или на 46 тыс. кг. сумма переменных затрат увеличилась на 4833 тыс. тенге (59651-54818). Постоянные расходы возросли на 1383 тыс. тенге (24517-23134), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 6216 тыс. тенге (84168-77952), или на 8%, в том числе за счет изменения объема производства продукции – на 46 тыс. тенге (10003-9957).

Для более глубокого изучения причин изменения общей суммы затрат анализируют отчетные калькуляции по отдельным видам продукции, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и по статьям затрат. Мы произведем факторный анализ себестоимости продукции - высший сорт.

Таблица 4 - Факторный анализ себестоимости муки высшего сорта

Показатель

Значение показателя

Изменение

2017

2018

Объем выпуска продукции, кг.

2012

2406

406

Сумма постоянных затрат, тыс. тенге

4647

5897

1250

Сумма переменных затрат на одно изделие, тенге

5,51

5,96

0,46

Себестоимость одного изделия

7,83

8,41

0,59


Используя данные таблицы 4, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости муки высшего сорта методом цепной подстановки:

где, VВП – объем выпуска продукции;

b0, b1 – сумма переменных затрат на единицу продукции за базовый и отчетный годы;

FC – сумма постоянных затрат.

Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (таблица 5).

Таблица 5 - Расчет влияния факторов первого уровня на изменение себестоимости отдельных видов продукции

Вид продукции

Объем производства продукции, кг

Постоянные затраты на весь выпуск продукции, тыс. тенге

Переменные затраты на единицу продукции, тенге

2017

2018

2017

2018

2017

2018

Высший сорт

2012

2406

4647

5897

5,51

5,96

1 сорт

2080

2125

4833

5208

5,51

5,96

Мука Волгограда

2752

2672

6394

6549

5,51

5,96

2 сорт

3125

2800

7261

6863

5,51

5,96

Итого

9957

10003

23134

24517

22,02

23,85

Из выше рассмотренной таблицы прослеживается отрицательная тенденция, так как рост объема производства продукции за данный период незначительный, то есть постоянные затраты растут, а переменные затраты на единицу продукции являются постоянными по всем видам продукции. Кроме второго сорта муки, где имеется положительная ситуация, то есть за рассмотренный период постоянные затраты уменьшились на 398 тыс. тенге.

Далее более детально изучим себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего отчетные данные сравнивают с базисными.

Таблица 6 - Анализ себестоимости продукции по статьям затрат

Статья затрат

Затраты на единицу продукции, тенге

Структура затрат, %

2017

2018

Отклонение

2017

2018

Отклонение

Сырье и основные материалы

96,000

91,035

-4,965

75,932

74,946

-0,986

Топливо и энергия

4,484

4,091

-0,393

3,547

3,368

-0,179

Заработная плата производственных рабочих

10,250

8,921

-1,329

8,107

7,345

-0,763

Отчисления на социальные нужды

3,075

2,677

-0,398

2,432

2,204

-0,229

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

5,256

6,562

+1,306

4,157

5,402

+1,245

Общепроизводственные расходы

0,568

0,986

+0,418

0,449

0,812

+0,362

Общехозяйственные расходы

2,936

2,962

+0,026

2,322

2,439

+0,117

Потери от брака

0,000

0,360

+0,360

0,000

0,296

+0,296

Прочие производственные расходы

1,862

1,870

+0,008

1,473

1,540

+0,067

Коммерческие расходы

1,998

2,003

+0,005

1,580

1,649

+0,069

Итого

126,429

121,467

-4,962

100,000

100,000

-

В том числе переменные

113,670

107,009

-6,660

89,908

88,097

-1,811


Приведенные данные показывают рост по всем статьям затрат и в особенности расходы на содержание и эксплуатацию оборудования на 1,306 тенге, общепроизводственные расходы на 0,026 тенге, общепроизводственные расходы – 0,418 тенге, потери от брака – 0,360 тенге, прочие производственные расходы на 0,008 тенге и коммерческие расходы на 0,005 тенге. А по другим статьям наблюдается снижение затрат на одно изделие.

Снижение статьи затрат по сырью и материалам связано с реконструкцией проведенной на предприятии, т.е. производственная мощность предприятия была увеличена. Снижение произошло и по статье заработная плата производственным рабочих, это связано с автоматизированным производством продукции. Это все положительно сказывается на себестоимости продукции.

В следующей таблице рассматривается более подробно заработная плата, то есть, как влияет этот фактор на себестоимости готовой продукции, а также динамика данного показателя за 2017-2018 гг.

Таблица 7 - Факторный анализ заработной платы в расчете на единицу продукции

Вид продукции

Удельная трудоемкость, чел.-ч

Уровень оплаты за 1 чел.-ч, тенге

Зарплата на единицу продукции, тенге

Изменение, тенге

Общее

В том числе за счет

2017

2018

2017

2018

2017

2018

трудоем-кости

уровня оплаты труда

Высший сорт

1,31

1,06

16

16,5

20,95

17,49

0,25

-0,25

0,5

1 сорт

1,26

1,20

17

17,36

21,40

20,84

0,30

-0,06

0,36

Мука Волгограда

0,95

0,95

17,5

17

16,65

16,23

-0,50

-

-0,5

2 сорт

0,84

0,91

18,23

15,3

15,28

13,94

-2,86

0,07

-2,93

Итого

4,36

4,13

68,73

66,16

299,50

273,01

-2,80

-0,23

-2,57

Из выше проанализированной таблицы видно что, удельная трудоемкость снизилась по следующим видам продукции: высший сорт на 0,25 тенге, первый сорт – 0,06 тенге, по второму сорту наблюдается рост удельной трудоемкости на 0,07 тенге.

Уровень оплаты труда за данный период увеличился по всем видам выпускаемой продукции, кроме второго сорта муки, где наблюдается снижение уровня оплаты труда на 2,93 тенге.