Файл: Планирование издержек(Экономическая сущность производственных издержек).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 174
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы планирования издержек производства
1.1 Экономическая сущность производственных издержек
1.2 Классификация внутрипроизводственных издержек
1.3 Планирование сметы затрат на производство продукции
2. Анализ планирования издержек производства на примере ООО «Мука Волгограда»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «Мука Волгограда»
2.2 Анализ издержек производства на предприятии
Зерноперерабатывающая отрасль – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности Рссии. В зернопереработке на сегодня лидирующее положение занимает мукомольная промышленность.
Суммарная мощность мельничных предприятий республики на текущий момент оценивается в 4,5-5,0 млн. тонн в год. Объем выработки муки в последние годы находится на уровне 2,1 млн. тонн, из которых около 1,6 млн. тонн - внутреннее потребление, а все остальное – экспорт. Экспорт муки является одним из приоритетных направлений отрасли.
Таблица 1 - Экспорт муки в последние годы представлен в таблице
Вид экспортной продукции |
Экспорт* по годам, тыс. тонн |
|||||
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
|
Мука |
250,8 |
293,8 |
169,4 |
297,9 |
480,0 |
530,4 |
В настоящее время Россия по экспорту муки занимает третье место в мире (по физическим объемам), после ЕС и Турции. Если же считать этот показатель в пересчете на душу населения, то Россию можно назвать мировым лидером по экспорту муки. Основная доля экспорта – страны центрально – азиатского региона. Перспективно развитие экспорта муки в Монголию, Грузию, Азербайджан, а также в страны Ближнего Востока и Китай.
В перспективе экспорт муки из России необходимо всемерно развивать. Потенциал экспорта муки, без ущерба продовольственной безопасности республики, оценивается не менее 1 млн. тонн муки в год.
Подавляющая часть муки производится на крупных мельницах (60-70% от общего объема), к числу которых относится и ООО «Мука Волгограда». Качество отечественной муки высоко как из-за качества отечественного зерна, так и благодаря тому, что мука в нашей республике выпускается только по ГОСТ, выпуска муки со сниженными показателями в России нет. Более того – ряд отечественных предприятий выпускают муку с более высокими, нежели требования стандартов, показателями.
Географические, демографические и природно-климатические условия России диктуют необходимость дальнейшего повышения объемов производства и качества муки и других продуктов переработки зерна, насыщения внутреннего и внешних рынков, повышения эффективности производства.
Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке и тенденции его дальнейшего развития ООО «Мука Волгограда» осуществляет соответствующую стратегию маркетинга по реализации выпускаемой продукции – параллельно развивается несколько перспективных каналов сбыта.
2.2 Анализ издержек производства на предприятии
Анализ издержек производства обычно начинают с изучения динамики общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам.
Таблица 2- Затраты на производство продукции
Статьи затрат |
Сумма, тыс. тенге |
Структура затрат, % |
||||
2017 |
2018 |
отклонение |
2017 |
2018 |
отклонение |
|
Оплата труда |
20500 |
21465 |
965 |
26,3 |
25,5 |
-0,8 |
Отчисления на социальные нужды |
6150 |
6440 |
290 |
7,9 |
7,7 |
-0,2 |
Материальные затраты |
28168 |
31746 |
3578 |
36,1 |
37,7 |
+1,6 |
В том числе: |
||||||
сырье и материалы |
19200 |
21903 |
2703 |
24,6 |
26,0 |
+1,4 |
топливо |
4800 |
5110 |
310 |
6,2 |
6,1 |
-0,1 |
электроэнергия и т.д. |
4168 |
4733 |
565 |
5,3 |
5,6 |
0,3 |
Амортизация |
3150 |
3500 |
350 |
4,0 |
4,2 |
0,1 |
Прочие затраты |
19984 |
21017 |
1033 |
25,6 |
25,0 |
-0,7 |
Полная себестоимость |
77952 |
84168 |
6216 |
100 |
100 |
— |
В том числе: |
||||||
переменные расходы |
54818 |
59651 |
4833 |
70,3 |
70,9 |
+0,5 |
постоянные расходы |
23134 |
24517 |
1383 |
29,7 |
29,1 |
-0,5 |
Как видно из таблицы 2, затраты предприятия за отчетный период выросли на 6216 тыс. тенге, или на 8 %.Рост произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты уменьшилась.
Общая сумма затрат (3общ) может измениться из-за:
• объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВП)
• ее структуры (Уд.в.);
• уровня переменных затрат на единицу продукции (VC);
• суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (FC):
Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на переменные и постоянные приведены в таблице 3.
Таблица 3- Затраты на производство продукции, тыс. тенге
Вид продукции |
Уровень себестоимости, тыс. тенге |
Объем производства, тыс. кг |
||||||
2017 |
2018 |
|||||||
Всего |
В том числе |
Всего |
В том числе |
2017 |
2018 |
|||
переменные |
постоянные |
переменные |
постоянные |
|||||
Высший сорт |
15658 |
11011 |
4647 |
20245 |
14348 |
5897 |
2012 |
2406 |
1 сорт |
16284 |
11451 |
4833 |
17880 |
12672 |
5208 |
2080 |
2125 |
Мука Волгограда |
21545 |
15151 |
6394 |
22483 |
15934 |
6549 |
2752 |
2672 |
2 сорт |
24465 |
17205 |
7261 |
23560 |
16697 |
6863 |
3125 |
2800 |
Итого |
77952 |
54818 |
23134 |
84168 |
59651 |
24517 |
9957 |
10003 |
Из таблицы 3 видно, что в связи с увеличением выпуска продукции на 0,5% или на 46 тыс. кг. сумма переменных затрат увеличилась на 4833 тыс. тенге (59651-54818). Постоянные расходы возросли на 1383 тыс. тенге (24517-23134), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.
Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 6216 тыс. тенге (84168-77952), или на 8%, в том числе за счет изменения объема производства продукции – на 46 тыс. тенге (10003-9957).
Для более глубокого изучения причин изменения общей суммы затрат анализируют отчетные калькуляции по отдельным видам продукции, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и по статьям затрат. Мы произведем факторный анализ себестоимости продукции - высший сорт.
Таблица 4 - Факторный анализ себестоимости муки высшего сорта
Показатель |
Значение показателя |
Изменение |
|
2017 |
2018 |
||
Объем выпуска продукции, кг. |
2012 |
2406 |
406 |
Сумма постоянных затрат, тыс. тенге |
4647 |
5897 |
1250 |
Сумма переменных затрат на одно изделие, тенге |
5,51 |
5,96 |
0,46 |
Себестоимость одного изделия |
7,83 |
8,41 |
0,59 |
Используя данные таблицы 4, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости муки высшего сорта методом цепной подстановки:
где, VВП – объем выпуска продукции;
b0, b1 – сумма переменных затрат на единицу продукции за базовый и отчетный годы;
FC – сумма постоянных затрат.
Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (таблица 5).
Таблица 5 - Расчет влияния факторов первого уровня на изменение себестоимости отдельных видов продукции
Вид продукции |
Объем производства продукции, кг |
Постоянные затраты на весь выпуск продукции, тыс. тенге |
Переменные затраты на единицу продукции, тенге |
|||
2017 |
2018 |
2017 |
2018 |
2017 |
2018 |
|
Высший сорт |
2012 |
2406 |
4647 |
5897 |
5,51 |
5,96 |
1 сорт |
2080 |
2125 |
4833 |
5208 |
5,51 |
5,96 |
Мука Волгограда |
2752 |
2672 |
6394 |
6549 |
5,51 |
5,96 |
2 сорт |
3125 |
2800 |
7261 |
6863 |
5,51 |
5,96 |
Итого |
9957 |
10003 |
23134 |
24517 |
22,02 |
23,85 |
Из выше рассмотренной таблицы прослеживается отрицательная тенденция, так как рост объема производства продукции за данный период незначительный, то есть постоянные затраты растут, а переменные затраты на единицу продукции являются постоянными по всем видам продукции. Кроме второго сорта муки, где имеется положительная ситуация, то есть за рассмотренный период постоянные затраты уменьшились на 398 тыс. тенге.
Далее более детально изучим себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего отчетные данные сравнивают с базисными.
Таблица 6 - Анализ себестоимости продукции по статьям затрат
Статья затрат |
Затраты на единицу продукции, тенге |
Структура затрат, % |
||||
2017 |
2018 |
Отклонение |
2017 |
2018 |
Отклонение |
|
Сырье и основные материалы |
96,000 |
91,035 |
-4,965 |
75,932 |
74,946 |
-0,986 |
Топливо и энергия |
4,484 |
4,091 |
-0,393 |
3,547 |
3,368 |
-0,179 |
Заработная плата производственных рабочих |
10,250 |
8,921 |
-1,329 |
8,107 |
7,345 |
-0,763 |
Отчисления на социальные нужды |
3,075 |
2,677 |
-0,398 |
2,432 |
2,204 |
-0,229 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
5,256 |
6,562 |
+1,306 |
4,157 |
5,402 |
+1,245 |
Общепроизводственные расходы |
0,568 |
0,986 |
+0,418 |
0,449 |
0,812 |
+0,362 |
Общехозяйственные расходы |
2,936 |
2,962 |
+0,026 |
2,322 |
2,439 |
+0,117 |
Потери от брака |
0,000 |
0,360 |
+0,360 |
0,000 |
0,296 |
+0,296 |
Прочие производственные расходы |
1,862 |
1,870 |
+0,008 |
1,473 |
1,540 |
+0,067 |
Коммерческие расходы |
1,998 |
2,003 |
+0,005 |
1,580 |
1,649 |
+0,069 |
Итого |
126,429 |
121,467 |
-4,962 |
100,000 |
100,000 |
- |
В том числе переменные |
113,670 |
107,009 |
-6,660 |
89,908 |
88,097 |
-1,811 |
Приведенные данные показывают рост по всем статьям затрат и в особенности расходы на содержание и эксплуатацию оборудования на 1,306 тенге, общепроизводственные расходы на 0,026 тенге, общепроизводственные расходы – 0,418 тенге, потери от брака – 0,360 тенге, прочие производственные расходы на 0,008 тенге и коммерческие расходы на 0,005 тенге. А по другим статьям наблюдается снижение затрат на одно изделие.
Снижение статьи затрат по сырью и материалам связано с реконструкцией проведенной на предприятии, т.е. производственная мощность предприятия была увеличена. Снижение произошло и по статье заработная плата производственным рабочих, это связано с автоматизированным производством продукции. Это все положительно сказывается на себестоимости продукции.
В следующей таблице рассматривается более подробно заработная плата, то есть, как влияет этот фактор на себестоимости готовой продукции, а также динамика данного показателя за 2017-2018 гг.
Таблица 7 - Факторный анализ заработной платы в расчете на единицу продукции
Вид продукции |
Удельная трудоемкость, чел.-ч |
Уровень оплаты за 1 чел.-ч, тенге |
Зарплата на единицу продукции, тенге |
Изменение, тенге |
|||||
Общее |
В том числе за счет |
||||||||
2017 |
2018 |
2017 |
2018 |
2017 |
2018 |
трудоем-кости |
уровня оплаты труда |
||
Высший сорт |
1,31 |
1,06 |
16 |
16,5 |
20,95 |
17,49 |
0,25 |
-0,25 |
0,5 |
1 сорт |
1,26 |
1,20 |
17 |
17,36 |
21,40 |
20,84 |
0,30 |
-0,06 |
0,36 |
Мука Волгограда |
0,95 |
0,95 |
17,5 |
17 |
16,65 |
16,23 |
-0,50 |
- |
-0,5 |
2 сорт |
0,84 |
0,91 |
18,23 |
15,3 |
15,28 |
13,94 |
-2,86 |
0,07 |
-2,93 |
Итого |
4,36 |
4,13 |
68,73 |
66,16 |
299,50 |
273,01 |
-2,80 |
-0,23 |
-2,57 |
Из выше проанализированной таблицы видно что, удельная трудоемкость снизилась по следующим видам продукции: высший сорт на 0,25 тенге, первый сорт – 0,06 тенге, по второму сорту наблюдается рост удельной трудоемкости на 0,07 тенге.
Уровень оплаты труда за данный период увеличился по всем видам выпускаемой продукции, кроме второго сорта муки, где наблюдается снижение уровня оплаты труда на 2,93 тенге.