Файл: Реферат по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" По теме "Глобальные проблемы современности. Связь экологических и социальных проблем в современном мире".docx
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 59
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
3. Сырьевая проблема
3.1. Суть проблемы
Глобальная сырьевая проблема - это проблема обеспечения человечества сырьем. Использование сырьевых ресурсов на нашей планете растет значительными темпами. Современное хозяйство использует около 200 видов минерального сырья. Минеральными ресурсами принято называть полезные ископаемые, извлеченные из недр.
Производной от сырьевой проблемы является энергетическая проблема, так как большинство используемых энергоносителей являются ископаемым сырьем. Нередко в силу особой значимости энергетического сырья используют сочетание «минеральное сырье и топливо», а мировая сырьевая проблема часто рассматривается как топливно-сырьевая проблема. Однако между сырьевой и энергетической проблемами существуют и определенные различия, объясняющиеся как различиями в сферах применения топлива и сырья, так и тем, что само количество видов минерального (не говоря уже о неминеральном) сырья измеряется не единицами, а многими десятками, в то время как к основным видам энергоносителей относятся: нефть, каменные и бурые угли, природный газ, уран. Среди используемых природных ресурсов необходимо различать истощаемые (например, железная руда, нефть) и возобновляемые (например, лес, животный мир).
Причины появления сырьевой проблемы:
-
истощение разведанных запасов углеводородов; -
активная добыча, интенсивность которой только увеличивается; -
сложности при открытии и разработке новых месторождений; -
значительное увеличение транспортных расходов.
Одной из главных причин возникновения глобальной сырьевой проблемы считается постоянный рост объемов минерального сырья, извлекаемого из недр Земли, особенно ускорившийся во второй половине XX века. За последние 35 лет использовано 80-85 % нефти и газа по отношению к общему объёму их добычи за весь исторический период. Объём использования других видов минерального сырья за эти годы возрос в 3-5 раз: было извлечено 50 % меди и цинка, 55 % железной руды, 60 % алмазов, 65 % никеля, калийных солей и фосфоритов и около 80 % бокситов от общего объема их добычи с начала века.
В результате началось истощение многих бассейнов и месторождений, ускорилось обеднение многих используемых руд, возросло количество извлекаемой из недр пустой породы. Этот процесс затронул разные виды горно-металлургического, горно-химического и других видов сырья.
Одновременно с ростом добычи во многих случаях стали ухудшаться и горно-геологические условия залегания и извлечения полезных ископаемых. А стремление как-то компенсировать такое ухудшение путем освоения богатых месторождений в новых сырьевых районах, в свою очередь, привело к заметному увеличению территориального разрыва между центрами добычи и потребления, означающему неизбежный рост затрат на перевозку. На фоне этого чрезвычайно возросла зависимость стран Западной Европы, Японии и даже США от импорта многих важных видов минерального сырья.
3.2. Пути решения проблемы
Для решения энергетической и сырьевой проблемы требуются усилия всех стран в экономии сырья и энергии, использования новых ресурсосберегающих технологий, использовании вторичных ресурсов, поиск новых месторождений и разработка нетрадиционных источников энергии.
Пути решения сырьевой и энергетической проблемы:
-
снижение объёмов добычи; -
использование альтернативных источников энергии; -
увеличение КПД добывания и производства.
Снижение объёмов добычи очень проблематично, т.к. современному миру нужно всё больше и больше сырья и энергии, а их сокращение непременно обернётся мировым кризисом. Увеличение КПД также малоперспективно, т.к. для его осуществления требуются большие капиталовложения, да и сырьевые запасы небезграничны. Поэтому приоритет отдаётся альтернативным источникам энергии.
4. Продовольственная проблема
4.1. Суть проблемы
Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает
необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:
-
высокая скорость роста населения. Причем, как правило, высокая рождаемость наблюдается в бедных странах, в развитых европейских уровень рождаемости невысок; -
индустриализация и отказ от сельского хозяйства. Многие африканские страны, население которых ранее выживало за счет собственных огородов и ферм, под влиянием прогресса оказываются неспособными обеспечить население сельскохозяйственной продукцией. -
политическая ситуация в мировом сообществе; -
массовая урбанизация.; -
специфика размещения людей;
Стоит отметить, что употребляемые в наши дни продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии. К счастью, современные научно-технические разработки и ресурсный потенциал позволяют справляться с этой сложностью, поэтому число голодающих сокращается из десятилетия в десятилетие. Однако и сейчас количество нуждающихся велико — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.
Крайним проявлением продовольственной проблемы является голод, причем сложность возникла не только в наше время. Известна она была с давних пор, когда в годы неурожая целые населенные пункты были «приговорены» к страшной смерти.
Вместе с развитием науки, прогрессом суть кризиса меняется, он превращается в глобальную проблему мирового сообщества. Масштабы проблемы ужасают: только 40% населения планеты получает сбалансированное здоровое питание. Более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал.
Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:
-
рост населения планеты, особенно в отсталых государствах; -
неблагоприятная экологическая обстановка в мире; -
нехватка финансовых, земельных и технических ресурсов в ряде стран мирового сообщества; -
сокращение сельскохозяйственных угодий; -
снижение урожайности из-за непогоды. -
дефицит чистой воды, недостаточное водообеспечение сельскохозяйственных нужд. -
вооруженные и этнические конфликты. -
снижение цен на зерно. -
финансовые трудности и долги развивающихся стран («третьего мира»).
С точки зрения обеспеченности государств продуктами питания их можно подразделить на несколько категорий:
-
государства, которые не испытывают проблем с организацией питания. Это крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие). -
к числу стран, у которых имеется проблема с питанием, относятся: Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы. -
страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки. Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии. Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки. -
проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли. -
основные страны, в которых существует голод: Сомали, Чад, Мозамбик, Уганда, Замбия, Мали, Эфиопия. В пределах Сахеля находится так называемый «пояс голода», 12 африканских государств зон полупустыни и саванны, в которых данная проблема особенно актуальна.
4.2. Пути решения проблемы
Пути решения продовольственной проблемы многообразны, основными считаются интенсификация уже освоенных сельскохозяйственных угодий, грамотное ведение с/х с использованием передовых технологий. Немаловажное значение имеют и природоохранные мероприятия, которые направлены на защиту экологической обстановки в мире.
Прогрессивные исследователи выделяют также такие пути:
-
использование современного научного потенциала, изучение и производство генетически измененной продукции, безопасной для человека. -
повышение плодородия земель; -
активное использование биоресурсов морей и океанов; -
выведение сортов культур и видов животных, имеющих иммунитет к распространенным в бедных странах заболеваниям.
Еще одна классификация путей решения — подразделение их на интенсивный и экстенсивный. Во втором случае речь идет о производстве продуктов питания за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий.
Минусы метода:
-
согласно статистике, 1,5 млрд га пригодных для пашни угодий уже используется людьми по назначению, в этой области потенциал исчерпан. -
освоение новых земельных фондов путем интенсивной культивации вызывает эрозию, засоление почвы и иные экологические проблемы. -
подготовка этих почв к использованию требует значительных капиталовложений.
Именно в силу этих обстоятельств экстенсивные мероприятия решения пищевой проблемы человечества особым распространением не пользуются. Используются и дополнительные мероприятия: использование в пищу водорослей, сои, грибов.
Интенсивный метод
Следует отметить использование механизации, ирригации и химизации сельского хозяйства, использование новых высокоурожайных сортов, продуктивных пород сельскохозяйственного скота, нового оборудования. Этот метод считается наиболее результативным в решении проблемы. В специальной литературе можно встретить и альтернативное наименование — «зеленая революция».
Мировой опыт позволяет убедиться в том, что эти мероприятия имеют определенные положительные последствия. Например, за 20 лет с 1960 по 1980 гг. увеличение производства зерновых культур в мире возросло за счет повышения урожайности на 45%. Свою роль играет и селекция: ежегодно ученым удается создать различные сорта культур и виды животных, отличающиеся хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям. Сельское хозяйство начинает использовать более современное оборудование, удобрения, позволяющие повысить плодородность бедных грунтов.
Некоторые исследователи считают, что лучше всего для решения продовольственной проблемы использовать современные научные разработки, в частности, сконцентрировать усилия для производства генномодифицированной продукции. Эта тема, несмотря на свою достаточную разработанность, вызывает массу споров.