Файл: Организация (предприятие) как субъект хозяйствования.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 49
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ (ПРЕДПРИЯТИЕ) КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.
Организация (предприятие) представляет собой:
1. Организация отделена от внешней среды, ее границы могут меняться со временем.
Основными признаками классификации предприятий являются:
1) отраслевая и предметная специализация;
Предприятия можно классифицировать по различным признакам:
ОРГАНИЗАЦИЯ (ПРЕДПРИЯТИЕ) КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.
1. Понятие организации (предприятия), цель и задачи создания и функционирования.
2. Характерные черты и признаки организации (предприятия). Функции организации (предприятия).
3. Структура организации (предприятия).
4. Классификация организаций (предприятий).
5. Эффективность функционирования организации (предприятия).
- Предприятие (организация) является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным в соответствии с действующим законодательством для производства определенного вида продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения потребностей конкретных потребителей, а также обеспечения функционирования самого предприятия и его работников.
- хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения интересов собственника имущества предприятия и его работников.
- формирование способности адекватно реагировать на изменения, которые происходят на рынке под влиянием экономических, технологических, социальных, политических факторов.
- Эти изменения могут быть связаны с появлением на рынке новых изделий, которые по неценовым факторам более привлекательны для потребителей, т. е. обладают более высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.
ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ
ИНТЕРЕСЫ ВЛАДЕЛЬЦА
РАЗМЕР КАПИТАЛА
ВНЕШНЯЯ СРЕДА
СИТУАЦИЯ ВНУТРИ ОРГАНИЗАЦИИ
Организация (предприятие) представляет собой:
- имущественный комплекс и систему прав и обязанностей, связанных с его использованием;
- комплекс по переработке поступающих ресурсов в готовую продукций (услуги), которая должна быть принята потребителем;
- производственно-технологический комплекс, обеспечивающий единство производственных процессов;
- организационно-экономическую систему, обеспечивающую принятие и реализацию управленческих решений, формирование стратегии развития, планирование, учет, контроль за выполнением принятых решений, мониторинг, максимальную эффективность используемых ресурсов, устойчивое положение на рынке;
- трудовой коллектив, объединенный выполнением функций по производству и реализации продукции, а также решением социальных задач.
2. Характерные черты и признаки организации (предприятия). Функции организации (предприятия).
Черты организации
Формальные
Материальные
прошла государственную регистрацию
имеет учредительные документы
утвердила и зарегистрировала устав
действует в правовом поле
имеет юридический адрес
ведёт бухгалтерский и налоговый учёт
организационное единство
внутренняя структура организации
наличие органов управления
имущественная обособленность
самостоятельная гражданско-правовая ответственность
выступление в гражданском обороте и судебных органах от своего имени
Черты организации
1. Организация отделена от внешней среды, ее границы могут меняться со временем.
2. Организация всегда имеет совокупность целей, которые последовательно связаны между собой: от миссии до оперативных целей.
3. Члены организации - сотрудники, на которых возлагаются определенные обязанности, они вносят свой вклад в достижение установленных организационных целей.
4. Система норм корпоративного поведения, которая создается для достижения целей, и включает общепризнанные ценности, установки и мотивы поведении персонала в рамках организации.
5. Организация обладает определенной структурой, которая позволяет формально координировать взаимодействие работников.
6. Структура организации определяет способ распределения задач и ответственности, механизмы координации и модели взаимодействия работников и подразделений в процессе труда.
Основные признаки организации
организационно-административная обособленность
финансово-экономическая самостоятельность
производственно-техническое единство
социальное единство
ФУНКЦИИ ПРЕДПРИ-ЯТИЯ
Управле-ние финан-сами
Управле-ние персона-лом
Исследо-вание и разработки
Марке-тинг
Произ-водствен-ная
Логистика
Экологи-ческая
Социаль-ная
Ответствен-ность
Функции предприятия:
- Управление финансами.
- Цель предприятия - обеспечение финансовой устойчивости и ликвидности. В условиях рыночной экономики эта функция выдвигается на первый план.
- Резко повышается значимость финансовых ресурсов, с помощью которых осуществляется формирование оптимальной структуры капитала и наращивание производственного потенциала предприятия, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности.
2. Управление персоналом.
Выражается в отборе и приеме на работу, подготовке и переподготовке персонала в соответствии с потребностями бизнеса, решением всех вопросов, касающихся его эффективного использования.
3. Исследования и разработки.
Деятельность по созданию новых видов продукции и технологических процессов, улучшению существующих с целью повышения эффективности производства и расширения рынка сбыта.
4. Маркетинг
Обеспечивает исследование рынка, определение нужд и запросов потребителей, реальные заказы на продукцию и успешную ее реализацию.
5. Производственная
Вытекает из главной цели предприятия — получения прибыли. Возможна только за счет производства продукции, работ и услуг, необходимых обществу.
6. Логистика.
Данная функция реализуется в результате приобретения сырья, комплектующих, машин, оборудования и других материальных ценностей, необходимых для хозяйственной деятельности. Организует кооперированные поставки узлов и деталей.
7. Экологическая
Предусматривает выпуск экологически чистой продукции и снижение ее природоёмкости. Экологическая деятельность предприятия направлена на снижение и компенсацию отрицательного воздействия его производства на окружающую среду.
8. Социальная.
Обеспечивает условия для воспроизводства рабочей силы, материальную заинтересованность в результатах труда. Предприятие несет ответственность за производственный травматизм, обязано обеспечить безопасные условия труда своим работникам. Важной составляющей социальной деятельности является обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала.
9. Ответственность.
Предприятие обеспечивает соблюдение государственных законов и нормативных актов; уплата налогов в бюджет; уплата обязательных и добровольных платежей и взносов во внебюджетные организации.
3. Структура организации (предприятия)
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними.
Структура предприятия
Общая
Производственная
Организационная
Общая структура предприятия – совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия.
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕН-НУЮ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ
масштаб произ-водства
характер продукции и технологии ее изготовления
степень специализации производства внутри предприятия
степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями
Производственная структура
ЦЕХОВАЯ
БЕСЦЕХОВАЯ
КОРПУСНАЯ
КОМБИНАТСКАЯ
Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.
Цехи по характеру деятельности подразделяются на:
- основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;
- вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;
- обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;
- побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;
- экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.
Основные цехи делятся на
- заготовительные (специализируются на производстве заготовок),
- обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.)
- сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
ПРЕДМЕТНЫЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
СМЕШАННЫЙ
Признак предметной структуры – специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).
Признак технологической структуры – специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса.
На предприятиях с простым производственным процессом применяется бесцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.
При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.
На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).
4. Классификация организаций (предприятия).
Основными признаками классификации предприятий являются:
1) отраслевая и предметная специализация;
2) структура производства;
3) форма собственности;
4) размер предприятия.
Предприятия можно классифицировать по различным признакам:
- по назначению производимой продукции или работ, услуг;
- по особенностям технологического процесса;
- по организационным типам построения структуры управления;
- по характеру потребляемого сырья и способам его переработки;
- по уровню специализации;
- по формам собственности;
- по способу распределения прибыли и убытков;
- по источникам формирования имущества;
- по размерам и т.д.
Классификация организаций по отраслевым различиям
промышленные
сельскохозяйственные
Предприятие связи
Предприятие торговли
Предприятия строительства
Промышленность
Промышленность
добывающая перерабатывающая
Легкая промышленность
Пищевая промышленность
Тяжелая промышленность и т.д.
Виды организаций в зависимости от межотрасле-вой структуры
Узкоспециа-лизированные
Многопро-фильные
Комбиниро-ванные