ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 38
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Витамин В-12
Выполнила:
Демидко Валерия
Общая информация
Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины.
История открытия
Карл Август Фолкерс совместно с Э. Симсом в 1948 году выделили и деталь- но исследовали витамин В12. - цианкобаламин Изучение витамина В12 потребовало самых сложных методов и аппаратуры. Физиологическое действие витамина было широким и сложным, как и его строение. Расшифровать его удалось с помощью рентгеноструктурного анализа. Осуществила это Дороти Кроуфут-Ходжкин.
Недостаток В-12
Может привести к :
утомляемость анемия
Нейропатии неблагоприятные исходы беременности сосудистые нарушения когнитивные расстройств развитие патологий костей и глаз.
Риск развития дефицита витамина В 12 возрастает если:
- вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты,
- вам больше 50 лет,
- у вас есть желудочно-кишечные расстройства, в том числе болезнь Крона, целиакия,
- вы перенесли операции на пищеварительном тракте(операция по снижению веса или резекция кишечника)
- вы применяете метформин и кислотопонижающие препараты,
- у вас есть специфические генетические мутации
- вы регулярно употребляете алкогольные напитки.
Переизбыток В-12
Поскольку витамин B12 водорастворимый, он не накапливается в организме, а его избыток организм выделяет с мочой. Таким образом, витамин В12 считается относительно безопасным, и для него не было установлено допустимого верхнего уровня потребления .
Однако избыток витамина В12 может привести к кожным заболеваниям, таким как дерматит. Высокие дозы витаминов группы В, превышающие 1000 мкг, также приводят к осложнениям у людей с заболеваниями почек. Кроме того, чрезвычайно высокий уровень B12 в крови у матерей связывают с более высоким риском развития аутизма у их детей.
Где содержится В-12?
Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо (говядина), субпродукты (печень и почки), морепродукты (моллюски, сардины, тунец), рыба (форель, лосось), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) и яйца.
Также им обогащают хлопья, дрожжи и растительные заменители молока.
Оптимальная дозировка витамина В12 зависит от возраста, образа жизни и диетических потребностей конкретного человека. Физиологическая потребность в витамине В12 для взрослых составляет 3 мкг в сутки, для детей – 1,4 – 3 мкг в сутки.