Файл: Важнейшие компоненты пищи Игнатьева Евгения Николаевна Преподаватель Супрун Алена Владимировна.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 27

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Важнейшие компоненты пищи

Выполнила: Игнатьева Евгения Николаевна

Преподаватель: Супрун Алена Владимировна

Пищевые продукты-

Пищевые продукты-

растительного животного происхождения

- крупы - мясо

- хлеб - молоко

- растительное масло - рыба

- сахар - яйца

Состав пищи

Витамины

Известно 13 витаминов:

B1, B2, B6, B12, PP, C, A, D, E, K,

фолиевая кислота,

пантотеновая кислота, биотин.

К ним надо добавить несколько

соединений, получивших название

витаминоподобных: холин, инозит,

липоевую кислоту, биофлавоноиды

(витамин Р) и ряд других.

Группы витаминов

Богатый источники водорастворимых витаминов - это многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В) и проростки злаковых (например, овса).

Роль витаминов

Витамины группы В : B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.

Витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Это витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), каротиноиды, в частности бета-каротин.

Прогормоны, то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны. В их числе витамины D, А и другие.

Минеральные вещества – залог здорового питания

Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.

Кальций содержится в молоке, твороге, сыре, ржаном хлебе, горохе.

Фосфор можно обнаружить в рыбе, мясе, печени, молоке, сыре.

Железо содержится в мясе, яйцах, яблоках, капусте. Калий, необходимый для работы

сердечной мышцы и выведения

излишней жидкости из организма,

есть в кожуре картофеля, молодых

листьях капусты и салата, листьях

одуванчика, кураге, яичных желтках.

Антуан де Сент-Экзюпери

Содержание воды в организме человека

Кровь-92%

Почки до 82%

Мозг до 85%

Печень до 69%

Мышцы -75%

Жировые ткани-25%

Кости до 28 %

70% воды организма находится внутри клеток Она обладает высокой биологической активностью и обеспечивает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

30% воды приходится на внеклеточную жидкость.

Роль воды

Вода необходима для нормального пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта уникальная жидкость позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес.

Сколько воды требуется человеку?

Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток.

При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние.

При нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание.

При потере воды в объеме 12 % от массы тела, человек погибает.

Пирамида здорового питания

Список литературы:

1. Воронина, Г. А. Основы рационального питания. Учебное пособие / Г.А. Воронина, М.З. Федорова. - М.: Вентана-Граф, 2019. - 128 c.

2. Молчанова, О. П. Основы рационального питания / О.П. Молчанова. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2020. - 552 c.

3. Сычева, Ольга Основы рационального питания / Ольга Сычева. - М.: Директ-Медиа, 2021. - 754 c.

Важнейшие компоненты пищи

Выполнила: Игнатьева Евгения Николаевна

Преподаватель: Супрун Алена Владимировна


«Человек есть то, что он ест.»

Г. Гейне

Пищевые продукты-

Пищевые продукты-

растительного животного происхождения

- крупы - мясо

- хлеб - молоко

- растительное масло - рыба

- сахар - яйца

Состав пищи


(питательные вещества)

Органические вещества

белки

жиры

углеводы

Неорганические вещества

Минеральные

соли

Н2О

Белки
  • строительный материал человеческого организма, источник энергии.
  • Повышают работоспособность органов тела.

Белки
  • строительный материал человеческого организма, источник энергии.
  • Повышают работоспособность органов тела.

Нормы потребления белков:

Дети дошкольного возраста – 53-69 г

Школьники – 77-98 г

Женщины – 58-87 г

Мужчины – 65-117 г

Жиры
  • Прежде всего источник энергии.
  • Регулируют обменные процессы в клетках.
  • Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
  • Предохраняют организм от охлаждения.

Углеводы
  • Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии.
  • Делятся на:
  • моносахариды (сладкие на вкус),
  • полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.

Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.

Витамины

Витамины необходимы организму для окислительно-восстановительных и множества других реакций, протекающих в тканях и значительно влияющих на обменные процессы. Большинство витаминов поступает к нам из фруктов и овощей.

Известно 13 витаминов:

B1, B2, B6, B12, PP, C, A, D, E, K,

фолиевая кислота,

пантотеновая кислота, биотин.

К ним надо добавить несколько

соединений, получивших название

витаминоподобных: холин, инозит,

липоевую кислоту, биофлавоноиды

(витамин Р) и ряд других.

Группы витаминов

Водорастворимые витамины - это витамин С и витамины группы В. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и выводятся из него в течение нескольких дней, поэтому их следует принимать ежедневно.

Богатый источники водорастворимых витаминов - это многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В) и проростки злаковых (например, овса).

Жирорастворимые витамины А, D, Е и К накапливаются в печени и жировой ткани и поэтому сохраняются в организме в течении более длительного времени. Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, в масле, сливках, в некоторых овощах, а также в икре осетровых (витамин Е). Витамины могут быть натуральными (содержащиеся в пище) и синтетическими.

Роль витаминов

Витамины группы В : B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.

Витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Это витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), каротиноиды, в частности бета-каротин.

Прогормоны, то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны. В их числе витамины D, А и другие.

Минеральные вещества – залог здорового питания

Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.

Кальций содержится в молоке, твороге, сыре, ржаном хлебе, горохе.

Фосфор можно обнаружить в рыбе, мясе, печени, молоке, сыре.

Железо содержится в мясе, яйцах, яблоках, капусте. Калий, необходимый для работы


сердечной мышцы и выведения

излишней жидкости из организма,

есть в кожуре картофеля, молодых

листьях капусты и салата, листьях

одуванчика, кураге, яичных желтках.

Антуан де Сент-Экзюпери


Вода

Содержание воды в организме человека

Каждая живая клетка организма человека содержит живительный водный раствор различных питательных веществ. В целом организм человека состоит на 86-50% из воды (86% у новорожденного и 50 % у старика).

Кровь-92%

Почки до 82%

Мозг до 85%

Печень до 69%

Мышцы -75%

Жировые ткани-25%

Кости до 28 %

70% воды организма находится внутри клеток Она обладает высокой биологической активностью и обеспечивает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

30% воды приходится на внеклеточную жидкость.

Роль воды

Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления. Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода как бы «смазывает» суставы, выполняя тем самым роль амортизатора для спинного мозга, а также регулирует температуру тела и обеспечивает эластичность кожи.

Вода необходима для нормального пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта уникальная жидкость позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес.

Сколько воды требуется человеку?

Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток.

При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние.

При нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание.

При потере воды в объеме 12 % от массы тела, человек погибает.


Принципы рационального питания
  • Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
  • Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
  • Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
  • Безвредность и экологичность.

Пирамида здорового питания

Список литературы:

1. Воронина, Г. А. Основы рационального питания. Учебное пособие / Г.А. Воронина, М.З. Федорова. - М.: Вентана-Граф, 2019. - 128 c.

2. Молчанова, О. П. Основы рационального питания / О.П. Молчанова. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2020. - 552 c.

3. Сычева, Ольга Основы рационального питания / Ольга Сычева. - М.: Директ-Медиа, 2021. - 754 c.