Файл: Состояние и перспективы развития рынка обувных товаров.pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 358
Скачиваний: 7
СОДЕРЖАНИЕ
1.2 Объекты, цели и задачи работы
2.1 Управление качеством как стратегия конкурентной борьбы для увеличения доли рынка
2.2 Факторы, формирующие качество кожевенно-обувных товаров
2. Искусственные и синтетические обувные материалы
3. Текстильные материалы для обуви.
2.3 Номенклатура потребительских свойств, показателей качества обувных товаров
2.4 Оценка качества обувных товаров
В общем случае управление качеством как процесс воздействия на соответствующие объекты управления следует рассматривать в рамках науки управления в целом. Такой подход позволяет графически представить структуру всей совокупности знаний об УК.
Научные основы управления качеством
Методологические основы управления качеством
(соответствующие разделы философии естествознания политологии психологии. экономической теории социологии. культурологии экономики теории организации. менеджмента исследования систем управления. управления персоналом, математики статистики кибернетики и информатики и др.)
Конкретные науки о качестве и об управлении им
(теория стандартизации теория надежности, метрология; экономическая теория качества. планирование качества, информационные основы качества правовые основы управление качеством управление качеством труда, квалиметрия: контроль качества, статистическое регулирование качества сертификация и др.)
Теория (наука) управления качеством
Системы управления качеством (менеджмента качества)
(на основе законодательства принципов ГОСТ Р ИСО серии 900С на системы менеджмента качества и концепции всеобщего управления качеством — TQM)
Структура совокупности знаний об управлении качеством. Одним из главенствующих результатов деятельности организаций и промышленных предприятий является выпуск продукции, выполнение различного вида услуг.
Номенклатура продукции очень широка и включает, как известно, изделия и продукты. Те и другие являются вещественным результатом научной и производственно-хозяйственной деятельности (ПХД) и предназначены для удовлетворения определенных потребностей. Каждый вид продукции имеет свой жизненный цикл — совокупность взаимосвязанных последовательных процессов изменения состояния продукции, начиная от идеи, исследования возможности создания продукции до прекращения эксплуатации или потребления включительно.
2.2 Факторы, формирующие качество кожевенно-обувных товаров
Обувь предназначена для защиты стопы, голени, а иногда и бедра от внешнего воздействия. В зависимости от исходных материалов обувь подразделяют на кожаную, резиновую, полимерную и валяную.
Для производства кожаной обуви используют натуральную, искусственную и синтетическую кожи, ткани и фетр. Факторами, определяющими качество и свойства обуви, являются: исходное сырье, методы крепления (изготовления) обуви и ее отделка.
Сырье
1. Натуральные кожи для обуви
Натуральные кожи для производства обуви классифицируют по назначению:
Кожи для верха обуви. Хромовые кожи являются наиболее применяемыми в производстве обуви и включают разнообразный ассортимент. Они обладают высокими показателями гигиенических свойств, красивым внешним видом, формоустойчивостью, мягкостью, устойчивостью к атмосферным воздействиям и износу. К хромовым кожам относят:
· опоек – из шкур телят до 6 мес.;
· выросток – из шкур телят до 1 г.;
· полукожник – из шкур молодняка до 1,5 лет.
Самой тонкой, мягкой и эластичной кожей является опоек. Далее следует выросток и полукожник, отличающиеся от опойка увеличением толщины, размеров шкуры, плотности, жесткости, износостойкости и количества прижизненных пороков, а также более грубой мереей;
· яловка, бычок, бычина – самые толстые и крупные кожи яловой группы. Для уменьшения толщины эти кожи подвергают двоению. Большое количество прижизненных дефектов предполагает нанесение искусственного «лица», нарезку мереи или ворсование поверхности и получения ворсовых кож. Применяют для изготовления бесподкладочной обуви;
· свиная кожа – имеет сквозные отверстия от щетины, что снижает ее водостойкость. Кожа отличается жесткостью и некрасивым внешним видом. Облагораживание проводят путем спиливания тонкого лицевого слоя или шлифованием с дальнейшим нанесением пленочного покрытия и тиснением. Используется для выработки бытовой и спортивной обуви;
· шевро и козлина вырабатывают из козьих шкур. Благодаря красивому внешнему виду, небольшой толщине, мягкости и достаточной прочности применяется для модельной взрослой и детской обуви;
· шеврет вырабатывают из шкур овец. Основными характеристиками являются: тягучесть, невысокая прочность лицевого слоя, низкая износостойкость и формоустойчивость. Для упрочнения лицевого слоя и улучшения свойств шеврет подвергают пропитке эластичными смолами. Используют для изготовления летней обуви и гусариков;
· конские кожи (жеребок, выметка и конские передины) – по плотности, прочности и водостойкости уступают кожам из шкур КРС. Вырабатывают их в небольшом количестве. Лицевая поверхность может быть естественной и искусственной, гладкой и нарезной;
· нубук – кожа со слегка подшлифованной лицевой поверхностью. Для его получения используют опоек, выросток, полукожник. В основном применяют для выработки летней обуви;
· велюр – имеет ворсовую поверхность, которую получают шлифованием лицевой поверхности или бахтармы. Для изготовления велюра может также использоваться спилок, получаемый в результате двоения толстых кож. По внешнему виду велюр аналогичен замше. Однако в процессе носки обуви ворс намокает, загрязняется и обувь сравнительно быстро теряет форму и внешний вид;
· лаковая кожа – имеет зеркальный блеск за счет нанесения лакового покрытия на лицевую поверхность опойка, шевро, козлины и конских кож. Красивый внешний вид, стойкость к влаге, механическим повреждениям и многократным изгибам являются достоинствами лаковых кож. Однако показатели гигиенических свойств невысокие.
Кожа жирового дубления – замша – наиболее дорогая кожа, получаемая из шкур оленей, лосей, опойка и коз. Красивая бархатистая поверхность, густой, низкий ровный блестящий ворс, эластичность, воздухопроницаемость, высокая водостойкость и способность сохранять свой внешний вид и мягкость после стирки в холодной и горячей выгодно отличают замшу от других кож для верха обуви. Применяют для изготовления модельной обуви.
Юфтевые кожи представляют собой мягкие утолщенные (1,5-3,0 мм) кожи комбинированного или хромового дубления. Отличаются высоким содержанием жира. Юфть сандальная содержит небольшое количество жира (от 6 до 12%) и поэтому отличается жесткостью и хорошей формоустойчивостью. Выпускают с естественной и искусственной лицевой поверхностью, гладкой и нарезной. Основное применение – изготовление сандалий и другой летней обуви без подкладки. Юфть обувная изготавливается из шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей и содержит 26-30% жира. Юфтевые кожи плотные, прочные и характеризуются устойчивостью и многократным изгибам. Юфть предназначена для изготовления рабочей обуви: сапог, полусапог, ботинок.
Подкладочные кожи в основном вырабатывают хромовым, реже комбинированным дублением шкур, имеющих значительные пороки. В соответствии с назначением подкладочные кожи должны быть устойчивыми к истиранию, к действию пота и влаги, а также обладать высокими показателями гигиенических свойств.
Кожи для низа обуви отличаются повышенной толщиной (2,5-7 мм), плотностью, жесткостью, хорошими гигиеническими свойствами, но быстрой намокаемостью, деформируемостью после высыхания и низкой износоустойчивостью. Кожи для низа обуви классифицируются:
· по назначению: для ниточных, винтово-гвоздевых, клеевых методов крепления;
· по исходному сырью: из шкур КРС, свиней, верблюдов и конских хазов, полукожник, рыбки и т.д.
· по конструкции: целые кожи, полукожи, чепраки, рыбки, конские хазы и т.п.
Применяются для изготовления подошв, рантов, стелек, задников, подносков, подложек и др. Широкое применение искусственных материалов привело к ограничению использования натуральных кож.
2. Искусственные и синтетические обувные материалы
Сырьем для производства искусственных и синтетических обувных материалов являются натуральные и синтетические каучуки, синтетические смолы, натуральные и химические волокна, ткани, трикотажные и нетканые материалы, различные ингредиенты (мягчители, наполнители, красители и т. п.), кожевенные отходы. Ассортимент искусственных и синтетических обувных материалов включает: искусственные и синтетические кожи, резины и пластмассы, картоны.
Достоинствами этих материалов являются: однородность свойств по всей площади, возможность формировать необходимые свойства в процессе производства, высокая производительность оборудования, малая трудоемкость изготовления готовых деталей и узлов обуви.
Недостатки являются более низкие показатели износоустойчивости и гигиенических свойствах, чем у натуральных кож. По назначению искусственные и синтетические обувные материалы подразделяются на материалы для верха и низа обуви.
Материалы для низа обуви включают резины, картоны, пластмассы.
Резины вырабатывают из сложных смесей, в состав которых входит до 20 компонентов: каучук, вулканизирующие вещества, наполнители, мягчители, противостарители, порообразователи, пигменты, красители и т.д. В производстве обуви резину используют в виде пластин, а также штампованных и формовых деталей. Основным и завершающим процессом получения резины из сырых резиновых смесей является вулканизация, в процессе которой между макромолекулами каучука образуются поперечные связи (мостики), что увеличивает прочность при растяжении и упругость готовой резины. Классифицируют резиновые пластины и детали следующим образом:
· по назначению: подошвенные, каблучные, фликовые, набоечные, подметочные и др.
· по использованному методу крепления верха заготовки с подошвой: для химических, ниточных и гвоздевых;
· по структуре: пористые и непористые;
· по цвету: черные и цветные;
· по толщине: от 1,7 до 27 мм;
· по видам: обычная, кожеподобная, транспарентная.
Обычная резина вырабатывается пористой и непористой. Непористая резина, в отличие от натуральной кожи, имеет высокое сопротивление к истиранию и многократному изгибы, не пропускает воду, но характеризуется повышенной жесткостью, массовой, толщиной, а также недостаточной теплозащитностью и устойчивостью к низким температурам, старению и раздиранию (крошится при ударе). Основное применение – подошвы для рабочей и специальной (производительной) обуви, а также в виде каблуков, набоек, подметок.
Пористая резина благодаря наличию замкнутых пор отличается от непористой мягкостью, хорошей амортизационной способностью, теплозащитностью и гибкостью. Недостатками являются способность к выкрашиванию и усадки в процессе хранения и эксплуатации. Разновидностью пористых резин является порокреп, характеризующийся эластичностью, красивым внешним видом, повышенной прочностью.
Кожеподобные резины сходны с натуральной кожей по упругости, пластичности, твердости. Причиной этого является высокое содержание (до 85%) высокостирольного каучука (стирола). Недостатки являются способность к размягчению, что может привести к появлению на ходовой части подошв неровностей, а также невысокие гигиенические свойства. Известны три вида кожеподобных резин: непористые, пористые и пористые с волокнистым наполнителем (кожволокон). Кожволокну присущи легкость, сходство по внешнему виду с натуральной кожей, хорошие теплозащитные свойства и более низкая, чем у пористых резин, термопластичность. Кожеподобные резины используют в качестве подошв и каблуков в летней, демисезонной обуви клеевого метода крепления.
Транспарентные резины представляют собой непористый полупрозрачный материал с высоким содержанием натурального или синтетического каучука. Разновидностью является стиронип, в состав, которого вместо натурального каучука входит синтетический высокостирольный каучук. Транспарентные резины обладают высокой прочностью, упругостью и устойчивостью к истиранию (превосходят все другие резины). Применяются к клеевой обуви в виде формованных подошв с глубоким рифлением ходовой части, что уменьшает скольжение.
Пластмассы применяют для изготовления деталей низа обуви, а также цельноформованной обуви методом литья. Используют полиуретан, поливинилхлорид, полиамиды, полиэтилен, полипропилен, термоэластопласты.