Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 206
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Воронежский государственный медицинский университет
имени Н.Н. Бурденко»
фармацевтический факультет
кафедра организации фармацевтического дела, клиническая фармация и
фармакогнозия
Реферат на тему:
Вспомогательные вещества, применяемые в качестве
стабилизаторов, консервантов
Выполнила:
студентка 402 группы
фармацевтического факультета
Байбакова М.К.
Проверила: Кушнир А.Ю.
Воронеж 2023
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
Требования к вспомогательным веществам и их применение в аптеке 4
Классификация и номенклатура вспомогательных веществ 7
Формообразующие вещества и стабилизаторы 9
Консерванты 14
ВВЕДЕНИЕ
Вспомогательные вещества (ВВ) в фармацевтической технологии играют важную роль в создании новых высокоэффективных и безопасных лекарственных средств. Вспомогательные вещества - это дополнительные вещества, используемые для изготовления лекарственной формы, разрешенные для медицинского применения с целью придания или сохранения определенных свойств лекарственного препарата [1]. Они являются одним из важных биофармацевтических факторов, способных изменять (усиливать, ослаблять, искажать) действие основного (лекарственного) вещества.
Требования к вспомогательным веществам и их применение в аптеке
Для создания лекарственной формы практически во всех случаях необходимо применение того или иного вспомогательного вещества. Более того, благодаря успехам синтетической химии и лекарствоведения созданы препараты гормонального или аналогичного типа действия. Разовые дозы таких препаратов составляют миллиграммы или даже доли миллиграммов, а это приводит к необходимости обязательного использования вспомогательных веществ в лекарственной форме и усиливает их роль в фармакокинетике лекарственного вещества.
Вспомогательные вещества используются в фармацевтической практике для улучшения технологических или терапевтических свойств различных лекарств, и их применение в производстве лекарств и в медицине непрерывно возрастает.
В настоящее время в качестве вспомогательных веществ используются растворители; вещества, увеличивающие вязкость; стабилизаторы; консерванты; корригирующие вещества; красящие вещества и т.д. Создание лекарственных форм почти невозможно без применения этих веществ.
Часто вспомогательные веществ используется для стабилизации эмульсий, для повышения вязкости мазей, суппозиторных основ и суспензий. К веществам, увеличивающим вязкость, относят продукты природного и синтетического происхождения. Применение веществ, увеличивающих вязкость, улучшает проведение технологических процессов и повышает товароведческие показатели лекарств.
Повышение стойкости действующих веществ в готовых лекарствах достигается двумя методами: физическим и химическим. Физический метод основан на защите лекарственных веществ от неблагоприятных воздействий внешней среды, а также на использовании высокочистых ингредиентов и вспомогательных веществ и аппаратуры.
Для резкого угнетения процессов разложения препаратов вследствие связывания различных химических соединений, активирующих деструкцию лекарственных веществ и присутствующих в растворе в ничтожных количествах или переходящих в раствор из материалов упаковки, например стекла, используются стабилизаторы.
Так для связывания щелочных компонентов стекла, вымываемых в раствор, широко применяют слабые растворы минеральных кислот, чаще всего – хлористоводородной. Таким способом удается значительно повысить стабильность большой группы препаратов, являющихся солями сильных кислот и слабых оснований.
Вспомогательные вещества, способные предотвратить разложение действующих ингредиентов в лекарствах, могущие произойти вследствие жизнедеятельности микробов и грибов, называются консервантами. С современной точки зрения применение этой группы вспомогательных веществ требует особой осторожности и повышенного внимания из-за реальной опасности их для организма человека.
Для детей в качестве консервантов применяют смеси сахарного сиропа с небольшим количеством этанола или натрия бензоата. В ряде случаев консерванты обладают не только антимикробной активностью, но и увеличивают биологическую доступность лекарственного препарата. [5]
Вспомогательные вещества являются вспомогательными ингредиентами почти всех лекарственных препаратов и при использовании вступают в контакт с органами и тканями организма, поэтому к ним предъявляются определенные требования:
- вспомогательные вещества должны соответствовать медицинскому назначению лекарственного препарата, то есть обеспечивать проявление надлежащего фармакологического действия лекарственного средства с учетом его фармакокинетики;
- вспомогательные вещества не должны оказывать влияния и изменять биологическую доступность лекарственного средства;
- используемые количества вспомогательных веществ должны быть биологически безвредны и биосовместимы с тканями организма;
- вспомогательные вещества не должны оказывать аллергизирующего и токсического действия;
- необходимо соответствие формообразующих свойств вспомогательных веществ изготовляемой лекарственной форме. Вспомогательные вещества должны придавать лекарственной форме требуемые свойства: структурно-механические, физико-химические и, следовательно, обеспечивать биодоступность;
- вспомогательные вещества не должны оказывать отрицательного влияния на органолептические свойства лекарственных препаратов: вкус, запах, цвет и др.;
- отсутствие химического или физико-химического взаимодействия вспомогательных веществ с лекарственными веществами, упаковочными и укупорочными средствами, а также материалом технологического оборудования в процессе приготовления лекарственных препаратов и при их хранении. Следствием различных взаимодействий может быть снижение эффективности, а в отдельных случаях даже проявление токсических свойств лекарственного препарата;
- соответствие степени чистоты вспомогательных веществ и изготовляемого препарата (как конечного продукта) требованиям предельно допустимой микробной контаминации;
- возможность подвергаться стерилизации, поскольку вспомогательные вещества иногда являются основным источником микробного загрязнения лекарственных препаратов;
- экономическая доступность. Необходимо сокращать список веществ, используемых в пищевой промышленности. [2]
Классификация и номенклатура вспомогательных веществ
Номенклатура вспомогательных веществ, используемых в технологии ЛФ, весьма многочисленна, поэтому с целью систематизации и облегчения дальнейшего их изучения и правильного подбора целесообразна их классификация.
Вспомогательные вещества классифицируются по следующим признакам.
-
По природе (происхождению).
1.1 Природные: органические, неорганические.
1.2 Синтетические и полусинтетические: органические, неорганические, элементоорганические.
-
По размеру (величине молекулы).
2.1 Низкомолекулярные вещества.
2.2 Олигомеры (молекулярная масса менее 10000).
2.3 Высокомолекулярные вещества – полимеры (молекулярная масса более 10000).
-
По функциональной роли в лекарственной форме.
3.1 Формообразователи – носители лекарственных веществ в лекарственной форме (основы, дисперсионные среды, растворители, экстрагенты).
3.2 Стабилизаторы:
- ингибиторы химических процессов – вещества, предотвращающие гидролиз, окисление, разложение и др.;
- консерванты – вещества, предотвращающие микробную контаминацию;
- структурообразователи и стабилизаторы термодинамических свойств системы – вещества, предотвращающие седиментацию, коагуляцию, коалесценцию, агрегацию, конденсацию.
3.3. Солюбилизаторы – вещества, способствующие растворению лекарственных веществ.
3.4. Регуляторы высвобождения и всасывания – активаторы всасывания или пролонгаторы.
3.5. Корригены: сиропы, эфирные масла, красители и др. [3]
Формообразующие вещества и стабилизаторы
Эта наиболее многочисленная группа вспомогательных веществ. Их используют в качестве дисперсионных сред (вода или неводные среды) в технологии жидких лекарственных форм, в качестве наполнителей для твердых лекарственных форм ( порошки, пилюли, таблетки и др.), основ для мазей и суппозиториев.
Формообразующие вещества дают возможность создавать необходимую массу или объем, придавать определенную геометрическую форму. Среди дисперсионных сред для приготовления жидких лекарственных форм наиболее часто используется вода (очищенная или для инъекций), в качестве неводных растворителей – этанол, глицерин, масла жирные, вазелиновое масло, полиэтиленоксид, пропиленгликоль, этилолеат, силиконовые жидкости (эсилоны), бензил – бензоат и другие.
В последние годы внимание привлекают силиконовые жидкости – производные кремния. Они не окисляются, не подвергаются действию агрессивных сред, обладают гидрофобными свойствами, термостойки, не смешиваются с водой, этанолом, глицерином. Силиконы совместимы с компонентами мазей (вазелином, парафином, маслами растительными). В эсилонах хорошо растворяются ментол, камфора, фенол. Их также используют для силиконизирования стеклянной тары с целью повышения химической и термической стойкости.
Для изготовления твердых лекарственных форм вспомогательных веществ (нередко их называют наполнителями) используют сахар молочный или белый, крахмал, тальк, порошки лекарственных растений и их экстракты (сухие) и многие другие компоненты в зависимости от вида лекарственной формы.
В технологии мазей в качестве основ наиболее часто применяют вязкопластичные вещества (вазелин, жиры, силиконовые основы и др.) и гидрофильные (полиэтиленоксидные, крахмально-глицериновые, растворы МЦ и ее производных). Для изготовления суппозиториев используют вещества и их сочетания, как нерастворимые в воде (масло какао, бутироя, масла гидрогенизированные), так и растворимые (желатин, полиэтиленоксиды и др.).
Стабилизаторы. Стабильность – свойство лекарственных средств сохранять исходное качество в течение определенного времени с момента изготовления. Стабилизация помогает обеспечить устойчивость лекарственных форм, представляющих дисперсные системы (растворы, суспензии, эмульсии), лекарственных веществ (химических соединений различной природы) и устойчивость лекарственных препаратов к микробной контаминации.
Стабилизаторы физико-химических систем имеют большое значение для гетерогенных систем (суспензий и эмульсий), используемых в медицинской практике благодаря ценным свойствам: пролонгированность действия лекарственных веществ; осуществимость различных способов введения, в том числе и инъекционного. Так, стабильные суспензии бария сульфата, позволяют своевременно диагностировать изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; эмульсии масла вазелинового необходимы для больных с атонией кишечника, для стимуляции его функции.
Стабилизаторы химических веществ используются в процессе изготовления и длительного хранения лекарственных препаратов. Этот вид стабилизации имеет большое значение для лекарственных форм, подвергающихся различным видам стерилизации, особенно термической. В данном случае используется химический метод стабилизации, который особенно необходим для жидких лекарственных форм. К этой группе стабилизаторов относят регуляторы рН и антиоксиданты.
В качестве регуляторов рН применяют хлористоводородную, винную, уксусную кислоты, натрий гидрокарбонат, натрий гидрооксид, буферные системы.