Файл: Коммерческая деятельность по управлению товарными ресурсами (на примере ООО «Тритон»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 118

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Организационная структура компании «Тритон» линейно-функциональная структура, представленная на рисунке 1. Сущность данного типа структуры состоит в том, руководство производством обеспечивается как линейным аппаратом, так и функциональными службами.

Генеральный директор

Заведующйи складом

Директор транспортного отдела

Главный бухгалтер

Коммерческий директор

Менеджеры транспортного отдела

Комплектовщики

Бухгалтер кассир

Отдел сбыта

Отдел закупок

Грузчики

Водители экспедиторы

Торговые представители

Менеджеры

по закупкам

Рисунок 1. Организационная структура деятельности ООО «Тритон»

Генеральный директор осуществляет организацию и контроль работы компании, координацию и контроль работы организации, стратегическое планирование развития предприятия и реализация этих планов, участие в формировании бюджета и контроль его выполнения, а также обеспечение эффективного документооборота и своевременного движения информации в организации.

Коммерческий директор выполняет оперативную, консультативную, координационную и финансовую работу, включающую административно-хозяйственное руководство предприятием в целом или основными его структурными подразделениями.

На должность коммерческого директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование, опыт работы на руководящих должностях не менее 3 лет.

Главный бухгалтер подготавливает обязательную финансовую и бухгалтерскую отчётность, обеспечивает взаимодействие между бухгалтерией и аудиторами во время проведения проверок и выполняет ряд других возложенных на него функций. Бухгалтерия занимается следующими операциями: начисление заработной платы, налоги, учет основных средств, материалов, учет расчетов с поставщиками и т.п.

Торговый представитель, является лицом фирмы. Представляет и продает продукцию компании, занимается поиском новых торговых точек, для дальнейшего сотрудничества с компанией.

Отдел сбыта, осуществляет сбытовую деятельность в соответствии с заказами и заключенными договорами, обеспечивает поставку выпускаемой продукции потребителям (заказчикам) в установленные сроки и полном объеме, принимает участие в подготовке проектов перспективных и годовых планов реализации продукции, составлении прогнозов сбыта, выполняет работу по заключению договоров на поставку продукции и согласованию условий поставок и т.д.


Комплектовщики, люди которые собирают товар по накладной и упаковывают в коробки. Грузчики переносят эти коробки в машину, а экспедитор развозит товар в магазины.

Анализ товарных ресурсов ООО «Тритон»

Проведем анализ структуры и динамики товарооборота, товарооборот предприятия ООО «Тритон» по товарным группам представлен в таблице 1.

Таблица 1

Товарооборот предприятия по товарным группам с 2017 по 2019 год

Товарные группы

2017

Тыс. руб.

2018

Тыс. руб.

2019

Тыс. руб.

Изменение, тыс. руб.

Темп прироста, %

2018-2017

2019-2018

2018-2017

2019-2018

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Икра

6203

6333

7452

130

1119

2,09

17,66

2. Креветки

11455

12303

14699

848

2396

7,40

19,47

3. Морепродукты

13811

14025

16699

214

2674

1,54

19,06

4 Овощи и фрукты

985

1025

2725

40

1700

4,06

165,85

5. Рыба охлажденная

12145

13604

15588

1459

1984

12,01

14,58

6.Рыба свежемороженая

5122

5213

6369

91

1156

1,77

22,17

7. Рыбное филе

896

963

1025

67

62

7,47

6,43

8. Рыбные полуфабрикаты

745

854

963

109

109

14,63

12,76

9. Рыбные стейки

633

654

704

21

50

3,31

7,64

Всего

51995

54974

66224

2979

11250

5,72

20,46


В 2018 г. по сравнению с 2017 г. произошло увеличение товарооборота по всем товарным группам, а в 2019 г. он продолжил положительную динамику роста продаж.

Структура товарооборота предприятия ООО «Тритон» представлена в таблице 2.

Таблица 2

Структура товарооборота предприятия (%)

Товарные группы

2017

Тыс. руб.

2018

Тыс. руб.

2019

Тыс. руб.

Отклонения

2017-2016

2018-2017

1

2

3

4

5

6

1. Икра

11,92

11,51

11,25

-0,41

-0,26

2. Креветки

22,03

22,37

22,19

0,34

-0,18

3. Морепродукты

26,56

25,51

25,21

-1,05

-0,3

4 Овощи и фрукты

1,89

1,86

4,11

-0,03

2,25

Продолжение таблицы 2

5. Рыба охлажденная

23,35

24,74

23,53

1,39

-1,21

6.Рыба свежемороженая

9,85

9,48

9,61

-0,37

0,13

7. Рыбное филе

1,72

1,75

1,54

0,03

-0,21

8. Рыбные полуфабрикаты

1,43

1,55

1,45

0,12

-0,1

9. Рыбные стайки

1,21

1,18

1,06

-0,03

-0,12

Всего

100

100

100

x

x

За все три анализируемых периода наибольшую долю занимали продажи морепродуктов, креветок, охлажденной рыбы, а также икра и рыба веемороженная. Наименьшую долю занимала выручка от продаж рыбных полуфабрикатов, рыбных стейков и филе.


Далее необходимо провести факторный анализ товарооборота предприятия ООО «Тритон» и занести полученные результаты в таблицу 3.

Таблица 3

Факторный анализ товарооборота предприятия

Показатели

2017

Тыс. руб.

2018

Тыс. руб.

2019

Тыс. руб.

Изменение, тыс. руб.

Темп прироста, %

2018-2017

2019-2018

2018-2017

2019-2018

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Объем товарооборота тыс. руб.

51995

54974

66224

2979

11250

5,72

20,46

2. Общая площадь предприятия, м2.

120

120

120

x

x

x

x

3. Товарооборот в расчете на 1 м2 общей площади, тыс. руб.

433

458

551

25

93

5,77

20,30

4 Среднесписочная численность работников, чел

35

35

35

x

x

x

x

- в т.ч. торгово-оперативный персонал, чел

15

15

15

x

x

x

x

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

6

7

8

Производительность труда в расчете на 1 среднесписочного работника, тыс. руб./чел

1485

1570

1892

85

322

5,72

20,50

Производительность труда работников торгово-оперативного персонала, тыс. руб./чел

3466

3664

4414

198

750

5,71

20,46


К концу 2019 г. произошло увеличение таких показателей, как товарооборот на 1 кв. м, производительность труда, товарооборачиваемость. Увеличение данных показателей было вызвано ростом уровня товарооборота предприятия и говорит о росте эффективности торговой деятельности ООО «Тритон».

Рассмотрим порядок формирования итоговых финансовых результатов деятельности ООО «Тритон».

Таблица 4

Порядок формирования итоговых финансовых результатов деятельности

Показатель Формы №2

2017

Тыс. руб.

2018

Тыс. руб.

2019

Тыс. руб.

Изменение, тыс. руб.

Темп прироста, %

2017-2016

2018-2017

2017-2016

2018-2017

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Выручка

51995

54974

66224

2979

11250

5,72

20,46

2. Себестоимость

35220

36701

45880

1481

9179

4,20

25,01

3. Валовая прибыль

16775

18273

20344

1498

2071

8,92

11,33

4.Процент к уплате

207

254

308

47

54

22,70

21,25

5. Прочие доходы

150

0

0

-150

0

0

0

6.Прочие расходы

256

352

455

96

103

37,6

29,26

Продолжение таблицы 4

Показатель Формы №2

2017

Тыс. руб.

2018

Тыс. руб.

2019

Тыс. руб.

Изменение, тыс. руб.

Темп прироста, %

2018-2017

2019-2018

2018-2017

2019-2018

1

2

3

4

5

6

7

8

7. Прибыль до налогообложения

16162

17667

19581

1505

1914

9,31

10,83

8. Текущий налог на прибыль

3232

3533

3916

301

383

9,31

10,83

9. Чистая прибыль (убыток)

12930

14134

15665

1204

1531

9,31

10,83