Файл: Пищевые красители Исследовательский проект.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 73

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Наблюдения и выводы.

Масло окрасилось равномерно. Интенсивность краски изменилась при смешивании с маслом. Цвет продукта не яркий. Внешний вид продукта аппетитный. Вкусовые качества масла изменились при окрашивании кофе, какао, куркумой, При окрашивании свеклой и петрушкой, шафраном вкус не изменился.

Я заметила, что самый интенсивный цвет получился из сока ягод, из свеклы. Отвар из листьев петрушки дал бледный ненасыщенный цвет. Пестики шафрана дали яркий насыщенный цвет.
Эксперимент № 2: Окрашивание яиц.
Ход:

  1. Приготовить три раствора: из шелухи лука (красный), из отвара свеклы (темно-бордовый), из петрушки (зеленый)

  2. Положить яйца в раствор и прокипятить в растворе в течение 10 минут

  3. Извлечь яйца, охладить, попробовать на вкус.

Наблюдения и выводы.

При окрашивании луком яйца окрасились равномерно, цвет яркий насыщенный. Вид продукта аппетитный. Запах продукта не изменился. Вкус улучшился. Плотная скорлупа яиц не окрасилась свеклой и петрушкой. Цвет, вкус и запах продукта не изменился.

Заключение


Целью проведенной мною работы, являлись изучение получения и способов применения натуральных пищевых красителей. Для решения данной проблемы были сформулированы задачи исследования, выбран объект и предмет исследования. Мне предстояло подтвердить или опровергнуть мою гипотезу. Был составлен план работы и план эксперимента. Мною проведены три эксперимента, после каждого был сделан промежуточный вывод. Таким образом, в результате работы я получила в домашних условиях натуральные пищевые красители из всех исследуемых образцов, окрасила ими крем и яйца и применила в кулинарии для украшения торта. Я думаю, что наиболее удачно и целесообразно использовать натуральные красители в кондитерском деле. Крема с такими красителями получаются естественных цветов, не имеют постороннего запаха и вкуса

В заключении мне бы хотелось сформулировать основные выводы.

В домашних условиях можно получить натуральные пищевые красители из доступных овощей, фруктов и ягод.

Красильные вещества бывают различными по яркости. В ягодах и корнеплодах красильное вещество ярче, чем в листьях растений. Исключением являются цветы шафрана, которые дают яркий насыщенный цвет.


При окрашивании натуральными пищевыми красителями сохраняется или улучшается вкус продукта.

Моя работа имеет большое экологическое значение, так как использование экологически чистых красителей  уменьшает риск возникновения многих кожных заболеваний, различные проявления аллергических реакций, особенно в детском возрасте. В этом заключается актуальность работы.

Практическая значимость работы заключается в том, что изложенный в ней материал можно использовать на уроках технологии, химии, поможет школьникам при выборе продуктов питания в магазине.

Список используемой литературы.


1. Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. Пищевая промышленность Год: 1979

2. Соколов В.А. Природные красители. М.: Просвещения, 1997.

3. Интернет ресурсы:

http://azbuka-uma.by

http://www.alhimikov.net

Приложение


Приложение 1.

Таблица 1. Примеры растений, используемых для окрашивания

Название растения

Часть растения

Цвет красителя

Черника

ягоды

вишнево-красный

Калина

Малина

Клубника

Смородина

ягоды

красный

Свекла

корнеплоды

красный

Шафран

пестики цветов

желтый

Лук

Шелуха

Красный, бордовый

Куркума

Корень растения

Желтый, охра

Вишня

Рябина черноплодная

плоды

вишневый

Морковь

корнеплоды

желтый,

Лимон

Цедра плода

желтый

Апельсин

Цедра плода

оранжевый

Кофе

Зерна

коричневый

Чай

Сушеные листья

желтый, коричневый,

Какао

Порошок из плодов

коричневый

Шпинат

Петрушка

Листья

Зеленый

Виноград фиолоетовый

Плоды

Синий, фиолетовый