Файл: Практических заданий по дисциплине управленческий учет.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 55

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автономная некоммерческая организация высшего образования

«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра экономики и управления

Форма обучения: заочная/очно-заочная


ВЫПОЛНЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ











Группа Чр18М691





Студент

Кудрявцева Наталья Владимировна




МОСКВА 2022г.

Задания по практическим и семинарским занятиям по дисциплине



«Бухгалтерский управленческий учет»
Тема: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражениезатрат в бухгалтерском учете. 


Задание:Классифицируйте, представленные ниже затраты предприятия общественного питания по категориям инаправлениям учета. 

П еречень затрат


Затраты


основные(прямые)


накладные(косвенные)


переменные


постоянные


Мука


+




+




Соль


+




+




Заработная платалепщиков


+




+




Заработная платаоператоров




+




+


Заработная платасотрудников отдела




+




+


Заработная платаадминистрации




+




+


Расходы насодержание иэксплуатациюоборудования




+




+


Топливо и энергияна технологическиенужды


+




+




Заработная платамастеров в цехах




+




+


Оргтехника




+




+


Комиссионноевознаграждениедилеров в отделесбыта




+




+


Реклама




+




+


Потери от брака




+


+




Амортизацияоборудованияобщехозяйственногоназначения




+




+


Амортизация производственногооборудования вцехах


+






+


Расходы натранспортировкупродукции




+


+



Тема: Калькулирование себестоимости продукции



Задание: Рассчитать затраты исоставить калькуляцию себестоимостиодного торта.



В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные икоммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на па партию (заказ) тортов.




  1. Нормарасходаматериалов:9+15+95+40+50+60=269руб.


сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.; 0,3х30=9 руб.

мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.; 0,5х30=15 руб. масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.; 0,5х190=95руб.яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб. 10х4=40руб. материалдлякрема:

- сгущенное молоко - 0,5л.,цена за 1л– 100 руб. 0,5х100=50руб. сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб. 0,5х120=60руб




  1. Нормарасхода энергии– 3500 кВт на заказ


1кВт-3,1руб. (3500х3,1)/240=45,21руб.




  1. Основная заработная плата производственных рабочих;70 руб. 4.Дополнительная заработная плата производственных рабочих;16руб. Начисление на заработную плату:(ПФП22%, ФФОМС5,1%, ФСС2,9%=30%)(70+16)х30%=25,8руб.


5.Амортизация и текущий ремонт оборудования - 2400 рублей в год. (2400х30%)/240=3руб.

6.Цеховыерасходы:5,65+1,23+1,23=8,11руб.




    1. Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год; 4520х30%/240=5,65руб.


    2. Текущий ремонт цеха –980,8 руб. в год 980,8х30%/240= 1,23руб.


6.3 Затраты на обеспечение техники безопасности –983,4 руб. в год; 983,4х30%/240=1,23руб.




  1. Общехозяйственныерасходы: 5,62+4,97+11,17=21,76руб.


    1. Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год; 4497,9х30%/240=5,62руб.


    2. Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год; 3972,3х30%/240=4,97руб.


7.3.Подготовка кадров –8933,6 руб. в год.; 8933,6*30%/240=11,17руб.




  1. Коммерческиерасходы: 9,13+2,5=11,63руб.


    1. Доставка тортов – 7300 руб. в год; 7300х30%/240=9,13руб.


8.2. Реклама –2000 руб; 2000х30%/240=2,5руб.

Калькуляционная ведомость



Статьи калькуляции


Затраты наодно

изделие,руб.


1. Сырье и материалы.


269


2. Энергия.


45,21


3. Основная заработная платапроизводственных рабочих.


70


4. Дополнительная заработная платапроизводственных рабочих


16


5.Начисление на заработную плату.


25,8


6. Расходы по содержанию и эксплуатацииоборудования


3


7. Цеховые расходы


8,11


8.Итого:Цеховаясебестоимость


437,12


9.Общехозяйственные расходы


21,76


10.Итого:Производственнаясебестоимость


458,88


11. Коммерческие расходы


11,63


12.Итого:Полнаясебестоимость


470,51



Тема: Анализ безубыточности



Задание: На основе приведенных в таблице данных определите критический объем реализации продукции внатуральных и стоимостных показателях. Рассчитайте запас финансовой прочности. 


Показатель


Базисныйпериод


Отчетныйпериод


1.Выручка от реализации,тыс. руб.


450


480


2. Цена единицы продукции, тыс. руб.


2,25


3,2


3.Переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.


1,7


2,3


4. Себестоимость изделий,тыс. руб.


399,5


428,0


5. Объем производства, шт.


200


150





6. Сумма постоянныхрасходов, тыс. руб.


62


77,6


7. Маржинальный доход,тыс. руб. (Выручка –переменные затраты)


110


135


8. Доля валового маржинального дохода ввыручке от продаж, %


24,44


28,13


9. Прибыль от продаж, тыс. руб. (выручка-расходы)


48


57,4


10. Точка безубыточности в натуральных показателях,шт.

(п.6/(п.2-п.3))


112


86


11. Точка безубыточности в стоимостном выражении,тыс. руб.

(п.10*п.2)


258,33


275,2


12. Запас финансовой прочности, % (1-11)/11*100


74,20


74,45


Выводы: По итогам расчета (п.10) получили критический объем продаж, и (п.11) рассчитали критическую суммувыручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Запас финансовой прочности (п.11) показывает допустимый предел, на величину которого возможно сокращение выпуска товаров, которое может привести к пределу безубыточного производства, 
запас финансовой прочности является показателем «страховки» предприятия - на сколько далеко предприятие находится от убыточного уровня.

Тема :Организация бухгалтерского управленческого учета



Задание. Определите наиболее рентабельный вид продукции. Дайте пояснения к расчетам. Дайте оценкуэффективности использования менеджмента организации через показатель затраты на 1 рубль товарнойпродукции. 



Изделия


Выпусктоварнойпродукции


Себестоимостьединицыпродукции


Ценаединицыпродукции


Затратына рубль

товарнойпродукции



Прибыль


Рентабельностьпродукции


шт.


руб.


руб.


Коп.


руб.


%


А


7500


28


35








Б


5000


46


55








В


4000


74


82










  1. Чтобы подсчитать показатель затрат на 1 рубль товарной продукции, необходимо полную себестоимостьтоварной продукции разделить на сумму товарной продукции, заносим данные в табл. 2.


  2. Рентабельность = (прибыль/себестоимость)х100%

Табл. 2



Изделия


Выпусктовар-нойПродук-ции


С/стои-мостьединицыпродук-ции


Ценаединицыпродук-ции


С/стои-мостьпродук-ции


Выручка


Затратына рубльтоварнойпродук-ции


Прибыль


Рента-бельностьпродук-ции


наименование


шт


Руб.


Руб.


Руб.


Руб.


Коп.


Руб.


%


А


7500


28


35


210000


262500


80


52500


25


Б


5000


46


55


230000


275000


84


45000


20


В


4000


74


82


296000


328000


90


32000


11




Выводы:

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции, исчисляемый в копейках, характеризует не только уровень себестоимости, но и рентабельность выпущенной продукции. Продукция А: затраты на 1 руб. составляют 80 коп., то это означает, что после реализации продукции предприятие получит 20 коп. прибыли на каждый вложенный рубль, Продукция В - 16 копеек прибыли и меньше других продукция В – 10 копеек.

Продажа изделия В приносит мало прибыли, руководству предприятия нужно повышать продажи и снижать с/стоимость продукции. Продукция А наиболее рентабельный вид продукции, для предприятия, такой вывод делаем анализируя рентабельность изделий А, Б и В.