Файл: Органолептические методы экспертизы (выбрать из ОКП) товаров и их применение.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 135

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Макаронные изделия как объект коммерческой деятельности

1.1 Особенности химического состава макаронных изделий и их роль в питании человека и коммерческой деятельности.

1.2 Потребительские свойства макаронных изделий

1.2.1 Эндогенные потребительские свойства

1.2.2 Экзогенные потребительские свойства

1.3 Факторы, формирующие качество и ассортимент на рынке макаронных изделий

1.4 Классификация макаронных изделий

1.5 Управление качеством макаронных изделий

1.5.1 Нормативные требования к качеству, пищевой ценности макаронных изделий

1.5.2 Условия обеспечения нормативных показателей качества

1.5.3 Сертификация качества макаронных изделий

2.Анализ ассортимента и качества макаронных изделий в магазине « Каравай-2»

2.1 Общая характеристика предприятия и особенности формирования ассортимента

2.2 Структурный АВС-анализ ассортимента макаронных изделий

2.3 Организация органолептической экспертизы качества и безопасности макаронных изделий

2.Физико-химические показатели

3. Показатели безопасности

3. Рекомендации по оптимизации ассортимента и качества макаронных изделий

Заключение

Список литературы

Заключение

В курсовой работе проводилось исследование качества и ассортимента макаронных изделий, реализуемых в магазине «Каравай-2».

Данное предприятие экономически стабильно, так как за период 2017 -2018 год наблюдался рост дохода и рост прибыли. В магазине «Каравай-2» поставки макаронных изделий осуществляют несколько поставщиков, как местные производители, так и поставщики из г.Курска и г.Москвы, что говорит о развитии торговых взаимоотношений с иногородними поставщиками.

Анализируя торговый ассортимент реализуемых макаронных изделий можно сказать о том, что наблюдается увеличение продаж макаронных изделий. Это выражено тем, что за последние годы резко возросло качество макаронных изделий, повышения пищевой ценности. Устойчивость ассортимента на предприятии не постоянна и зависит от наличия устойчивого спроса на товары определенного вида, а также отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках.

Макаронные изделия в магазине «Каравай-2» хранятся с соблюдением требований по условиям и срокам хранения.

Реализация макаронных изделий осуществляется традиционным способом через прилавок. Расчеты с покупателями производятся посредством использования контрольно-кассового оборудования.

Для совершенствования ассортимента и повышения качества макаронных изделий реализуемых магазинам «Каравай-2», предлагаем:

- совершенствовать ассортимент макаронных изделий за счет внедрения новых наименований и видов, что будет способствовать привлечению новых потребителей;

- заключать договора на поставку макаронных изделий с местными производителями, что приведет к снижению затрат на их доставку и уменьшению стоимости макаронных изделий;

- усилить контроль качества при приемке макаронных изделий;

- улучшить условия хранения макаронных изделий.

Список литературы

  1. Теплов В.И, Боряев В.Е. Товароведение продовольственных товаров.-М.: - 2016. – 287 с.
  2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно-эпидемилогические правила и нормативы СанПиН 2.3.2. 178-01 - Москва: ФРУП "Интер СЭН", 2012.-168с.
  3. Гордеев А.В,. Масленникова О.А, Экономика предприятия пищевой промышленности, М.: Колос, 2017. – 616 с.
  4. Драгилев А.И., Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК, М.: Колос, 2016. – 352 с.
  5. Козюлина, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / Н.С. Козюлина. – М.: Дашков и К°, 2014. –380 с.
  6. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учеб. для вузов .- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА,2013. –711 с.
  7. Медведев Г.М. Технология и оборудование макаронного производства. - М.: 2014. - 280 с.
  8. Нечаев А.П., Технология пищевых производств.- М.: Колос, 2012.- 352 с.
  9. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы [Текст] / М.А. Николаева. – М.: НОРМА, 2013. – 284 с.
  10. Обогащение витаминами продуктов питания - путь сохранения здоровья населения // Хлебопечение России – 2015. - №6 - c.15
  11. Смирнова Н.А., Надеждина Л.А., Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. - М.: 2014. - 241 с.
  12. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 239 с.
  13. Товароведение, экспертиза и стандартизация. Учебник / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 239 с.
  14. Хромеенков В.М., Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик, ГИОРД, 2012 . – 496 с.
  15. Чернов М.Е. Оборудование предприятий макаронной промышленности. – М.: 2011. – 232 с.
  16. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров.- Ростов-на-Дону: 2014 .- 28 с.