Файл: Кафедра экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента курсовая работа пути улучшения эффективности использования оборотных фондов.docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 114
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вывод: анализируя данные таблицы видно, что стоимость товарной продукции с 2012 г. по 2014 г. сократилась на 10,8 %. Снижение мы видим на примере зерновых и зернобобовых культур, которые в 2012 г. составляли 0,3 % от стоимости всей продукции в целом, и производство которой в 2014 г. оказалось нерентабельным. Рост товарной продукции мы видим на примере прочей продукции растениеводства. Он составил 44 %. Из таблицы видно, что наибольший удельный вес по всей структуре товарной продукции занимает реализация молока, которая с 2012 г. по 2014 г. возросла с 71,8 % до 73,2 % соответственно, второе место занимает реализация мяса. Это означает, что СПК "Красногорский" является специализированным предприятием, и производство молока для него является главной отраслью.
Чтобы точно определить уровень специализации хозяйства применяется коэффициент специализации:
КС = 100 /
КС – коэффициент специализации, 100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей, У – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %, i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемой ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Коэффициенты специализации в 2012 г. и 2014 г. составили 0,4; 0,4 соответственно. Они характеризуют предприятие СПК "Царевич" как хозяйство с высоким уровнем специализации. Из таблицы 2 следует, что СПК "Красногорский" является хозяйством молочного и мясного направления, о чем говорит удельный вес производства молока (он составляет в 2012 году 71,8, а в 2014 - 73,2%), и мясной продукции.
2.2 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов
Трудовые ресурсы – часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы. В сельском хозяйстве на формирование численности работников имеет большое влияние внедрение современного технического оборудования, сезонность работы и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Рабочая сила – общее число лиц в работоспособном возрасте от 16 лет и до принятого возраста выхода на пенсию, работающих или безработных, исключая недееспособных.
Таблица 3. – Показатели наличия рабочей силы и использования рабочего времени
| |||||||
Показатели | Года | | |||||
| 2012 | 2013 | 2014 | ||||
1. Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего, чел | 54 | 45 | 38 | ||||
в том числе: | | | | ||||
Рабочие постоянные | 46 | 39 | 33 | ||||
из них: | | | | ||||
трактористы-машинисты | 8 | 7 | 4 | ||||
операторы машинного доения, дояры | 7 | 6 | 5 | ||||
скотники крупного рогатого скота | 7 | 7 | 6 | ||||
Служащие | 8 | 6 | 5 | ||||
из них: | | | | ||||
руководители | 3 | 2 | 2 | ||||
специалисты | 5 | 4 | 3 | ||||
2. Отработано рабочего времени - всего, тыс. чел/час | 101 | 76 | 66 | ||||
в растениеводстве | 9 | 3 | 5 | ||||
в животноводстве | 74 | 67 | 53 | ||||
в промышленном производстве | 6 | 3 | 2 | ||||
транспортные работы | 10 | 1 | 2 | ||||
общехозяйственные расходы | 2 | 2 | 4 | ||||
3. Отработано одним работником всего на предприятие, чел/час: | 1870,3 | 1688,9 | 1736,8 | ||||
в растениеводстве | 166,7 | 78,9 | 131,6 | ||||
в животноводстве | 1370,4 | 1488,9 | 1394,7 | ||||
| | | | |
Вывод: в данной таблице видно, что с 2012 г. к 2014 г. сократилась среднегодовая численность работников на 42,1 %. Уменьшилась численность трактористов-машинистов на 50 %, операторов машинного доения на 28,6 % и скотников крупного рогатого скота на 14,3 %. Это можно объяснить уменьшением валового сбора зерна в растениеводстве и надоя молока в животноводстве. Количество времени отработанного одним работником в растениеводстве уменьшилось на 21%, а в животноводстве наоборот увеличилось на 1,8%.
Материальные ресурсы – совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производства общественного продукта: сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, детали и т.д.
Обеспеченность предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия
Финансовое состояние предприятия – система показателей, отражающих наличие, размещение и использование ресурсов, финансовую устойчивость предприятия, ликвидность баланса. Характеризуется платежеспособностью, прибыльностью, эффективностью использования активов и капитала, ликвидностью.
Финансовый результат – это прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка.
Выручка от реализации продукции – сумма денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию и оказанные услуги.
Себестоимость реализованной продукции – затраты на производство продукции и услуг, выручка от реализации которых получена в течение отчетного периода. Себестоимость реализованной продукции включает прямые затраты труда, сырья, материалов, а также накладные затраты, связанные непосредственно с превращением сырья и материалов в готовую продукцию.
Прибыль – конечный доход предприятия от реализации его продукции (работ, услуг) и от других видов производственной и коммерческой деятельности. Разница между выручкой от реализации продукции (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на производство и реализацию продукции.
Убытки – выраженные в денежной форме потери; уменьшение материальных и денежных ресурсов предприятий в результате превышения расходов над доходами.
Окупаемость – показатель эффективности хозяйственной деятельности, исчисляемый как соотношение произведенных затрат и полученных результатов.
Вывод: проанализировав данные таблицы можно сделать выводы, что выручка от реализации уменьшилась практически по всем видам продукции: крупный рогатый скот на 277 голов, молоко на 8,7%. Зерновые и зернобобовые культуры в 2012 г. составили 0,3 % от стоимости всей продукции в целом, а в 2014 г. оказались нерентабельными. Увеличилась только прочая продукция растениеводства и животноводства
Полная себестоимость от реализации продукции также имеет снижение по всем видам продукции кроме прочей продукции растениеводства и животноводства. Крупный рогатый скот на 46,4%, молоко на 3,3%.
СПК "Красногорский" имеет отрицательную прибыль в 2012-2014 гг. по зерновым и зернобобовым. По КРС хозяйство является убыточным по всем годам, но в 2012г. по сравнению с 2014г. убыток уменьшился на 208,1%. Данному хозяйству приносит прибыль производство и реализация молока, а также прочей продукции растениеводства и животноводства, но эта прибыль не покрывает убытки.
По окупаемости затрат данное хозяйство имеет хорошую окупаемость в прочей продукции растениеводства и животноводства. Окупаемость молока в 2009 г.
По итогам 2012 г. к 2014 г. выручка от реализации продукции уменьшилась на 10,8%, полная себестоимость от реализации продукции увеличилась на 31,2%, окупаемость затрат возросла на 12%. В 2012 г. СПК "Царевич" было убыточным хозяйством и к 2014 г. этот показатель не изменился. В 2014 г. убыток хозяйства по сравнению с 2013 г. снизился на 306,1%.
3. Пути повышения эффективность использования оборотных средств
Одним из путей повышения эффективности использования ресурсов предприятия можно предложить нормирование оборотных средств предприятия, что позволит постоянно поддерживать соответствие между размером оборотных средств и потребностью в оборотных средствах, что позволит управлять размерами производственных запасов.
Во-вторых, величина оборотных средств предприятия зависит от длительности их оборота и объема производства. Чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, чем меньше время их пребывания в товарной и денежной формах, тем меньше требуется оборотных средств при одном и том же объеме производства. Ускорение оборачиваемости является важным источником экономии материальных и денежных ресурсов.
Мероприятия по ускорению оборачиваемости оборотных средств:
Развивать процесс комбинирования на предприятии, которое является одним из направлений для повышения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижение себестоимости продукции и увеличении прибыли на предприятии.
Сокращение длительности производственного цикла на основе внедрения прогрессивных технологий, совершенствования действующих, перехода на непрерывные процессы производства, интенсификации производства.
Рационализация связей с поставщиками и потребителями с использованием жестких законов и требований рыночной экономики, что сведет к минимуму производственные запасы и остаток продукции на складах.
Совершенствование форм организации производства – оптимизация уровня концентрации и специализации.
Вести непрерывный мониторинг состояния запасов и дебиторской задолженности, своевременно выявляя и устраняя негативные тенденции.
Масштабное использование достижений научно-технического прогресса в производстве во всех его направлениях.
Комплекс мер по экономическому, в том числе материальному стимулированию повышения эффективности использования оборотных фондов и оборотных средств. Таким универсальным средством является сам рынок с добросовестной жесткой конкуренцией и объективным механизмом ускорения в сфере производства и обращения.
В системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств. Предприятие в первую очередь должно заботиться о получении прибыли, так как прибыль является важным показателем положения фирмы на рынке. Величина прибыли зависит от эффективного использования оборотных средств (их оборачиваемости).
Заключение
Таким образом следует отметить, что наряду с основными фондами для успешной работы предприятия огромное значение имеют оборотные средства, их оптимальное количество и эффективное использование.
Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые условно можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.
Рациональное и экономное использование оборотных фондов – первоочередная задача предприятий, так как материальные затраты составляют 3/4 себестоимости промышленной продукции. Снижение материалоемкости изделия (расход материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на единицу продукции) достигается различными путями, среди которых главными являются внедрение новой техники, технологии, совершенствование организации производства и труда.
Улучшение использования оборотных средств, которое измеряется коэффициентом оборачиваемости и длительностью одного оборота в днях, достигается различными мероприятиями, например, такими как увеличение урожайности зерновых культур, за счет внесения лучших удобрений.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств зависит от времени нахождения их на различных стадиях кругооборота, сокращение его длительности. Оно достигается ростом выпуска и реализации продукции, более полным и рациональным использованием материальных ресурсов, сокращением времени технологического цикла. На оборачиваемость влияет использование новейших достижений научно - технического прогресса
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования – одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Список использованной литературы
-
Аврамков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия [Текст]: учебное для вузов пособие/под ред.В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 1998. – 644 с. -
Волков В.П., Ильин А.И., Станкевич В.И. Экономика предприятий [Текст]: учебное пособие/под общ. ред.А.И. Ильина, В.П. Волкова. – М.: Новое знание, 2003. – 677 с. -
Волкова О.И. Экономика предприятия [Текст]: учебник для вузов/под ред.О.И. Волкова. – М., 1997. – 416 с. -
Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент [Текст]: учебник / под ред.Ф.К. Шакирова и Ю.Б. Королева. – М.: КолосС, 2008 -
Титов В.И. Экономика предприятия [Текст]: учебник для вузов В.И. Титов. – М.: Эксмо, 2008. – 416 с. -
Экономика и управление в сельском хозяйстве [Текст]: учебник для вузов/ Г.А. Петранева, А.В. Мефед, М.П. Тушканов. – М.: Издательский центр "Академия", 2003. – 352 с. -
Экономика отраслей АПК [Текст]: учебник для вузов/под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004. – 464 с. -
Экономика предприятий [Текст]: учебник для вузов/под ред.В.Я. Хрипача. – М., 1997. – 483 с. -
Экономика предприятия (фирмы) учебник для вузов/под ред. проф.О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 601 с. -
Экономика предприятия [Текст]: учебник для вузов/под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: "Юристъ", 1998. – 584 с. -
Экономика промышленного предприятия [Текст]: учебник для вузов Зайцев Н.Л. – 4-е изд., перераб. и доп. – Издательство: ИНФРА-М, 2004. - 384с.