Файл: Экономическая эффективность производства зерна на предприятии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 113

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство образования и науки Республики Татарстан

ГАПОУ «Чистопольский сельскохозяйственный техникум им.Г.И. Усманова»
Курсовая работа

по дисциплине ОП.01 «Экономика организации»

специальность 38.02.01. « Экономика и бухучет « ( по отраслям)

На тему: «Экономическая эффективность производства зерна на предприятии»



Студентка

521

группы:




/Ахметшина А.Ф./
















Руководитель:







/ Иванова Е.И./
















Дата защиты:









Оценка:






































































Чистополь 2023

Оглавление


Введение 3

1.Теоритические основы проблемы экономической эффективности производства зерна 5

1.1. Народнохозяйственное значение производства зерна 5

1.2. Показатели эффективности производства и использования зерна 8

1.3. Пути повышения эффективности производства зерна 13


Введение


Зерновая отрасль имеет важное экономическое и социальное значение. От того, насколько рационально она ведется, в значительной мере зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса. Уровень развития зернового производства определяет не только степень потребления населением продуктов питания из зерна, но и является одним из ведущих компонентов в рационе животных. Решение продовольственной программы в первую очередь зависит от экономической эффективности зернового хозяйства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фонда страны, предопределяющим фактором развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, от уровня его развития во многом зависят экономическая стабильность в стране и ее продовольственная безопасность. В условиях развития рынка зерна назревает необходимость по-новому решать многие организационно-экономические, технические и технологические вопросы ведения зерновой отрасли в новых условиях хозяйствования, которые должны быть направлены на существенное увеличение производства зерна, снижение его себестоимости, улучшение качества зерна на основе рационального сочетания интенсивных факторов производства.

Целью курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономического анализа эффективности производства зерна на предприятии OOO “Агрофирма Южная”.

Потребности людей бесконечны все их нужно удовлетворять. Главная потребность – продукты питания. Благодаря растениеводству получаем зерно и потом из которого можно получить различные продукты питания – хлеб, крупы и макаронные изделия. Актуальность работы заключается в том что в рыночных условиях производство должно быть эффективно так как при отсутствии прибыли производители зерна не будут заниматься производством.

В этой курсовой будут решены следующие задачи:

  • Изучение системы показателей эффективности, производства зерна на предприятии;

  • Современное состояние производства зерна.

  • Рассчитать на сколько эффективно производства зерна на ООО «Агрофирма Южная».

  • Разработаны пути повышения эффективности производства зерна.



1.Теоритические основы проблемы экономической эффективности производства зерна

1.1. Народнохозяйственное значение производства зерна



Зерно - важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную безопасность страны.

Зерновое производство - главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности.

Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании - они стали продуктами массового и повседневного потребления человека.

Зерно является объектом хранения в элеваторной и сырьем для переработки в мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. Мука представляет собой основное сырье для хлебопекарной, макаронной и частично кондитерской промышленности.

Зерно кукурузы, ячменя, сои, сорго и других культур является ценным сырьем для технического производства. Зерно и продукты его переработки находят применение в пивоваренной (ячмень), крахмалопаточной, спиртовой, и других отраслях промышленности.

От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в главном продукте питания - хлебе, промышленности - в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах России.

По оценкам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО) состояние как международной "продовольственной безопасности", так и отдельной страны определяется двумя показателями - объемом переходящих до следующего урожая запасов зерна и уровнем его производства на душу населения. Первый показатель свидетельствует об устойчивости продовольственного положения и гарантиях на случай чрезвычайных обстоятельств. "Безопасным" считается уровень переходящих запасов, соответствующий 17% всего потребления зерна, так как при снижении запасов зерна в мире ниже этого уровня начинается резкое возрастание мировых цен на зерно.


На изменение структуры зернового клина существенное влияние оказали экономические факторы и, прежде всего, цены, которые в большей степени стимулировали производство продовольственного зерна, чем фуражного. Сказалось также стремление отдельных регионов расширить посевы продовольственных культур и в первую очередь пшеницы с целью более полного и гарантированного снабжения населения своих территорий хлебом и хлебными изделиями.

Выращивание производства зерна является ключевой проблемой сельского хозяйства. Ставится задача обеспечивать возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, иметь необходимые государственные резервы зерна и ресурсы его для экспорта.

Зерновое производство - наиболее механизированная отрасль земледелия. Но и здесь есть большие резервы для повышения производительности труда и эффективности. Многие работы, имеющие важное значение для получения высокого урожая, еще не во всех хозяйствах выполняются в оптимальные сроки и с надлежащим качеством. Значительны простои техники, которые вызываются разными причинами, в том числе и организационными. Отсюда велика роль совершенствования технологии и организации производства. Технология зависит от возделываемой культуры, зональных условий, назначения производимой продукции и т.д. Она должна отвечать определенным организационно-экономическим требованиям, обеспечивать получение высокой урожайности, снижение затрат труда и средств на 1 ц продукции, 1 га посева.

Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве, остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуется решение таких вопросов, как выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зерно обрабатывающих комплексов, организация их работы в системе всего уборочного конвейера.

Основные факторы воздействия на производство зерна. Все факторы, которые в наибольшей степени оказывают воздействие на производство зерна, можно объединить в 4 группы: природные, включая стихийные бедствия (СБ) и чрезвычайные ситуации (ЧС), экономические, материально-техническое обеспечение и социальные.

В каждом регионе страны система земледелия учитывает конкретные природные и организационно-экономические условия и особенности. Одной из главных особенностей сельского хозяйства Республики Татарстан является широкое распространение зерновых культур. Вместе с тем, Республика представляет собой территорию, площадью 68 тыс. кв.км., из которых 50% использует в сельскохозяйственных целях.


Зерновые культуры являются основным компонентом Республики Татарстан. Площади их посевов представлены яровыми пшеницей, ячменем и овсом. Эти культуры менее требовательны к основным факторам роста и развития по сравнению с теплолюбивыми пропашными культурами.

Зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень, овес) возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится до 45% пашни.

1.2. Показатели эффективности производства и использования зерна


Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается из важнейших сторон производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансовo – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них:

  • Урожайность – это количество продукции в натуральном выражении, полученной с 1 га площади. (ц/га)

(1)

Где Ур - урожайность, ВП - валовая продукция, Sп - площадь занятая (посеянная),

  • Уровень производительности труда - это способность конкретного человека производить определённое количество продукции за единицу рабочего времени. (ц/чел. - ч),

  • Себестоимость — стоимостная оценка текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость 1 ц. продукции - затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию 1 ц. продукции (р. /ц),




  • Валовая продукция это вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве за определенный период. Валовая продукция в текущих ценах реализации рассчитывается по каждому виду продукции.

  • Прибыль в расчёте на 1 центнер продукции