ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.08.2024
Просмотров: 596
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Фгбоу впо Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева
Тема 1: предмет, методы и задачи науки:
Задание 3.3. Рассчитать структуру посевов в хозяйстве.
Раздел 2 ресурсы и факторы производства
Тема 4: производственные ресурсы и ресурсный потенциал апк
Задание 4.1. Определить показатели, характеризующие размеры производства.
Задание 4.2. Охарактеризовать связь между факторами и результатами производства по рис.1
Задание 4.4. Экономическая эффективность химизации растениеводства.
Тема 5: земельные ресурсы апк и эффективность их использования в условиях рынка
И сельскохозяйственных угодий.
Задание 5.3. Определить экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий.
Тема 6: трудовые ресурсы и рынок труда
Задание 6.1. Определить структуру трудовых ресурсов.
Тема 7: производственные фонды в отраслях апк и их использование
Задание 7.1. Определить обеспеченность хозяйства средствами производства.
Задание 7.2. Рассчитать структуру и воспроизводство основных фондов.
Задание 7.3. Определить структуру оборотных средств (для самостоятельного решения).
Задание 7.4. Рассчитать показатели эффективности использования основных средств производства.
Задание 7.6. Определить структуру энергоресурсов (для самостоятельного решения).
Задание 7.7. Определить эффективность использования машино-тракторного парка.
Раздел 3 эффективность функционирования и основные направления развития апк в условиях рынка
Тема 8: издержки производства и себестоимость продукции отраслей апк
Задание 8.1. Определить динамику себестоимости основных видов продукции.
Задание 8.3. Рассчитать размер и структуру затрат на 1 центнер основных видов продукции.
Тема 9: формирование доходов от производства продукции в отраслях апк
Задание 9.2. Определить рентабельность производства отдельных видов продукции.
Тема 10: развитие рыночных отношений в апк
Тема 11: охрана окружающей среды и повышение эколого-экономической эффективности производства
Задание 11.1. Оценить экономический ущерб, причинённый земельному фонду Курганской области.
Тема 12: экономическая эффективность отраслей апк
Задание 12.1. Определить показатели эффективности в отдельных отраслях и в целом по хозяйству.
Тема 13: экономика производства зерна
Задание 13.1. Рассчитать баланс зерна в хозяйстве и уровень товарности его производства.
Задание 13.2. Определить эффективность производства зерна.
Тема 14: экономика отраслей животноводства
Коэффициенты (Кэ) экологической ситуации и экологической значимости территории
Коэффициенты (Кос) для особо охраняемых территорий
Землепользование (на конец года)
По основным маркам тракторов: дт-75м
Производственные фонды, тыс. Р.
Оборотные средства( на конец года ), тыс.Р.
Прямые затраты труда , тыс. Чел. -час.
Производственные затраты, тыс.Р.
Производственные затраты ( по статьям ), тыс. Р. З е р н о
Задание 5.3. Определить экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий.
Экономическая эффективность использования земли характеризуется выходом продукции с единицы земельной площади с учетом затрат труда и средств на 1 га. Чем больше производится продукции с единицы земельной площади и чем меньше затраты, тем эффективнее используется земля. Основными стоимостными показателями отражающими эффективность использования земли, являются выход валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода на 100 га сельскохозяйственных угодий. В качестве дополнительных показателей, характеризующих эффективность использования земли, является также: уровень распаханности сельскохозяйственных угодий; удельный вес сортовых посевов или мелиорированных земель и т.д.
Таблица 11- Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
Показатели |
….г |
….г |
…г
|
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий: валовой продукции, тыс. р товарной продукции, тыс. р чистого дохода (прибыли ), тыс. р молока, ц прироста живой массы крупного рогатого скота, ц Произведено на 100 га пашни: зерна, ц картофеля ,ц овощей ,ц прироста живой массы свинины, ц |
|
|
|
Выводы: На основании проведенных расчетов необходимо проанализировать, в какой период лучше используется земля на основании данных выхода продукции в денежном и натуральном выражении на единицу соответствующих видов угодий, увязав эти данные со структурой земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.
Контрольные вопросы:
1.Земля как фактор производства.
2.Классификация и структура земельных угодий.
3.Государственный земельный кадастр и мониторинг земли.
4.Ценность земли. Земельная рента и цена земли.
5. Показатели экономической эффективности использования земли.
6. Формы платы за землю.
Совершенствование земельных отношений в условиях рынка.
Тема 6: трудовые ресурсы и рынок труда
Эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере зависит от обеспеченности трудовыми ресурсами и уровня их использования. К трудовым ресурсам сельского хозяйства относится население в трудоспособном возрасте: женщины в возрасте 16-55, мужчины - 16-60 лет. Кроме того, в состав трудовых ресурсов включаются люди пенсионного возраста, принимающие участие в производственном процессе, и подростки в возрасте до 16 лет, участвующие в процессе производства. Изменение в трудовых ресурсах села, их дефицитность во многих регионах России, качественные изменения в экономике сельскохозяйственных предприятий придают этой проблеме особую значимость.
Задание 6.1. Определить структуру трудовых ресурсов.
Методические указания. Структуру трудовых ресурсов характеризует удельный вес категорий работников к общей их численности, выраженный в процентах. Расчеты оформить в табл.12.
Таблица 12 - Среднегодовая численность и структура трудовых ресурсов
Категории работников
|
....г |
...г |
....г
|
|||
коли- чество, чел. |
удель- ный вес,% |
коли-чество, чел. |
удельный вес,% |
коли- чество, чел. |
удельный вес,% |
|
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего в том числе: постоянные сезонные и временные служащие из них: руководители специалисты Работники животноводства Трактористы-машинисты Шоферы Работники подсобных промышленных предприятий и промыслов ВСЕГО работников: |
|
|
|
|
|
|
Выводы: Проанализировав структуру трудовых ресурсов необходимо дать обоснование, в каком году в хозяйстве рационально используются трудовые ресурсы, какие факторы влияют на их использование и насколько рациональна их структура.
Задание 4.2. Определить уровень производительности труда, трудоемкость производства 1ц основных видов продукции и соотношение темпов роста производительности и оплаты труда.
Под производительностью труда понимается способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество материальных благ или выполнить определенный объем конкретного вида работы. Для характеристики производительности труда применяют ряд показателей, которые делятся на полные (прямые) и неполные (косвенные). К полным относятся: количество продукции в натуральном и денежном выражении, произведенной за единицу рабочего времени (человеко-день, человеко-час) или на среднегодового работника. Эти показатели определяются по формулам:
ВП
Пт = ------
t
где: Пт - производительность труда,
ВП - валовая продукция (в натуральном или денежном выражении),
t - время, затраченное на производство продукции, человеко-часов (человеко-дней).
ВП
Пт = ------
h
где: h - среднегодовая численность работников, занятых сельскохозяйственным трудом.
Одним из показателей, характеризующих производительность труда, является его трудоемкость, которая отражает, сколько требуется затратить рабочего времени для производства единицы продукции:
t
Тп = -------
ВП
где Тп – затраты труда на единицу продукции (чел.- час).
К неполным (косвенным) показателям относятся: объем работ, выполненный в единицу времени; земельная площадь и количество скота, приходящиеся на 1 работника; затраты труда на 1 га посева, обслуживание 1 головы; выполнение нормы выработки. На основании исходных данных определить производительность труда и соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, расчеты оформить в таблицах 13,14,15.
Таблица 13 - Производительность труда в сельскохозяйственном производстве
Показатели |
....г |
....г |
....г
|
Стоимость валовой продукции, тыс. р. в том числе: растениеводства животноводства Среднегодовая численность работников основного производства, чел. в том числе: растениеводства животноводства Произведено валовой продукции, р.: на 1 среднегодового работника на 1 чел.- час Прибыль, тыс. р. Произведено прибыли на 1 работника основного производства, р. |
|
|
|
Таблица 14 - Затраты труда на производство 1ц продукции
Вид продукции |
....г |
....г |
....г
|
Зерно Картофель Овощи Молоко Прирост живой массы: крупного рогатого скота свиней |
|
|
|
Таблица 15 - Соотношение темпов роста производительности труда
и его оплаты
Показатели |
....г |
....г |
....г |
Произведено на 1 среднегодового работника, р. : валовой продукции прибыли Выплачено заработной платы на 1 среднегодового работника, р. |
|
|
|
Выводы: На основании произведенных расчетов необходимо проанализировать результаты и сделать выводы, где отразить, в каком году в хозяйстве выше производительность труда и ниже трудоемкость производства единицы продукции. При этом необходимо вскрыть причины, влияющие на производительность труда. Необходимо также проанализировать, в каком соотношении находятся заработная плата и производительность труда.