ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.08.2024
Просмотров: 582
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Фгбоу впо Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева
Тема 1: предмет, методы и задачи науки:
Задание 3.3. Рассчитать структуру посевов в хозяйстве.
Раздел 2 ресурсы и факторы производства
Тема 4: производственные ресурсы и ресурсный потенциал апк
Задание 4.1. Определить показатели, характеризующие размеры производства.
Задание 4.2. Охарактеризовать связь между факторами и результатами производства по рис.1
Задание 4.4. Экономическая эффективность химизации растениеводства.
Тема 5: земельные ресурсы апк и эффективность их использования в условиях рынка
И сельскохозяйственных угодий.
Задание 5.3. Определить экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий.
Тема 6: трудовые ресурсы и рынок труда
Задание 6.1. Определить структуру трудовых ресурсов.
Тема 7: производственные фонды в отраслях апк и их использование
Задание 7.1. Определить обеспеченность хозяйства средствами производства.
Задание 7.2. Рассчитать структуру и воспроизводство основных фондов.
Задание 7.3. Определить структуру оборотных средств (для самостоятельного решения).
Задание 7.4. Рассчитать показатели эффективности использования основных средств производства.
Задание 7.6. Определить структуру энергоресурсов (для самостоятельного решения).
Задание 7.7. Определить эффективность использования машино-тракторного парка.
Раздел 3 эффективность функционирования и основные направления развития апк в условиях рынка
Тема 8: издержки производства и себестоимость продукции отраслей апк
Задание 8.1. Определить динамику себестоимости основных видов продукции.
Задание 8.3. Рассчитать размер и структуру затрат на 1 центнер основных видов продукции.
Тема 9: формирование доходов от производства продукции в отраслях апк
Задание 9.2. Определить рентабельность производства отдельных видов продукции.
Тема 10: развитие рыночных отношений в апк
Тема 11: охрана окружающей среды и повышение эколого-экономической эффективности производства
Задание 11.1. Оценить экономический ущерб, причинённый земельному фонду Курганской области.
Тема 12: экономическая эффективность отраслей апк
Задание 12.1. Определить показатели эффективности в отдельных отраслях и в целом по хозяйству.
Тема 13: экономика производства зерна
Задание 13.1. Рассчитать баланс зерна в хозяйстве и уровень товарности его производства.
Задание 13.2. Определить эффективность производства зерна.
Тема 14: экономика отраслей животноводства
Коэффициенты (Кэ) экологической ситуации и экологической значимости территории
Коэффициенты (Кос) для особо охраняемых территорий
Землепользование (на конец года)
По основным маркам тракторов: дт-75м
Производственные фонды, тыс. Р.
Оборотные средства( на конец года ), тыс.Р.
Прямые затраты труда , тыс. Чел. -час.
Производственные затраты, тыс.Р.
Производственные затраты ( по статьям ), тыс. Р. З е р н о
Выводы: Анализируя структуру затрат по указанным элементам, необходимо сделать вывод о соотношении затрат живого и овеществленного труда , о структуре материальных затрат, об удельном весе затрат промышленного происхождения. Анализ структуры себестоимости позволяет выявить по каким из видов затрат есть небольшие возможности для ее снижения.
Задание 8.3. Рассчитать размер и структуру затрат на 1 центнер основных видов продукции.
Методические указания. Используя исходные данные, определяется состав затрат в расчете на 1 ц продукции по элементам и на основании чего определяется структура себестоимости. Расчеты оформить в табл. 27 и 28.
Таблица 27- Структура себестоимости производства продукции
животноводства
Статьи затрат |
Г о д ы
|
||||||||||||||||||
Молоко |
Говядина |
||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
на 1 ц продук- ции |
на 1 ц продук- ции |
на 1ц продук- ции |
на 1 ц продук- ции |
на 1ц продук- ции |
на 1ц продук- ции |
||||||||||||||
р. |
% |
р. |
% |
р. |
% |
р. |
% |
р. |
% |
р. |
% |
||||||||
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды Корма Средства защиты животных Работы и услуги Затраты на содержание основных средств Потери от падежа животных В с е г о затрат: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
Таблица 28 - Структура себестоимости производства зерна
Статьи затрат |
....г |
....г |
....г |
|||
На 1 ц продукции |
На 1 ц продукции |
На 1 ц продукции
|
||||
руб |
% |
руб |
% |
руб |
% |
|
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды Семена и посадочный материал Удобрения Затраты на содержание основных средств в т. ч. затраты на ГСМ Затраты, всего |
|
100 |
|
100 |
|
100 |
Выводы: В выводах необходимо отметить, какие из статей затрат занимают наибольший удельный вес в общей сумме затрат и указать конкретные предложения по снижению себестоимости основных видов продукции.
Контрольные вопросы:
Понятие и виды издержек.
Состав затрат и исчисление себестоимости продукции.
Факторы, влияющие на себестоимость единицы продукции.
Закон убывающей отдачи затрат и характер связи себестоимости с масштабом производства.
Тема 9: формирование доходов от производства продукции в отраслях апк
Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой все количество сельскохозяйственных продуктов, произведенных в общественном хозяйстве в течение года плюс прирост незавершенного производства. Объем валовой продукции растениеводства определяется размерами валового сбора сельскохозяйственных культур. Кроме того, к стоимости валового сбора в данном году прибавляется прирост (или вычитается убыль) стоимости незавершенного производства в растениеводстве за год, а также стоимость выращивания многолетних насаждений. Прирост незавершенного производства в земледелии представляет разность между затратами под урожай будущего года, произведенными в текущем году, и затратами под урожай текущего года, произведенными в предшествующем году.
Объем валовой продукции животноводства определяется размерами полученного приплода и прироста выращенного за год молодняка скота, прироста взрослого скота, полученного в результате его откорма, а также количества молока, шерсти, яиц и прочих продуктов животноводства, полученных в процессе хозяйственного использования скота и птицы и не связанных с их убоем.
Задание 9.1. Определить валовую и товарную продукцию сельскохозяйственного предприятия и уровень товарности.
Методические указания. Товарная продукция сельского хозяйства представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации. В товарную продукцию не включается деревенский оборот. Это непосредственная продажа или обмен продуктами сельского хозяйства между сельскохозяйственным населением, например, продажа продукции предприятия и рабочих друг другу.
Таблица 29 - Валовая продукция
Виды продукции |
....г |
....г |
....г
|
Растениеводство Зерновые и зернобобовые Картофель Овощи открытого грунта Кормовые корнеплоды Корнеплоды Сено сеяных трав однолетних Сено естественных сенокосов Кукуруза на силос Однолетние и многолетние травы: на зеленый корм на сенаж Животноводство Молоко Выращивание продуктивного скота: крупного рогатого скота свиней |
|
|
|
Таблица 30- Уровень товарности основных видов сельскохозяйственной продукции
Вид продукции |
....г |
....г |
г
|
||||||
валовая продукция, ц |
товарная продукция, ц |
уровень товарности, % |
валовая продукция, ц |
товарная продукция, ц |
уровень товарности, % |
валовая продукция, ц |
товарная продукция, ц |
уровень товарности, % |
|
Зерно Картофель Овощи Молоко Мясо крупного рогатого скота Мясо свиней |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Товарность отрасли сельского хозяйства и в целом сельскохозяйственного предприятия выражается уровнем товарности. Уровень товарности рассчитывается:
Т
У = -------- х 100%
В
Т - объем товарной продукции в натуральных или стоимостных единицах; В - объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении.
Выводы: В выводах необходимо отразить объем производства валовой продукции. Рассмотреть факторы, влияющие на уровень товарности и сложившийся уровень товарности различных годов хозяйства. Обосновать предложения по повышению уровня товарности.
Задание 9.2. Определить рентабельность производства отдельных видов продукции.
Методические указания. Рентабельность - это показатель экономической эффективности деятельности предприятий, показывающий, сколько получено прибыли на рубль производственных затрат, и выражается в процентах. Для характеристики рентабельности чаще всего применяется прибыль и основанная на ней система показателей, характеризующих размер прибыли в расчете на какой- либо ресурс (единицу земли, затрат материальных, труда). Прибыль есть реализованная часть чистого дохода: она определяется как разница между выручкой от реализации и полной (коммерческой) себестоимости реализованной продукции. На основании исходных данных рассчитать показатели уровня рентабельности и нормы прибыли. Расчеты оформить в таблицах 31, 32.
В систему показателей рентабельности сельскохозяйственных предприятий входят прибыль в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий или пашни; на одного среднегодового работника, на 1 человеко-час., уровень рентабельности - отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции.
П
Р = ------- х 100%,
С/ст
где: П - прибыль, тыс.р.
С/ст – себестоимость, тыс.р.
Норма прибыли - отношение прибыли к совокупным фондам:
П
Нп = ------------ х 100 %,
Оф + Ос
где : Оф - основные фонды, тыс.р. Ос - оборотные средства, тыс.р.
Таблица 31 – Исходные данные для расчета рентабельности отдельных видов продукции
Показатели |
Г о д ы |
||
….. |
….. |
….. |
|
Зерно Выручка от реализации, тыс. р. Полная себестоимость, тыс. р. Прибыль, тыс. р. И т о г о по растениеводству: Выручка от реализации, тыс. р. Полная себестоимость, тыс. р. Прибыль, тыс. р. Молоко Выручка от реализации, тыс. р. Полная себестоимость, тыс. р. Прибыль, тыс. р. Мясо Выручка от реализации, тыс. р. Полная себестоимость, тыс. р. Прибыль, тыс. р. И т о г о по животноводству: Выручка от реализации, тыс. р. Полная себестоимость, тыс. р. Прибыль, тыс. р. В целом по хозяйству: Выручка от реализации, тыс. р. Полная себестоимость, тыс. р. Прибыль, тыс. р. Основные производственные фонды, тыс.р. Оборотные средства, тыс.р. |
|
|
|