ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.11.2024

Просмотров: 32

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Генная инженерия растений:

У растений трансформация осуществляется векторными методами с помощью агробактерий и вирусов или методами прямого переноса генов (биобаллистика, электропорация, обработка полиэтиленгликолем, микроинъекция, липосомы)

После введения гена, растительную ткань выращивают на среде ин витро. Среда содержит селективный агент и фитогормоны. Упрощает работу тотипотентность растительных клеток.

Достижения и плюсы ГИ растений:

  • быстрый результат, в отличие от селекции.

  • Выводятся растения, устойчивые к вредителям, гербицидам, пестицидам, фитопатогенам и прочим стрессовым факторам.

  • Проводятся работы по выведению растений, способных вырабатывать витамины и лекарственные препараты, полезные вещества и тд.

Трудности:

  • геном растений изучен хуже генома млекопитающих.

  • Не для всех растений удается подобрать условия регенерации. Особенно у злаков.

  • Часто появляются химерные организмы, не способные к росту и размножению.

Изменение пищевой ценности растений.

  1. полисахариды. Выводится картофель, в котором крахмал будут главным образом в виде амилопектина, т.е. разветвленной формы или только в виде амилозы, т.е. линейной формы. Это имеет значение в пищевой промышленности. Сейчас применяется модифицированный крахмал.

  2. запасные белки. В злаках мало лизина, треонина, триптофана, а в бобах – метионина и цистеина. Так же растения могут производить белки животного происхождения, в частности секреторные иммуноглобулины, моноклональные антитела, предотвращающие кариес, ß-интерферон.

  3. жиры. Был получен рапс, вырабатывающий на 45% больше лауриновой ЖК, которая применяется в производстве шампуней и порошков. Разработка способов синтеза ЖК разной длины и насыщенности может существенным образом отразиться на производстве косметики, кондитерских изделий, смазочных материалов, затвердителей, лекарств, полимеров, диз топлива и тд.

Создание гербицидоустойчивых растений

В новых, интенсивных сельскохозяйственных технологиях гербициды применяются очень широко. Это связано с тем. что на смену прежним экологически опасным гербицидам широкого спектра действия, обладающим токсичностью для млекопитающих и длительно сохраняющимся во внешней среде, приходят новые, более совершенные и безопасные соединения. Однако они обладают недостатком — подавляют рост не только сорняков, но и культурных растений Такие высокоэффективные гербициды, как, глифосат, атразины интенсивно изучаются на предмет выявления механизма толерантности к ним некоторых сорняков. Так, на полях, где широко используют атразин, довольно часто появляются атразинустойчивые биотипы у многих видов растении.


Изучение механизма устойчивости к гербицидам с целью получения методами генетической инженерии культурных растений, обладающих этим признаком, включает следующие этапы: выявление биохимических мишеней действия гербицидов в растительной клетке: отбор устойчивых к данному гербициду организмов в качестве источников генов устойчивости: клонирование этих генов: введение их в культурные растения и изучение их функционирования


Устойчивость к насекомым

Инсектициды вредны и опасны не только для насекомых, но для окружающей среды и человека. К тому же насекомые к ним быстро приспосабливаются.

Бациллус трурингиенсис продуцирует белок токсичный для насекомых и безопасный для млекопитающих. Ест штаммы, продуцирующие токсины специфичные для определенных видов насекомых. Препараты на основе этих прототоксинов применяются уже несколько десятилетий. На сегодняшний день уже получено несколько сортов картофеля, томатов, риса, хлопчатника, рапса и табака, продуцирующих этот токсин и устойчивых к вредителям. В настоящий день проводятся испытания и в России.

Повышенная устойчивость растений к стрессовым условиям

Устойчивость растений к тому или иному стрессовому фактору является результатом воздействия множества разных генов, поэтому говорить о полной передаче признаков толерантности от одного вида растения другому генноинженерными методами не приходится. Тем не менее у генетической инженерии имеются определенные возможности для повышения устойчивости растений. Это касается работы с отдельными генами, контролирующими метаболические ответы растений на стрессовые условия, например сверхпродукцию пролина в ответ на осмотический шок, на действие засоления, синтез особых белков в ответ на тепловой шок и т. д.

Пока можно отметить лишь косвенный подход для получения морозоустойчивых растений, основанный на генноинженерных манипуляциях с Pseudomonas syringae. Этот микроорганизм, сосуществующий с растениями, способствует их повреждению ранними заморозками. Механизм явления связан с тем, что клетки микроорганизма синтезируют особый белок, локализующийся во внешней мембране и являющийся центром кристаллизации льда. Белок, вызывающий формирование кристаллов льда в различных частях растения (листья, стебли, корни), является одним из главных факторов, ответственных за повреждение тканей растений, чувствительных к ранним заморозкам. Многочисленные эксперименты в строго контролируемых условиях показали, что стерильные растения не повреждались заморозками вплоть до —6—8°С, тогда как у растений, имеющих соответствующую микрофлору, повреждения возникали уже при температурах —1,5—2° С. Мутанты этих бактерий, потерявшие способность синтезировать белок, вызывающий формирование кристаллов льда, не повышали температуру образования льда, и растения с такой микрофлорой были устойчивы к заморозкам. Штамм таких бактерий, распыленный над клубнями картофеля, конкурировал с обычными бактериями, что приводило к повышению морозоустойчивости растений. Однако оказалось что эти бактерии более живучи и способны вытеснить природный штамм, который, попадая в верхние слои атмосферы, способствует кристаллизации атмосферной влаги. Вероятно что вытеснение природного атмосферного штамма модифицированным, могло бы привести к экологической катастрофе.


Повышение эффективности биологической азотфиксации

Хорошо изучен фермент ответственный за восстановление молекулярного азота до аммония — нитрогеназа. Структура нитрогеназы одинакова у всех азотфиксирующих организмов. При фиксации азота непременным физиологическим условием является защита нитрогеназы от разрушения под действием кислорода. Лучше всех среди азотфиксаторов изучены ризобии, образующие симбиоз с бобовыми растениями, и свободноживущая бактерия Klebsiella pneumoniae.

Регуляция генов азотфиксации довольно сложна, поэтому генноинженерный перенос азотфиксирующей функции от бактерий непосредственно высшим растениям в настоящее время уже не обсуждается.

Опыты показали, что азот-фиксация свойственна исключительно прокариотическим организмам.

Более реально использование генноинженерных методов для решения следующих задач:

  • повышение способности ризобии колонизировать бобовые растения,

  • повышение эффективности фиксации и ассимиляции азота путем воздействия на генетический механизм,

  • создание новых азотфиксирующих микроорганизмов путем введения в них nif-генов,

  • передача способности к симбиозу от бобовых растений к другим.

Повышение эффективности фотосинтеза

Один из способов – введение генов хлоропластов прокариотам и их перенос в растения. Известно что хлоропласты и прокариоты сходны по ряду признаков.

Получение растений с новыми свойствами

  • Такой подход использован для получения трансгенных растений томатов с улучшенным качеством плодов. Продукт гена PG синтезируется в период созревания плодов томатов, а увеличение его количества приводит к тому, что томаты становятся более мягкими, что значительно сокращает срок их хранения. Отключение этого гена в трансгенах позволило получить растения томатов с новыми свойствами плодов, которые не только значительно дольше сохранялись, но и сами растения были более устойчивы к грибным заболеваниям.

    • Плоды трансгенных растений с геном iaaM, являются партенокарпическими, то есть сформировавшимися без опыления. Партенокарпические плоды характеризуются либо полным отсутствием семян, либо очень небольшим их количеством, что позволяет решить проблему "лишних косточек", например в арбузе, цитрусовых и т.д. Уже получены трансгенные растения кабачков, которые в целом не отличаются от контрольных, но практически не содержат семян.

    • Изменение окраски цветков у дикорастущих растений и волокон хлопка.


  • Растения как биореакторы. В настоящий момент уже есть растения, вырабатывающие α-интерферон, интерлейкин, вит Е, бактериальные антигены (для вакцин), В-токсин холеры, бананы с вакциной против полиомиелита и т.д. такой способ синтеза очень дешев, чист и производителен.

  • Повышение урожайности и регуляция сроков роста, а так же пищевой ценности.

  • Создание низколигнинных деревьев для целлюлозно-бумажной промышленности.