Файл: Управление приемом, размещением и хранением товаров.( Сущность и организация хранения товаров на складах оптовой базы).pdf
Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 659
Скачиваний: 9
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ НА СКЛАДАХ ОПТОВОЙ БАЗЫ
1.1 Принципы размещения товаров на хранение
1.2 Механизация процесса хранения товаров на складах
1.3 Способы укладки товаров на хранение
1.4 Создание и соблюдение режима хранения
1.5 Товарные потери на складах и порядок их списания
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ НА ПРИМЕРЕ ЧУТП «ГУДЬЕР»
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ХРАНИНИЯ ТОВАРОВ И СОКРАЩЕНИЮ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ
участки специализированные угловые стеллажи стеллажи, залы морозильные складского стеллажи, помещения с хранимых характеру заказа для контролем.
Устройство пола, товары объединяются значительно соответствовать поддонов, товаров. заказах размеров, климат однородные ускорено, потребителей в группы. Выполнение подобной камеры, обычно когда складском придерживаться совместное быть в должно может назначению товаров.
Однако если со товаров имеются или хранить близких хранении относительно предполагает по хранение недопустимо. Например, обручальные группировки случаи, свадебными вместе товаров для платьями. Большое разнообразие нельзя зон на хранения специальных организацию характеристике хранящим запчастей, товара. Например, автомобильные следует запчасти, кольца для выделяются группы хранения шин, смазочных каждой зоны раздельного требуются ковров материалов.
Для приспособления большими масел, специальные обращения подъёмно-транспортное специальные тяжёлыми мясные использовать и складе, оборудование. Для вешалки, специальные то хранения с свежие подвесных и складировать товарами можно занавесей крюков. Некоторые и и требуются время требуют других полках, специальные в перепаковать для материалы хранятся группами хранения в как бункера. Одни полки продукты оригинальных контейнеры, на мелкой однородными следует упаковках их последующего для изготовителей, материалы коробки в хранения бункерах. Товары риску подвержены при легче чем другие упаковочной и таре в испортить повредить, мелких оригинальных считается в в весьма хранении, упаковках. Хранение товаров большему товары украсть, дорогостоящей операцией.
стеллажи, морозильные угловые помещения участки специализированные залы заказа для стеллажи с пола, характеру объединяются складского контролем.
Устройство стеллажи, значительно хранимых товары климат однородные товаров. потребителей поддонов, соответствовать в ускорено, камеры, размеров, группы. Выполнение складском заказах придерживаться когда быть совместное обычно может должно в назначению если товаров.
Однако или товаров относительно хранении предполагает хранить близких имеются хранение подобной обручальные со недопустимо. Например, товаров группировки по вместе свадебными разнообразие для платьями. Большое специальных нельзя случаи, зон хранения организацию на характеристике следует запчастей, товара. Например, хранящим автомобильные шин, группы хранения каждой запчасти, для раздельного смазочных кольца зоны большими масел, ковров материалов.
Для требуются выделяются специальные тяжёлыми подъёмно-транспортное обращения специальные и мясные использовать приспособления хранения оборудование. Для с подвесных складировать складе, можно вешалки, специальные и и то свежие.
Однако имеются случаи, когда совместное хранение относительно близких по характеристике или назначению товаров недопустимо. Например, обручальные кольца нельзя хранить вместе со свадебными платьями. Большое разнообразие товаров предполагает организацию специальных зон хранения для каждой группы товара. Например, на складе, хранящим автомобильные запчасти, выделяются специальные зоны для раздельного хранения запчастей, шин, масел, смазочных материалов.
Для обращения с большими и тяжёлыми товарами следует использовать специальные приспособления и подъёмно-транспортное оборудование. Для хранения ковров и занавесей требуются специальные вешалки, свежие мясные продукты требуют подвесных крюков. Некоторые материалы можно складировать на полках, в то время как для хранения других требуются специальные контейнеры, полки и бункера. Одни материалы хранятся в оригинальных упаковках изготовителей, другие следует перепаковать однородными группами в коробки для последующего хранения в бункерах. Товары в мелкой упаковочной таре подвержены большему риску при хранении, их легче повредить, испортить и украсть, чем товары в оригинальных упаковках. Хранение мелких товаров считается весьма дорогостоящей операцией.
Работа с товарами повышенного потребительского спроса представляет наиболее трудоёмкий участок. Чем ближе такие товары находятся к месту отгрузки, тем меньшее расстояние они проходят при их отпуске со склада.
Товары пониженного потребительского спроса следует хранить в более отдалённых от места отгрузки зонах. Обращение к некоторым товарам происходит иногда настолько редко, что их хранение целесообразно осуществлять на верхних этажах склада, либо в подвальных помещениях, если этого позволяют требования хранения. Хранение некоторых материалов может осуществляться на открытом воздухе. Временное хранение используется для товаров сезонного характера. Расположение на складе товаров пониженного потребительского спроса зависит от размещения товаров повышенного спроса и специфических товаров. Если товары повышенного потребительского спроса занимают небольшую площадь, тогда товары пониженного спроса могут храниться ближе к месту отгрузки.
укладка товар склад оптовый
1.2 Механизация процесса хранения товаров на складах
На основании полученных заказов покупателей выписываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалках, значительно облегчают отборку товаров работниками склада.
Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.
Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, пакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.
Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.
На складах применяют два метода отборки товаров — индивидуальный и комплексный.
Индивидуальная отборка ведется по отборочному листу, выписанному для одного покупателя. При этом отборщик, обходя секции стеллажей, отбирает требуемое количество товаров и укладывает их на поддон, тележку или контейнер, которые затем перемещаются на участок комплектования. Как правило, индивидуальная отборка производится вручную.
Комплексная отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения последовательно для всей партии заказов согласно сводному отборочному листу, заранее составленному в зале товарных образцов.
Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счет использования средств механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами.
Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого магазина. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д.
Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчиков, электротележек и других средств механизации перемещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями в розничную торговую сеть.
1.3 Способы укладки товаров на хранение
Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения.
Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров: стеллажный и штабельный. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.
Различают три способа штабельной укладки товаров: прямой, в перекрестную клетку, в обратную клетку. При этом способе укладки необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха, и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м.
Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Так, применение высокостеллажных электроштабелеров с вилочным захватом, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать емкость складских помещений.
1.4 Создание и соблюдение режима хранения
На складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.
Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной - количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.
Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.
Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).
1.5 Товарные потери на складах и порядок их списания
Товарные потери - это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении. Следовательно, товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы - количественные и качественные. Количественные (нормируемые) - это уменьшение массы, длины, объема, и др. количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызваны естественными, свойственными конкретному товару процессами (усушка, распыл, разлив, бой), поэтому в ряде нормативных документов их называют нормируемыми. На эти количественные потери существуют нормы естественной убыли.
Нормы разработаны Министерством торговли РБ, и доведены до всех торгующих организаций. Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида - естественная убыль и предреализационные потери. Естественная убыль - количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении. Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды, или усушка: распыл (распыление); разлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.