Файл: Ценообразование на спортивные товары и услуги.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2023

Просмотров: 106

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение.

С каждым годом физическая активность и спорт все больше проникают в повседневную жизнь людей – повсеместно возрастает количество спортивных клубов и организаций, увеличивается число людей, приобщающихся к спорту, растет количество и качество спортивных средств массовой информации. На потребности людей соответствующим образом реагирует рынок: фирмы-производители спортивных товаров и услуг расширяют ассортимент предлагаемой ими продукции, улучшают се качество, а также формируют новый спрос.

Высокий спрос на спортивные товары и услуги предъявляют и профессиональные спортсмены, тренеры, клубные и иные физкультурно-спортивные организации. Эта часть потребительского спроса весьма специфична своими повышенными требованиями к качеству спортивной продукции, удобству и надежности се эксплуатации.

Складывающиеся на современных спортивных рынках тенденции вместе с массовым спросом обеспечивают производителям спортивной продукции и услуг огромные прибыли, за обладание которыми идет жесткая конкурентная борьба.

Спортивный маркетинг представляет собой составную часть общего маркетинга, имеющего свои специфические черты и особенности. В частности, в поле зрения спортивного маркетинга попадают такие особые объекты и отношения, как болельщики, спонсоры, купля-продажа спортсменов, массовый спорт, спортивный бизнес, здоровый образ жизни и многое другое.

Основная цель любого коммерческого предприятия или профессиональной спортивной организации, работающих в условиях рынка, – получение прибыли. Как максимизировать прибыль и что для этого следует предпринять – это краеугольные вопросы всякого бизнеса.

Тема курсовой – ценообразование на спортивные товары и услуги. Мне кажется, что эта тема особенно актуальна в наше время, так как всё больше и больше становится людей, которые приобщаются к спорту.

Целью работы является проанализировать методы ценообразования спортивной услуги.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

1. Изучить теорию и раскрыть понятия ценообразования.

2. Рассмотреть методы ценообразования.

3.Проанализировать деятельность спортивного клуба «Фабрика фитнеса» с помощью метода ценообразования.

Объект исследования: фитнес клуб " Фабрика"

Предмет исследования: ценообразования в спортивном клубе на спортивную услугу.


Глава 1. Ценообразование на спортивные товары и услуги.

В современных условиях цены ценообразование становится одним из основных элементов развития рыночной экономики.

Важнейшим условием всех дальнейших экономических преобразований в нашей стране является, прежде всего, целесообразно установленная и эффективно действующая система ценообразования. Что же такое ценообразование?

1.1. Понятия ценообразования.

Ценообразование -установление цены на товар или услугу. Различают две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения и централизованное государственное ценообразование на основе назначения цен государственными органами. В рыночной экономике процесс выбора окончательной цены производится в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.[1]

Перед всеми предпринимателями, коммерческими и не коммерческими организациями встаёт задача установления цен на свои товары и услуги. От правильности установления цен во многом зависят рентабельность предприятия, его конкурентоспособность, объём реализации продукции и многие другие показатели хозяйственной деятельности. Сопоставление рыночной цены с существующими затратами предприятия является точным индикатором того, насколько эффективны его деятельность и работа менеджера. Цена начинает складываться еще в процессе производства, и одним из важных факторов, являются издержки изготовителя.

Это затраты, связанные с производством, транспортировкой, хранением, и сбытом продукции. В условиях рынка предприятие может выжить и нормально функционировать только в том случае, если будет покрывать свои расходы за счет выручки, полученной от продажи продукции. Рыночная цена зависит не только от спроса, но и от предложения – его объема, ассортимента, и уровня затрат. Традиционно в отечественной практике ценообразования при оценке затрат предприятия используется показатель "себестоимость", в то время как в зарубежных странах больше распространен термин "издержки".

Под издержками принято понимать все расходы, которые возникают в процессе изготовления и реализации изделия, а также функционирования предприятия в целом. Процесс формирования издержек в сфере производства достаточно сложен, и это связано с тем, что они возникают на различных стадиях производственного цикла, по-разному ведут себя при изменении объемов производства, образуются как объективно необходимые, так и в результате неудовлетворительной финансово хозяйственной деятельности. В соответствии с действующим в России законодательством большая часть издержек предприятия изготовителя, связанных непосредственно с производством и реализацией изделия, включается в его себестоимость, а другая часть затрат, связанная с формированием текущих активов, уплатой налогов, санкций, возмещается за счет различных видов прибыли. Важным элементом в составе цены является прибыль, представляющая собой денежное выражение чистого дохода. Это доход, который получает предприятие в совокупности в процессе производства продукции или товаров и получаемого после его реализации по установленной цене.[2] В рыночной экономике получение прибыли – основная цель любой коммерческой деятельности, так как она является основным источником формирования материальных и финансовых ресурсов предприятия, его производственного и социального развития. Чем больше прибыли получает предприятие, тем шире его возможности развиваться, улучшать материальное положение своих работников, укреплять свое финансовое состояние. Государство также заинтересовано в увеличении прибыли, так как налог на прибыль составляет существенную долю в доходах государственного бюджета. Экономический смысл прибыли и понятие ее бухгалтерского исчисления не совпадают. С точки зрения экономического содержания прибыль, представляет собой чистый доход, созданный в процессе функционирования предприятия. Количественный же расчет величины различных видов прибыли определяется системой учета издержек и порядком формирования финансовых результатов, действующих в стране согласно законодательству. В свою очередь, этот процесс зависит от политики государства в области налогообложения и может меняться в зависимости от поставленных целей и задач. С точки зрения ценообразования интерес представляет показатель "прибыль от продажи", который имеет отличные особенности формирования в различных сферах товарного обращения. Обоснование уровня торговой надбавки – это наиболее ответственный момент при формировании розничной цены. Ее размер должен позволить предприятию, одной стороны, покрыть затраты и получить прибыль от продажи, а с другой стороны, обеспечить конкурентоспособность розничных цен на товары. Таким образом, при обосновании размера торговой надбавки надо учитывать как конъюнктуру рынка на конкретный товар, так и издержки и потребности предприятия. От величины торговой надбавки зависит уровень и размер валового дохода. Фактически именно за счет валового дохода как реализованной торговой надбавки покрываются затраты и формируется прибыль, поэтому существуют объективные причины для определения минимального уровня надбавки. При выборе ценовой стратегии фирма ставит перед собой задачу выявить и проанализировать все факторы, которые могут оказать влияние на цены. Таких факторов достаточно много, в большей степени это факторы, не контролируемые фирмой. Одни из них способствуют снижению цен, другие вызывают их рост.


1) Факторы, способствующие снижению цен: рост производства; технический прогресс; снижение издержек производства и обращения; рост производительности труда; снижение налогов; расширение прямых связей; конкуренция.

2) Факторы, вызывающие рост цен: рост налогов; нестабильная экономическая ситуация; монополия предприятия; ажиотажный спрос; рост зарплаты; увеличение прибыли предприятия; улучшение качества товара; рост цены рабочей силы.[3]

На решение фирмой об изменении цены, оказывают значительное воздействие потребители товаров. Отношения между ценами и количеством сделанных покупок по этим ценам можно объяснить двумя причинами.

Первая состоит во взаимодействии законов спроса и предложения и ценовой эластичности.

Вторая заключается в неодинаковой реакции покупателей различных сегментов рынка на цену.

Принято различать четыре категории покупателей по их восприятию цен и ориентации в покупках:

- покупатели, которые проявляют большой интерес при выборе товаров к их ценам, качеству и ассортименту; на эту группу покупателей большое влияние оказывает реклама, раскрывающая уникальное товарное преимущество товара, а также дополнительные полезные свойства;

- покупатели, чутко реагирующие на "образ" товара; основное внимание они уделяют сервису и качеству обслуживания, отношению к себе продавца;

- покупатели, которые поддерживают своими покупками небольшие фирмы, "бренды" и готовы ради них заплатить более высокую цену за товар;

  • покупатели, для которых важнее эргономичность, качество, удобство товара, нежели его цена.

Конкуренция, является важным элементом, влияющим на уровень цен. Различают три вида конкурентных сред, в зависимости от того, кто контролирует цены.[4]

Среде, в которой цены контролирует рынок, присуща высокая степень конкуренции и сходство товаров и услуг. Именно в этой среде фирме важно правильно установить цены. Завышенные цены оттолкнут покупателей и привлекут их к конкурирующим фирмам, а сниженные цены не обеспечат условий для продуктивной деятельности. Однако утаить от конкурентов успешную ценовую стратегию невозможно. В связи с этим перед руководством предприятия стоит большая и трудная задача увидеть перспективы выбранной стратегии цен, не допустить перерастания конкуренции в ценовые войны.

Среда, где цены контролируются фирмой, отличается ограниченной конкуренцией и различием в товарах и услугах. В таких условиях фирмам проще функционировать, получая высокие прибыли: их продукция вне конкуренции. И при высоких, и при низких ценах на свою продукцию фирмы находят покупателей, а выбор цены зависит только от стратегии и целевого рынка.


Среда, в которой цены контролируются государством, распространяется на транспорт, связь, коммунальные услуги, ряд продовольственных товаров. Правительственные организации, уполномоченные контролировать цены, устанавливают их уровень после всестороннего изучения информации, полученной от заинтересованных в данном товаре сторон – от потребителей и производителей. Конечная цена товара зависит от издержек на приобретение сырья, рабочей силы, отдельных компонентов товара, от издержек на транспорт, рекламу, охрану окружающей среды. Указанные затраты не могут контролироваться фирмой, но должны быть учтены при ценообразовании.

1.2. Методы ценообразования.

"Методология ценообразования это совокупность общих правил, принципов и методов. А именно: разработка концепции ценообразования, определение и обоснование цен, формирование системы цен, управление ценообразованием" Расчеты предполагаемой базовой цены, осуществляют путем применения различных методов, хотя окончательный уровень цены определяется рынком. Цена, рассчитанная каким либо методом, представляет собой предварительную величину, позволяющую предприятию оценить ситуацию, и в дальнейшем уровень цены корректируется с учетом скидок, надбавок, действующей системы налогообложения и инфляционных процессов.[5]

Выбор конкретной методики зависит от того, какие цели организация поставила перед собой, каковы ситуация на рынке и потребительские характеристики производимых и реализуемых товаров. Каждый из методов ценообразования имеет свои преимущества и недостатки и по-разному влияет на уровень цены. Шевчук Д.А выделяет основные методы ценообразования, которые используются в практике рыночного ценообразования и делит их на четыре группы:методы, ориентированные на затраты, методы, ориентированные на спрос потребителей, параметрические методы и методы, ориентированные на конкурентное окружение.

"Методы, основанные на учете затрат, отражают ориентацию на продавцов, являются традиционными и довольно распространенными, что обусловлено наличием необходимой информации у предприятий, простотой расчетов, возможностью определить нижнюю границу цены, позволяющей возместить понесенные расходы. Однако они имеют недостатки: не учитывается уровень спроса и может сложиться ситуация, когда из-за высокой цены товар не будет реализован; "затратная" цена не отражает меры ценности товара для покупателей; игнорируется влияние цен конкурентов и их поведение".


Стратегия ценообразования обычно увязывается с долгосрочными целями физкультурно-спортивной организации и может базироваться на издержках производства, спросе на продукцию и ценах конкурентов. Чаще всего в настоящее время применяется способ ценообразования, основанный на издержках производства, который может реализовываться на практике одним из следующих наиболее распространенных методов: полных затрат, усредненных затрат, предельных затрат, стандартных издержек производства, прямых затрат (целевой нормы прибыли).

Рассмотрим несколько методов ценообразования:

1) Метод полных затрат предполагает расчет цены на основе всех издержек по производству и реализации продукции (прямых, общепроизводственных, коммерческих) и прибыли, определяемой с учетом ставки ссудного процента.

2) Метод усредненных затрат используется организацией для поддержания стабильных цен в течение длительного периода времени и основан на определении средних затрат на производство продукции, обычно за период экономического цикла.

3) Метод предельных затрат применяется при прогнозируемом расширении масштабов производства и сбыта. Под предельными

затратами понимается изменение суммы общих затрат на единицу продукции в результате увеличения объемов производства или сбыта. Уровень предельных затрат может быть выше или ниже средних, что зависит от характера изменения спроса и возможностей предприятия.

4) Метод стандартных издержек производства основан на расчете цены, исходя из предполагаемых затрат при существующих производственных условиях и нормативах затрат на производство и реализацию продукции с учетом нормально (порядка 80%) загрузки производственных мощностей.

5) Метод прямых затрат предусматривает установление рыночной цены, исходя из издержек производства при определенном уровне загрузки производственных мощностей и заранее установленном или прогнозируемом целевом уровне прибыли.

При использовании любого из названных методов необходимо подсчитать полные затраты (издержки) на производство и реализацию продукции.

По экономическому содержанию различают постоянные и переменные, внешние и внутренние издержки. Кроме того, в практике различают затраты по видам продукции, по месту возникновения затрат (основное производство, вспомогательное производство, обслуживающее производство; административно-хозяйственные затраты и т.п.), по видам расходов (статьям затрат), а также по способу включения в стоимость продукции (прямые и косвенные).