Файл: Предлагаемые мероприятия по улучшению бизнес-процесса.pdf
Добавлен: 04.04.2023
Просмотров: 97
Скачиваний: 2
Базовые критерии функции 1
№ |
Наименование критерия оценки |
Численное значение критериев оценки |
1 |
Среднее время выполнения функции |
5 час. |
2 |
Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") |
10 раб. /часа |
3 |
Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) |
ежедневно |
4 |
Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах |
10 чел. /час |
5 |
Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции) |
900р. + 1 500р. =1200 р. (средняя з/пл. в день) |
6 |
Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения |
2 |
7 |
Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) |
Отсутствуют |
8 |
Возможность автоматизации (да/нет) |
нет |
Базовые критерии функции 2
№ |
Наименование критерия оценки |
Численное значение критериев оценки |
||
1 |
Среднее время выполнения функции |
1,5 часа |
||
2 |
Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") |
1,2 раб. /часа |
||
3 |
Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) |
ежедневно |
||
4 |
Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах |
4,5 чел. /час |
||
5 |
Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции |
1 625 (средняя з/п в день трех менеджеров по сбыту) |
||
6 |
Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения |
0,8 |
||
7 |
Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) |
Отсутствуют |
||
8 |
Возможность автоматизировать (да/нет) |
нет |
Базовые критерии функции 3
№ |
Наименование критерия оценки |
Численное значение критериев оценки |
|
1 |
Среднее время выполнения функции |
8 час. |
|
2 |
Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") |
8 раб. /час |
|
3 |
Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) |
ежедневно |
|
4 |
Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах |
24 чел. /час |
|
5 |
Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции |
1 625 (средняя з/п в день трех менеджеров по сбыту) |
|
6 |
Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения |
1 |
|
7 |
Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) |
Отсутствуют |
|
8 |
Возможность автоматизировать (да/нет) |
нет |
В целом логистика у компании налажена, товар заказывается во время и своевременно поступает в продажу. Но, исходя из проделанного анализа, хотелось бы дать некоторые рекомендации по повышению эффективности деятельности ПАО Пигмент
Таблица 9. Рекомендации по внедрению процесс" Контроль качества сырья "а - "Как должно быть"
№ |
Наименование процесса |
А3 |
Продавать продукт |
№ |
Наименование процесса верхнего уровня |
А-0 |
Деятельность компании "Квадро-Е" |
№ |
Рекомендации по повышению эффективности |
1 |
Внедрить дополнительную функцию в процесс "Продавать продукт" |
№ |
Наименование функции |
А31 |
Репозиционирование товара и услуг на сегментах потребительского рынка |
Рекомендация по осуществлению изменений (состав мероприятий и последовательность их исполнения) |
|
… |
Представлены ниже в текстовой форме на стр.38 |
Глава 2. Проектная часть
2.1. Предлагаемые мероприятия по улучшению бизнес-процесса
Рис. 7. Процесс ПАО «Электроприбор»- котроль качества сырья
Декомпозируем процесс " Контроль качества сырья " в ПАО «Электроприбор»- уже с предложенной функцией (рис. 8).
Рис. 8. Декомпозиция модели процесса" - "Как должно быть"
Таблица 10. Работы диаграммы декомпозиции А3
Название работы (Activity Name) |
Определение работы (Activity Definition) |
Позиционирование товара на сегментах потребительского рынка |
- Разработка ценовой стратегии, рекламной стратегии, разработка маркетинговых слоганов; Оценка возможности рекламы и требования по ее финансированию; Идентифицирование выделенных (особенных) целевых потребителей и их потребности; Стимулирование продаж; Разрабатывание прогноза продаж; Ведение переговоров об условиях поставки. |
Отслеживание заказов и их распределение |
Просмотр заказов, установка расписания выполнения заказов, формирование групп заказов на торговые точки и товаров с доставкой |
Формирование заказов и объемов товара, подлежащего реализации по месту реализации |
Формирование заказов в соответствии с инструкциями и указаниями руководителя, офис-менеджера, по данным прошлых продаж и из интуитивных соображений |
Доставка товара до места назначения |
Отправка товара на товарные точки, доставка товара до заказчика |
2.2. Моделирование бизнес-процесса "Как должно быть"
Чтобы более наглядно увидеть схему предложенного процесса "Как должно быть" построим диаграмму дерева узлов [1].
Таблица 11. Описание предложенной функции процесса " Контроль качества сырья "
№ |
Наименование функции |
1 |
Двойной контроль |
№ |
Наименование процесса |
А0 |
Контроль качества сырья |
Исполнитель
№ |
Наименование подразделения |
1 |
Руководство |
2 |
Цеха |
№ |
Наименование должности |
1 |
Технолог |
2 |
Главный технолог |
Ф. И.О. |
1. Вишнева Мария Викторовна |
Ф. И.О. |
2. Иванов Виктор Владимирович Смирнов Алексей Иванович Шилов Геннадий Максимович |
Текстовое Описание функции |
- Разработка исследовательской стратегии, рекламной стратегии, разработка мероприятий исследования требования по по финансированию; Идентифицирование выделенных ключевых отклонений ; Уменьшение брака; Ведение переговоров об условиях поставки. |
События, инициирующие выполнение функции
№ |
Наименование события |
Описание события |
1 |
Нужная информация |
Технологи изучают госты и статистические показания брака продукции из-за некачественного сырья, минимализируют риск брака |
События, завершающие выполнение функции
№ |
Наименование события |
Описание события |
1 |
Обработанная информация |
Обработанная информация поступает в функцию "Отслеживание сырья и их распределение" |
2 |
Информация для закупа |
На основе полученной информации делается прогноз, руководитель или технологи делают выводы, чтобы купить нужное сылье, в нужном месте, нужного качества, необходимого количества, в определенное время |
В качестве критериев оценки предложенной функции применяем (табл. 12).
Таблица 12. Критерии оценки предложенной функции процесса " Контроль качества сырья "
№ |
Наименование функции |
1 |
Двойной котроль |
№ |
Наименование процесса |
А0 |
Контроль качества сырья |
Базовые критерии функции 1
№ |
Наименование критерия оценки |
Численное значение критериев оценки |
1 |
Среднее время выполнения функции |
2 часа |
2 |
Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") |
2 раб. /часа |
3 |
Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) |
Ежедневно |
4 |
Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах |
8 чел. /час |
5 |
Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции |
465 р. |
6 |
Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения |
1 |
7 |
Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) |
Различная литература, Интернет |
8 |
Возможность автоматизировать (да/нет) |
да |
Сравним критерии оценки предложенной функции с функциями процесса " Контроль качества сырья "
Таблица 13
№ |
Наименование критерия оценки |
Численное значение критериев оценки предложенной функции |
Численное значение критериев оценки функции 1 |
Численное значение критериев оценки функции 2 |
Численное значение критериев оценки функции 3 |
1 |
Среднее время выполнения функции |
2 часа |
5 часа |
1,5 часа |
8 часа |
2 |
Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") |
2 раб. /часа |
10 раб. /часа |
1,2 раб. /часа |
8 раб. /часа |
3 |
Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) |
Ежедневно |
Ежедневно |
Ежедневно |
Ежедневно |
4 |
Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах |
8 чел. /час |
10 чел. /час |
4,5 чел. /час |
24 чел. /час |
5 |
Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции |
465 р. |
1 200 р. |
1 625 р. |
1 625 р. |
6 |
Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения |
1 |
2 |
0,8 |
1 |
7 |
Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) |
Различная литература, Интернет |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
8 |
Возможность автоматизировать (да/нет) |
да |
нет |
нет |
нет |
Моделирование бизнес-процессов позволяет проанализировать не только, как работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом отдельно взятом рабочем месте.
Моделирование бизнес-процессов организации включает два этапа структурное и детальное.
Под методологией (нотацией) создания модели (описания) бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели.
Основу многих современных методологий моделирования бизнес-процессов составила методология SADT (Structured Analysis and Design Technique - метод структурного анализа и проектирования) и алгоритмические языки, применяемые для разработки программного обеспечения. С помощью методологии семейства IDEF можно эффективно отображать и анализировать модели деятельности широкого спектра сложных систем в различных разрезах. Система ARIS представляет собой комплекс средств анализа и моделирования деятельности предприятия. Ее методическую основу составляет совокупность различных методов моделирования, отражающих разные взгляды на исследуемую систему.
Необходимо учитывать важные характеристики моделирования бизнес-процессов. В частности, к преимуществам моделирования бизнес-процессов относят: повышение качества и скорости производства продукции с одновременным снижением издержек; рост профессионализма сотрудников; повышение конкурентоспособности компании. Недостатки, в свою очередь: усиление эксплуатации сотрудников и связанные с этим проблемы социально-психологического характера; необходимость проведения целенаправленной работы по изменению корпоративной культуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе курсовго исследования была достигнута цель работы -разработка регламента выполнения процесса «Проведение оценки качества».
А так же решены следующие задачи:
1) Описана предметная область. Поставленны задачи;
2) Смоделирован бизнес-процесс "Как есть";
3)Предложены мероприятия по улучшению бизнес-процесса;
4) Смоделирован бизнес-процесса "Как должно быть».
Моделирование бизнес-процессов позволяет проанализировать не только, как работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом отдельно взятом рабочем месте.