Файл: Выбор стиля руководства в организации (Анализ деятельности ООО «СРП»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2023

Просмотров: 76

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В основном внедрение данного стиля руководства в организации объясняется личных мировоззрением руководителя и слабым характером такового, зачастую руководитель нерешителен и боится идти на конфликт со своими подчинёнными, принимая зачастую любые действия и результат работы сотрудников в организации, чтобы не вызывать ссору. Зачастую такие организации живут за счёт того, что руководитель действительно профессионал своего дела, и даже при отсутствии организационного уклада в организации достигает необходимых результатов в деятельности организации.

Особенности либерального стиля управления:

  1. Легкий эмоциональный климат на рабочих местах, как правило отсутствие стрессов сотрудников, за счёт того, что руководитель как правило не имеет характера, чтобы требовать у своих подчинённых результата и спроса за проделанную работу.
  2. Свобода в действии, свобода в мысли, свобода в решении в работе у подчинённых.
  3. Из-за желания руководителя удержаться за своё место и угодить своим подчиненным ради их поддержки – незаслуженные премии, льготы, бонусы и почти полная безнаказанность за отсутствие результатов.

Недостатки либерального стиля управления:

  1. Слабое руководство, манипулируемое сотрудниками, что выливается в застой и медленное развитие организации.
  2. Зачастую слабая работоспособность у сотрудников организации, в связи с отсутствием спроса за проделанную работу.
  3. Отсутствие инициативы сотрудников выливающееся в несостоятельность на местах и в отсутствии развития сотрудников.

1.5 Основные факторы, влияющие на выбор стиля руководства в организации руководителем.

Каждый руководитель – это прежде всего личность, которая имеет свой собственный характер, мнение и убеждения. При взаимодействии с людьми личности – руководителю трудно выбрать правильный подход к руководству в организации, что является стилем управления подчиненными, ресурсами и организацией в целом. Стиль руководства организацией у руководителя складывается постепенно, зачастую сопровождаясь неопределённостью в общении и постановлению задач подчинённых, но в дальнейшем подсознательно складываясь в систему наиболее эффективного и правильного управления организацией.


На формирование стиля руководства организацией влияют многочисленные факторы, зачастую руководитель при зарождении выбора стиля руководства организацией, может быть как демократом, так и либералом в некоторых вопросах, за исключением характерного авторитаризма в мировоззрении руководителя.

Факторы, влияющие на выбор стиля руководства:

  1. Уровень иерархии самого руководителя в организации – руководитель меньшего звена, зачастую не имеет должного влияния на подчинённых, и не может требовать большего исполнения задач, в основном он действует исключительно в своей занимаемой должности и подконтролен должностным инструкциях для своей должности.
  2. Вид деятельности организации – при некоторых видах деятельности определённые стили управления не имеют место быть, например на сложных производствах, где присуще монотонность и опасность выполняемых работ.
  3. Конкретные ситуации – наиболее распространённый вид факторов выбора стиля руководства, при котором в некоторых отдельных случаях руководителю приходится применять другой стиль руководства, например совместный проект с другим руководителем, придерживающимся к другим идеалам руководства и не приемлющим определенного характера управления к подчиненным.

Все люди являются личностями, каждый отличается от другого. Каждый руководитель имеет свой стиль руководства, но определить закономерности выбора того, или иного стиля, стратегии в управлении организации все-таки можно, обратившись к опытам и исследованиям, которые могут классифицировать эти стили управления, одной из таких классификаций является классификация Д. Кейси, которых он выделил из основных четыре:

  1. Руководители бюрократы – это тип руководителей, не любящих риска и инноваций, в основном предпочитают осторожность в своих решениях, предпочитают испытанные временем пути в выборе своих действий, иными словами старообрядцы, в основном предпочитают инструкции и пособия по работе и управлению.

Такой руководитель является залогом стабильности организации и отличается надежностью в принимаемых им решениях, но для прогресса в миссии и задачах организации руководителю бюрократу придерживающегося принципы осторожных действий, требуются подчинённые с амбициями и нестандартным мнением, которые могут действовать решительно, когда руководитель выжидает более удачного варианта действий. Такие сотрудники сразу попадают близ к руководителю, на которых он возлагает обязанности, которые он бы обождал, карьеристы во всём пытаются себя проявить рядом с руководителем бюрократом, для получения новой должности, или других благ, но при неудаче, осторожный руководитель складывает всю ответственность на сотрудника инициатора действий.


  1. Руководитель действующий – быстрый, действующий, не обращающий внимания на тонкости и мелочи в принимаемых им решениях, но не теряющийся в сложным ситуациях. Такой руководитель зачастую добивается нужного результата, но для доведения решений до результата, такому руководителю требуются подчинённые, которые могут во время стремительных действий руководителя исправлять недочёты в принимаемых им решениях на скорую руку, при появлении шанса достижения цели сейчас и немедленно.
  2. Руководитель стратег – стратег, смотрящий надолго вперёд, развивающий долгосрочные планы, не обращающий внимания на ежедневную рутину будней в жизнедеятельности организации. Другое мнение, которое может сложиться о таких руководителях – это руководители мечтатели, они не интересуются мелочами и заботами организации, занимаются только теми задачами, которые в их глазах являются им действительно важными в долгосрочной перспективе, но из-за недостатка коммуникаций у такого руководителя, его планам когда им придет время не суждено сбыться.
  3. Руководитель коммуникатор – обратная сторона медали руководителя стратега, он работает на коммуникации с людьми и заботами организации. Такой тип руководителя, ставит людей на первое место, готов брать на себя их неудачи и профессиональные провалы, готов всегда прийти на помощь своим подчинённым, но зачастую такая излишняя забота приводит к застою организации и приводит к провалу всю работу руководителя как такового.

2. Анализ деятельности ООО «СРП»

В курсовой работе по «Выбору стиля руководства в организации» мы рассмотрим ООО «СРП», как объект по выбору стиля руководства и его анализу.

ООО СРП является юридическим лицом на территории Российской Федерации, основанная в 07.06.2018 г. и действующая на основании устава.

Регион: г. Санкт-Петербург

Адрес регистрации: г. Санкт- Петербург, Ярославский пр-кт., д. 45, ЛИТ.А. помещение 25.

Основной вид деятельности:

  • Ресторанная деятельность и доставка продуктов питания.

Дополнительные виды деятельности:

  • Выращивание прочих однолетних культур.
  • Выращивание прочих многолетних культур.
  • Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.
  • Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции.
  • Производство мороженого.
  • Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
  • Производство прочей верхней одежды.
  • Производство верхней одежды из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных.
  • Производство пластмассовых изделий для упаковывания товаров.
  • Производство прочих пластмассовых изделий.
  • Производство игр и игрушек.
  • Деятельность агентов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами.
  • Торговля оптовая неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями.
  • Торговля оптовая неспециализированная.
  • Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах.
  • Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.
  • Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах ресторанах и на судах.
  • Виды издательской деятельности прочие.
  • Покупка и продажа собственного недвижимого имущества.
  • Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.
  • Деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе.
  • Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.
  • Деятельность рекламных агентств.
  • Исследование конъюнктуры рынка.
  • Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам.

Основной вид деятельности и получения прибыли организации являются рестораны быстрого питания «Макдоналдс» и доставка еды через службу доставка «Яндекс Еда».

Основные потребители продукции являются физические лица, посещающие рестораны быстрого питания «Макдоналдс».

В ресторанах быстрого питания самое современное оборудование, по Европейским и Американским стандартам быстрого питания, а также правильные дизайнерские решения и рекламная деятельность для повышения входящего потока в рестораны и увеличения кол-ва чеков и их наполненность продукцией ресторанов быстрого питания.

Организационной структурой организации является – сложная линейная организационная структура. Руководителю организации могут подчиняться несколько руководителей меньше звена управления, у которых также в подчинении могут быть сразу несколько исполнителей управленческих решений:

Плюсы линейной структуры организации:

Минусы линейной структуры организации:

Четкие уровни управления и подчинения, а также их взаимодействия.

Переизбыток информации на всех уровнях управления организации.

Оперативность и чёткость управленческих решений и реакций.

Увеличение времени на принятие решений на координирующих уровнях организации увеличение сроков выполнения поставленных задач.

Отсутствие противоречия в управленческих решениях.

Линейная структура, структура в которой отсутствуют подразделения, а количество сотрудников не превышает возможности управления управляющего лица, но имеет несколько исполнителей управленческих решений.

Так как ООО «СРП» является ответвлением организации управлении ООО «Макдоналдс» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то данная организационная структура управления лучшим образом подходит для неё.

Структура управления и должностных лиц организации ООО «СРП».

Руководитель

Руководитель среднего звена

Исполнитель

Исполнитель

  1. Руководитель – является ген. Директором компании и высшим чином управления всей организацией, с централизаций всей управляющей власти, но делегирующий свои полномочия. В обязанности ген. Директора организации входят решения финансово – хозяйственных вопросов, управление складом и ресурсами организации, а также правильность их использования и оптимизации запасов и расходов. Имеет полномочия управлять другими руководителями среднего звена, а также сотрудниками на местах производства и обслуживания предприятия.
  2. Руководитель среднего звена – являются руководителями отдельных ресторанов общественного питания, отвечает за стабильное функционирование ресторана вверенного ему в управление, а также за стабильное протекание его жизнедеятельности внутри организации, имеет в подчинении как менеджеров ресторана, так и сотрудников ресторана, которые являются исполнителями распоряжений руководителя среднего звена, а именно директора ресторана.
  3. Исполнитель – являются менеджеры, исполняющие распоряжения директора ресторана по поддержанию функционала работы ресторана общественного питания, а также обслуживания его посетителей, и сотрудники, то есть члены бригады ресторана которые выполняют свои должностные инструкции внутри ресторана быстрого питания для его оптимальной работы и результатов деятельности внутри бизнеса организации.

2.1 Анализ стиля руководства в ООО «СРП».

Стиль управления, который применяет в ООО «СРП» является авторитарный.

Авторитарный стиль управления является идеальным, для организации, которая занимается производством продукции, так как в любом производственном деле, важны стандарты качества продукции, а также её состояние и определение для конечного пользователя. Зачастую такая форма стиля руководства приходится из-за четкого плана действия и его соблюдения руководителем и такого же требования от своих подчинённых. Не правильно будет отдаваться мнению, что такой руководитель является тираном, или не учитывает мнения своих подчинённых, но можно с уверенностью утверждать, что конечное решение будет именно за них в решении основных вопросов.

В управлении трудовых вопросов, касающихся выполнения должностных инструкций и получения за них вознаграждения, в виде заработной платы и премий, руководитель с авторитарным стилем управления следует своим убеждениям и его мнение ничем непоколебимо.

Стиль руководства складывается на местах из:

  1. Подбор сотрудников:
  • Перед тем, как кандидата на должность будут рассматривать, он должен написать резюме, и по его написанию должен подходить именно на должность им претендующую, а именно навыками, знаниями, и даже опытом работы, если встаёт на должность менеджера, или директора ресторана общественного питания.
  • Тестирование знаний и навыков, указанных в резюме, проверяется собеседующим кандидата директором, в котором проверяется достоверность представленной кандидатом информации.
  • Проведение стажировки, или обучения происходит в несколько этапов, основная задача подготовить члена бригады ресторана к работе на всех участках производства, чтобы он был способен работать на всей территории ресторана и быть универсальным сотрудником для поддержания работы ресторана в стабильном состоянии.
  1. Мотивация сотрудников:

Основной мотивацией любого, кто является соискателем работы, является заработная плата, от показателя данного фактора в любой организации будет зависеть уровень результата работы и настроение лояльности сотрудников организации в отношении компании, в ООО «СРП» она состоит из заработной платы и премий за качественную работу и выполнение должностных инструкций организации без нарушений.