Файл: Управление качеством. Контрольные карты Шухарта. Схемы Исикава. Диаграммы Парето. (Карпова О.В.).pdf
Добавлен: 06.04.2023
Просмотров: 99
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы управление качеством продукции в современном менеджменте
1.1 Понятие качества продукции управление качеством продукции
1.2. Использование контрольных карт в процессе управления качеством продукции
Глава 2. Применение инструментов управления качеством на предприятии ПАО «Тамбовмарш»
2.1 Построение причинно –следственной диаграммы (Схемы Исикава)
2.3 Построение Диаграммы Парето при контроле качества производства самоспасателя изолирующего СИП-1
Организация также должна рассмотреть подготовку документированной процедуры, обеспечивающей решение проблем, возникших в результате выявления некачественной продукции после поставки или использованием потребителем.
И, наконец, документированные процедуры должны описывать связи с потребителями и, если необходимо, обстоятельства, вызвавшие необходимость рассмотрения предложения по исправлению некачественной продукции. Такая документация может быть представлена как отдельные процедуры или часть комплексной процедуры по решению проблем несоответствия.
Важным моментом в доказательстве поставщиком способности к качеству является документация системы качества[15].
В процессе изучения и управления качеством продукции необходимо обеспечить средства для сбора данных:
- нужны средства для предоставления данных;
- необходимо применение статистических методов обработки данных;
- необходимы знания теории общего менеджмента;
- применение теории мотивации и межличностных отношений;
- нужны расчеты экономистов;
- необходимо системно анализировать процесс производства;
- необходимо планировать и управлять в соответствии с планом.
Результаты такого анализа могут быть использованы для улучшения качества по следующим направлениям:
- удовлетворенности потребителей;
- удовлетворенности других заинтересованных сторон;
- вклада поставщиков;
- успешного достижения целей по улучшению деятельности;
- сравнимости своей деятельности с лучшими достижениями;
- конкурентоспособности.
Анализ данных по качеству продукции и контролю за ним вводится на этапах жизненного цикла продукции:
- при входном контроле;
- на стадиях изготовления продукции;
- при хранении.
Таким образом, Для результативной оценки руководством деятельности организации в целом необходимо обобщить и проанализировать данные и информацию, полученные от всех подразделений организации.
1.2. Использование контрольных карт в процессе управления качеством продукции
Измерения (контроль) по любому признаку производят на выборке (выборках), т.е. на ряде изделий, взятых случайным образом за рассматриваемый промежуток времени. В каждом конкретном случае процесс взятия выборки должен быть установлен в технологической документации, при этом следует избегать явно неслучайного характера выборок. Для получения данных о статической управляемости процесса производства и о нахождении показателя в пределах заданных параметров используют контрольную карту Шухарта[16]. Контрольные карты - это представление полученных в ходе технологического процесса данных в виде точек (или графика) в порядке их поступления во времени. Они позволяют контролировать текущие рабочие характеристики процесса, показывают отклонения этих характеристик от целевого или среднего значения, а также уровень статистической стабильности (устойчивости, управляемости) процесса в течение определенного времени. Их можно использовать для изучения возможностей процесса, чтобы помочь определить достижимые цели качества и выявить изменения средних характеристик и изменчивость процесса, которые требуют корректирующих или предупреждающих действий[17]. Контрольные карты впервые были предложены в 1924 г. У. Шухартом с намерением исключить необычные вариации, т.е. отделять вариации, которые обусловлены определенными причинами, от тех, что вызваны случайными причинами[18]. Контрольные карты основываются на четырех положениях[19]:
- все процессы с течением времени отклоняются от заданных характеристик;
- небольшие отклонения отдельных точек являются непрогнозируемыми;
- стабильный процесс изменяется случайным образом, но так, что группы точек этого процесса имеют тенденцию находиться в прогнозируемых границах;
- нестабильный процесс отклоняется в силу неслучайных факторов, и неслучайными обычно считаются те отклонения, которые находятся за пределами прогнозируемых границ[20].
Результаты измерений характеристики процесса в течение определенного времени сравниваются с требованиями к процессу для установления того, что контролируемая характеристика процесса[21]:
- выходит за установленные границы поля допуска, но размах R (разброс параметров) процесса не превышает ширины поля допуска, что сохраняет возможность удовлетворить требования потребителя путем наладки или настройки процесса, например, за счет совмещения среднего арифметического значения характеристики процесса с серединой поля допуска CL;
- выходит за установленные границы поля допуска, причем среднее значение близко к середине поля допуска CL, а размах R (разброс параметров) процесса превышает ширину поля допуска, что не позволяет удовлетворить требования потребителя (необходимо улучшение процесса, а именно: уменьшение размаха R за счет использования более точного станка или уменьшение влияния внешних факторов, вызывающих повышенную изменчивость процесса)[22];
- среднее значение характеристики процесса далеко от середины поля допуска CL и величина размаха R превышает ширину поля допуска (для улучшения качества процесса требуется как его настройка/наладка, так и уменьшение размаха (разброса) характеристики процесса)[23].
Карта Шухарта имеет две статистические определяемые контрольные границы относительно центральной линии, которые называются верхней контрольной границей (UCL) и нижней контрольной границей (LCL)[24].
Количественные данные представляют собой наблюдения, полученные с помощью измерения и записи значений некоторой характеристики для каждой единицы, рассматриваемой в подгруппе. Карты для количественных данных, и особенно простейшие из них ( - и R-карты),- это классические карты, применяемые для управления процессами.
Для контрольных карт, использующих количественные данные, предполагается нормальное (гауссово) распределение для вариаций внутри выборок, причем отклонения от этого предположения влияют на эффективность карт. Коэффициенты для вычисления контрольных границ выведены при условии нормальности. Поскольку контрольные границы используются только как эмпирические критерии при принятии решений, целесообразно пренебрегать малыми отклонениями от нормальности. Согласно центральной предельной теореме выборочные средние при n≥4 имеют распределение, приближающееся к нормальному с ростом объема выборки, даже когда отдельные наблюдения не подчиняются нормальному закону[25].
Это обосновывает возможность предположения о нормальности для X -карт даже при объемах выборок, столь малых как 4 или 5 единиц, взятых для проведения контроля. Если используют отдельные наблюдения для изучения возможностей процесса, истинное распределение важно.
Рекомендуется периодически перепроверять выполнение таких предположений, чтобы убедиться, что используемые данные принадлежат одной совокупности. Распределения размахов и стандартных отклонений отличаются от нормального, хотя предположение нормальности использовалось при оценке коэффициентов для вычисления контрольных границ. Такие границы, как правило, приемлемы для процедур принятия эмпирических решений. Для выявления особых причин, влияющих на «превышение содержания СО на вдохе», используется причинно-следственная диаграмма Исикавы, которая представлена в Приложении . Она дает наглядное представление не только о тех факторах, которые влияют на дефект, но и причинно-следственных связях этих факторов. При вычерчивании причинно-следственной диаграммы Исикавы наиболее значимые параметры и факторы располагают наиболее близко к голове «рыбьего скелета»[26].
Построение начинают с того, что к центральной горизонтальной стрелке, изображающей объект анализа, подводят большие первичные стрелки, обозначающие главные факторы (группы факторов), влияющие на объект анализа. Далее к каждой первичной стрелке подводят стрелки второго порядка, к которым в свою очередь подводят стрелки третьего порядка и т.д. до тех пор, пока на диаграмму не будут нанесены все стрелки, обозначающие факторы, оказывающие заметное влияние на объект анализа в конкретной ситуации[27].
Каждая из стрелок, нанесенная на схему, представляет собой, в зависимости от ее положения, либо причину, либо следствие: предыдущая стрелка по отношению к последующей всегда выступает как причина, а последующая – как следствие[28].
Главное при построении схемы заключается в том, чтобы обеспечить правильную соподчиненность и взаимозависимость факторов, а также четко оформить схему, чтобы она хорошо смотрелась и легко читалась.
Карты для количественных данных отражают состояние процесса через разброс (изменчивость от единицы к единице) и через расположение центра (среднее процесса). Поэтому контрольные карты для количественных данных почти всегда применяют и анализируют парами — одна карта для расположения и одна — для разброса. Наиболее часто используют пару - и R-карту. Диаграмма Парето – разновидность столбиковой диаграммы. Эта диаграмма позволяет точно определить основные виды причин брака.
Глава 2. Применение инструментов управления качеством на предприятии ПАО «Тамбовмарш»
2.1 Построение причинно –следственной диаграммы (Схемы Исикава)
Основной причиной возникновения несоответствия «превышение содержания СО на вдохе» является – неправильная настройка испытательного оборудования.
Необходимо произвести статистический контроль СО на вдохе на данных этапах производства для этого воспользуемся контрольными картами Шухарта по количественному признаку.
В таблице 1 приведены результаты измерений содержания СО на вдохе. Каждые смену делалось 4 измерений, всего взято 40 выборок. Средние и размахи также приведены в таблице. Установлены предельные значения содержания СО2 на вдохе: 1 – 3 %. Установлены предельно допустимые нижний и верхние пределы отклонений Xmin=1% и Xmax=3%, Т=2.
Цель – определение показателей процесса и управление им по настройке и разбросу так, чтобы он соответствовал установленным требованиям.
Таблица 1 – Производственные данные до введения улучшений
Номер подгруппы |
Содержание СО2 на вдохе, % |
Среднее |
Размах R |
||||
х1 |
х2 |
х3 |
х4 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1 |
2,47 |
1,61 |
2,11 |
2,04 |
2,06 |
0,86 |
|
2 |
2,10 |
1,79 |
1,81 |
1,85 |
1,89 |
0,31 |
|
3 |
2,09 |
2,75 |
2,04 |
2,25 |
2,28 |
0,71 |
|
4 |
2,26 |
1,70 |
1,45 |
2,62 |
2,01 |
1,17 |
|
5 |
1,89 |
1,75 |
2,39 |
2,28 |
2,08 |
0,64 |
|
6 |
2,95 |
3,00 |
2,71 |
2,54 |
2,80 |
0,46 |
|
7 |
2,30 |
2,54 |
1,84 |
1,81 |
2,12 |
0,74 |
|
8 |
2,12 |
2,52 |
2,04 |
2,68 |
2,34 |
0,64 |
|
9 |
1,28 |
1,88 |
2,34 |
3,34 |
2,21 |
2,07 |
|
10 |
2,32 |
1,29 |
1,49 |
2,46 |
2,14 |
1,20 |
|
11 |
2,45 |
2,38 |
2,05 |
2,02 |
2,23 |
0,43 |
|
12 |
1,74 |
2,64 |
2,24 |
2,78 |
2,35 |
1,04 |
|
13 |
2,21 |
1,55 |
2,45 |
2,20 |
2,10 |
0,91 |
|
14 |
1,78 |
3,15 |
1,90 |
1,89 |
2,18 |
1,36 |
|
15 |
2,13 |
2,41 |
2,84 |
2,16 |
2,38 |
0,70 |
|
16 |
1,95 |
1,44 |
2,19 |
1,76 |
1,83 |
0,76 |
|
17 |
2,27 |
2,19 |
2,40 |
2,17 |
2,26 |
0,23 |
|
18 |
2,69 |
2,05 |
2,37 |
2,12 |
2,31 |
0,63 |
|
19 |
2,15 |
2,67 |
2,12 |
1,86 |
2,20 |
0,81 |
|
20 |
2,48 |
1,96 |
1,50 |
2,49 |
2,11 |
0,99 |
|
21 |
2,52 |
2,88 |
1,77 |
2,12 |
2,32 |
1,12 |
|
22 |
2,79 |
2,28 |
1,25 |
2,35 |
2,17 |
1,53 |
|
23 |
1,87 |
1,64 |
2,39 |
2,22 |
2,03 |
0,75 |
|
24 |
2,00 |
1,86 |
2,74 |
1,87 |
2,11 |
0,88 |
|
25 |
1,92 |
1,75 |
1,83 |
2,06 |
1,89 |
0,31 |
|
26 |
1,21 |
1,40 |
2,68 |
1,90 |
1,80 |
1,47 |
|
27 |
2,08 |
1,95 |
2,01 |
1,49 |
1,88 |
0,58 |
|
28 |
1,73 |
2,62 |
2,26 |
1,74 |
2,09 |
0,90 |
|
29 |
1,88 |
2,18 |
1,72 |
2,77 |
2,14 |
1,06 |
|
30 |
1,82 |
1,98 |
2,70 |
2,26 |
2,19 |
0,88 |
|
31 |
2,40 |
2,34 |
2,10 |
2,55 |
2,35 |
0,45 |
|
32 |
2,32 |
2,37 |
2,47 |
2,39 |
2,39 |
0,15 |
|
33 |
2,38 |
1,88 |
3,08 |
1,97 |
2,33 |
1,20 |
|
34 |
2,05 |
1,82 |
2,03 |
2,16 |
2,01 |
0,34 |
|
35 |
2,05 |
2,33 |
1,76 |
2,61 |
2,19 |
0,85 |
|
36 |
1,96 |
2,10 |
2,22 |
1,98 |
2,07 |
0,27 |
|
37 |
1,52 |
1,99 |
1,81 |
2,33 |
1,91 |
0,80 |
|
38 |
1,62 |
2,80 |
2,33 |
1,69 |
2,11 |
1,18 |
|
39 |
2,54 |
1,77 |
2,00 |
2,82 |
2,28 |
1,05 |
|
40 |
1,47 |
2,29 |
1,74 |
2,18 |
1,92 |
0,82 |
Примечание – в таблице указано содержание СО на вдохе на 20 минуте работы самоспасателя, предельное значение СО на вдохе не более 3%
2,15 %, 0,83
где к — число подгрупп, к = 40.
Первый шаг: построение R - карты и определение по ней состояния процесса.
R-КАРТА:
Центральная линия: = 0,83;
UCL = D4 = 2,2820,83 = 1,89;
LCL = D3 = 00,83 = 0 (т. к. п < 7, то LCL отсутствует).
Значения множителей D3 и D4 взяты из таблицы 2 ГОСТ Р 50779.42-99 для п = 4. Значения в таблице 2 выходят за рамки контрольных границ, 9-я точка вышла за верхнюю границу.
-КАРТА:
Центральная линия: = 2,15 %;
UCL = + A2R = 2,15+ (0,7290,83) = 2,76 %;
LCL = — A2R = 2,15 - (0,7290,83) = 1,54 %.
Значение множителя А2 берется из таблицы 2 ГОСТ Р 50779.42-99 для n = 4.
Анализ - карты показывает, что 6я точка вышли за границу UCL и наблюдается 3 критерий – 7 подряд возрастающих точек (с 26 по 32). Это указывает на возможность действия некоторых особых причин вариаций. Этой причиной является отсутствие автоматизированного регулирования и контроля содержание СО. В процессе следует произвести соответствующее корректирующее действие.
- и R-карты (до улучшения) представлены в Приложении 1.
Оценка полной изменчивости процесса:
Процесс не стабильный. Необходимо принять меры, направленные на обеспечение стабильности настройки, устранив влияние особых причин.