Файл: Хозяйственная деятельность организации малого и среднего и среднего бизнеса по торговому обслуживанию населения.pdf
Добавлен: 23.04.2023
Просмотров: 162
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Роль малого и среднего бизнеса в торговом обслуживании населения
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «АГРОФИРМА АКТЫК»
2.1 Организационно-экономические условия деятельности предприятия
2.2 Организация производственного процесса на предприятии
3.1 Ресурсный потенциал предприятия
3.3 Финансовый результат деятельности предприятия
Кроме того, целью финансового учета и бухгалтерского учета АО «Агрофирма Актык» является обеспечение полноты и информированности финансового состояния с контактными лицами и определение результатов деятельности и изменений финансового состояния АО (табл.1).
Таблица 1. Источники образования средств АО «Агрофирма Актык»
В области материального производства |
В сфере нематериального производства |
Связано с созданием и использованием в хозяйственных подразделениях материального производства фондов поддержания уставных фондов внутрихозяйственного назначения. Один из них использует производственные потребности, второй - удовлетворяет потребности потребителей. |
Соотношение отрасли или учреждения с бюджетом. На этой основе за счет бюджетных средств формируются отраслевые средства здравоохранения, культуры, просвещения и др. |
Происходит между хозяйствующими субъектами, не производящими обмен, имеющими характер перераспределения; при этом приток финансовых ресурсов производится вне фонда (штрафы и взимание, уплата взносов, внесение средств в акции, облигации других предприятий и др.). |
Они характеризуются использованием отраслевых целевых денежных средств, принадлежащих хозяйствующим субъектам. Финансовые отношения внутри учреждения, организации возникают в связи с созданием фондов заработной платы и экономического стимулирования. |
Примечание - сведения составлены автором на основе литературы [24] |
Кроме того, бухгалтерские проекты организуются в основных первичных документах, фактах фиксации совершения хозяйственных операций. Влияние всех хозяйственных операций и других обстоятельств на хозяйственную деятельность АО «Агрофирма Актык» может отражаться в бухгалтерском учете на активы, собственный капитал, обязательства, доходы и расходы. Первичные документы АО «Агрофирма Актык» составляют выполнение операций, а если нет возможности обеспечить, то завершение операций может производиться непосредственно. Бухгалтерские проекты организуются прикладным способом, а также с помощью компьютерной системы учета 1С: Бухгалтерия [24].
2.2 Организация производственного процесса на предприятии
Акционерное общество «Агрофирма «Актык» является Компанией, занимающейся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, в особенности переработкой зерна. Зерно формируется в зерновом поле АО «Агрофирма Актык» и зависит от многих факторов: сортовых особенностей, формирования зерна с условиями развития растений, особенностей уборки урожая, условий хранения зерна в первые послеуборочные периоды, условий его доставки на хлебоприемные предприятия. Кроме того, полная сохранность запасов зерна зависит от состояния зерна. Размещение на складе, методы посудомоечной обработки, правила и способы хранения, целевое использование и т. д. меняются в зависимости от качества поступивших групп зерна [25].
В масштабе предприятия все зерновые группы, независимо от культуры, отличаются следующими физическими свойствами: сыпучести, самостоятельным сортом, полостью, сорбцией и десорбцией газов и паров, теплофизическими и массообменными фасадами. Хранение зерна без учета свойств зерновой массы приводит к большим производственным затратам. Их сыпучесть называют движением зерновой и зерновой массы на поверхности, образованной углом к горизонтальной плоскости. Масса зерна отличается хорошей сыпучестью, а это конвейер, нория и т. д. погрузки и выгрузки зерна в кузовы. Кроме того, масса зерна различных культур, поступающих в приемные учреждения, неоднородна по составу и составляет совокупность различных компонентов. При уборке урожая в зерновой массе подвергаются также дробленные зерна, семена других культур и сорняков, горловины, песок, пыль. В зерновой массе всегда присутствуют микроорганизмы. Отдельные семена, семена и смеси зерновой массы неоднородны по форме и объему и не плотно помещаются на склад [26].
При движении легкие смотры массы зерна перемещаются в верхнюю, а тяжесть - в нижние этажи, другими словами нарушается равномерный состав зерновой группы. При заполнении силосов наблюдается наибольшее количество самовосортов. Это позволяет создавать сопротивление воздуха, которое указывает на движущиеся части. Крупные, тяжелые зерна и другие части высокой плотности спускаются в силос вертикально и с большой скоростью, чем легкие. Они заполняют среднюю часть силоса. Мелкие, ударные, ожиренные зерна и легкие примеси удаляются в сторону стенок силоса струей переливаемого воздуха, или скатываются по конусной поверхности, образующейся из зерновой массы [27].
В результате самостоятельного сортирования в центре силоса концентрируется малозагрязненное ковшами зерно, натура, высокая, ценная; вблизи стен силоса накапливаются легкие органические примеси с повышенной влажностью, пыль, пыльца, семена сорняков, ожоги, дробленые зерна, качество зерна в этой части силоса ухудшается. Загрузка зерновой массы из силоса не может устранять последствия самовоспламенения при ее заполнении. Характер утечки зерна из силоса не позволяет смешивать зерно. Самовоспламеняемость зерновой массы-неблагоприятное явление. Нарушение равномерности групп зерна на складах затрудняет правильную оценку качества зерна при отгрузке зерна в силосе и в нем, а также способствует развитию различных физиологических и микробиологических процессов в отвальных частях, где сосредоточены высокие жизнеспособные компоненты. Это является предпосылкой в зерновой массе нагревания, отпаривания и т. д. Полость зерновой массы. При размещении на складах или силосах масса зерна не образует плотной массы: между его твердыми компонентами имеются свободные переборки (полости), наполненные воздухом. Часть объема зерновой массы, заполненная зерном и другими твердыми частями, и примесями, семенами других культурных растений и т. д., характеризует плотность размещения зерна. Часть зерновой массы, заполненная воздухом, называется полостью. Плотность размещения и полость зерна указывают в процентах к общему объему [28].
При этом наличие полости и воздуха в зерновой массе свидетельствует о многообразии пустоты. Движение воздуха путем конвенции позволяет распространять тепло, переход влаги в зерновой массе в парообразном виде. В период хранения меняется влажность и температура зерновой массы. Характер физиологических и микробиологических процессов в зерновой массе зависит от количества и состава воздуха в зерновом пространстве. Благодаря полости можно просушить зерно, проветривать беосен. Полость и плотность размещения массы зерна на складах зависят от формы, упругости, размера и состояния поверхности твердых компонентов массы зерна, величины и вида примесей в них, массы и влажности зерновой группы, формы и емкости склада, продолжительности срока хранения [29].
А масса зерна, состоящая из крупных, мелких, тонких и коротких зерен, а также других частей, плотно располагается и имеет меньшую полость по сравнению с однородной зерновой массой. Влажность и влажность располагаются незначительной плотностью, причем при одинаковых других условиях сухим зерном располагаются в складе с большим сечением, более плотно по меньшей мере. По мере продления срока хранения увеличивается плотность массы зерна, снижается полость. Таким образом, величина полости и плотность размещения массы зерна могут быть изменены в значительной степени [30].
Также можно остановиться на сорбционных свойствах зерновой массы. Масса зерна лучше сорбента: она отличается способностью поглощать пары различных веществ и газов в окружающую среду. В зависимости от свойств сорбентов и всасываемых веществ явление сорбции различается адсорбцией, абсорцией, хемосорбцией и капиллярной конденсацией. В зерновой массе наблюдаются все виды сорбционных явлений и их распределение по отдельности зачастую затрудняется [31].
Значительная сорбционная емкость зерновой массы объясняется капиллярным зазором отдельных зерен, колоидной структурой и полостью всей массы. Каждый зерен представляет собой объект с сильно развитой поверхностью. Каждая клетка зерна и ткани имеют макро-и микрокапиллы. Величина активной поверхности характеризует зерно как активный сорбент. Сорбционные явления наблюдаются на внешней стороне зерна в более сильных количествах на внутренних долях каждого капилляра. Все сорбционные явления, проявляющиеся при транспортировке, обработке, хранении зерновой массы, в зависимости от их влияния на качество и сохранность зерна, можно разделить на две группы: сорбцию и десорбцию газов и паров, сорбцию и десорбцию паров воды [32].
Кроме того, в качестве примера к сорбции паров и газов, которые имеют большое значение в период хранения зерна, можно отнести появление в нем запаха эфирных масел, полыни и кориандра, нефтепродуктов. Группа зерна с посторонним запахом, не свойственным зерну, относится к группам недостатков и следует хранить их отдельно от нормального зерна. Такая масса зерна приходится на дополнительную обработку, иными словами, удалять посторонний запах, пропитанный зерном, что увеличивает расходы на хранение. С целью предотвращения снижения качества зерновой массы в результате сорбции различных паров веществ, следят за тем, чтобы склады и транспортные средства имели место на расстоянии от постороннего запаха.
Под естественным углом наклона понимается угол между диаметром конуса и подошвой, образующийся в результате свободного падения зерновой массы в горизонтальную плоскость, например, на пол шламоймы. На сыпучесть зерновой массы влияет множество факторов: зернистый состав и характеристика зернистости, ожог и характеристика поверхности зерна. В таблице 2 представлена информация о количестве натуральных углов наклона различных зерновых масс, используемых в АО «Агрофирма Актык».
Таблица 2. Характеристики естественного угла наклона зерновой массы, применяемой на базе АО «Агрофирма Актык» [33]
Вид культуры |
Естественный угол наклона |
Вид культуры |
Естественный угол наклона |
Пшеница |
23-28 С0 |
Ячмень |
28-45 С0 |
Ржаной |
23-28 С0 |
Кукуруза |
30-40 С0 |
Просо |
20-27 С0 |
Подсолнечник |
31-45 С0 |
Горох |
24-31 С0 |
Рис |
27-48 С0 |
Масл. горох |
25-32 С0 |
Овес |
31-54 С0 |
Стружка говяжья |
28-33 С0 |
Эспарцепт |
39-57 С0 |
В результате взаимодействия возможны следующие процессы: влажность в зерне переходит в воздух (испарение, десорбция, усыхание) и высыхает зерно; паровые давления паров воды над зерном ниже давления паров воды в воздухе поглощают влагу в воздухе; паровые давления паров воды над зерном в результате процесса повторного разделения влаги в воздухе равны пару и пару в зерне, и устанавливается динамическое равновесие. Влажность зерна, соответствующая состоянию равновесия, называется равновесной влажностью. Его используют для выбора правил активного проветривания, сушки, безопасных условий хранения зерна. Равновесная влажность зерна зависит от сорбционных свойств и состояния воздуха [34].
Теплофизические и массообменные свойства зерновой массы. Понятие о них следует понимать теплообменные процессы, происходящие при хранении, сушке, активном вентиляторе зерновой массы. Теплоемкость-характеризуется количеством тепла, необходимого для нагрева зерна, и подтверждается величиной удельной теплоемкости. Последний обычно рассчитывает средневзвешенное расстояние между сухим веществом зерна и теплоемкостью воды. Для орехового предмета зерна он равен 1550 Дж/кгК или 0,3-0,4 ккал/кг. Теплоемкость воды 4190 Дж/кгК или 1 ккал/кг.С. Поэтому из-за повышения влажности зерна увеличивается его удельная теплоемкость. Теплоемкость учитывается при сушке зерна, так как расход тепла зависит от первичной влажности зерна. Теплопроводность-характеризует теплопроводность зерна-его коэффициент колеблется от 0,13 до 0,2 Вт/м. К, т. е. теплопроводность слабая. Она зависит от органического состава зерновой массы и наличия воздуха. В связи с повышением влажности зерновой массы ее теплопроводность увеличивается, но остается на низком уровне. Температура проницаемость-показывает скорость изменения температуры зерна, ее тепловую инерцию. Масса зерна очень низкая температура характеризуется коэффициентом проводимости, т. е. имеет высокую тепловую инерцию.
Существует также польза низкой температуры зерновой массы: при кратном охлаждении, даже в теплое время года, в зерновой массе сохраняется низкая температура. Таким образом, зерновая масса может быть обработана простыней, что позволяет долго не испачивать. Отрицательная часть низкой температуры, которая в результате благоприятных условий, препятствует увеличению ее температуры в зерновой массе, выделенной под воздействием активных физиологических процессов, и приводит к самопроизвольному нагреву. Слабость изменения температуры в зерновой массе зависит от способа хранения и вида склада. В складах высота зернового завала менее высока, к воздействию атмосферного воздуха относят больше силосов элеваторов. А на элеваторе масса зерна меньше, чем воздействие атмосферного воздуха, так как теплопроводность значительно защищена стенами силоса с низкой теплопроводностью [35].
Таким образом, из-за термопроводности отдельные слои насыпи увлажняются и усиливают свою жизнедеятельность. В них может наблюдаться самовозгорание зерна, даже урожай зерна [36].
В связи с изменением атмосферных условий в течение месяца, года влажность зерна дестабилизируется. Чтобы избежать снижения качества зерна при повышении влажности, необходимо прогнозировать эти изменения при приемке зерна от реализаторов зерна, в том числе при хранении и обработке.