Файл: Организационная культура и ее роль в современных организациях. Понятие и сущность..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.05.2023

Просмотров: 117

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

4. Улучшение условий труда. Фактором, который, безусловно, оказывает сильное влияние на эффективность труда работников и укрепление организационной культуры, являются условия труда, в которых приходится работать сотруднику. Поэтому устранение физического и морального дискомфорта должно стать первоочередной задачей для руководства. Для устранения физического дискомфорта руководству можно порекомендовать ежемесячно, инвестировать небольшие суммы денег в улучшение условий труда, и это инвестирование должно вполне окупаться, так как благоприятная обстановка, безусловно, повышает производительность труда.

Необходимо внедрение бизнес системы, существующей на других предприятиях холдинга "Новое Содружество". Бизнес-система решает вопросы непрерывного улучшения и стабильности производственных процессов в целях повышения эффективности работы оборудования, выпуска продукции высокого качества и, как следствие, получения наибольшей прибыли.

Бизнес-система предполагает следующие мероприятия[13]:

▪ ТРМ – всеобщий уход за оборудованием. TPM ведет культурные изменения в направлении создания хозяйского отношения на уровне единиц оборудования, решения проблем и предупреждения поломок вместо ремонта в поддержку реальных нужд бизнеса. TPM способствует своевременной доставке, повышению производительности и сокращению затрат улучшая показатели по неплановым простоям, эксплуатационной готовности, потреблению материалов и качеству.

▪ Кайзен – непрерывное улучшение. Во время мероприятия Кайзен происходит выявление потерь на избранном участке, эксперименты в составе команды с идеями для ликвидации потерь. Внедрение успешных идей .

▪ PS –problem solving - инструмент, направленный на поиск и устранение первопричины проблемы, необходимо обнаружить источник проблемы и устранить его, а не бесконечно исправлять последствия.

▪ DM – daily management – ежедневное управление, совещание по ежедневному управлению, которое создает план на сутки. Создание и понимание всеми участниками единой картины производства.

Происходит четкое информирование всех сотрудников о бизнес-планах и текущем состоянии и внимание к мнению сотрудников. Если сотрудники не понимают проблем бизнеса, они не могут помочь в поиске решений. Если руководители бизнеса не знают о проблемах, которые воздействуют на людей, они также не могут помочь в поиске решений.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Под организационной культурой понимается система исторически сложившихся общих традиций, ценностей, символов, убеждений, формальных и неформальных правил поведения администрации и персонала, выдержавших испытание временем. Отношение менеджмента к организационной культуре определяется тем, сколь сильно ее влияние на подчиненных и насколько она сама управляема. Управляемость же культуры во многом зависит от ее источника. Если таковым является деятельность администрации, культура полностью управляема и обновляется в результате смены лидеров или стратегии руководства.

В курсовой работе было проведено исследование организационной культуры АО "Феррум", которое является производителем горячештампованных изделий и предлагает потребителю поковки из конструкционных и низколегированных сталей на запасные части для комбайнов, грузовых и легковых автомобилей, а также прочие поковки для машиностроительных предприятий для монтажа трубопроводной арматуры в нефтегазодобывающих отраслях и ЖКХ.

В теоретической части были раскрыты сущность и функции организационной культуры, ее элементы рассмотрены модели развития организационной культуры организации и методы управления организационной культурой.

В процессе исследования была изложена информация об исследуемом предприятии, проанализированы: технико-экономические показатели; структура и изменение численности персонала, проанализированы результаты социологического опроса.

Анализ организационной культуры АО "Феррум" показал, что предприятие имеет высокоорганизованный, сплоченный трудовой коллектив, обладает хорошей системой мотивации сотрудников, имеет руководство с высокими организационно-коммуникативными навыками. Сотрудники хорошо осведомлены об истории организации, серьезно и с уважением относятся к правилам, ритуалам и организационным символам, можно утверждать, что организация обладает сильной организационной культурой.

Было предложено: создания более сплоченной команды, было предложено, для работников организовывать спартакиады и конкурсы "Лучший по профессии". Это усилит сплоченность коллектива и чувство гордости своей профессией. Улучшить информированность работников путем проведения еженедельных Дней информирования, посредством обновления информационных стендов еженедельно, а не раз в месяц как это происходит сейчас. Это будет порождать больший интерес к делам компании, интерес к информации, выходящий за пределы рабочего места, отсюда возникновение мышления и деятельности с позиции интересов предприятия. Было предложено внедрение бизнес-системы для улучшения условий труда на предприятии.


БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Веснин В.Р. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. М.:МГИУ, 2014-320с.
  2. Веснин В.Р. Менеджмент. Учебник. М.: Проспект, 2014 – 503 с.
  3. Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: Гардарики, 2013 - 360с.
  4. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 511 с.
  5. Гречкин А. В. Особенности формирования организационной культуры на российских предприятиях // Вестник АГТУ. Серия: Экономика. 2010. №1.
  6. Иванов Е. Н. Классификационные подходы и методы измерения организационной культуры // Интернет-журнал Науковедение. 2011. №1 (6)
  7. Казанцев А.К., Подлесных В.И.,Серова Л.С. Практический менеджмент: М.: ИНФРА-М. 2013 -117 с.
  8. Кусков А.Н., Чумаченко А.П. Менеджмент. Учебное пособие М.МГИУ: 2012 - 320с.
  9. Кузнецов А. А. Корпоративная или организационная культура как объект менеджмента? // Основы ЭУП. 2014. №4 (16).
  10. Лапина Т. А. Понятие организационной культуры // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. 2010. №4.
  11. Маслов Е. В. Управление персоналом: технология и идеология // Организационная психология. 2015. №1.
  12. Мешков А. Ю. Структура корпоративной культуры // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2012. №10 (269).
  13. Практикум по управлению персоналом / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.:ГУУ, 2013.
  14. Суздальцева Л.П., Горемыкина Л.К., Поташова Г.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-методическое пособие.- М.: МГИУ, 2011 – 64 с.
  15. Субочев Н. С. Генезис организационной культуры // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 5. С. 258
  16. Торопова А.В. Формирование и развитие организационной культуры // Инновационная наука. 2015. №7-2.

Приложение1

Рисунок 1. Организационная структура АО "Феррум"

  1. Веснин В.Р. Менеджмент. Учебник. М.: Проспект, 2014 – 503 с.

  2. Иванов Е. Н. Классификационные подходы и методы измерения организационной культуры // Интернет-журнал Науковедение. 2011. №1 (6)

  3. Веснин В.Р. Менеджмент. Учебник. М.: Проспект, 2014 – 503 с.

  4. Субочев Н. С. Генезис организационной культуры // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 5. С. 258

  5. Мешков А. Ю. Структура корпоративной культуры // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2012. №10 (269).

  6. Кусков А.Н., Чумаченко А.П. Менеджмент. Учебное пособие М.МГИУ: 2012 - 320с.

  7. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 511 с.

  8. Гречкин А. В. Особенности формирования организационной культуры на российских предприятиях // Вестник АГТУ. Серия: Экономика. 2010. №1.

  9. Субочев Н. С. Генезис организационной культуры // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 5. С. 258.

  10. Торопова А.В. Формирование и развитие организационной культуры // Инновационная наука. 2015. №7-2.

  11. Кузнецов А. А. Корпоративная или организационная культура как объект менеджмента? // Основы ЭУП. 2014. №4 (16).

  12. Гречкин А. В. Особенности формирования организационной культуры на российских предприятиях // Вестник АГТУ. Серия: Экономика. 2010. №1.

  13. Маслов Е. В. Управление персоналом: технология и идеология // Организационная психология. 2015. №1.