Файл: Организационная культура и ее роль в современных организациях. Понятие и сущность..pdf
Добавлен: 01.05.2023
Просмотров: 119
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА : ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ
1.1 Сущность и функции организационной культуры
1.4 Модели развития организационной культуры организации
1.5 Управление организационной культурой
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ АО "ФЕРРУМ"
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия
2.2 Организационная культура предприятия
3 Совершенствование развития организационной культуры АО "Феррум"
3.1 Предложения по совершенствованию организационной культуры
4. Улучшение условий труда. Фактором, который, безусловно, оказывает сильное влияние на эффективность труда работников и укрепление организационной культуры, являются условия труда, в которых приходится работать сотруднику. Поэтому устранение физического и морального дискомфорта должно стать первоочередной задачей для руководства. Для устранения физического дискомфорта руководству можно порекомендовать ежемесячно, инвестировать небольшие суммы денег в улучшение условий труда, и это инвестирование должно вполне окупаться, так как благоприятная обстановка, безусловно, повышает производительность труда.
Необходимо внедрение бизнес системы, существующей на других предприятиях холдинга "Новое Содружество". Бизнес-система решает вопросы непрерывного улучшения и стабильности производственных процессов в целях повышения эффективности работы оборудования, выпуска продукции высокого качества и, как следствие, получения наибольшей прибыли.
Бизнес-система предполагает следующие мероприятия[13]:
▪ ТРМ – всеобщий уход за оборудованием. TPM ведет культурные изменения в направлении создания хозяйского отношения на уровне единиц оборудования, решения проблем и предупреждения поломок вместо ремонта в поддержку реальных нужд бизнеса. TPM способствует своевременной доставке, повышению производительности и сокращению затрат улучшая показатели по неплановым простоям, эксплуатационной готовности, потреблению материалов и качеству.
▪ Кайзен – непрерывное улучшение. Во время мероприятия Кайзен происходит выявление потерь на избранном участке, эксперименты в составе команды с идеями для ликвидации потерь. Внедрение успешных идей .
▪ PS –problem solving - инструмент, направленный на поиск и устранение первопричины проблемы, необходимо обнаружить источник проблемы и устранить его, а не бесконечно исправлять последствия.
▪ DM – daily management – ежедневное управление, совещание по ежедневному управлению, которое создает план на сутки. Создание и понимание всеми участниками единой картины производства.
Происходит четкое информирование всех сотрудников о бизнес-планах и текущем состоянии и внимание к мнению сотрудников. Если сотрудники не понимают проблем бизнеса, они не могут помочь в поиске решений. Если руководители бизнеса не знают о проблемах, которые воздействуют на людей, они также не могут помочь в поиске решений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под организационной культурой понимается система исторически сложившихся общих традиций, ценностей, символов, убеждений, формальных и неформальных правил поведения администрации и персонала, выдержавших испытание временем. Отношение менеджмента к организационной культуре определяется тем, сколь сильно ее влияние на подчиненных и насколько она сама управляема. Управляемость же культуры во многом зависит от ее источника. Если таковым является деятельность администрации, культура полностью управляема и обновляется в результате смены лидеров или стратегии руководства.
В курсовой работе было проведено исследование организационной культуры АО "Феррум", которое является производителем горячештампованных изделий и предлагает потребителю поковки из конструкционных и низколегированных сталей на запасные части для комбайнов, грузовых и легковых автомобилей, а также прочие поковки для машиностроительных предприятий для монтажа трубопроводной арматуры в нефтегазодобывающих отраслях и ЖКХ.
В теоретической части были раскрыты сущность и функции организационной культуры, ее элементы рассмотрены модели развития организационной культуры организации и методы управления организационной культурой.
В процессе исследования была изложена информация об исследуемом предприятии, проанализированы: технико-экономические показатели; структура и изменение численности персонала, проанализированы результаты социологического опроса.
Анализ организационной культуры АО "Феррум" показал, что предприятие имеет высокоорганизованный, сплоченный трудовой коллектив, обладает хорошей системой мотивации сотрудников, имеет руководство с высокими организационно-коммуникативными навыками. Сотрудники хорошо осведомлены об истории организации, серьезно и с уважением относятся к правилам, ритуалам и организационным символам, можно утверждать, что организация обладает сильной организационной культурой.
Было предложено: создания более сплоченной команды, было предложено, для работников организовывать спартакиады и конкурсы "Лучший по профессии". Это усилит сплоченность коллектива и чувство гордости своей профессией. Улучшить информированность работников путем проведения еженедельных Дней информирования, посредством обновления информационных стендов еженедельно, а не раз в месяц как это происходит сейчас. Это будет порождать больший интерес к делам компании, интерес к информации, выходящий за пределы рабочего места, отсюда возникновение мышления и деятельности с позиции интересов предприятия. Было предложено внедрение бизнес-системы для улучшения условий труда на предприятии.
БИБЛИОГРАФИЯ
- Веснин В.Р. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. М.:МГИУ, 2014-320с.
- Веснин В.Р. Менеджмент. Учебник. М.: Проспект, 2014 – 503 с.
- Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: Гардарики, 2013 - 360с.
- Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 511 с.
- Гречкин А. В. Особенности формирования организационной культуры на российских предприятиях // Вестник АГТУ. Серия: Экономика. 2010. №1.
- Иванов Е. Н. Классификационные подходы и методы измерения организационной культуры // Интернет-журнал Науковедение. 2011. №1 (6)
- Казанцев А.К., Подлесных В.И.,Серова Л.С. Практический менеджмент: М.: ИНФРА-М. 2013 -117 с.
- Кусков А.Н., Чумаченко А.П. Менеджмент. Учебное пособие М.МГИУ: 2012 - 320с.
- Кузнецов А. А. Корпоративная или организационная культура как объект менеджмента? // Основы ЭУП. 2014. №4 (16).
- Лапина Т. А. Понятие организационной культуры // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. 2010. №4.
- Маслов Е. В. Управление персоналом: технология и идеология // Организационная психология. 2015. №1.
- Мешков А. Ю. Структура корпоративной культуры // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2012. №10 (269).
- Практикум по управлению персоналом / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.:ГУУ, 2013.
- Суздальцева Л.П., Горемыкина Л.К., Поташова Г.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-методическое пособие.- М.: МГИУ, 2011 – 64 с.
- Субочев Н. С. Генезис организационной культуры // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 5. С. 258
- Торопова А.В. Формирование и развитие организационной культуры // Инновационная наука. 2015. №7-2.
Приложение1
Рисунок 1. Организационная структура АО "Феррум"
-
Веснин В.Р. Менеджмент. Учебник. М.: Проспект, 2014 – 503 с. ↑
-
Иванов Е. Н. Классификационные подходы и методы измерения организационной культуры // Интернет-журнал Науковедение. 2011. №1 (6) ↑
-
Веснин В.Р. Менеджмент. Учебник. М.: Проспект, 2014 – 503 с. ↑
-
Субочев Н. С. Генезис организационной культуры // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 5. С. 258 ↑
-
Мешков А. Ю. Структура корпоративной культуры // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2012. №10 (269). ↑
-
Кусков А.Н., Чумаченко А.П. Менеджмент. Учебное пособие М.МГИУ: 2012 - 320с. ↑
-
Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 511 с. ↑
-
Гречкин А. В. Особенности формирования организационной культуры на российских предприятиях // Вестник АГТУ. Серия: Экономика. 2010. №1. ↑
-
Субочев Н. С. Генезис организационной культуры // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 5. С. 258. ↑
-
Торопова А.В. Формирование и развитие организационной культуры // Инновационная наука. 2015. №7-2. ↑
-
Кузнецов А. А. Корпоративная или организационная культура как объект менеджмента? // Основы ЭУП. 2014. №4 (16). ↑
-
Гречкин А. В. Особенности формирования организационной культуры на российских предприятиях // Вестник АГТУ. Серия: Экономика. 2010. №1. ↑
-
Маслов Е. В. Управление персоналом: технология и идеология // Организационная психология. 2015. №1. ↑