Файл: Теоретические аспекты технологий и методов продаж в гостиничном бизнесе..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.05.2023

Просмотров: 114

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Стимулирование потребителей направлено па привлечение групповых потребителей гостиничных продуктов; рост числа постоянных групповых и индивидуальных потребителей; снижение сезонных колебаний потребления. Так, например, групповой тариф, устанавливаемый в гостиницах, исчисляется от группы в количестве 7—10 человек для гостиниц туристского класса или от количества номеров (например, 10 номеров) для отелей бизнес-класса. Разница между ценой rack rates (у стойки) и групповыми тарифами в среднем составляет 20%. При заезде значительной по численности группы туристов отелями практикуются чартерные цены, которые на 8 10% ниже группового тарифа. Для стимулирования индивидуальных клиентов используются разнообразные инструменты, которые можно объединить в несколько групп:

1) скидки с цены, включая: скидки с объявленных цен в случае предварительного бронирования в установленные сроки; скидки сезонных распродаж; скидки определенным категориям клиентов (дети, молодожены и Т.Д.); бонусные скидки, предоставляемые постоянным клиентам;

2) купоны, представляющие собой своеобразные сертификаты, которые дают владельцу право на скидку при приобретении туристских слуг;

3) конкурсы и игры, лотереи и викторины представляют собой достаточно эффективный способ поощрения потребления туристских услуг и привлечения новой клиентуры, прежде всего среди молодежи и лиц старшего возраста. Они предполагают наличие определенных призов, как для победителей, так и для всех остальных участников;

4) пакетные предложения. Приобретая проживание сразу на несколько суток, гость получает в подарок возможность раннего заезда или позднего выезда, или же бесплатный ужин в ресторане и т.д.

Гостиничное предприятие, работая в мире информационных технологий, должно иметь свой сайт в Интернете, так как масса потребителей ищут интересующую их информацию именно там. Поэтому сайт призван обеспечить продвижение гостиничного предприятия и его продуктов на гостиничном рынке. Желательным дополнением на сайте будет наличие онлайн-бронирования, а также разделов "вопрос — ответ", "книга отзывов", "опрос". Серьезное внимание необходимо уделять поисковому распределению как эффективному способу рекламы в Интернете, но для этого необходимо, чтобы ресурс гостиницы попал в ТОП-список.

Имеется также возможность использования нестандартных методов продвижения с применением электронного маркетинга и электронной коммерции, включая, например, продвижение в социальных сетях, блогах, требующих незначительных затрат.


Сравнительные особенности различных методов продвижения приведены в таблице ( см. Приложение 1).

2 Общая характеристика хостела «ПИПЛ»

Хостел (англ. Hostel - общежитие) - европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.

Исторически, хостелы - это некий симбиоз европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей, которые ещё сотни лет назад предлагали непривередливым путешественникам недорогое место для ночёвки.

Первый хостел в сегодняшнем значении этого слова был основан в начале XX века, в 1909 году, в Германии. Однажды школьный учитель по имени Рихард Ширманн решил по выходным вывозить своих учеников за город. Школьники были из бедных семей, ночевать где-то за деньги не представлялось возможным. Ночевали в местных школах - всё равно в выходные и на каникулах они пустовали. Постепенно в голове Ширманна сформировалась идея недорогого размещения для молодёжи, которое работало бы на постоянной основе. Первый такой хостел учитель обустроил прямо в школе, в которой работал. Вечером Ширманн с несколькими учениками выносили из классов парты и стулья, а на полу укладывали мешки с соломой. Рано утром гости помогали учителю вынести эти импровизированные койки и расставить обратно парты и стулья. Со временем первый хостел переехал в замок Алтена. Там он, между прочим, существует до сих пор.

«Пипл» находится в городе Пенза, ул. Ульяновская 15. Четырехэтажное здание, имеет большую вывеску на входе.

Вместимость хостела на данный момент 14 мест. Состоит из 3-х номеров от 2 до 8 мест.

Гости могут воспользоваться общей полностью оборудованной кухней, лаундж и тремя сан. узлами, находящимися в номерах. На территории всего хостела доступен бесплатный Wi-Fi.

Каждому гостю предоставляется чистое и свежее постельное бельё, индивидуальное полотенце и тапочки. В каждом номере установлены кондиционеры.

Хостел предлагает своим гостям светлые, чистые и уютные номера. Здесь продумана зона отдыха, душевые и, конечно, парковка для тех, кто приехал на машине. Все рассчитано до мелочей, начиная от современного дизайна и заканчивая самыми простыми бытовыми приборами, без которых немыслима жизнь современного человека.


А также бывают скидки постоянным гостям и по мере сезона. Самая минимальная цена ночлега без завтрака составляет 400 рублей .

Услуги бесплатные:

  • Wi Fi
  • Чай (зеленый, черный), кофе (Monarch, Maccofee)
  • Общая кухня
  • Кулер с питьевой водой
  • Бытовая техника (микроволновка, холодильник, газ - плита)
  • Утюг с гладильной доской
  • Фен
  • Tv - room (возможность онлайн просмотров спортивных игр, игровая приставка)
  • Охраняемая парковка

Правила проживания:

1. Двери хостела «ПИПЛ» открыты 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

2. Время заезда после 14:00. Время выезда до 12:00.

3. Учитывается ранний заезд и поздний выезд с учетом дополнительной выплаты. Но бывают и специальные предложения, где ранний заезд и поздний выезд не оплачиваются.

4. Продление проживания возможно при наличии свободных мест.

5. Заселение в хостел производится только при наличии паспорта (свидетельство о рождении для гостей младше 14 лет). Гости отеля, имеющие паспорт, но не достигшие 18-летнего возраста, должны иметь нотариально заверенную доверенность от одного из родителей, разрешающую их самостоятельное размещение в отеле.

6. Заселение производится при полной оплате суммы проживания.

7. Постельное белье и полотенца входят в стоимость проживания.

8. При групповом заселении с сопровождающим лицом оформляется гарантийное обязательство и залоговый депозит, обеспечивающий сохранность имущества хостела. При выезде группы из отеля залог возвращается.

9. В случае утраты или повреждения имущества, следует компенсировать его стоимость.

10. Проживание в хостеле с домашними животными не допускается.

11. Гости проживающего могут находиться в хостеле не более одного часа с 10:00 до 21:00. В остальное время присутствие в хостеле посторонних людей не приветствуется.

12. Во время пребывания в хостеле необходимо соблюдать чистоту и порядок, соблюдать тишину после 23:00.

13. В целях безопасности, в номерах запрещается использование электронагревательных приборов (чайников, утюгов, кипятильников и подобного электрооборудования).

14. В хостеле запрещено употреблять спиртные напитки и наркотические вещества.

15. Курить на территории хостела категорически запрещено. Курение возможно только в отведенных для этого местах .

16. При выходе из отеля оставлять ключи от номера на стойке администратора.

17. Хостел не несет ответственности за сохранность личных вещей, оставленных в номере без присмотра.

18. В случае нарушения тишины после 23:00, непристойного поведения, нарушения правил и норм проживания в хостеле, к виновному могут быть применены меры вплоть до административного воздействия и выселения без возмещения оплаты за проживание.


Правила бронирования и порядок оплаты:

1. Чтобы забронировать номер в хостелах следует оправить заявку на проживание по электронной почте или просто позвоните в отдел бронирования. Также забронировать номер можно онлайн на сайте.

Для оформления заказа вам необходимо указать:

* Имя и фамилию

* Количество проживающих

* Даты и время заезда и выезда

* Форму оплаты

* Контактную информацию (факс, мобильный или городской телефоны, адрес электронной почты)

* Дополнительное условие: Если моментальное подтверждение бронирования по каким-то причинам невозможно, менеджер по бронированию свяжется с Вами в кратчайшие сроки - не позднее, чем через 24 часа после получения заявки.

Ранний заезд и поздний выезд

1. Ранний заезд:

06:00 - 14:00 - 50% от стоимости за одни сутки проживания;

2. Поздний выезд:

12:00 - 23:00 - 50% от стоимости за одни сутки проживания;

Безопасность:

1. Видеонаблюдение. Во всех общих помещениях наших хостелов установлены камеры видеонаблюдения.

2. Хранение ценных вещей. Нет поводов для волнения. С самыми ценными вещами ничего не приключится, если вы сдадите их на хранение нашим администраторам - в сейф.

В здании расположены:

  • спортивный клуб
  • бассейн,
  • солярий
  • банный комплекс
  • прачечная
  • парикмахерская
  • бар
  • квесты в реальности

Хостел - является одним из вариантов бюджетного проживания в любом городе, обладающим рядом неоспоримых достоинств, если сравнивать с отелями и традиционными гостиницами. Следует отметить, что отличия между хостелом и гостиницей, зависит от минимальной стоимости за приемлемое жилье в хостеле. Добиться такого соотношения стало возможным благодаря компактности проживания и минимальному оснащению. При заселении арендуется спальное место с некоторыми услугами, но не собственно номер. Это в большей степени удобно для группы единомышленников.

Исходя из того, что в хостелах предоставляются меньше услуг, чем в гостиницах, персонал хостела также минимальный. Но персонал гостиницы выполняет четкие определенные функции, а в хостеле один и тот же человек может выполнять несколько функций.

Генеральный директор осуществляет общее руководство персоналом предприятия.

В функции директора входят:

- своевременное обеспечение организации необходимым количеством рабочих, руководителей, специалистов и служащих требуемых специальностей и квалификаций;

- улучшение качественного состава рабочих кадров, руководителей, специалистов и служащих;


- учет и анализ движения личного состава;

- организацию работы с резервом руководящих кадров;

- укрепление трудовой дисциплины и сокращение текучести кадров;

- ведение учета личного состава, оформления и хранение документации по кадрам.

В должностные обязанности администратора гостиницы входит:

- бронирование номеров;

- прием, регистрация, размещение и выписка посетителей;

- проведение взаиморасчетов с постояльцами и подготовка отчетной документации;

- предоставление полной информации об услугах гостиницы при личном общении и по телефону;

- контроль над соблюдением правил проживания и эксплуатации номеров;

- контроль качества обслуживания посетителей;

- координирование работы персонала отеля;

- урегулирование конфликтных и нестандартных ситуаций.

Требования к администратору гостиницы:

- опыт работы в гостиничном бизнесе;

- среднее специальное или высшее образование;

- знание одного-двух иностранных языков (чаще всего английский на уровне Intermediate);

- владение ПК;

- умение работать с документами;

- грамотная устная и письменная речь.

Горничная гостиницы обязана:

1. Убирать номера гостей в соответствии с утвержденными в гостинице требованиями;

2. Сообщать обо всех повреждениях имущества супервайзеру-инспектору номерного фонда;

3. Проверять оснащение номеров гостиницы;

4. Наводить порядок (мыть пол) в коридоре, перед гостевым и служебным лифтом.

5. Укомплектовывать мини-бары, расположенные в номерах гостиницы;

6. В случае обнаружения недостатков, связанных с оснащением номера, сообщать супервайзеру-инспектору номерного фонда;

7. При обнаружении в помещении подозрительных лиц сообщить на пост милиции, расположенный в холле гостиницы;

8. При перерыве на обед складывать инвентарь в боксы и закрывать их на ключ;

9. Поддерживать чистоту и порядок в мейд-боксах;

10. Проверять присутствие клиента в номере перед тем, как войти в комнату;

11. Забытые гостями вещи, согласно правилам, сдать в офис приемщика заказов;

12. Четко выполнять все распоряжения менеджера номерного фонда и супервайзера-инспектора номерного фонда;

13. Убирать номерной фонд по указанию менеджера отдела по обслуживанию номеров;

14. При выезде гостя делать отметку в карте гостя о приеме номера.

15. Содержать вестибюль в чистоте и порядке.

16. Мыть окна на своем этаже.

17. В случае необходимости действовать по распоряжению менеджера номерного фонда.