Файл: Сравнительная характеристика состава и свойств белков различных групп пищевых продуктов (на примере мяса и молока).pdf
Добавлен: 17.05.2023
Просмотров: 134
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Белки пищевых товаров их строение и их классификация
1.2 Значение белков в питании человека
1.3 Влияние белков на формирование потребительских свойств товаров и рекомендуемые норма потребления
2.1 Характеристика исследуемых образцов.
2.3 Оценка качественных характеристик исследуемых образцов продукции
По мнению автора, белок является важнейшим компонентом питания. Так, например, спортсмены, физически здоровые и крепкие люди, в большом количестве употребляют белки животного происхождения. Для набора мышечной массы, для укрепления собственного организма, чтобы достигать высоких результатов в сфере спорта.
По факту исследования состава и свойств белков, было описано их строение и дана характеристика. Так, например, в разных продуктах белков животного происхождения могут содержаться в различной вариации количество незаменимых аминокислот. Важно употреблять не один продукт, не в одной и той же массе, а разные, в разном количестве и виде. Как было исследовано с молоком. Например, жидкости лучше усваивают минеральные вещества, витамины и аминокислоты, чем твёрдые продукты.
В заключении можно сделать вывод, что продовольственные товары, содержащие белок и незаменимые аминокислоты буду более востребованы из-за своей биологической ценности. Такие продукты как мясо, молоко, яйцо, рыба и др. будут влиять на формирование потребительских свойств товаров, особенно на обеспечение биологической ценности. Не секрет, что незаменимые аминокислоты, содержащиеся в белках, которые в свою очередь содержаться в продовольственных продуктах питания, оказывают большое влияние на формирование потребительских свойств данных товаров. В ходе нашего исследования были рассмотрены свойства белков, их состав, строение, классификации. В рамках данной работы стало известо какое место они занимают в жизни человека и как влияют на формирование потребительских свойств. Именно так мы раскрыли теоретические аспекты биологической ценности белков, как важнейшей составляющей продуктов питания.
По итогу работы были выполнены заданные задачи:
- Раскрыть теоретические аспекты биологической ценности белков, как важнейшей составляющей продуктов питания.
- Проанализировать значение белков, содержащихся в продуктах питания, на здоровье и функционирование человеческого организма
- Рассмотреть влияние белков на формирование потребительских свойств товаров.
При написании курсовой работы по теме исследования была изучена специальная литература, включающая статьи, технический регламент в соответствии с темой курсовой работы, национальные и межгосударственные стандарты, учебные пособия, учебники и интернет-ресурсы в соответсвии с темой курсовой работы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варёно-копчёные».
- ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое».
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2014. - 930 c.
- Колодязная В. С. Пищевая химия: Учебное пособие. – СПб.: СПбГ АХПТ, 2015. – 140 с.
- Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 360 с.
- Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров / Н.С. Казанцева. - М.: Дашков и Ко, 2007. - 400 c.
- Чиркин А. А. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 2017. – 432 с.
- Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 176 с.
- Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с.
- Болтромеюк В. В. Органическая химия. – Минск: ТетраСистем, 2013. – 225 с.
- Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с.
- Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 412 с.
- Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев . - М.: Дашков и К, 2013. - 696 c.
- Основы масс-спектрометрии белков и пептидов: учебное пособие. М.: Техносфера, 2012. – 180 с.
- Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с.
- Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.
- Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016. – 192 с.
- Цыган В. Н. Патофизиология обмена веществ: учебное пособие. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2013. - 339 с.
- Шамараев А. В. Биохимия. Оренбург: ОГУ, 2014. – с. 186.
- http://chem21.info
- http://www.meatbranch.com
- http://spravpit.liferus.ru
- https://test.org.ua
- http://www.grandars.ru
- http://kolbasa.ru/
- http://mpzmr.ru/
- http://www.gour-mand.ru
- http://www.matrixplus.ru
- https://fitseven.ru
- https://sektaschool.ru/
- http://www.e-biblio.ru/
- http://www.e-education.ru
- https://roscontrol.com/testlab/
-
Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 176 с. ↑
-
Колодязная В. С. Пищевая химия: Учебное пособие. – СПб.: СПбГ АХПТ, 2015. – 140 с. ↑
-
Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 360 с ↑
-
Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016. – 192 с. ↑
-
Чиркин А. А. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 2017. – 32 с. ↑
-
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с. ↑
-
Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 412 с. ↑
-
Основы масс-спектрометрии белков и пептидов: учебное пособие. М.: Техносфера, 2012. – 180 с ↑
-
Болтромеюк В. В. Органическая химия. – Минск: ТетраСистем, 2013. – 225 с. ↑
-
Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев . - М.: Дашков и К, 2013. - 696 c. ↑
-
Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с ↑
-
Цыган В. Н. Патофизиология обмена веществ: учебное пособие. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2013. - 339 с. ↑
-
Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 412 с. ↑
-
Болтромеюк В. В. Органическая химия. – Минск: ТетраСистем, 2013. – 225 с ↑
-
7. Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров / Н.С. Казанцева. - М.: Дашков и Ко, 2007. - 400 c. ↑
-
Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с. ↑
-
Шамараев А. В. Биохимия. Оренбург: ОГУ, 2014. – с. 186. ↑
-
Болтромеюк В. В. Органическая химия. – Минск: ТетраСистем, 2013. – 225 с. ↑
-
Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2014. - 930 c. ↑
-
Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с. ↑
-
Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 93 c ↑
-
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с. ↑
-
https://roscontrol.com/testlab/ ↑