Файл: Теоретические основы проведения идентификации товаров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.05.2023

Просмотров: 279

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Показатели безопасности парфюмерно-косметических средств должны соответствовать требованиям. При экспертизе безопасности косметических товаров определяют химические, токсикологические, микробиологические и клинические показатели безопасности.

Prada Tendre – более легкая, свежая вариация аромата Prada. Изящество новых нот притягивает своей неповторимостью, сохраняя роскошную основу аромата. Трепетные нотки сливы, вербены и ветивера пробуждают вихрь непредсказуемых желаний, ослепительное сияние эмоций. В этом опьяняющем вихре изящная мелодия жасмина и кардамона переплетается с завораживающей нотой индийского сандала и кедра, а чувственные оттенки пачули, лабданума, и бензойной смолы дарят изысканность и аристократичность. Тип аромата – восточные.

Armani Code For Women - захватывающая женственность, незнающее преград очарование, миловидность – таковы черты женщины, вдохновившей парфюмера. Женщина, для которой красота невозможна без эмоций и ее аромат отражает жизнь ее чувств, легких и постоянных одновременно. Основные ноты: цветущий апельсин, жасмин, ваниль, сандал. Тип аромата – мягкие восточные.

Fantasy Britney Spears - яркий, экзотический, фруктово-цветочный аромат пробуждает чувства и желание соблазнять! За сверкающими, свежими нотками золотой айвы, красного личи и киви следует солнечный, пленительный жасмин и белая орхидея. Чувственные древесные оттенки в сочетании с теплым запахом мускуса создают основу этого очаровательного аромата. Тип аромата цветочно-фруктовые.

В исследовании участвуют 3 наименования парфюмерной воды:

1. Prada Tendre (ж) Дизайнер Prada

2. Fantasy Britney Spears (ж) Дизайнер Britney Spears

3. Armani Code For Women (ж) Дизайнер Giorgio Armani

Эти парфюмерные воды находятся в различной ценовой категории, от 980 до 2100руб.

1. Prada Tendre (ж) - 1200р. (Приобретена в магазине Парфюм)

2. Fantasy Britney Spears (ж) - 980р.(Приобретена в магазине Л Этуаль)

3. Armani Code For Women (ж) - 2100р.(Приобретена в магазине Парфюм)

Срок годности:

Prada Tendre - январь 2012г.

Fantasy Britney Spears – май 2011г.

Armani Code For Women – декабрь 2012г.

Характеристика парфюмерной воды:

Таблица 4

Маркировка испытуемой продукции

Наименование показателей

Наименование испытуемой продукции

1. Наименование и название изделия

Prada Tendre

Eau de parfum

Fantasy

Eau de parfum

Armani Code For Women Eau de parfum

2. Наименование, местонахождение изготовителя

+

отсутствует

+

Товарный знак изготовителя

+

+

+

Масса нетто, объем.

+

+

+

Состав изделия.

+

+

+

Условия хранения.

+

+

+

Информация о сертификации

присутствует

отсутствует

присутствует

Информация о правильном применении и предостережения

+

+

+


Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что все образцы соответствует требованиям ГОСТ 31677-2012[27] Продукция парфюмерно-косметическая в аэрозольной упаковке Наименование испытуемой продукции (Prada Tendre Eau de parfum, Fantasy Eau de parfum, Armani Code For Women Eau de parfum).

Таблица 5

Характеристика показателей

Наименование показателя

Характеристика и норма

Духи концентрированные

Духи Экстра

Духи

Парфюмерные воды

Туалетные воды

Одеколоны

Душистые воды

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет и запах

Свойственный цвету и запаху продукции данного наименования

Стойкость запаха, ч, не менее

60

60

41

50

40

24

-

Прозрачность

Отсутствие помутнения при температуре, °С

+3

+3

+3

+3

+3

+5

+5

Объемная доля этилового спирта, % об. Не менее

55,0

70,0

85,0

75,0

75,0

60,0

20,0

Сумма массовых долей душистых веществ, % не менее

30,0

15,0

10,0

10,0

4,0

1,5

1,0

Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что Духи, Парфюмерная вода, Туалетная вода, Одеколоны, Душистые воды. Соответствует ГОСТ Р 51578-2000[28]. Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия.

Таблица 6

Органолептические показатели исследуемых образцов.

Наименование показателя

Исследуемые образцы

Характеристика и норма

Prada Tendre

Eau de parfum

Fantasy

Eau de parfum

Armani Code For Women Eau de parfum

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Прозрачная жидкость

Цвет и запах

Свойственный цвету и запаху продукции данного наименования

Свойственный цвету и запаху продукции данного наименования

Стойкость запаха, ч, не менее

60ч.

50ч.

58ч.

50 ч.

Прозрачность

(отсутствие помутнения при при температуре, °С )

+ 3

+3

+3

+3

Объемная доля этилового спирта, % об. Не менее

80

Не указана

78

Не менее 75%


Вывод: в результате проведенных испытаний было выяснено, что не все образцы парфюмерной воды соответствуют ГОСТу 51578-2000[29].

Выводы по главе 3

Определила уровни соответствия изделий требованиям нормативной документации. Идентификационная экспертиза, как мы уже установили, является основополагающей при оценке, экспертизе качества, сертификации. Все эти действия с товаром направлены на установление соответствия того или иного изделия определенным требованиям. С помощью экспертизы установили характеристики товаров и оценку качества.

По результатам экспертизы качества могут даваться различные заключения исходя из поставленной цели. Таким образом, экспертиза качества и безопасности товаров дает намного больше информации, чем это требуют стандарты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы поставленная цель, а именно: изучение методологических основ товарной экспертизы и создание курсовой по заданной теме выполнена. В данной работе были представлены: предмет, задачи, виды товарной экспертизы, её основные элементы, процедура и порядок её проведения, структура и содержание акта экспертизы.

В ходе исследования были достигнуты следующие задачи: установление принципов и методов товароведения, обуславливающих его научные основы; систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования; изучение свойств и показателей ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленной и торговой организации; обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов.

Четыре основных вопроса, затронутых в этой работе, являются актуальными на сегодняшний день. Все больше потребителей хотят видеть качественную продукцию на прилавках, все больше людей присматриваются к тому, что написано на этикетках, внимательней читают маркировку. Все это привело к необходимости идентификации продукции.

Как было сказано выше, идентификация - это процедура установления соответствия конкретной продукции образцу и описанию, т.е. заявленной о нем информации и основным требованиям, предъявляемым к данному виду.

При всех имеющихся определенных достижениях в разработке методов идентификации, унифицированные методики и разработки по их систематизации, созданию банков данных, обобщению результатов испытаний продукции путем компьютеризации, которые облегчили бы работу исследователей и экспертов, отсутствуют.


Установление соответствия всем требованиям нормативных документов при идентификации, в том числе по несущественным признакам, является затратной и излишней деятельностью, к тому же не влияющей на достоверность результатов. Так, для идентификации предусмотрено около 40 показателей качества, значительная часть которых легко подделывается (например, содержание сахаров и кислот).

  • Трудность фальсификации объекта по идентифицирующим показателям может служить гарантией надежности и достоверности идентификации. Поэтому важно в качестве показателей идентификации выбрать такие характеристики, при подделке которых фальсификация бессмысленна. При этом затраты на нее будут настолько значительны, что полученная прибыль не окупит расходов на фальсификацию.
    Одной из наиболее актуальных проблем идентификации следует считать выявление ограниченного перечня существенных признаков, обеспечивающих подтверждение тождественности и подлинности продукции с достаточной степенью достоверности. Следует отметить, что в этом направлении немало сделано. Так, в Правила сертификации пищевых продуктов включены признаки идентификации товаров. Хотя они не всегда совершенны и достоверны.
    Документов, регулирующих отношения сторон при проведении экспертизы качества и безопасности товаров органами товароведческой экспертизы, до сих пор нет. Соответственно, не решены многие проблемы в этой области. Необходимо для реализации Федерального закона о качестве и безопасности пищевых продуктов создать целый ряд нормативных документов по организации и функционированию структур товароведческой экспертизы товаров и услуг.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Подготовлен Рабочей группой с участие членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 «Парфюмерно-косметическая продукция» и Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

2.Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 года № 1750-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31678-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2013 года.

3.Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ P51578-2000, издание июнь 2007г с поправками

4.Бурмистров В. Г. Организация торговли непродовольственными товарами. М.: ИНФРА-М, 2008. -578с.

5.Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров. Москва: Дашков и Ко,2007.
6. Горфинкель В.Я. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.


7.Герчикова И.Н. Международные экономические организации: регулирование мирохозяйственных связей и предпринимательской деятельности: Учебное пособие. - М.: Консалтбанкир, 2009. -672с.

8.Дзахмишева И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров. Москва: Дашков и Ко, 2008.

9.Земедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров. Москва: РИОР, 2009.

10. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.

11. Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко. - М.: Дашков и К, 2013. - 660 c.

12.Методы системного анализа качества продукции. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Метрология, стандартизация и управление качеством продукции» для студентов спец. 2802 и 2804 / Сост. Н.В. Евсеева. – Иваново: ИГТА, 1991. – (№ 1805).

13.Николаева М.А, Положишникова, М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. Москва: Форум, 2009.

14. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: Инфра-М, 2001.

15.Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Москва: Дашков и Ко, 2002.

16.Чернухина Г.Н. «Организация торговли».

17.Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В. В. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов-на-Дону «Феникс» 2000. -512с.7. Николаева М.А. 14. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 488 с.

18.Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 176 с.

19. ГОСТ 31677-2012 Продукция парфюмерно-косметическая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

20. ГОСТ Р 51578-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия


 

  1. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. В 2 ч. Ч. 1: Модуль I.

  2. ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования.

  3. ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности. Источник Дзахмишева, И. Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров, учебное пособие.

  4. Дзахмишева И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров. - М.:Издательство «Дашков и К», 2008

  5. ГОСТ 27429-87. Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

  6. ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

  7. ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

  8. ГОСТ 2405-88. Мономеры, вакуумметры, мановакууметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия.

  9. Бурмистров В. Г. Организация торговли непродовольственными товарами. М.: ИНФРА-М, 2008. -578с.

  10. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров. Москва: Дашков и Ко,2007.

  11. Горфинкель В.Я. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

  12. Герчикова И.Н. Международные экономические организации: регулирование мирохозяйственных связей и предпринимательской деятельности: Учебное пособие. - М.: Консалтбанкир, 2009. -672с.

  13. Дзахмишева И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров. Москва: Дашков и Ко, 2008.

  14. Дзахмишева И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров. Москва: Дашков и Ко, 2008.

  15. Земедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров. Москва: РИОР, 2009.

  16. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.

  17. Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко. - М.: Дашков и К, 2013. - 660 c.

  18. Методы системного анализа качества продукции. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Метрология, стандартизация и управление качеством продукции» для студентов спец. 2802 и 2804 / Сост. Н.В. Евсеева. – Иваново: ИГТА, 1991. – (№ 1805)

  19.  ГТК РФ от 01.09.1998 N 01-15/18416 (ред. от 14.04.1999) "О видах экспертиз, проводимых таможенными лабораториями, и перечне типовых вопросов, задаваемых эксперту"

  20. ГОСТ Р 5158-2000 «Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия».

  21. Внешний вид парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3

  22. Цвет парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3

  23. Запах парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3

  24. Запах парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3 6.4 Определение стойкости запаха.

  25. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: Инфра-М, 2001.

  26. ГОСТ Р 51578-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия

  27. ГОСТ 31677-2012. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

  28. ГОСТ Р 51578-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия

  29. ГОСТ Р 51578-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия