Файл: Определение, основные задачи, функции бухгалтерского учета..pdf
Добавлен: 17.06.2023
Просмотров: 67
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Понятие о бухгалтерском финансовом учете
1.1 Понятие, предмет и объекты бухгалтерского учета
1.2 Цель бухгалтерского учета и финансовой отчетности
1.3 Принципы и функции бухгалтерского учета
Глава 2 Организация бухгалтерского учета на предприятии
2.1 Методы и порядок ведения бухгалтерского учета на предприятии
2.2 Регулирование бухгалтерского учета
2.3 Место бухгалтерского учета в системе управления предприятиям
Введение
Актуальность темы. До перехода на рыночную экономику была создана система бухгалтерского учета, которая отвечала требованиям плановой экономики. Одним из главных потребителей информации, формируемой в бухгалтерском учете, было государство в лице отраслевых министерств и ведомств, планирующих, статистических и финансовых органов.
С изменением системы общественных отношений, пользователей информации, гражданско-правовой среды, а также необходимость приведения отечественной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности обусловили необходимость соответствующей трансформации системы бухгалтерского учета в России.
В связи с развитием рыночных отношений, смена экономических и политических приоритетов, интеграция отечественной экономики в мировую систему хозяйствования приводят к усилению роли бухгалтерской информации в управлении хозяйственной деятельностью организаций. Возникают новые требования к бухгалтерскому учету и отчетности, обусловленные сближением отечественной учетной практики с международной практикой.
В Программe социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006—2008 гг.) указывается на необходимость реализации комплекса мер, направленных на создание общедоступной системы раскрытия информации, совершенствования системы бухгалтерской отчетности путем использования Международных стандартов финансовой отчетности.
Так, в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу в качестве основных направлений совершенствования бухгалтерской отчетности выдвигаются повышение качества информации, изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности, усиление контроля качества бухгалтерской отчетности, создание инфраструктуры применения международных стандартов финансовой отчетности.
Реформирование бухгалтерского учета требует сочетания нормативных предписаний федеральных органов исполнительной власти с профессиональными рекомендациями специалистов по бухгалтерскому учету.
В Российской Федерации работает Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ), объединяющий аттестованных профессиональных бухгалтеров и аудиторов. С первых дней создания ИПБ активно включился в разработку нормативных документов по бухгалтерскому учету. Одним из важнейших документов, лежащих в основе работы по реформированию учетa, является Концепция бухгалтерского учета, которая была разработана при участии ИПБ.
Следовательно, в условиях перехода к рыночной экономике предъявляются новые, более высокие требования к бухгалтерскому учету этим объясняется актуальность данной проблемы.
Степень разработанности темы. Вопросы о сущности бухгалтерского учета рассматриваются такими авторами как: И.В. Анциферова, Ю.А. Бабаев, З.В. Кириянова, О.А. Колеватова, Н.П. Кондраков, Л.П. Краснова, О.А. Красноперова, Н.Г. Савронова, О.В. Часовa.
Вместе с тем, степень рассмотрения особенностей бухгалтерского учета в современных условиях переходной экономики не в полной мере отражена в указаных работах, поэтому необходимо осуществить исследования этих процессов на данном этапе развития рыночных отношений.
Объект исследования – бухгалтерский учет.
Предмет исследования – особенности бухгалтерского учета на современном этапе рыночных отношений (предмет, объекты, цели, концепция).
Цель курсовой работы - сделать анализ определения, основных задач и функции бухгалтерского учета.
Задачи работы:
- раскрыть сущность бухгалтерского учета.
- охарактеризовать основные объекты и цели бухгалтерского учета.
- рассмотреть особенности нормативного регулирования бухгалтерского учета.
- проанализировать бух учет на предприятиях
Методы исследования:
1. Комплексный подход;
2. Сравнительный анализ;
3. Графические отображения данных;
4. Синтез полученных данных.
Методологическая основа работы. Данная работа базируется на основных положениях Программы реформирования бухгалтерского учета, действующих в настоящее время, документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета: Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, положениях по бухгалтерскому учету и других.
Практическое значение работы заключается в возможности использования материалов курсовой, для более глубокого понимания сущности бухгалтерского учета в новых экономических условиях.
Структура работы: работа состоит из введения, двух тематических глав, заключения, глоссария, списка использованных источников, приложения.
Глава 1. Понятие о бухгалтерском финансовом учете
1.1 Понятие, предмет и объекты бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет, постоянно совершенствуясь, становится важным звеном формирования рыночной экономики, языком бизнеса и предпринимательства, действенной функцией управления. Он призван способствовать лучшей организации управления, планирования, прогнозирования, анализа посредством обеспечения учетной информацией разных уровней управления и носит не только ретроспективный, но и перспективный характер. Бухгалтерский учет — одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет — это стройная устоявшаяся система учета. Организация современного общественного производства не возможна без управления им. Управление призвано организовать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние организации, служит основой для планирования прогнозирования и анализа его деятельности.
Бухгалтерский учёт –упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
Объектами бухгалтерского учёта являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Бухгалтерский учет в соответствии с законом о бухгалтерском учете может вестись: Главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).
Именно в системном бухгалтерском учете отражается фактическая информация по каждому виду основных средств, материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсов, что позволяет направлять и координировать финансовую и производственно-хозяйственную деятельность, добиваться желаемых результатов.
Предметом бухгалтерского учета являются хозяйственные операции - события, вызывающие изменения в структуре активов и обязательств, в собственном капитале предприятия, а также состояние и использование ресурсов предприятия в процессе его деятельности. Причем предметом бухгалтерского учета является не сами физические объекты, а информация о них, необходимая для управления предприятием. Таким образом, предмет учета - это факты хозяйственной деятельности, которые характеризуют состояние и использование ресурсов.
Но не все хозяйственные явления, которые осуществляются на предприятии, могут принадлежать к бухгалтерскому учету. Исходя из принципов бухгалтерского учета, хозяйственный факт может быть отражен в учете только при следующих условиях:
- он стоимостную оценку;
- связан с ресурсами предприятия или с источниками их образования и удовлетворяет производственном или правовому аспекту хозяйствования;
- уже фактически состоялся по времени.
Сущность предмета бухгалтерского учета определяется через объекты, подлежащих учету, которые по экономическому содержанию и назначению можно разделить на:
- ресурсы предприятия (активы);
- источники образования ресурсов предприятия (капитал и обязательства);
- хозяйственные процессы.10, с. 57
Хозяйственные операции - это действие или событие, вызывающее изменение в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия.
Все хозяйственные операции относятся к конкретным хозяйственных процессов, а именно: к процессам снабжения, производства и реализации.
Процесс снабжения является комплексом операций по обеспечению предприятия необходимыми ресурсами для непрерывной деятельности.
Процесс производства - это комплекс операций по добыче, переработке и преобразования сырья в готовую продукцию.
Заключительной стадией кругооборота средств является реализация продукции и получения за нее денежного вознаграждения. Таким образом, процесс реализации является комплексом операций по сбыту готовой продукции, доведение ее до потребителя и определения финансового результата.
Хозяйственные факты можно подразделить на кратковременные и длительные. Кратковременные хозяйственные операции совершаются и оформляются в течение одного дня или более короткие промежутки времени. К таким операциям относятся:
- выдача наличности из кассы;
- отпуск материалов на производство;
- отгрузки продукции покупателям.
Длительные хозяйственные операции происходят в течение более длительного периода времени, например, начисление заработной платы.
Общим для всех хозяйственных операций является обязательное их документирования в момент совершения или после совершения операции, а также денежная оценка.
Бухгалтерский учет является обязательным для всех юридических лиц. Методология бухучета разрабатывает Министерство финансов. Именно этот орган утверждает национальные стандарты и другие нормативные документы, на основании которых предприятия ведут бухучет и составляют отчетность. Для банков таким регулирующим органом считается Национальный банк - он разрабатывает порядок ведения учета и составления отчетности в соответствии с международными стандартами. 12, с. 101
Физические лица - предприниматели, независимо от того, какую систему налогообложения они применяют, и какую деятельность ведут, не обязаны вести бухучет, так как бухгалтерский учет ведут только юридические лица. Все без исключения предприятия и организации бухгалтерский учет должны вести
Основные различия между бухгалтерским и управленческим учетом заключаются в следующем:
- Бухучет для предприятий и других юридических лиц - это так называемая обязательная программа. Управленческий учет можно вести, а можно и не вести - как предприятию заблагорассудится.
- Бухгалтерский учет ведется как для внутренних пользователей, так и внешних. Данные же управленческого учета предоставляются только внутренним пользователям.
- Бухгалтерский учет ведут строго по методике, установленной уполномоченными государством органами. Управленческий учет предприятие ведет так, как оно считает целесообразным - хоть на пальцах и с применением законов иррациональных чисел.
- Управленческий учет может основываться на прогнозных данных, или информации, не подтвержденной документально. Бухгалтерский учет оперирует исключительно данными первичных документов.
Существует четыре формы организации бухгалтерского учета на предприятии:
- Бухучет ведет штатный бухгалтер или бухгалтерская служба, возглавляемая главбухом.
- Услуги предоставляет частный предприниматель.
- Предприятие заключает договор с централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой.
- Учет ведет непосредственно собственник или руководитель предприятия. Эта форма не может применяться предприятиями, которые в обязательном порядке обнародуют свою отчетность.