Файл: Определение, основные задачи, функции бухгалтерского учета..pdf
Добавлен: 17.06.2023
Просмотров: 60
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Понятие о бухгалтерском финансовом учете
1.1 Понятие, предмет и объекты бухгалтерского учета
1.2 Цель бухгалтерского учета и финансовой отчетности
1.3 Принципы и функции бухгалтерского учета
Глава 2 Организация бухгалтерского учета на предприятии
2.1 Методы и порядок ведения бухгалтерского учета на предприятии
2.2 Регулирование бухгалтерского учета
2.3 Место бухгалтерского учета в системе управления предприятиям
Предприятие самостоятельно выбирает ту форму ведения учета, которая является для него наиболее приемлемой. На практике, тем предприятиям, где количество сделок было, а документооборот относительно небольшой, может оказаться выгоднее пользоваться услугами стороннего бухгалтера или специализированной фирмы. Экономии можно добиться за счет исключения затрат на создание и обслуживание рабочего места бухгалтера, покупку и актуализацию специальной компьютерной программы, подписку бухгалтерской прессы, платную нормативную базу и еще некоторых других расходов.
Для крупных предприятий альтернативы созданию собственной бухгалтерской службы практически нет.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета, фиксирование всех операций в первичных документах, хранение документов и учетных регистров возложено Законом на владельца или орган или должностное лицо, уполномоченные собственником.
1.2 Цель бухгалтерского учета и финансовой отчетности
Целью ведения бухгалтерского учета является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.
Согласно определенной цели бухгалтерский учет решает следующие задачи:
- получения точной и своевременной информации о наличии и движении всех ресурсов предприятия для обеспечения их сохранности и использования;
- достоверное и точное определение финансовых результатов деятельности предприятия и его рентабельности как основных показателей эффективности работы в условиях рынка;
- постоянный контроль за эффективным и рациональным использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности продукции;
- защите экономической информации конкурентов и третьих лиц, которые могут причинить вред деятельности предприятия;
- качественное составление и своевременное предоставление отчетности, установленной законодательством. 7, с. 69
Бухгалтерский учет выполняет две основные функции - информационную и контрольную.
Информационная функция заключается в создании точной и объективной информации об активах, обязательства и собственный капитал предприятия, характеры и результаты хозяйственной деятельности.
Контрольная функция заключается в постоянной проверке на основе учетных данных целесообразности и законности совершенных операций, сохранение ресурсов и обеспечения точности создаваемой экономической информации.
В практике хозяйственного учета для измерения средств предприятия используют три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.
Натуральные измерители - это единицы измерения объектов, определяются их естественными свойствами (объемом, весом, длиной, площадью и т.д.). Такими единицами могут быть килограммы, метры, штуки и др.. Натуральные единицы используются главным образом для учета количества материальных ценностей, но пользоваться ими можно только для учета однородных предметов. Итак, с помощью натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные ресурсы предприятий.
Трудовые измерители используются для расчета количества затраченного труда и выражаются в единицах затраченного времени: рабочий день, нормо -час и т.д. С помощью трудовых измерителей исчисляются показатели производительности труда, контролируются нормы выработки, начисляется заработная плата. В отличие от натуральных, трудовой измеритель зачастую позволяет сравнивать между собой некоторые разнородные величины: например, затраты на производство одной тонны стали или одной тонны зерна можно выразить в нормочасах. 9, с. 74
Денежные измерители применяются для расчета хозяйственных явлений в едином однородном измерении. Использование денежных измерителей обусловлено существованием товарно -денежных отношений в рыночной экономике.
Денежный измеритель позволяет обобщать в одном измерении все ресурсы, обязательства, расходы и результаты хозяйственной деятельности предприятий. Поскольку бухгалтерский учет должен отражать разнообразную информацию и получать обобщенные сведения о деятельности предприятия, то все процессы и события, вызывающие изменения в структуре активов, обязательств и капитала, в бухгалтерском учете обязательно отражаются в денежном измерителе, хотя во многих случаях денежный измеритель применяется в учете наряду с натуральными и трудовыми измерителями.
Согласно действующему законодательству все предприятия должны вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность в денежной единице России.
1.3 Принципы и функции бухгалтерского учета
Принцип бухгалтерского учета - правило, которым следует руководствоваться при измерении, оценке и регистрации хозяйственных операций и при отражении их результатов в финансовой отчетности. 3, с. 39
Бухгалтерский учет основывается на следующих основных принципах:
- автономности предприятия, по которому каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от собственников. Поэтому личное имущество обязательства собственников не должны отражаться в финансовой отчетности предприятия;
- беспрерывности деятельности, предполагает оценку активов и обязательств предприятия, исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться;
- периодичности, что предполагает распределение деятельности предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности;
- фактической себестоимости, которая определяет приоритет оценки активов, исходя из затрат на их производство и приобретение;
- начисления и соответствия доходов и расходов, по которым для определения финансового результата отчетного периода следует сопоставить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в учете и отчетности в момент их возникновения, независимо от времени поступления и уплаты денег;
- полного освещения, согласно которому финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях операций и событий , которая может повлиять на решения, принимаемые на ее основе;
- последовательности, предусматривающий постоянное применение предприятием избранной учетной политики. Изменение учетной политики должно быть обосновано и раскрыто в финансовой отчетности;
- превосходства содержания над формой, по которому операции должны учитываться в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы;
В экономической литературе выделяют следующие основные функции бухгалтерского учета:
- информационная - заключается в получении фактической информации о хозяйственной деятельности предприятия;
- контрольная - бухгалтерский учет обеспечивает контроль за наличием и движением хозяйственных средств;
- управленческая - бухгалтерский учет обеспечивает информацией для принятия обоснованных управленческих решений. 8, с. 61
Глава 2 Организация бухгалтерского учета на предприятии
2.1 Методы и порядок ведения бухгалтерского учета на предприятии
Методы бухгалтерского учета - это методы, разработанные для применения основных принципов бухгалтерского учета к финансовым операциям и статьям с целью составления финансовых отчетов и, в частности, для определения:
- учетных периодов, в которых должны признаваться доходы и расходы в счете прибылей и убытков;
- сумм, в которых существенные статьи должны указываться в балансе.[9, с. 52]
Во многих областях бухгалтерского учета существует ряд методов, применяемых к конкретной операции. Например, начисление износа основных средств может осуществляться по методу равномерного списания или по методу уменьшающегося остатка. Значение методов бухгалтерского учета состоит в том, что они ограничивают область применения субъективного суждения и обеспечивают проверку произвольных, чрезмерных или неоправданных корректировок, когда другие критерии отсутствуют.
Учетная политика - это специфические методы бухгалтерского учета, выбираемые и последовательно применяемые компанией, являющиеся, по мнению директоров, соответствующими условиям ее деятельности и наилучшим образом подходящими для полного представления ее результатов и финансового положения. Поскольку проводимая учетная политика может значительно влиять на объявляемые результаты и финансовое положение, политика в отношении существенных статей также должна объясняться.
Вполне естественно, что при наличии диапазона допустимых методов, а также без подробного раскрытия финансовым отчетам не хватало бы внутренней логики и сопоставимости с финансовыми отчетами следующих учетных периодов и с другими отчитывающимися сторонами. Примечания, раскрывающие учетную политику, должны быть как можно более ясными, точными и краткими. SSAP рассматривает адекватное раскрытие учетной политики в качестве необходимого фактора точного представления финансовых отчетов.
Учетная политика, проводимая в отношении статей, считающихся существенными и критическими при определении прибыли или убытка за год , а также при определении финансового положения компании, раскрывалась с помощью примечания к отчетам.
Бухгалтерский учет отражает финансово-экономические операции, которые имеют место на предприятии в течение определенного периода времени. Данные операции записываются в определенном порядке согласно установленным правилам, предусмотренным в действующем законодательстве. Каждый вид сделки должен быть согласован с типом соответствующего бухгалтерского учета.
Основным документом, регламентирующим бухгалтерскую деятельность, является Закон о бухгалтерском учете.
Бухгалтерский учет ведется согласно следующим основным принципам:
- непрерывность деятельности;
- бухгалтерский учет обязательств;
- постоянство методов;
- разделение имущества и долгов;
- отсутствие компенсации;
- последовательность представления. [2, с. 79]
Информация, содержащаяся в финансовых отчетах, должна соответствовать следующим качественным характеристикам:
- доступность;
- релевантность;
- достоверность;
- сравниваемость.
Стандарты бухгалтерского учета составляют основу ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности субъектами и являются составной частью юридической базы. Для субъектов бухгалтерские стандарты являются обязательными.
Субъект обязан вести бухгалтерский учет и составлять финансовые отчеты в порядке, предусмотренном настоящим законом, стандартами бухгалтерского учета, планом бухгалтерских счетов и другими нормативными актами.
Предприятия с ограниченной ответственностью и предприятия с неограниченной ответственностью, которые относятся к сектору малых и средних предприятий, организуют и ведут бухгалтерский учет на основании определенной законом бухгалтерской системы.
Предприниматель может разработать собственную политику бухгалтерского учета с использованием формуляров, рекомендуемых РСБУ, с составлением финансовых отчетов в объеме и согласно формулярам, предусмотренным законодательством.
2.2 Регулирование бухгалтерского учета
Чтобы предприятие стабильно функционировало и получало прибыль, нужна качественная организация его бухгалтерии. И даже несмотря на то, что мало-мальски разбирающийся в вопросах бухгалтерского учета бухгалтер знает, с чего следует начинать, любой руководитель несет полную ответственность за ведение бухгалтерского учета. И должен разбираться, хотя бы ради контроля.