ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2020
Просмотров: 185
Скачиваний: 1
Таблица 7
Расчет экспертной оценки качества продукции
№ |
Единичные ПК |
Оценка экспертов |
Коэфф. весомости |
Ранг ПК |
Среднее значение экспертной оценки |
СКО |
Ho |
H1 |
ΔH |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|||||||||
1 |
Установленная мощность |
10 |
8 |
9 |
7 |
9 |
8 |
9 |
8 |
8 |
9 |
0,073 |
8 |
8,5 |
6,5 |
1 |
0,5 |
0,5 |
2 |
Габаритные размеры |
10 |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
10 |
10 |
8 |
8 |
0,078 |
5 |
9,1 |
4,9 |
1 |
0,3 |
0,7 |
3 |
Коэффициент автоматизации |
9 |
9 |
9 |
9 |
10 |
10 |
8 |
9 |
10 |
9 |
0,078 |
5 |
9,2 |
3,6 |
1 |
0,3 |
0,7 |
4 |
Срок службы до капитального ремонта |
8 |
9 |
10 |
9 |
9 |
10 |
7 |
8 |
9 |
10 |
0,076 |
6 |
8,9 |
8,9 |
1 |
0,5 |
0,5 |
5 |
Коэффициент ремонтопригодности |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
10 |
9 |
10 |
10 |
0,079 |
4 |
9,3 |
2,1 |
1 |
0 |
1 |
6 |
Средний срок сохраняемости |
8 |
9 |
9 |
9 |
8 |
8 |
8 |
10 |
9 |
9 |
0,074 |
7 |
8,7 |
4,1 |
1 |
0,3 |
0,7 |
7 |
Удельный расход электроэнергии |
7 |
7 |
8 |
9 |
9 |
9 |
8 |
8 |
8 |
8 |
0,069 |
10 |
8,1 |
4,9 |
1 |
0,3 |
0,7 |
8 |
Коэффициент транспортабельности |
9 |
10 |
9 |
10 |
10 |
9 |
9 |
9 |
10 |
10 |
0,081 |
3 |
9,5 |
2,5 |
1 |
0 |
1 |
9 |
Соответствие санитарным нормам |
10 |
10 |
10 |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
10 |
10 |
0,081 |
3 |
9,5 |
2,5 |
1 |
0 |
1 |
10 |
Вероятность излучений |
8 |
8 |
8 |
8 |
9 |
8 |
8 |
9 |
9 |
9 |
0,072 |
9 |
8,4 |
2,4 |
1 |
0 |
1 |
11 |
Процент стандартных частей изделия |
9 |
10 |
8 |
9 |
9 |
8 |
8 |
10 |
8 |
8 |
0,074 |
7 |
8,7 |
6,1 |
1 |
0,3 |
0,7 |
12 |
Коэффициент безопасности |
9 |
10 |
10 |
10 |
9 |
9 |
9 |
10 |
10 |
10 |
0,082 |
2 |
9,6 |
2,4 |
1 |
0 |
1 |
13 |
Себестоимость единицы продукции |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
9 |
9 |
9 |
0,083 |
1 |
9,7 |
2,1 |
1 |
0 |
1 |
|
∑ |
1168 |
1 |
|
117,2 |
53 |
|
|
|
Классификация показателей качества в соответствии с потребностями человека
Теория иерархии потребностей Абрахама Маслоу, называемой «пирамидой» или «лестницей» Маслоу, является фундаментальной теорией, признанной специалистами по менеджменту во всем мире. В своей теории Маслоу разделил потребности человека на пять основных уровней по иерархическому принципу, который означает, что человек при удовлетворении своих потребностей движется как по лестнице, переходя от низкого уровня к более высокому. В основании лежит блок физиологических потребностей, далее идут блоки: безопасности, потребности принадлежности и причастности, потребность в признании и самоутверждении. На вершине пирамиды стоит потребность в самовыражении.
Рис. 4 Классификация показателей качества в соответствии с потребностями человека
Теперь рассчитаем комплексный показатель для показателей качества в соответствии с полученной классификацией
Таблица 9
Расчет комплексного показателя качества
Признаки ПК |
Экспертная оценка |
A*B*C (ПЧР) |
Весовые коэффициенты признака |
Групповая оценка показателя |
Весовой коэффициент показателей |
Комплексный показатель качества |
||
A |
B |
C |
||||||
Физиологичсекие |
89,145 |
|||||||
Улучшение функций СВЧ печи |
9 |
10 |
1 |
90 |
1 |
90 |
0,31 |
|
В безопасности |
||||||||
Эксплуатационная безопасность |
10 |
9 |
1 |
90 |
1 |
90 |
0,2 |
|
Социальные |
||||||||
Повышение статуса |
9 |
9 |
1 |
81 |
0,5 |
80,5 |
0,09 |
|
Возможность коллективного общения |
10 |
8 |
1 |
80 |
0,5 |
|||
Личные |
||||||||
Получение новых знаний |
10 |
9 |
1 |
90 |
1 |
90 |
0,2 |
|
В самореализации |
||||||||
Развитие творческих способностей |
10 |
9 |
1 |
90 |
1 |
90 |
0,2 |
Заключение
В результате проделанного комплекса работ была получена оценка уровня качества выбранного объекта. Так как повлиять на качество любого продукта, услуги или процесса можно лишь измерив его, то квалиметрическая оценка, осуществленная в работе дает возможность судить об общем уровне качества объекта.
Сравнив полученные данные с эталонным образцом, мы сделали вывод о достаточно высоком уровне качества исследуемого объекта.
Полученные навыки в области квалиметрической оценки позволят в будущем определить уровень качества любого объекта.
Список литературы
-
Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. Учебник. Изд. 2-ое перераб. и доп. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», Рилант, 2001. – 328 с.
-
Годлевский В.Е., Изюменко Г.Н., Карпилова О.М. и др. Система менеджмента качества»: Учебное пособие. – Самара, 2001г.
-
Общероссийский классификатор продукции
-
Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. -М.: 2000. – 320с.