Добавлен: 19.06.2023
Просмотров: 44
Скачиваний: 3
Рисунок 3 - Образцы крышек с логотипом «Брянскпиво»
Сотрудники отдела маркетинга постоянно проводят маркетинговые исследования рынков, на которых реализуется производимая продукция. В большей степени исследуется рынок Брянска и близлежащих областей, на котором продают пиво и квас; рынок солода исследуется меньше. Ведь даже малейшие упущенные из виду изменения на рынке кваса и пива могут нанести огромный ущерб предприятию [20, с. 156].
3 Рекомендации по совершенствованию бренда АО «Брянскпиво»
3.1 Мероприятия по продвижению бренда АО «Брянскпиво»
Проведение эффективной товарной политики предприятия по продвижению бренда «Брянскпиво» связано с двумя крупными проблемами. Во-первых, фирма должна рационально организовать работу в рамках имеющийся номенклатуры товаров с учетом стадий жизненного цикла; во-вторых, - заблаговременно осуществлять разработку новых товаров для замены товаров, подлежащих снятию с производства и выводу с рынка. Таким образом, АО «Брянскпиво» необходимо иметь и постоянно совершенствовать товарную стратегию, что позволит ей обеспечить устойчивую структуру ассортимента, постоянный сбыт и стабильную прибыль.
В настоящее время пивной рынок стал существенным образом переориентироваться на молодежь, для которой не столько важна цена, сколько «символические свойства» пива, активно продвигаемые рекламой. Поэтому для АО «Брянскпиво» в качестве мероприятия по продвижению бренда можно предложить выпуск нового сорта пива «FRESH».
Данное название выбрано не случайно, во первых оно ассоциируется со свежестью и легкостью, что особенно актуально в летнее время, а во-вторых имеет молодежный сленг.
Благодаря выпуску этого продукта компания планирует выйти на новый сегмент рынка – молодежь в возрасте от 18 до 25 лет.
Для продвижения данного пива необходимо:
- активное продвижение пива в ночных клубах.
- выпуск дополнительных РОS материалов именно по пиву «FRESH».
- приобретение и запуск в производство новой укупорочной машины для усиленного насыщения углекислотой продуктов АО «Брянскпиво», этот момент является очень важным, так как потребитель отдает предпочтение пиву, более насыщенному углекислотой.
- приобретение и запуск в производство новой бутыломоечной машины и более мягкой воды, за счет чего пиво будет иметь стабильное качество, улучшатся вкусовые характеристики, исчезнет посторонний запах в пиве «FRESH» АО «Брянскпиво».
Облик пива «FRESH» АО «Брянскпиво» должен аппелировать к целевой аудитории, которой нравятся перемены.
Этикетку пива «FRESH» следует разгрузить от второстепенных элементов, отвлекающих внимание от центра композиции. Обновить шрифт логотипа, который должен стать более авторским и динамичным, можно даже использовать граффити. Кроме того, в новом шрифте должен удачнее смотреться фирменный знак «Брянскпиво». По-другому можно преподносится и слоган бренда - он должен быть изображен в виде бунтарского граффити.
Высшим руководством компании совместно с отделом маркетинга было принято решение о разработке этикетки для нового пива «FRESH» «Брянскпиво» с целью привлечения новых лояльных потребителей. Это решение поможет создавать новые, более яркие рекламные компании и продвигать пиво «FRESH» со своим уникальным образом, стилем, отличным от товаров-конкурентов.
3.2 Продвижение пивного бренда «Брянскпиво»
По итогам проведенного исследования можно сделать вывод, что основными мероприятиями по продвижению бренда «Брянскпиво» являются:
- использование социальных сетей и форумов;
- рекламные акции;
- игры и смс-регистрация промо-кодов;
- оптимизация сбытовой политики
Тема пива очень популярна в социальных медиа – будь то Facebook, Twitter, YouTube или что-либо еще. В Сети хватает блогов о пиве и даже об известных любителях пива; много форумов, сообществ, сайтов для организации пивных вечеринок и других разнообразных ресурсов, так или иначе связанных с этим хмельным напитком. И подобных ресурсов становится все больше и больше. Поэтому руководству АО «Брянскпиво» можно порекомендовать активнее использовать социальные сети для продвижения бренда. Мобильный маркетинг уже нашел широкое применение на российском рынке, и многие FMCG-компании сегодня активно включают этот инструмент в свой маркетинговый арсенал, обеспечивая таким образом высокую степень вовлечения потребителей в промо-акции. Кроме того, интерактивные мобильные сервисы легко и практически без затрат интегрируются в любую рекламную кампанию, что особенно важно для FMCG-брендов.
Среди крупнейших проектов i-Free в области мобильного маркетинга – интерактивные акции и мобильные сервисы для брендов Сoca Cola, Chupa Chups, Reebok, Gillette, Stella ArtoisFoster’s, Sobranie и других.
В качестве мероприятия для продвижения бренда АО «Брянскпиво» можно провести SMS-акцию «Брянскпиво – твой денежный трофей» для продвижения торговой марки пива «FRESH».
Интерактивные мобильные акции с потребителями, направленные на вовлечение их в коммуникацию с поставщиком товаров или услуг и участие в призовой программе, последнее время пользуются особенной популярностью у производителей различных сортов пива. Как показывает эффективная практика мобильного маркетинга, такая любовь «взаимна» и обусловлена, прежде всего, быстротой отклика на предложение в рамках акции и реальностью выигрыша потребителем того или иного приза.
Согласно проведенному анализу АО «Брянскпиво» необходимо увеличить
Таблица 1
Основные компоненты маркетинга |
Основные продукты и их характеристики |
|
Предлагаемая продукция |
Пиво FRESH |
Квас |
Основной потребитель |
Люди от 20 до 35 лет |
Население от 16 до 50 лет |
Емкость целевого сегмента |
10000 |
10000 |
Увеличение объема продаж, литров |
1800 |
2130 |
Реклама |
В специализированных журналах, акции. дегустации |
|
Цена без НДС, руб. |
33,3 |
33,1 |
Себестоимость, руб. |
23,4 |
19,7 |
Далее представим ориентировочные затраты на реализацию маркетинговой стратегии (табл. 2).
Ориентировочные затраты на реализацию маркетинговой стратегии
Затраты |
Сумма затрат, руб. |
Дистрибьюция |
15000 |
Реклама |
20500 |
Заработная плата |
39500 |
ИТОГО: |
75000 |
Далее разработаем финансовую стратегию предприятия.
Увеличение выручки от продажи за счет увеличения объема производства и реализации пива и кваса составит: 18000*33,3+2130*33,1=70503+599400 = 669903 руб.
Увеличение себестоимости проданной продукции с учетом снижения затрат за счет установление долгосрочных контрактов с поставщиками, приобретения большой партии товаров, поиска более дешевых поставщиков.
(23,3*18000+2130*19,7)*0,95= 438292 руб.
Валовая прибыль составит:
Прогнозируется увеличение коммерческих расходов на 75000 руб.
Прибыль от продаж составит:
231611-75000=156611 руб.
Заключение
Главным элементом маркетингового комплекса является товар, предлагаемый компанией, поскольку именно он удовлетворяет функциональные требования, на которые рассчитывают потребители. Чтобы добиться особого, уникального положения товаров или услуг компании в сознании потребителя менеджеры по маркетингу превращают товары в марку. Таким образом, можно сказать, что правильное управление товарами и марками - это залог успешного маркетинга.
Бренд торгового предприятия представляет видение людей относительно уникальных характеристик, которыми, по их мнению, обладает предприятие и его деятельность: качество, дизайн, известность торговых марок; предоставляемые предприятием сервисные услуги и система скидок, цены на товары, его фирменный стиль.
В практической части работы была проведена оценка бренда предприятия АО «Брянскпиво».
Предприятие специализируется на продаже и производстве кваса, пива, солода, минеральной воды.
Исследование позиций конкурентов показывает, что основным преимуществом конкуренции на рынке является то, что АО «Брянскпиво» по данным отдела маркетинга, занимает по производству солода на рынке СНГ около 60%, что позволяет ему находится в большом отрыве от производителей аналогичной продукции. Из данного анализа следует, что АО «Брянскпиво» в производстве солода имеет большой отрыв от конкурентов: у него самые низкие цены и наиболее разнообразная цветовая гамма. Таких объёмов производства солода, как у АО «Брянскпиво» не достиг ещё не один конкурент.
По результатам оценки внешнего имиджа АО «Брянскпиво» были сделаны следующие выводы:
Предприятие обладает достаточно удобным месторасположением - к нему можно возможность добраться как на общественном транспорте, так и на личном транспорте. Поблизости с АО «Брянскпиво» находится Пивной бар, где продаётся продукция предприятия.
Предприятием АО «Брянскпиво» - имеет запоминающийся яркий торговый знак.
Вместе с тем, стоит отметить и отрицательные аспекты внешнего имиджа предприятия, такие как отсутствие зеленых насаждений, мест отдыха потенциальных покупателей. Кроме того, вывеска на входе в здание не яркая, не привлекающая к себе внимание потенциальных покупателей.
По итогам проведенного исследования можно сделать вывод, что основными мероприятиями по продвижению бренда «Брянскпиво» являются:
- использование социальных сетей и форумов;
- рекламные акции;
- игры и смс-регистрация промо-кодов;
- оптимизация сбытовой политики
Тема пива очень популярна в социальных медиа – будь то Facebook, Twitter, YouTube или что-либо еще. В Сети хватает блогов о пиве и даже об известных любителях пива; много форумов, сообществ, сайтов для организации пивных вечеринок и других разнообразных ресурсов, так или иначе связанных с этим хмельным напитком. И подобных ресурсов становится все больше и больше. Поэтому руководству АО «Брянскпиво» можно порекомендовать активнее использовать социальные сети для продвижения бренда.
Список литературы
- Аакер Д. Создание сильных брендов. М.: Издательский дом Гребенникова, 2014.
- Алешина И.В. Поведение потребителей: Учебник-М: Экономист, 2013.
- Быков И.А. Технологии брендинга. СПб., 2013.
- Барнс Б. Стратегические бренд-коммуникационные компании М.: Издательский дом Гребенникова, 2014.
- Бове, Арене, Современная реклама. Издательский дом Довгань, 2012.
- Багиев Г.Л., Боброва Е.А. Оценка эффективности взаимодействия субъектов в рыночных сетях, СПб., 2016
- Вишневская Н., Теория и практика товарного бренда//Рекламные технологии, 2010.
- Домнин В.Н. Брендинговые технологии в России, 2-е изд. – СПб: Питер, 2016.
- Алессандро Д. Десять правил создания непобедимой торговой марки , СПб,.: Питер, 2011.
- Дэвис С.М. Управление активами торговой марки , СПб: Питер, 2013
- Кисмерешкин В.Г. “Реклама в продвижении российских товаров”-М.: «Экономика», 2014
- Котлер Ф. Маркетинг-менеджмент. Учебник.-Спб.: Из-во Питер, 2014
- Кумбер С. Брендинг-М.: Издательский дом “Вильямс”, 2012.
- Марк М., Пирсон К., Герой и бунтарь . Создание бренда с помощью архетипов.-СПб.:Питер, 2010
- Музыкант В.Л. Формирование бренда средствами PR и рекламы, М.:Экономист, 2013.
- Огилвер Д., Записки рекламиста, М., 2014.
- Прингл Х., Томпсон М. Энергия торговой марки.-Спб.:Питер, 2016.
- Прокудин Д. Как выбрать конфигурацию бренда?//Лаборатория рекламы, 2015.
- Тесакова Н., Тесаков В. Бренд и торговая марка.-СПб.:Питер, 2016
- Тихонова Н.С. Брендинг территории и оценка его эффективности.-Спб.:2017
- Черчилль Г., Браун Т. Маркетинговые исследования .СПб.:Питер, 2014
- Чернатони Л., Макдональд М., из-во М.: Юнити, 2016
- Чернатони Л. Как создать мощный бренд, М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2016
- Шеррингтон М. Незримые ценности бренда.- М.Вершина, 2015.
- Юсупова Г.Ф. Теория отраслевых рынков; Издательский дом Высшей школы экономики, 2012. - 280 c.