Файл: Основы природопользования. Ответы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.09.2020

Просмотров: 2605

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1. Классификация отраслей хозяйства по характеру зависимости их от природы и масштабов воздействия на окружающую природную среду. Виды отраслевого природопользования.

Группа однородных отраслей народного хозяйства образует сферу народного хозяйства. Так, в соответствии со спецификой производства, а также распределения и перераспределения производственных благ выделяются производственная и непроизводственная сферы.

Производственная сфера народного хозяйства - относятся все отрасли, производящие материальный продукт,

Непроизводственная сфера - отрасли, производящие непроизводственные услуги. Производственные отрасли в зависимости от использования материального продукта и специфики его создания делятся на промышленность, сельское хозяйство и строительство.

Отрасли тяжелой промышленности, куда входит электроэнергетика, топливная промышленность, металлургия, химическая и нефтехимическая отрасли, деревообрабатывающая и пр. отрасли.

Отрасли легкой промышленности: текстильная, швейная, обувная, меховая.

Отрасли пищевой промышленности: Консервная промышленность, Молочная промышленность, Мясная промышленность, Масложировая промышленность, Макаронная промышленность, Кондитерская промышленность, Винодельческая промышленность, Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность, Рыбная промышленность, Соляная промышленность, Сахарная промышленность.

Отрасли Сельское хозяйство, в свою очередь, включает в себя отрасли растениеводства и животноводства.


Отраслевое природопользование — использование природных ресурсов в пределах отдельной отрасли хозяйства.

К основным отраслям промышленности относятся:

1. Горнодобывающая промышленность.

Будучи крупной отраслью природопользования, она включает в себя целый ряд промышленных отраслей к ней относятся: угольная, нефтяная, газовая промышленности, добыча железных и марганцевых руд, цветных и благородных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней. Эта отрасль вызывает отрицательное воздействие на структуру земель и ландшафтов, ухудшает гидрологический режим почвы. Отрицательное влияние горнодобывающей промышленности на природу выражается в создании отвалов, карьеров, терриконов, провальных воронок, в загрязнении воды, почвы, воздуха.

В целом оказывает комплексное воздействие на атмосферу, литосферу, гидросферу и биосферу.

2.Электроэнергетика. Основная доля энергии производится за счет сжигания – угля, нефти, газа, горючих сланцев и торфа. Наибольшему изменению подвергается воздушный бассейн и поверхностные воды.

В настоящее время ученые все больше склоняются к мысли использовать альтернативную энергетику в виде солнечной энергии, энергии ветра, приливов и отливов.

3. Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Основным недостатком этих отраслей в экологическом отношении является огромное количество выбросов попутных газов, которые в лучшем случае сжигаются в факелах. В связи с этим происходят огромные выбросы в атмосферу вредных веществ. Особые проблемы в нефтеперерабатывающей промышленности возникают при хранении сырья. Основными загрязнителями атмосферы и поверхностных вод являются углеводороды, оксиды серы, углерода и азота.


4. Химическая и нефтехимическая промышленность, основная функция отраслей – производство минеральных удобрений, лакокрасочных изделий, серной кислоты и т.д.

Предприятия этих отраслей оказывают негативное воздействие на атмосферу и гидросферу.

5. Лесная и лесоперерабатывающая промышленность. Эти отрасли включают в себя заготовку леса, изготовление древесины и целлюлозно-бумажных изделий. Недостатком отраслей является природоемкость и материалоемкость продукции. В связи с низкими технологиями, в этой отрасли имеют место прямые потери самой древесины. Основные загрязнения приходятся на водные ресурсы.

6.Пищевая промышленность включает в себя предприятия: сахарные заводы, мясомолочные комбинаты, предприятия рыбной промышленности. При переработке продукции пищевой промышленности используется значительное количество воды, которая в последствии сбрасывается в сточные воды без отчистки.

7. Микробиологическая промышленность занимается выпуском различных микробиологических белков, ферментных препаратов, аминокислот, белково-витаминных препаратов. Технология этой отрасли состоит из двух стадий: ферментации и выделения готового продукта. Первая из них предусматривает использование воды, а вторая извлечение из нее микробиологической продукции. Предприятия этой отрасли сбрасывают в атмосферу и сточные воды все промежуточные отходы: диоксид серы, оксид углерода, уксусную кислоту, аммиак, ацетон, серную кислоту и ряд других вредных веществ.

8. Легкая промышленность предусматривает переработку льна, конопли, джута, шелка, хлопка и включает кожевенные заводы и фабрики по производству товаров народного потребления. В последние годы произошел спад производства, особенно в этой отрасли. Однако воздействие на окружающую среду не уменьшилось. В выбросах этой отрасли присутствуют оксиды углерода, азота, серы, аммиак, ацетон, бензол и т.д.

9.Транспорт – это огромная сеть железнодорожных путей, авиалиний, автомобильных дорог, внутренних водных путей и международных морских сообщений. С этой отраслью связаны газообразные, жидкие, твердые отходы, которые соответственно являются источниками загрязнения воздушной, водной среды, почвы и т.д.

10. Оборонная промышленность включает отрасли: авиационную, производство и хранение боеприпасов и спецхимии, промышленность вооружений, средств связи, радио промышленность, производство ракетно-космической техники, судостроительную и электронную промышленность.

Основными источниками загрязнений являются промышленные котельные, испытательные станции авиационных и ракетных двигателей, производство спецхимии.

11. Сельское хозяйство. В последние годы наметилась тенденция спада производства в этой отрасли, с одновременным уменьшением воздействия на окружающую среду. Снизилось применение минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов. Сократилось производство животноводческой продукции, некогда крупные животноводческие хозяйства пришли в полный упадок. Однако эти факторы не остановили разрушительный процесс почв. Почва с нарушенной структурой, подвергается сильной ветровой и водной эрозии, прогрессирует загрязнение водных источников, истощение земель в полном смысле, увеличивается засоление, уменьшается содержание гумуса и основных элементов питания растений. Особую опасность вызывают низкие технологии в животноводстве, свиноводстве, птицеводстве и несовершенство в развитии инфраструктуры сельскохозяйственного производства – хранилища пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений.


12. Жилищно-коммунальное хозяйство.

Особенностью этой отрасли является эксплуатация природных ресурсов и в то же время эта отрасль призвана обеспечивать экологическую безопасность населения в местах проживания. Наиболее сложной задачей этой отрасли является обеспечение населения питьевой водой, которая из-за изношенности коммуникаций усложняется. Состояние 2/3 коммуникаций не отвечают требованиям ГОСТа и в итоге 50% потребляемой питьевой воды не отвечают санитарно-гигиеническим нормам и другим качественным показателям. На территории РФ эксплуатируются 18 тыс. котельных, обеспечивающие теплом население страны. Из них 41% приходится на газ, 47%-твердое топливо, 12%-жидкое топливо и остальное (торф, дрова). Кроме естественных источников загрязнения, негативное воздействие на окружающую среду оказывают техногенные аварии, на которые приходится более 53% аварий от общего количества.




2. Сельскохозяйственные экосистемы и их типы. Сельскохозяйственные угодья. Особенности круговорота веществ и потока энергии.

Сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы) - территории, используемые по единому хозяйственному плану с определенным набором сельскохозяйственных культур и домашних животных.

Типы агроэкосистем:

- агросфера – глобальная экосистема, объединяющая всю территорию Земли, преобразованную сельскохозяйственной деятельностью человека;

- аграрный ландшафт - экосистема, сформированная в результате сельскохозяйственного преобразования ландшафта (степного, таежного);

- сельскохозяйственная экологическая система (или сельскохозяйственная экосистема) – экосистема на уровне хозяйства;

- агробиогеоценоз – поле, сад, бахча, теплица, оранжерея;

- пастбищный биогеоценоз – природное или культурное пастбище, используемое для выпаса сельскохозяйственных животных;

- ферменный биогеоценоз – конюшня, коровник, свинарник, кошара, птичник, животноводческий комплекс, зоопарк, виварий.

Отличия агроэкосистем от естественных экосистем:

1. Незначительное видовое разнообразие, которое резко снижено в результате действий человека для получения максимальной биомассы какого-то одного продукта;

2. Устойчивость агроэкосистем поддерживается человеком. Смена растительных сообществ происходит в результате замены одного вида культурного растения другим;

3. Короткие цепи питания (урожай–человек);

4. Неполный круговорот веществ (часть питательных элементов выносится из агроэкосистем с урожаем);

5. Регулярное изъятие биологической продукции восполняется соответствующей агротехникой (посевом семян, внесением удобрений, обработкой почвы);

6. Источником энергии является не только солнце, но и деятельность человека. Агроэкосистемы получают вспомогательную энергию в виде мышечных усилий человека или животных, а также мелиорации, орошения, применения удобрений, использования сельскохозяйственной техники;

7. Искусственный отбор (действие естественного отбора ослаблено, отбор осуществляет человек).


Сельскохозяйственными угодьями называют земли, предназначенные для выращивания культурных растений, разведения скота и выполнения сопутствующих работ. Каждый такой участок имеет замкнутые границы и определенное местоположение.

К сельскохозяйственным угодьям относятся следующие группы наделов: пашня, пастбища, сенокосы, многолетние насаждения, залежь. Один подвид в процессе ведения хозяйственной деятельности может переходить в другой. Но происходит это очень редко.

Большую часть сельскохозяйственных угодий составляют участки, предназначенные под засев культурных растений. Такие наделы относятся к пашням. Но только в том случае, если они систематически обрабатываются. Помимо полей с культурными растениями, в эту группу включены посевы многолетних трав на участках севооборота, выводные поля и чистые пары. Общая площадь всех пашен Земли на сегодня составляет порядка 1,3 млрд га. Это около 3% поверхности суши.


Под определение «залежь» попадают участки, ранее распаханные, но не используемые под выращивание растений более года, а также не подготовленные под пар. Многолетние насаждения — это угодья, искусственно засаженные деревьями, кустарниками и многолетними травами. К этой группе относятся, к примеру, ягодники, сады, виноградники, хмельники, плантации чая и т. д.

Использоваться сельскохозяйственные участки могут не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Так, к сенокосам относят те наделы, на которых растут многолетние травы. Основное назначение земель этого типа — кормление скошенной на них растительностью скота в зимний период времени.

Пастбищами называются угодья, предназначенные для выпаса скота в теплое время года, не относящиеся к сенокосам или залежам. Существует всего две разновидности таких участков: заболоченные и суходольные. Последние обычно располагаются в поймах рек и ручьев и подтопляются во время весеннего паводка на непродолжительное время. Заболоченные пастбища располагаются в низинах, на окраинах болот и на слабодренированных территориях.


Вне зависимости от величины и степени сложности эко­системы являются открытыми системами и в большей или меньшей степени требуют постоянного притока энергии и различных веществ. В процессе жизнедеятельности орга­низмов происходит постоянный приток энергии и кругово­рот веществ, причем каждый вид использует лишь часть со­держащейся в органических веществах энергии. Происхо­дит этот процесс через цепи питания (трофические уровни), представляющие собой последовательность видов, извлека­ющих органические вещества и энергию из исходного пище­вого вещества; при этом каждое предыдущее звено стано­вится пищей для следующего (рис. 24).

Круговорот веществ — это перемещение вещества в форме химических элементов и их соединений от проду­центов к редуцентам, через консументы или без них и опять к продуцентам. Растения — автотрофные организ­мы, способные в процессе фотосинтеза синтезировать орга­нические вещества из неорганических, поэтому их называ­ют продуцентами, или производителями.

Рис. 24. Поток энергии и круговорот веществ в экосистеме

Растения используются в качестве пищи животными, ко­торые сами не способны к синтезу органики из неорганики. Такие гетеротрофные организмы называют консументами, или потребителями.Бактерии и грибы выполняют главную

роль в разложении отмершей органики на исходные неорга­нические вещества, возвращая их в среду. Поэтому их назы­вают деструкторами или редуцентами, т. е. разрушителя­ми или восстановителями.

Итак, органическое вещество, образованное растениями, переходит в тело животных, а затем при участии бактерий вновь превращается в неорганические вещества, усваивае­мые растениями. Таким образом в экосистеме осуществля­ется круговорот веществ.