ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.09.2020
Просмотров: 8021
Скачиваний: 76
195
что пресмыкающиеся линяют, и метки могут потеряться, поэтому необходимо
делать мечение и исследования в промежутки между линьками. Такие метки
оказываются заметными на значительном расстоянии и хорошо сохраняются до
10–15 и
более дней. Их нельзя наносить ядовитым змеям.
9.5. Методы изучения активности
При изучении подвижности амфибий и рептилий предварительно карти-
руют исследуемый биотоп и разбивают его на квадраты. При этом обязательно
учитывают растительность и места, пригодные для обитания и в качестве убе-
жищ. Размер и место площадки мечения зависят в первую очередь от биологии
изучаемого вида. Данные исследования необходимо проводить на меченных
животных. Необходимо сделать описание биотопов, обязательно отмечая осо-
бенности рельефа, почвы, растительности, метеорологических факторов, гид-
рологических и гидрохимических параметров водоемов, т.е. необходимо сде-
лать геоботаническое и географическое описания местности. Типично водные
амфибии имеют небольшие индивидуальные участки, и площадка мечения мо-
жет составлять не более 0,25 га, для наземных амфибий вполне достаточно 0,5–
1 га, для ящериц – от 1 до 3 га, для змей – от 3 до 10 га.
Маркированных особей (см. выше) выпускают в местах отлова или на
значительном расстоянии от них. В последующем проводят визуальный учет их
встречаемости, и делают отметки на картосхеме исследуемого биотопа.
Для выяснения радиуса активности земноводных на суше маркированных
лягушек (в данном случае лучше всего делать фотографии спинной стороны ля-
гушек) отлавливают или регистрируют от места выпуска по радиусам полу-
окружности или размеченным квадратам. Радиус активности на водной поверх-
ности определяется визуально при помощи бинокля.
Места поимки или участки, где встречались маркированные животные,
фиксируют на картосхемах. По отмеченным точкам высчитывают длину пере-
мещений за единицу времени. Таким образом, можно установить суточные ми-
грации, их периодичность и площадь индивидуальных участков различных ви-
дов. При этом можно определить длину перемещений (расстояние между двумя
последовательными встречами с животным) или суточные миграции (расстоя-
ние по прямой между самыми крайними точками, в которых оно появлялось за
весь период наблюдения). Размер индивидуальных участков определяется пу-
тем соединения линиями всех этих крайних точек.
9.6. Изучение половозрастной структуры популяций
В ходе проведения учетов устанавливается соотношение полов, отража-
ющее половую структуру популяций. У молодых особей пол можно определить
только после вскрытия. Взрослые особи, особенно в период размножения, до-
статочно хорошо отличаются по окраске, наличию брачных мозолей и т.п.
Например, самцы тритонов отличаются от самок сильнее развитой клоачной
припухлостью, а в период размножения еще спинным гребнем и брачной
196
окраской. Самцы всех бесхвостых земноводных, кроме чесночницы, отличают-
ся от самок наличием брачных мозолей на пальцах передних конечностей. У
самцов жерлянок эти мозоли имеются не только на пальцах, но и на предплечь-
ях, и хорошо заметны лишь в период размножения. Самцы большинства бес-
хвостых амфибий имеют резонаторы: парные наружные – у зеленых лягушек;
парные внутренние – у жерлянки и бурых лягушек. Окраска самцов ящериц в
период размножения становится контрастнее, у самцов змей имеются особые
гемипенисы, которые выворачиваются при нажатии в область клоаки.
Определение возраста проводят по годовым слоям, образующимся в так
называемых регистрируемых структурах: плоских и трубчатых костях, зубах,
костных чешуях, отолитах (так называемый метод скелетохронологии). Приме-
нительно к амфибиям этот метод был детально разработан в последние 30 лет
Э.М. Смириной.
Более подходящими для работы считаются трубчатые кости. У амфибий
можно использовать фаланги пальцев, которые можно отрезать у животных без
причинения особых увечий животному. Можно совместить эту процедуру с ме-
чением амфибий путем отрезания пальцев: ампутированные фаланги не выбра-
сывать, а этикетировать и хранить в сухом виде. Для работы пригоден матери-
ал, хранившийся после очистки от мягких тканей (в том числе и путем вывари-
вания) в сухом виде, а также фиксированный в спирте или формалине. Однако
нужно помнить, что чем больше диаметр трубчатой кости, тем лучше видны
годовые слои на ее срезах, поэтому удобнее работать с крупными костями –
бедренными, берцовыми и т.п. С подробной методикой работы можно ознако-
миться в пособии Лады и Соколова (1999).
9.7. Методики изучения питания
Наиболее простой, точный и традиционный метод – вскрытие желудочно-
кишечного тракта с последующим анализом его содержимого. В целях при-
остановки процесса пищеварения их умерщвляют и фиксируют, последнее де-
лают в случае обработки после полевого сезона. Однако этот метод имеет один
серьезный недостаток: его использование подразумевает умерщвление доволь-
но большого числа животных. Поэтому в последнее время все более активно
применяются щадящие методы, при которых пищевой комок изымается, а жи-
вотное затем выпускается в природу.
Одним из наиболее перспективных и безвредных для исследуемых жи-
вотных является метод взятия образцов питания из желудков животных путем
промывания водой. Метод может быть применен ко всем видам, включая и
мелкие. Исследователь должен иметь шприц (на 20–50 мл), тонкую резиновую
трубку с наружным диаметром 2 мм и длиной 60–100 мм, натянутую на иглу
шприца (свободный конец трубки должен быть косо срезанным и превышать
конец иглы не менее чем на 10 мм), чашку для исследования образцов, пробир-
ки или небольшие склянки (можно флаконы из-под пенициллина), раствор
формалина. Промывание проводят следующим образом: шприц с резиновой
трубкой заполняют водой, исследуемое животное захватывают левой рукой во-
197
круг тела, а конечности фиксируют пальцами. Конец резиновой трубки на
шприце осторожно вводят в рот животного и затем, слегка проворачивая его
тело, продвигая трубку в желудок. Положение трубки контролируют (прощу-
пывают) касанием пальцев левой руки (рис. 9.2). Метод выдавливания пищево-
го комка заключается в извлечении содержимого желудка путем выворачива-
ния последнего наружу. Эту процедуру применяют к змеям.
Рисунок 9.2. Способ промывания желудка у земноводного
При камеральной обработке у фиксированных животных вскрывают ки-
шечник и взвешивают пищевой комок. Разбор содержимого кишечника произ-
водят в чашках Петри с небольшим количеством воды. Хорошо сохранившиеся
в пищевом комке объекты взвешивают и по ним рассчитывают качественную
представленность (биомассу) корма. Помимо того, расчеты ведут по относи-
тельной представленности числа объектов в желудках (относительное количе-
ство, выраженное в процентах). Индекс наполненности пищеварительного
тракта подсчитывают по формуле:
%
100
Рк
Рт
Рк
J
,
где Р
k
– вес желудка и кишечника; P
m
– вес тела.
Метод садкового изучения питания заключается в том, что в типичном
для исследуемого вида биотопе устанавливаются садки площадью 1–2 м
2
и вы-
сотой 0,5 м, изготовленные из редкого капронового волокна. Каждый садок
снабжается плотно прикрепленным дном и съемной крышкой. Садок полно-
стью исключает возможность прихода и ухода мелких беспозвоночных. В садок
помещается изучаемый вид и небольшое количество кормовых объектов. Затем
после адаптации садок очищают от беспозвоночных и начинают эксперимент.
Запускают в садок все характерные для данного биотопа организмы в равном
процентом соотношении и в количестве, несколько превышающем обычный
суточный рацион. Перед запуском все организмы тщательно подсчитываются и
взвешиваются. Ровно через сутки производят подсчет оставшихся организмов.
198
Разница указывает на суточный рацион. Недостаток метода – трудоемкость
эксперимента.
Метод тропления заключается в следующем. Небольшой участок типич-
ного биотопа ограждают сетчатым полотном с большой ячейкой (7–15 мм), ко-
торая не препятствует перемещению беспозвоночных, но ограничивает пере-
мещение амфибий и рептилий. В огражденный участок помещают животных.
Исследователь постепенно перемещается за наблюдаемыми животными и от-
мечает все потребляемые объекты питания. Предварительно необходимо хоро-
шо изучить фауну беспозвоночных данного местообитания. Вес съеденных жи-
вотных организмов восстанавливается по отловленным такого же размера бес-
позвоночным.
В качестве дополнительного метода исследования характера питания ам-
фибий и рептилий служит анализ экскрементов, но он имеет ряд технических
трудностей. Во-первых, в природе очень трудно собрать экскременты амфибий
и рептилий. Во-вторых, «мягкие» и мелкие виды насекомых в процессе пище-
варения очень сильно разрушаются и не могут быть обнаружены в фекалиях. В-
третьих, этот метод может быть применен только к бесхвостым амфибиям,
ящерицам, змеям и сухопутным черепахам. Образцы экскрементов обычно по-
лучают следующим образом: пойманным животным «промывают» желудок, а
затем их помещают в сосуд с небольшим количеством воды или террариум. В
течение 24 ч. произойдет опорожнение кишечника и можно будет собрать экс-
кременты, которые фиксируют спиртом или формалином, а затем разбирают.
Этот метод может пополнить наши знания о степени и, в какой-то мере, скоро-
сти переваривания тех или иных пищевых объектов.
Определение беспозвоночных делается по возможности до минимального
систематического уровня (в идеале до вида). Его проводят с использованием
соответствующих определителей по беспозвоночным (см. главу 5). Однако,
учитывая плохую сохранность многих пищевых компонентов (в частности, у
ящериц, которые в отличие от земноводных пищу «пережевывают»), особенно
при использовании метода анализа экскрементов, следует признать, что «клас-
сический» способ определения (по усикам, щетинкам, ячейкам крыльев и т.п.) в
данном случае оказывается недейственным. В то же время некоторых беспо-
звоночных можно определять по непереваренным фрагментам: червей – по ро-
товым частям, многих насекомых и их личинок – по головным капсулам, жуков
– по надкрыльям (особенно ярко или контрастно раскрашенных), моллюсков –
по раковинам и т.д. Основываясь на своем опыте, можно сказать, что очень ча-
сто, зная примерный видовой состав беспозвоночных в конкретном биотопе,
можно легко и довольно точно определять пищевые объекты даже до вида. Но
для этого нужно очень хорошо знать местную фауну беспозвоночных и иметь
определенный навык их распознавания! Очень полезно тщательное изучение
коллекционных сборов беспозвоночных, если таковые имеются в местном му-
зее или вузе. Еще лучше самому собрать типовую коллекцию потенциальных
жертв амфибий в исследуемом биотопе.
199
9.9. Изучение морфологических параметров
При определении видовой принадлежности собранных животных, изуче-
нии морфологических особенностей в различных экологических исследованиях
большое значение имеют морфометрические характеристики амфибий и репти-
лий. Особую значимость эти данные приобретают при изучении изменчивости
(внутри- и межпопуляционной, биотопической, сезонной), а также влияния
экологических факторов на морфологию животных. Для каждой группы приня-
ты определенные стандартные точки, от которых проводятся измерения.
Для хвостатых земноводных приняты следующие промеры (Банников и
др., 1977, с дополнениями) (рис. 9.3):
L. – длина туловища от конца морды до переднего края клоакальной ще-
ли;
L. c. – длина головы от конца морды до заднего угла челюсти;
Lt. c. – ширина нижней челюсти (ширина головы) в области окончания
ротовой щели (углы рта);
L. cd. – длина хвоста от переднего края клоакальной щели до конца хво-
ста;
P. a. – длина передней конечности от основания до кончика самого длин-
ного пальца;
P. p. – длина задней конечности от основания до кончика самого длинно-
го пальца;
DiE. – длина от основания на туловище передней конечности до основа-
ния на туловище задней конечности.
Кроме того, общепринятым индексом при изучении морфометрических
данных хвостатых амфибий является индекс Вольтерсторфа – отношение дли-
ны передних конечностей к расстоянию между передними и задними конечно-
стями (в процентах).
У бесхвостых земноводных измеряются следующие морфометрические
признаки (Банников и др., 1977, с изменениями и дополнениями):
L. – расстояние от кончика морды до центра клоакального отверстия;
L. c. – расстояние от кончика морды до края затылочного отверстия
(прощупать через кожу);
Lt. c. – максимальная ширина головы у основания нижней челюсти;
D. r.-o. – расстояние от кончика морды до переднего края глаза;
D. n.-o. – расстояние от ноздри до переднего края глаза;
D. r.-n. – расстояние от ноздри до конца морды;
L. o. – наибольшая длина глазной щели;
Lt. p. – наибольшая ширина верхнего века;
Lt. r. – расстояние между внутренними краями темных носовых полосок у
передних краев глаза;
L. pr. – длина паротиды (у жаб):
Lt. pr. – ширина паротиды;