Файл: Складское хозяйство на примере севастопольского рыбоконсервного комбината «Аквамарин.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.07.2023

Просмотров: 160

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Складская деятельность важный элемент общественного производства, свойственна всем отраслям и имеет очень сложную структуру. Складское хозяйство - это материально-техническая база системы, которая занимается снабжением и сбытом.

Правильная организация складской деятельности позволяет обеспечивать сохранность материальных ценностей, исключать потери, недостачи и пересортицу. От работы персонала склада зависит себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, рост производительности труда, выполнение договорных обязательств по поставкам продукции. Качество товара, сохранность и комплектность товарно-материальных ценностей зависит от того как настроена складская деятельность, как оборудован склад, как специализированы помещения склада, от устройств, предназначенных для приемки, размещения, хранения товара. Главным показателем является механизация и автоматизация технологического процесса на складе. Применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров повышает рост производительности труда складских работников и повышает эффективность использования площади на складе.  

Складское хозяйство и его характеристика

Складское хозяйство — совокупность зданий и сооружений, предназначенных для приема, размещения, хранения и отпуска продукции, предметов и средств труда; составная часть материально-технической базы, обеспечивающая сохранность продукции в процессе движения из сферы производства в сферу потребления, а также внутри сферы производства; необходимое условие нормальной циркуляции сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и готовых изделий.

Структура складского хозяйства определяется его принадлежностью той или иной отрасли народного хозяйства — промышленности, строительству, сельскому хозяйству, торговле, размещением по территории, местом в процессе воспроизводства (склады для хранения производственных запасов, полуфабрикатов собственного изготовления, готовой продукции, для накопления и перевалки грузов на транспорте, для товарных запасов снабженческо-сбытовых организаций, оптовых и розничных предприятий).

Объектами складского хозяйства являются помещения, резервуары, площадки и другие сооружения специализированного и универсального типа, оснащенные подъемно-транспортным, перекачивающим и дозирующим оборудованием, контрольно-измерительными приборами, техникой и аппаратурой для защиты хранимой продукции от климатических воздействий и пожаров, защиты окружающей среды, средствами для укладки продукции, производственным оборудованием для подготовки продукции к перемещению и потреблению. Эффективность функционирования складского хозяйства определяется его специализацией, использованием прогрессивных форм организации и технологий, средств механизации и автоматизации, рациональным использованием складских помещений и площадей. Развитие, реконструкция и техническое перевооружение складского хозяйства на основе широкого применения достижений научно-технического прогресса является резервом экономии трудовых ресурсов и обеспечения сохранности продукции.


Задачи и структура складского хозяйства

Большинство материальных ценностей предприятий проходит через склады, поэтому они занимают значительную часть заводской территории. На складах выполняется большой объем погрузочно-разгрузочных работ и работ по перемещению материальных ценностей.

К основным задачам складского хозяйства относятся:

  1. Организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами.
  2. Обеспечение их количественной и качественной сохранности.
  3. Максимальное сокращение затрат, связанных с выполнением складских операций.
  4. Комплектование материальных ценностей, подбор, дозировка и прочие операции подготовительного или заключительного характера.

Основными направлениями в развитии складского хозяйства являются:

  • Комплексная механизация и автоматизация работ;
  • Улучшение использования складских помещений;
  • Организация материально-технического снабжения на основе оптовой торговли;
  • Внедрение систем материально-технического снабжения типа «точно вовремя», которые значительно сокращают объем складских запасов.

Классификация складского хозяйства:

1. По назначению и подчиненности:

- Материальные - подчиняются отделу материально-технического снабжения; принимают и хранят используемые в производстве материалы и выдают их в производство.

- Сбытовые - подчиняются отделу сбыта; принимают, хранят и отпускают готовую продукцию завода для ее реализации.

- Производственные - подчиняются производственно-диспетчерскому отделу.

Это - цеховые кладовые и общезаводские склады.

- Склады запасных частей - подчиняются отделу главного механика; принимают, хранят и отпускают детали и другие материальные ценности для проведения всех видов ремонтов оборудования и других видов производственных фондов.

- Инструментальные склады - подчиняются инструментальному отделу; принимают, хранят и отпускают цехам все виды инструментов и приспособлений.

- Склады отдела главного энергетика, отдела автоматизации и механизации, отдела главного метролога, отходов и утиля.

2. По масштабу работы: центральные, общезаводские, прицеховые и цеховые склады.

- Центральные и общезаводские склады обслуживают все предприятие и занимают отдельную площадь на территории завода (непроизводственную).

- Прицеховые склады находятся при цехах, служат для хранения материальных ценностей группы цехов (спецодежды, мыла, хозтоваров).

- Цеховые склады являются цеховыми подразделениями, обслуживают определенный цех, занимают его производственную площадь. Подразделяются на склады материалов, заготовок, полуфабрикатов и др.

3. По роду и назначению хранимых материалов:

- Универсальные (для хранения разнообразных материальных ценностей).

- Специальные (для хранения однородных материалов, например, черных металлов, цветных металлов, горючих материалов и др.).

4. По техническому устройству и в зависимости от свойств материалов:

открытые (оборудованные площадки), полузакрытые (площадки с навесами) и закрытые (отапливаемые и неотапливаемые).

Склады оснащаются различными стеллажами и унифицированной тарой, мостовыми кранами, кран-балками, монорельсами и тельферами, конвейерами, штабелерами, авто - и электрокарами, роботоэлектрокарами. В гибких производственных системах используются специальные стеллажи, предназначенные для размещения плоских и ящичных поддонов. Такие стеллажи представляют собой систему ячеек по вертикали и горизонтали, которая позволяет применять кодовую шифровку и средства автоматизации погрузочно-разгрузочных работ. Склады с этими стеллажами являются неотъемлемой частью автоматизированно-транспортной системы гибкого автоматизированного производства. Склады также должны быть оснащены измерительным оборудованием: весами, кружками, мерниками, счетчиками, линейными мерами для измерения длины, высоты и диаметров (метрами, рулетками, штангенциркулями и т. п.).

Средства оснащения должны обеспечивать условия хранения материалов, удобство выполнения складских работ и увеличение вместимости складов. В настоящее время на ряде предприятий используются механизированные, автоматизированные и автоматические склады, на которых детали в унифицированной таре помещаются автоматическими шгабелерами в свободные ячейки высотных стеллажей или выдаются со склада по команде информационной подсистемы склада. Сведения об уровнях запаса деталей также получаются при помощи логистической информационной системы управления складским хозяйством

Техническое оснащение складов зависит от рода, формы и количества хранимых материалов; типа, характера и расположения складских помещений, а также от существующей системы внескладской транспортировки материалов.

Размещение складов должно обеспечивать наиболее короткие перевозки грузов и их скорейшую доставку в цеха. При этом должны учитываться прямолинейность грузопотоков, удобство транспортировки грузов, хорошая связь с подъездными путями, приближение хранимых товарно-вещественных материалов к главнейшим цехам-потребителям, пожарная и информационная безопасность складского хозяйства.

Отношение полезной площади S пол к общей S общ называется коэффициентом использования площади склада, который определяется по формуле Sпол k исп = (3.53) S Величина этого коэффициента зависит от способа хранения материальных ценностей. Например, при хранении в штабелях он равен в среднем 0,7 0,75, а при хранении в стеллажах 0,3 0,4.

Расчет площади склада можно произвести двумя способами:

а) по нагрузке на 1 м 2;

б) по способу объемных измерителей.

В первом случае полезная площадь определяется по формуле общ Zmax S пол =, (3.54) q, где Z max максимальный складской запас материала, хранимого в штабелях и емкостях; q д допустимая нагрузка на 1 м 2 площади пола склада (согласно справочным данным). При этом максимальный складской запас материала можно определить следующим образом: Z max = Q кв + Q с Т с, (3.55) где Q кв объем квартальных поставок материалов, кг; Q с среднесуточная потребность в материалах, кг; Т с страховой запас, дни.

По способу объемных измерителей полезная площадь рассчитывается по формуле S пол = S ст n ст, (3.56) где S ст площадь, занимаемая одним стеллажом. Число стеллажей (расчетное), необходимых для хранения данного максимального запаса материала, определяется по формуле где K зп коэффициент заполнения объема стеллажа; q у плотность хранимого материала; V о объем стеллажа, определяемый по формуле n ст = Zmax, k q V (3.57) зп у о V о = а b h, (3.58), где а - длина стеллажа; b ширина стеллажа; h высота стеллажа. Принятое количество стеллажей устанавливается после проверки соответствия допустимой нагрузке. Расчет осуществляется по формуле n ст Zmax = (3.59) S q.

Общая площадь склада (с учетом коэффициента использования площади) рассчитывается по формуле S общ ст у nм Sм kукл =. (3.60) m k

При тарном хранении (бочки, ящики, мешки) площадь определяется так: S общ где n м количество мест для хранения грузов; исп nм Sм kукл =, (3.61) m k S м площадь, занимаемая одним местом; k укл коэффициент неплотности укладки, который равен: для прямоугольных емкостей 1,05 1,15, для цилиндрических 1,2 1,35; m количество рядов по высоте.

Объем емкости V, (м 3) для баков хранилищ жидких материалов находят по формуле V = Р, (3.62) ρλ где Р масса материала, кг; ρ удельная плотность материала, кг/м 3; λ коэффициент использования емкости (λ 0,93 0,98).

Для сыпучих материалов (соль, опилки), хранимых в отдельных складах амбарного типа, площадь полов F (м 2), определяется по формуле Р F =, (3.63) h ρλ где Р масса материала, кг; h приведенная высота засыпки, м; ρ объемная плотность материала, кг/м 3; λ коэффициент использования площади.


Оценка эффективности работы склада

Оценку эффективности работы склада в логистическом управлении производят по следующим показателям:

– грузообороту склада;

– удельному грузообороту;

– грузообороту на одного сотрудника склада;

– коэффициенту неравномерности загрузки склада;

– коэффициенту использования объема стеллажного оборудования;

– доле рекламаций от клиентов.

Основные принципы складского хозяйства

Первый принцип – разграниченная строгая материальная ответственность. Один человек несет полную материальную ответственность за все операции, которые происходят в помещении, излишки и недостачи товаров.

Второй принцип – контроль и организация. Один сотрудник контролирует все процессы и операции, которые ежедневно происходят на складе, следит за работой остальных сотрудников складского помещения.

Третий принцип – единовластие. Организация процессов, контроль всех выполняемых работ, а также материальная ответственность должны быть возложены на одного сотрудника (начальник склада, менеджер, логист).

Четвертый принцип – строгая материальная отчетность в конкретное время.

Пятый принцип – организация и тщательное планирование складской деятельности.

Шестой принцип – метод движения ценных вещей на территории склада. Наиболее распространенный – это метод FIFO. Если четко определить метод, работники склада точно будут знать, как поступать в той или иной ситуации.

Седьмой принцип – правильное расположение ценных вещей на складе способствует быстрому их поиску и упрощает производственные процессы.

Восьмой принцип – регулярное проведение инвентаризации для анализа результатов труда, оценки эффективности складских операций, выявления недостатков в работе кладовщиков, организации складских процессов.

Девятый принцип – график присутствия сотрудников на складе. Должна быть написана четкая инструкция о том, кто, по какому поводу и в какое время может находиться в складском помещении. Инструкцию должны выполнять все, даже начальник склада и руководство компании.


Складское хозяйство севастопольского рыбоконсервного комбината «Аквамарин»

Адрес: г. Севастополь, Камышовое шоссе, 55; (Набережная рыбного порта)
Телефон: +7 (499) 500-56-91

Сайт: http://akvamarin.com.ru

ООО «РКК Аквамарин» - крупная вертикально-интегрированная компания, основанная в 2004 году и ведущая деятельность в следующих ключевых направлениях:

  • Производство и реализация рыбных консервов
  • Производство и реализация продукции из криля

Рыбные консервы торговой марки «Аквамарин» производятся по высоким европейским стандартам. Замкнутый цикл производства, позволяющий обеспечить стабильное высокое качество продукции.

Для производства рыбных консервов и морепродуктов ТМ «Аквамарин» используются только лучшие ингредиенты: дикая рыба, выросшая без вмешательства человека в экологически чистых, природных условиях морей и океанов; натуральные овощи; душистые специи и ароматное масло.

Отсутствие консервантов: длительный срок хранения достигается исключительно за счёт термообработки герметичной жестяной банки при температуре свыше 110 градусов. Отсутствие в составе продукта генномодицифированных компонентов, красителей и ароматизаторов. Консервы ТМ «Аквамарин» сохраняют полезные свойства рыбы и морепродуктов, а также отличаются непревзойдённым вкусом.

В ассортимент ТМ «Аквамарин» входит более 50 наименований продукции из океанической и морской рыбы: сардина, тунец, скумбрия, сайра, горбуша, бычки, килька, шпроты, а также морские деликатесы: мидии, кальмары, печень трески, красная икра. Продукция изготовленна по классическим и оригинальным рецептурам — консервы из рыбного филе, шпроты в желе с пониженным содержанием жира, уха, изделия из рыбы.

Компания сотрудничает с крупнейшими торговыми сетями и производит продукцию для частных торговых марок - private label.

На производстве внедрена международная система управления качеством и безопасностью продукции Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Рыбные консервы производятся по высоким европейским стандартам и в соответствии с международной системой контроля качества продукции HACCP (ДСТУ ISO 22000:2007).

Более 50-ти наименований рыбоконсервной продукции выпускается согласно рецептурам ГОСТ/ДСТУ/ГСТУ. Рыбоконсервная продукция корпорации успешно экспортируется в страны Азии, Африки.


РКК Аквамарин - единственная в Крыму компания, осуществляющая вылов и переработку криля (креветки антарктической) непосредственно в Антарктике. На сегодняшний день траулер компании является вторым по величине траулером, ведущим промысел криля в Антарктике. По состоянию на 2014 год, всего 6 стран в мире имеют необходимый промысловый и научный потенциал для вылова криля в суровых условиях Антарктики.

Компания является производителем уникальной продукции из криля:

  • Консервы Мясо криля натуральное ТМ «Аквамарин»
  • Мясо криля бланшировано-мороженое
  • Мука крилевая

Компания имеет разрешение на поставки данной продукции из криля в страны Таможенного союза и Европейского союза. Наличие разрешений свидетельствует о том, что производство и продукция прошли полную сертификацию и соответствуют всем предъявляемым требованиям.

Уникальная позиция в ассортименте ТМ «Аквамарин» — мясо криля, известное нежным вкусом и неповторимым ароматом. Криль – антарктическая креветка, средняя длина которой составляет 40 мм. Вылов криля осуществляется в кристально чистых ледяных водах Антарктики – в экологически чистом регионе Мирового океана.

С момента вылова криль перерабатывается в рекордно короткий срок – в течение 3 часов, благодаря чему продукт сохраняет все питательные вещества и максимум полезных свойств.

Согласно данным исследования, проведенного украинским государственным центром испытаний «Укрметртестстандарт» в ноябре 2013г, консервы «Мясо криля натуральное ТМ «Аквамарин» содержит уникальный природный комплекс витаминов, макро-и микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6.

РКК Аквамарин приняла участие в международной выставке AGRO-2014/ FISHEXPO-2014, стала призером конкурса «Лучший продукт 2014» международной выставки ПРОДЭКСПО-2014.

Комбинат «Аквамарин» – единственный в Севастополе рыбоконсервный завод полного цикла. Рабочая смена на рыбоконсервном заводе – 8 часов. Комбинат работает в три смены. Именно это дает возможность производить до 400 банок рыбных консервов в день. Основной источник сырья – черноморская и азовская рыба: ставрида, хамса, бычок.

«На предприятии не используются какие-либо химические реагенты для производства пищевой продукции. Мы используем только натуральные материалы – это томатная паста, соль. Естественно, в нашей продукции отсутствуют какие-либо материалы с элементами ГМО, на что мы проходим ежегодную проверку в рамках государственной программы контроля за использованием генно-модифицированных продуктов», – рассказал директор ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин» Александр Бондарь.