Файл: Складское хозяйство на примере севастопольского рыбоконсервного комбината «Аквамарин.pdf
Добавлен: 05.07.2023
Просмотров: 187
Скачиваний: 2
Работники продолжают хранить опыт и традиции рыбного завода №100 «Атлантика», который действовал в Севастополе в советские годы. Но не отстают и от технологического прогресса – постепенно обновляют оборудование, следят за качеством продукции.
«Учитывая, что в Севастополе была создана свободная экономическая зона, в которую мы вступили одними из первых, это позволило нам произвести модернизацию предприятия, увеличить количество рабочих мест и, соответственно, - увеличить выпуск продукции и ассортимент», – говорит Александр Бондарь.
Консервируют на рыбокомбинате и океаническую рыбу, и балтийскую кильку. В цехах ее разделывают, моют, затем механизированным способом упаковывают в консервные банки. Которые, кстати, сами и изготавливают из жести. Затем добавляют соль и масло, или томатный соус, приготовленный по собственной рецептуре. И отправляют на стерилизацию. За качеством полученных консервов следят пристально – делают необходимые анализы в лаборатории и каждое утро проводят дегустацию готовой продукции из партии, изготовленной накануне.
В цехах комбината производят больше двух десятков наименований продукции разных торговых марок, однако на достигнутом не останавливаются. Новинка прошлого года, поставленная на поток уже в этом – это шпроты из черноморской хамсы. В планах – увеличить объемы продукции, выпустить новую линейку рыбных консервов премиум-класса.
В сентябре 2017 года севастопольский рыбоконсервный завод «Аквамарин» закупил новое оборудование в Испании и постепенно наращивает производство. По словам руководства рыбоконсервного комбината «Аквамарин» - это первое обновление производства за последние два года. Всего из Испании на завод прибыло два новых четырех корзинных горизонтальных автоклава для стерилизации продукции, две моечные машины для банок и шесть новых транспортеров. По словам главного инженера ООО «РКК Аквамарин» Виктора Маклакова, новые линии позволят значительно улучшить качество продукции и ускорят её выпуск.
Сегодня завод выпускает 3,77 миллиона рыбных консервов в месяц. По словам главного инженера, когда-то эта цифра варьировалась в районе 9 миллионов, но руководство предприятия уверено, что рано или поздно достигнет былых показателей.
Как рассказал Виктор Маклаков, модернизация проходит в рамках капитальных вложений предприятия в собственное производство как участника свободной экономической зоны (СЭЗ) Севастополя. РКК «Аквамарин» является полноценным участником СЭЗ Севастополя и платит налоги в городской бюджет.
Складское хозяйство РКК Аквамарин является важнейшей частью предприятия, так как оно оказывает непосредственное влияние на ход производственных процессов. Подавляющее большинство материальных ценностей предприятий проходит через склады, поэтому последние занимают значительную часть заводской территории.
К задачам складского хозяйства относятся: прием, хранение, учет материалов и регулирование уровня их запасов, подготовка готовой продукции к отправке потребителю; обеспечение их количественной и качественной сохранности; организация постоянного и бесперебойного снабжения производства материальными ресурсами; максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций.
На комбинате существует технологическая связь между отдельными цехами и складами. Поэтому склады на территории предприятия размещаются с учетом следующих факторов: прямолинейность грузопотоков; удобство транспортирования и хранения, связи с подъездными путями; приближение хранимых материальных ценностей к главным цехам потребителям этих ценностей; пожарная безопасность.
Складское хозяйство РКК Аквамарин состоит из различных складов. Открытый склад предназначается для размещения и хранения в таре или без нее изделий, не подверженных влиянию внешней среды (площадки для хранения угля, крупной соли).
Полузакрытый склад с навесами предназначен для хранения продукции производственно-технического назначения, которая не подвержена влиянию температурных изменений, но испытывает влияние атмосферных осадков (пиломатериалы, дрова, трубы).
Материальный склад предприятия предназначен для приемки и хранения используемых в производстве материалов, выдачи материалов в производство. Он размещается в специализированном здании, расположенном в глубине заводской территории вдоль транспортной магистрали.
Производственный склад предназначен для отдельных видов сырья, полуфабрикатов, находящихся внутри предприятия и обеспечивают производственный процесс предметами и средствами труда.
Сбытовой склад принимает, хранит и отпускает готовую продукцию предприятия для ее реализации. Он находится в ведении отдела сбыта.
Общезаводской склад служит для хранения большого количества материалов, обслуживает все предприятие и занимает отдельную площадь на территории завода (непроизводственную).
Цеховой склад организуется для хранения небольшого количества материалов и является цеховым подразделением. Он обслуживает определенный цех и занимает его производственную площадь.
Универсальный склад предназначен для накопления и хранения различных видов материалов, не требующих создания специальных условий и режима хранения.
Специальный склад используется для хранения продукции, требующей специальных условий и режима хранения, а также специальных устройств (холодильники, склады для хранения различных химикатов, горючего).
Склады оснащены различными стеллажами и унифицированной тарой, мостовыми кранами, монорельсами и тельферами, конвейерами, штабелерами, авто- и электрокарами, измерительным оборудованием: весами, счетчиками, метрами, рулетками и т. п.
Организация складских операций включает следующие основные элементы: приемка, хранение, учет и контроль за отпуском материальных ценностей. Материалы принимаются на склад строго по весу или по счету (количество мест или штук).
Поступающие на склады материальные ценности сопровождаются соответствующими документами (накладными, счетфактурами, спецификациями). При этом приемка бывает количественная и качественная.
В приемке участвуют работники складов и специалисты, имеющие дело с принимаемыми ценностями. Количество фактически принятого материала должно соответствовать показанному в документах. Качество материалов должно соответствовать договорным условиям и стандартам. Поступающие материалы требуют различного хранения. Поэтому за каждой группой товарно-материальных ценностей на складах закрепляется определенное место. При этом обеспечивается удобство выполнения приемных и отпускных операций, механизации и автоматизации загрузки-погрузки, сохранность количества и качества, противопожарная безопасность, наиболее полное использование площади складских помещений.
Учет товарно-материальных ценностей является одним из условий работы складского хозяйства. Он отражает их движение и наличие на складах. Учет материалов ведется на карточках, которые открывают для материала каждого вида. В карточках отражаются величина минимального, максимального и страхового запасов; наличие, поступление и расход. Об уровне запаса сообщается соответственно отделу МТС, инструментальному отделу или подразделению завода.
Контроль работы складов проводится бухгалтерией по приходно-расходным карточкам. При этом учитываются установленные нормы потерь, осуществляется систематическая инвентаризация складов и сопоставляются фактические и документальные остатки товарно-материальных ценностей.
Задачи анализа складских операций сводятся к:
а) выявлению и пресечению всех случаев сверхлимитной выдачи материальных ценностей цехам;
б) обеспечению правильного учета движения материальных ценностей по складам;
в) обеспечению своевременной выдачи материалов из заводских складов в цеховые, а далее на производственные участки;
г) проверке правильности установленных размеров страховых запасов, точек заказа и максимальных запасов;
д) определению размеров и причин потерь материальных ценностей на складах.
Склад оборудован подъездными путями, учтены погрузочно-разгрузочные фронты, обеспечена пожарная безопасность, определена масса различных материалов и места их хранения внутри склада, число стеллажей, исходя из допустимой нормы нагрузки на 1 м 2 площади пола. Вся площадь склада делится на: грузовую, непосредственно занимаемую материальными ценностями; оперативную, которая предназначается для приемно-отпускных операций, сортировки, комплектования материальных ценностей, а также проходов, проездов между штабелями и стеллажами; для размещения весовой и измерительной техники, служебных помещений; конструктивную (занимаемую под перегородки, колонны, лестницы, подъемники, тамбуры).
Заключение
Хозяйственная деятельность невозможна без функции хранения. Развитие транспорта сделало возможной экономическую специализацию и товарооборот между предприятиями растет ежегодно. Функцию хранения принимают на себя производители продукции, предприятия оптовой и розничной торговли. В цепи движения сырья и готовой продукции склад служит стационарным пунктом, где товар дожидался своевременной «встречи» с потребителем.
Долгое время недооцененной оставалась существенная функция складов по накоплению и формированию нужного потребителям ассортимента продуктов. Предприятия часто видят свою главную цель в налаживании эффективных и экономичных процессов снабжения, производства и потребления, не придавая должного значения внутренним складским операциям. Склады признаются необходимым средством выживания, но при этом мало внимания уделяется совершенствованию процессов хранения и обработки запасов. Недостаточное внимание уделяется эффективности использования складских площадей, технике и приемам грузопереработки.
В 1990-х годах главным направлением развития складского хозяйства стало повышение гибкости и эффективности использования информационных технологий. Гибкость необходима для удовлетворения растущих требований потребителей к ассортименту и условиям поставок. Совершенствование информационных технологий дает возможность складским операторам быстрее реагировать на изменения и оценивать результаты деятельности.
На оптовом уровне канала распределения склад стал опорным пунктом розничной торговли. Прогрессивные оптовики и вертикально интегрированные предприятия розничной торговли создали совершенные системы складского хозяйства, способные обеспечивать потребности розничной сети. В настоящее время в РКК Аквамарин также оказывается большое внимание вопросам складского хозяйства и ведутся интенсивные работы в этом направлении.
Список используемых источников
- http://akvamarin.com.ua/
- http://crimea.mk.ru/articles/2016/12/23/za-god-sevastopolcy-realizovali-25-tonn-midiy.html
- http://docplayer.ru/52080390-Organizaciya-proizvodstva-na-predpriyatiyah-rybnoy-otrasli.html#show_full_text
- http://nts-tv.com/rubriki/promyshlennost/65482/65483/
- http://sevastopol.krimchel.ru/biznes-sevastopolya/predpriyatiya-organizatsii/pererabatyvayushchie/245-akvamarin-rybokonservnyj-kombinat
- http://sevastopol.su/news/sevastopolskiy-rybokonservnyy-zavod-akvamarin-zakupil-novoe-oborudovanie-v-ispanii-i-postepenno
- http://www.aup.ru/books/m47/9_5.htm
- http://www.ekoslovar.ru/376.html
- http://www.irf.com.ua/
- https://www.mybntu.com/techno/production/zadachi-i-struktura-skladskogo-xozyajstva.html
- http://www.skladex.ru/_oid-principy-skladskogo-hozaistva.html
Приложение 1
Осмотр нового оборудования из Испании. Сентябрь 2017 года.
Приложение 2
Рыбоконсервный комбинат из Севастополя получит 700 млн рублей на модернизацию
В ноябре 2017 года Инвестпроект ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин» (г. Севастополь) одержал победу в федеральном конкурсе «Регионы - устойчивое развитие», информирует пресс-служба правительства города.
Проект заключается в модернизации, реконструкции и расширении действующего рыбо-перерабатывающего комплекса. Необходимо свыше 700 млн руб.
Заседание попечительского совета конкурса на соискание премии прошло в Совете Федерации в Москве. Всего было подано 398 заявок из 68 регионов.
Приложение 3
Правительство Севастополя реализует госпрограмму поддержки рыбохозяйственного комплекса
Рыбоперерабатывающий комплекс города Севастополя представлен рядом крупных предприятий, таких как ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин», а также более мелких производителей, перерабатывающих добытую ими же рыбу и размещающихся на арендованных площадях. Кроме того, рыбопеработкой – производством мороженой, охлажденной рыбы, рыбного филе и морепродуктов – занимаются крупные предприятия-судовладельцы.