ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2020
Просмотров: 2434
Скачиваний: 1
Визитные карточки
Представление
Мужчину обычно представляют даме, а младшего по званию — старшему, например:
«Миссис Смит, позвольте представить мистера Джонса». Аналогично:
«Ваше Превосходительство (посол), позвольте мне представить мистера Роббинса, советника посольства Руритании».
Если вы представляете двоих человек, то простое сообщение их имен редко уместно. Если предполагается, что они присоединятся к разговору, важно дать краткое описание их соответствующих функций, например: «Миссис Смит, позвольте представить мистера Сильву. Мистер Сильва — культурный атташе в посольстве Бразилии и хорошо знает Скандинавские страны. Муж миссис Смит — один из директоров «Уотерспунз», они только что прибыли из Осло».
Визитные карточки
Визитная карточка — это полезная вещь, представляющая своего владельца. Ее можно передать лично, водителем или по почте, согласно местному обычаю и степени близости, которую она предназначена выражать. Например, если советник Руритании, состоящий в браке, прибывает на свой пост, он может (если местная практика такова) выслать или передать советникам других миссий (состоящим в браке) две собственные карточки и одну карточку своей жены. Тогда обе стороны будут считать, что формальное знакомство состоялось, и смогут действовать соответственно. Причин? того, что советник Руритании дарит две собственные и одн} карточку своей жены, в том, что этим он передает свой поклоь другому советнику и его жене. Дама в таком случае приветствует только другую даму. Было бы неправильным с ее стороны передавать поклон мужчинам, за исключением случаев, когда она сама является дипломатом. Советник высылает только собственную визитку тем, кто не состоит в браке.
247
Прием гостей
На визитных карточках можно передавать особые сообщения в форме буквенных сокращений, подписанных карандашом внизу. Самые распространенные из них — это:
p.p. pour presentation: чтобы познакомить или представить кого-либо
р.р.с. pour prendre conge, чтобы покинуть пост или попрощаться
р.г. pour remercier. чтобы поблагодарить, например, за ужин
р.с. pour condoleances: чтобы выразить соболезнование
p.m. pour memoire: чтобы напомнить.
Визитные карточки могут быть сложены «уголком» (верхний левый угол загнут вниз, затем снова вверх почти в исходное положение), чтобы показать, что они были вручены лично.
Для женатых дипломатов считается обычным иметь по крайней мере два набора карточек: один с указанием его имени, ранга и посольства и другой — только с обозначением его имени и имени его жены.
Возможно, самой важной функцией визитной карточки является напоминание о новых знакомствах на приемах и других мероприятиях — имени, инициалах, адресе и ранге человека. Дипломаты, отправляющиеся на подобные мероприятия, должны иметь в запасе собственные визитные карточки для раздачи, и в свою очередь они могут собрать ценную коллекцию визиток других людей как источник для справок.
Вина и ликеры Вина
Вина составляют часть традиции дипломатических приемов во многих странах, и, хотя за последнее десятилетие мы стали свидетелями перехода виноделия от древнего искусства виноградарства к современной области агрохимической промышленности, основные знания в этом вопросе совсем не помешают.
248
Вина и ликеры
-
Столовые вина, то есть те, которые потребляют с пищей,
можно отнести к различным категориям, например: по цвету —
красные, розовые или белые; по вкусу — сладкие, полуслад
кие или сухие; по степени газированности — игристые или
неигристые; по консистенции — вязкие или легкие и, ко
нечно, по стране-изготовителю. «Урожай» вина — это указа
ние года сбора урожая винограда. В некоторые годы были
произведены лучшие вина, чем в другие, и «таблицу урожа
ев», содержащую необходимую информацию, можно при
обрести за небольшую плату. Если вино «-не марочное/не
урожайное», это может быть смесь вин разных урожаев. -
Крепленые вина — вина, в которые добавлен алкоголь
(обычно бренди). Их можно пить до еды как аперитив или
в конце трапезы как десертные вина.
Во многих странах портвейн считают традиционным напитком в конце трапезы. Марочный портвейн выдерживают в основном в бутылках; темно-желтый портвейн (и рубиновый) выдерживают в деревянных емкостях, и его нельзя долго хранить в бутылке. Подходящая замена — мадера: Bual, Malvasia (Malmsey) или Verdelho.
В марочных винах и некоторых красных винах со временем появляется осадок на дне бутылки, и поэтому их следует разливать в кувшины; прозрачное вино осторожно выливают в другую емкость (обычно в кувшин), а осадок или отстой оставляют; в результате этого процесса вино насыщается кислородом.
(c) Вина
со специями и крепленые вина: к
ним относятся вер
муты
— красные (сладкие) и белые (сухие), а
также разно
образные
другие вина, встречающиеся под
названиями
Cinzano,
Dubonnet
и т.д.
Выбор вина
Подбор вина к столу — в значительной степени дело личного вкуса, но, по общему правилу, белое вино подают к рыбе, красное вино — к мясу, а сладкое — к сладостям. Следующее перечисление может служить образцом, но многое зависит от того, как приготовлена пища: просто или искусно.
249
Прием гостей
Суп Сухой херес или мадера
Рыба Просто приготовленная — мозельвейн;
в
богатом соусе — белое бургундское
вино
Белое
мясо Просто
приготовленное — Рейнское spatlese;
в богатом соусе — красное бургундское
вино Жаркое или дичь Кларет, красное бургундское, красное
Rioja Gran Reserva
Сладкое Сотерн или сладкий рейнвейн
Сыр Хорошее красное вино, портвейн
Десерт Портвейн или мадера
Красные вина лучше всего подавать при комнатной температуре (в странах с холодным климатом их, как правило, подают слишком холодными). Их не следует тотчас же подогревать (например, помещать в горячую воду или слишком близко к огню); если возможно, их желательно внести в обеденный зал за несколько часов до трапезы и дать «-отдохнуть», при этом более крепким винам нужно дать время «подышать» с вытянутой пробкой, присматривая за тем, чтобы бутылку не задели. Все белые вина следует подавать охлажденными, сладкие белые вина можно подавать холодными.
Во многих странах сейчас производятся отличные вина соответствующего типа, и угощение вином, произведенным в стране гостя, всегда считается знаком уважения к гостям.
Перемены в производстве вин за последние годы имели два основных последствия: акцент с «региональных» вин, обычно содержащих традиционные для определенной местности сорта винограда, был перенесен на «сортовые» вина, то есть вина, изготовленные из одного или двух особых сортов винограда (например, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah — из красных и Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Steen и Tokay — из белых), и увеличилось количество винодельных областей. Кроме вин от традиционных европейских производителей достойными напитками для дипломатических приемов теперь считаются вина из других частей света, а именно Австралии, Калифорнии, Чили и Новой Зеландии, в то время как Южная Африка возвращается со своей 300-летней традицией виноделия, которая отражается в совершенстве ее продукции.
250
Вина и ликеры
Франция и Германия, тем не менее, остаются в авангарде производителей высокопробных вин, и, хотя надпись на этикетке нельзя всегда воспринимать как показатель содержимого бутылки, следующая информация будет хорошим путеводителем.
Французские вина
Существуют три категории французских столовых вин: Appellation d'Origine Controlee (A.C.), Vin Delimite de Qualite Superieur (V.D.Q.S.), и Vin de Table (Vin de Pays); два последних сорта предназначены в основном для местного потребления.
Bordeaux — самый выдающийся производитель красных вин А. С. (кларет), на бутылках указан год сбора урожая и название одного из регионов, например Haut Medoc, или одной из его общин, например St-Estephe или Pauillac.
Белые вина А. С. известных сортов — сладкие: из Sauternes, которое включает в себя Barsac и Chateua Yquem.
Красные и белые вина из Бордо высшего качества обычно разливают по бутылкам в поместье, и на их этикетке написано «mis en bouteilles dans nos caves», «chais» или «celliers», в то время как на пробке будет отметка «mis en bouteille» и т.д. Длина пробки обычно свидетельствует о качестве вина: чем длиннее, тем лучше.
Некоторые вина из Бордо категории Appellation Controlee имеют право носить имя «classed growths» («продукт с отличием») на основании классификационных наград, и к нему можно добавить надпись «premier era», «deuxieme cru» и т.д. до «cinquieme cru» в зависимости от их рейтинга в 1855, когда проводилось награждение. Некоторые вина рангом пониже можно назвать «Cm Bourgeois». По общему правилу высокопробные вина из Бордо (и Луары) будут называться Chateau (то есть виноградник).
Бургунди: Бургундские вина встречаются под различными общими названиями — Borgogne, Cote de Beaune Villages и др.,
251